Статьи по теме Шизофрения

Лечение шизофрении

Несмотря на распространенное мнение о неизлечимости шизофрении, эта болезнь успешно поддается грамотной терапии. Современное лечение может сократить или полностью устранить проявления симптомов шизофрении. Это позволяет пациенту продолжить полноценную жизнь в обществе.

Статистически установлено, что эффективное лечение после первого психотического эпизода заканчивается в 25% случаев – полным устранением симптомов, в 50% случаев - течение болезни благоприятное, и только у 25% больных развивается неблагоприятная форма шизофрении с обострениями и ухудшением состояния в периоды между обострениями.

Правильное лечение начинается с правильной диагностики. Иногда симптомы, которые ошибочно приписываются шизофрении, на самом деле являются проявлениями совсем других заболеваний. В таких случаях последующие неудачи в лечении закономерно объясняются изначально неверно поставленным диагнозом.

Как проверить, правильно ли поставлен диагноз шизофрении? Подробнее 

В зависимости от состояния пациента, лечение шизофрении в нашей психиатрической клинике проводится в стационаре или амбулаторно.


Стационарное лечение шизофрении

Стационарное лечение необходимо при обострении шизофрении, или психозе.

Именно успешность лечения первого психотического эпизода зачастую определяет прогноз дальнейшего течения шизофрении. Лечить психоз возможно только в стационарных условиях: так можно произвести комплексное лечение болезни, в которое будут входить фармакотерапия, инструментальная терапия и психотерапия.

Одна из основных целей при обострении шизофрении – максимально быстро снять психоз. Для этого применяются сильнодействующие препараты, которые зачастую имеют серьезные побочные эффекты. Почему снять острое состояние необходимо именно в короткий срок?

Во-первых, чем дольше наблюдается психоз, тем сильнее нарушаются функции мозга, и тем сложнее будет проходиться восстановление.

Во-вторых, иногда заболевший может представлять опасность для себя или для окружающих.

Лечить психоз в амбулаторных условиях – не только неэффективно, но и опасно.

Такое лечение всегда сопряжено с огромными рисками:

1. При психозе больной может нанести вред себе или окружающим

Так, например, человек с бредом преследования спустя время может попытаться самостоятельно расправиться со своими мнимыми преследователями,  пойдя при этом и на преступление; в других случаях больной, боясь, что преследователи собираются причинить ему страшные мучения, может совершить суицид.

Как описывал свое состояние сам пациент: «В это время ни о чём другом не думаешь, всё делаешь как робот, механизм. Я боялся и думать о том, что меня могли заставить убить свою родную мать. А ведь убил бы, тут собой не владеешь, тебя самого как бы и нет».

Такое состояние сложно понять близким, ведь они знают больного много лет, и не осознают, что психическое расстройство делает человека совсем другим. Точно предсказать, на что пациент может пойти, невозможно, ведь «приказы» со стороны голосов могут толкнуть больного на любые поступки, а бредовые идеи могут развиваться в любом, самом неожиданном направлении.

Лечение пациента в стационаре гарантированно предотвращает такие случаи.

2. Риск тяжелых побочных эффектов

Всегда существует риск возникновения опасных побочных эффектов от препаратов, которые, к сожалению, не поддаются прогнозу даже в случае назначения новых классов антипсихотиков. Большинство используемых препаратов могут вызвать злокачественный нейролептический синдром – состояние, опасное для жизни. Молодые пациенты мужского пола, которым препарат назначается впервые, в высокой дозировке – основная группа риска ЗНС. В стационаре пациенту гарантирована незамедлительная помощь при появлении самых первых признаков этого синдрома.

3. Последствия для будущего

Пребывание пациента в стационаре помогает застраховать его от поступков и решений, которые он, будучи здоров, никогда бы не совершил. Некоторые пациенты ссорятся с коллегами и друзьями, бросают работу, семью, продают квартиры, теряют накопления. Кроме того, в период обострения шизофрении велик риском стать жертвой преступников, ведь зачастую в состоянии психоза человек не осознает возможных опасностей.

Стоит понимать, что поведение человека в психозе невозможно предсказать: он может сбежать из дома, и родственники не смогут контролировать его лечение.

В некоторых случаях необходима недобровольная госпитализация в психиатрическую клинику. Помещение больного в психиатрический стационар необходимо в как можно более короткие сроки, если у больного наблюдаются:

  • слуховые галлюцинации командного типа (голоса, диктующие пациенту, что делать);
  • бред преследования;
  • мысли о суициде.

