Блог

 

 

С 17 апреля по 20 апреля 2019 года при поддержке ФГАУ «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, ООО «Психическое здоровье» прошла первая учредительная конференция Российской нейропсихиатрической Ассоциации (РНА), в которой принимали участие сотрудники и консультанты клиники: 

Минутко Виталий Леонидович, профессор, доктор медицинских наук, с докладами: "Организация нейропсихиатрической  помощи в России и за рубежом", "Нейропсихиатрия, как отдельная медицинская специальность" и Клиническая интерпретация результатов молекулярно- генетических исследований и фармакотерапия нейропсихиатрических расстройств (д.м.н. Минутко В. Л., Григорцевич Н. А.). Погодина Екатерина Анатольевна, нейрофизиолог, с докладом "Транскраниальная магнитная стимуляция при слуховых галлюцинациях...

История с двухлетней длительностью ошибочного лечения различных нейропсихиатрических заболеваний у одного мальчика заставляет всерьез задуматься о важности появления современных, более чувствительных методов исследования и диагностики.

В октябре 2015 года обычный американский 14-летний подросток внезапно сильно изменился. У него появились психические симптомы: чувство подавленности, растерянности, депрессия и возбуждения. Появились навязчивые мысли о суициде, убийстве его родных. В октябре 2015 года он был госпетализирован для лечения тяжелого депрессивного расстройства с психотическими признаками. Через неделю его выписали. Мысли о суициде остались в прошлом, но он был не способен вернуться к социальной жизни, так как прогрессировали...

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило назальный спрей Справато для лечения резистентных депрессий. Препарат будет распространяться только по рецепту, и применяться под строгим контролем врача.

Справато на основе наркологического обезболивающего кетамина направлен на лечение взрослых пациентов в устойчивой депрессии. Это состояние, когда человек не реагирует на, как минимум, два вида антидепрессантов разных фармакологических групп.

В ходе клинических испытаний назальный спрей Справато совместно с пероральным антидепрессантом  показал свою эффективность, обеспечив более длительную ремиссию пациентов.

Существует потенциальный риск применения препарата в виде тошноты, повышения артериального давления, трудностей с вниманием и мышлением. По этой причине требуется пристальное внимание врача при употреблении...

В журнале «Социальная и клиническая психиатрия» (Том 27, выпуск 1), вышла статья, посвященная исследованию влияния вируса герпеса на развитие шизофрении и на функциональное состояние слухового анализатора. Авторами статьи выступили Минутко В.Л., Орлова В.А., Герасимова О.В., Михайлова И.И., Гнездицкий В.В.

В рамках исследовательской работы было обследовано 48 больных приступообразной шизофренией, и было выявлено воздействие вирусов герпеса на нарушение когнитивных функций когнитивных функций и восприятие мозгом звуковых стимулов. Вирус герпеса относится к нейроинфекциям, поражающим клетки мозга - нейроны. В частности, герпес влияет на корковый отдел слухового анализатора и цингулярную извилину.

В статье можно ознакомиться с подробностями исследования и полученными результатами. Прочитать статью можно здесь…

На сегодняшний день с постановкой диагноза при СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) существуют определённые сложности. Имеющиеся методики основаны в основном на субъективной оценке специалистов. Среди методик можно упомянуть и структурированный опросник родителей ребёнка, критерии гиперактивности психологов П. Бейкера и М. Алворда и т. д. Однако теперь появилась возможность сделать постановку диагноза более точной — с помощью ЭЭГ (Электроэнцефалограммы).

В США был одобрен новый тест мозговых волн, измеряемых электроэнцефалограммой (ЭЭГ) для диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). FDA (Food and Drug Administration) — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США — дало разрешение на использование системы NEBA. Данная система позволяет более точно поставить диагноз.

Как же работает такая методика? ЭЭГ ведет запись...

Дорогие посетители сайта, пациенты и сотрудники клиники!

Поздравляем Вас с Новым годом!

Желаем в наступающем году счастья, любви и удачи. Пусть беды и невзгоды обходят Вас стороной.

Пускай Вас не беспокоят никакие трудности, а проблемы легко и быстро решаются.

Мы всегда готовы прийти Вам на помощь!

С праздником! 

 

Ваше "Психическое здоровье".

 

На сайте Российского общества психиатров появилась информация о выходе книги "Введение в психофармакогенетику" (Насырова Р. Ф., Иванов М. В., Незнанов Н. Г .).

В монографии представлены результаты исследования основных групп лекарственных средств, которые применяются для лечения психических заболеваний. К ним относятся нейролептики, антидепрессанты и нормотимики.

В книге можно ознакомиться с основными понятиями фармакогенетики, узнать, как эта наука применяется в области психиатрии в настоящее время. Монография охватывает различные аспекты психофармакогенетики: историю, фармакоэкономические и практические аспекты.

Книга "Введение в психофармакогенетику" предназначена для врачей-психиатров, фармакологов, а также студентов и аспирантов медицинских вузов. Однако, если вы хотите знать о том, как работают различные психотропные препараты, эта книга будет полезна и для...

1 июня состоится открытие нашего нового реабилитационного психоневрологического центра на базе санатория «Изумруд», расположенном в Наро-Фоминском районе, д. Деденево.

Сочетание современных методов лечения, профессионализма специалистов и расслабляющей атмосферы санатория поможет победить Вам и вашим близким многие заболевания. Среди таких заболеваний — неврозы, личностные расстройства, расстройства пищевого поведения, депрессия умеренной выраженности, СДВГ. Все случаи психозов лечатся в нашем первом стационаре.

Что мы предлагаем?

диагностика, лечение и реабилитация; выездные консультации врачей (психиатров, психотерапевтов, неврологов, эндокринологов, иммунологов); запись электроэнцефалограммы; сеансы биологической обратной связи; работу клинических и социальных психологов (индивидуальную, групповую и семейную).

Все это включено в...

Страницы