Медикаментозное лечение, физиотерапия и психотерапия в стационаре

При медикаментозном лечении большое значение отводится правильному  подбору препарата: он должен обладать минимальными побочными эффектами при минимальной дозировке, которая подходила бы конкретному пациенту. При лечении шизофрении в нашей клинике применяется метод монотерапии – назначение одного лекарственного препарата. Это позволяет значительно снизить количество побочных эффектов. К сожалению, нередко происходит так, что без необходимости больному назначается несколько препаратов одного класса. Такая терапия не приносит ожидаемого положительного результата, а только, напротив, увеличивает число побочных эффектов, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Не менее важен подбор подходящей дозировки препарата: одна и та же доза для одних пациентов может быть недостаточной и низкоэффективной, а для других – избыточной и вызывающей побочные эффекты. Чтобы определить оптимальную дозу препарата, исследуется концентрация препарата в крови пациента. Если у препарата есть действующие метаболиты (продукты распада в организме), то концентрация метаболитов также анализируется.

Помимо медикаментозного лечения, в стационаре применяются физиотерапевтические методы терапии: транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), лечение постоянными и переменными токами низкой амплитуды (tDCS) и другие методы.

В стационаре также используются специализированные психотерапевтические методики, призванные помочь пациенту понять ошибочность его бредовых идей. Перечисленные методики показывают наиболее эффективный результат после снятия обострения.


Амбулаторное лечение шизофрении в психиатрической клинике

Когда психоз снят, состояние стабилизируется, а у больного появляется осознание своего заболевания, становится возможным переход на амбулаторное лечение. На этом этапе пациент продолжает принимать лекарства и проходить психотерапию. Также продолжается лечение с помощью биофизических методов, если это необходимо. В процессе амбулаторного лечения шизофрении основной целью становится профилактика новых обострений. Это важный этап, поскольку более 80% пациентов после стационара прекращают принимать лекарства, что ведет к новому психозу. В свою очередь, среди тех, кто продолжает лечение, как показывают исследования, около трети людей полностью восстанавливаются, и у трети наблюдались улучшения. При повторных обострениях прогноз ухудшается, и шансы на достижение ремиссии или благоприятное течение заболевания снижаются, поэтому предотвратить новые обострения – важная задача.

На амбулаторном этапе лечение шизофрении носит поддерживающий характер. Для психиатра первостепенной задачей является мотивация пациента к продолжению лечения, чему способствует его психообразование. Это способ донесения до пациента и членов его семьи информации о болезни и ее лечении. Врач-психиатр объясняет пациенту, что может служить причиной обострения, к чему оно ведет. Пациенту важно знать, по каким признакам определить ухудшение своего состояния и как избегать ситуаций, провоцирующих начало обострения. 

В амбулаторный период лечения шизофрении пациент посещает психиатра для контроля своего состояния. При наличии у пациента жалоб врач может вовремя скорректировать лечение: он контролирует концентрацию препарата, которая зависит от большого количества факторов,  например, от приема других препаратов или курения. В некоторых случаях препарат может накапливаться в организме, что ведет к интоксикации. Подробнее об измерении концентрации препарата 

В том случае, если больной не хочет или просто не в состоянии систематически принимать лекарства, ему назначаются депо-препараты. Это препараты продленного действия, которые позволяют поддерживать в организме пациента требуемый уровень концентрации препарата. Однако такие препараты имеют и определенные недостатки – побочные эффекты хотя и менее частотны, но гораздо более выражены и труднее поддаются коррекции. Кроме того, установка подходящей дозы и частоты введения препарата – весьма сложный процесс, для которого требуется длительное наблюдение.

Вместе с медикаментозной терапией значительное место в амбулаторном лечении занимают немедикаментозные методы, основной из которых является психотерапия. Она способствует пониманию ошибочности бредовых идеи и исправлению когнитивных нарушений (ухудшение памяти, внимания, мышления).

Психотерапия имеет множество разновидностей: семейная, индивидуальная и групповая, поведенческая, коммуникативно-корригирующая, когнитивная. Важную роль играет психотерапия бреда – метакогнитивные тренинги. Наша клиника использует тренинги, разработанные проф. Моритцем, Германия. Подробнее о метакогнитивных тренингах 


Если лечение безрезультатно: как справиться с резистентной шизофренией?

Существуют случаи, когда, невзирая на продолжающееся лечение, симптомы пациента по-прежнему не отступают. Такой вариант течения болезни называют резистентностью больного к терапии. Что делать в случае резистентной шизофрении? Прежде всего, важно еще раз убедиться в правильности поставленного диагноза, действительно ли эти симптомы – следствие шизофрении, а не, например, эпилепсии или опухоли мозга. В этих случаях лечение должно быть изменено.

Если диагноз подтвердился, и лечение как минимум двумя антипсихотиками не привело к положительному эффекту, возможно назначение больному клозапина. Клозапин способствует видимым улучшениям в лечении резистентной шизофрении, но его прием вызывает серьезные осложнения – имеется риск развития миокардита, нейтропении и агранулоцитоза. Клозапин иногда сочетают с другими препаратами, преимущественно антипсихотиками третьего поколения.

При лечении позитивных симптомов шизофрении может быть назначена транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Этот метод состоит в безболезненной стимулировании коры головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов.  Процедура транскраниальной магнитной стимуляции довольно безопасна и успешно используется для лечения резистентных галлюцинаций. Подробнее о ТМС 

В лечении резистентной шизофрении также используется электросудорожная терапия (ЭСТ). Она состоит в стимулировании судорожных припадков у больного при помощи электрического тока. При определённых условиях ЭСТ абсолютно противопоказана: она запрещена при недавнем инфаркте миокарда, опухоли головного мозга, инсульте. После ЭСТ могут наблюдаться побочные эффекты, такие, как, например, спутанность сознания и кратковременная потеря памяти.


Можно ли со временем отменить психотропные препараты или снизить дозу препарата?

Этот вопрос – наиболее важный для большинства пациентов и наиболее часто задаваемый врачу. Такая ситуация неудивительна, ведь психотропные препараты обладают массой побочных эффектов.

Обычно после первого обострения шизофрении рекомендуется прием препарата не менее 1,5–2 лет. Этот срок можно снизить, если состояние пациента улучшилось до уровня, характерного до обострения, и результаты исследований подтверждают улучшение состояния. Снижение концентрации препарата должно быть плавным. При резкой отмене повышается риск обострения, так как нейроны и сети, на которые действовал препарат, успели адаптироваться к нему.

Если у пациента было несколько обострений, полная отмена препаратов не рекомендуется, но возможны «лекарственные каникулы» – периоды, когда препарат отменяют. Возможность временной отмены препарата определяет врач на основании результатов обследования.

Часты случаи, когда пациент и/или его родственники самостоятельно начинают отменять препарат или снижать дозировку. Без анализа объективной информации – результатов исследований – это русская рулетка, в большей части случаев приводящая к обострению.


Реабилитация больных шизофренией

Заключительным этапом лечения шизофрении является реабилитация. На этом этапе основной целью становится возвращение пациента в общество, обучение его навыкам, утраченным во время болезни.

Реабилитация больных шизофренией проходит по нескольким направлениям. Основные из них:

BulletКогнитивная реабилитация

Включает тренинги когнитивных функций, которые способствуют восстановлению мышления, внимания и памяти больного. Тренинги можно проводить как очно, в кабинете психолога, так и дистанционно.  

BulletСоциальная реабилитация

В процессе тренингов социальных навыков пациенты учатся межличностным коммуникациям. Доказано, что у пациентов с шизофренией часты нарушения распознавания эмоций, им сложно реагировать в привычных социальных ситуациях. Специальные тренинги помогают исправить эти нарушения. Чаще всего осуществляется разыгрыванием ситуаций по ролям. Социальные навыки, полученные во время тренингов, пациенты постепенно переносят в жизнь. 

BulletТрудовая (профессиональная) реабилитация

Это постепенное вхождение в работу, позволяющее восстановить трудовые навыки пациента, полученные до болезни. Пройдя трудовую реабилитацию, пациент получает возможность вернуться к привычной трудовой деятельности, будь это учеба или работа.  

Таким образом, пройдя полный курс лечения шизофрении, пациент может вернуться в полноценную жизнь.

Частная психиатрическая клиника доктора Минутко располагает всеми необходимыми условиями для грамотного и эффективного лечения шизофрении. Мы лечим психические расстройства с 2003 года, и за эти годы помогли вернуться к полной и счастливой жизни множеству людей. Поможем и Вам.

 

Звоните нам — мы готовы помочь!   Наш телефон