Одним из современных приоритетных широко распространенных методов диагностики функционального состояния нейронов коры головного мозга является электроэнцефалография (ЭЭГ). Это неинвазивный (без нарушения целостности организма), а главное безопасный метод, основанный на регистрации электрических потенциалов мозга.  

Головной мозг состоит из огромного количества клеток-нейронов, каждая из которых генерирует потенциал (он называется биоэлектрической активностью), который улавливается специальными приборами. Кроме того, каждая нервная клетка имеет множество отростков, она связывается с другими клетками, а также по этим отросткам проходит электрический импульс, передающийся от одной клетки к другой. При этом возникают электрические волны, имеющие различную частоту. Эти волны улавливаются датчиками аппарата и выводятся на экран монитора в виде кривых различной частоты и амплитуды.

Методика проведения ЭЭГ

Обследование проводится чаще всего в состоянии бодрствования с закрытыми глазами. На голову пациенту одевается специальная шапочка, к которой по определенной схеме крепятся электроды (специальные датчики с металлической или иной электропроводящей частью внутри). Электрод заполняется специальным электропроводящим веществом (гелем) и с помощью проводов соединяется с прибором — энцефалографом. На экране компьютера отображаются кривые, по которым врач-нейрофизиолог делает заключение о состоянии головного мозга.

Изучение ЭЭГ человека позволило выделить так называемые ритмы — типы колебаний, связанные не только с частотными  и амплитудными, но и биологическими характеристиками — прежде всего, возрастом исследуемого и особенностями их распределения в проекции коры головного мозга, а также функциональным состоянием (сон и бодрствование). Исходя из всего перечисленного выделяют следующие ритмы человека — альфа, бета, тета и дельта.

  • Основным типом колебаний, составляющим энцефалограмму взрослого человека является альфа-ритм. Его частота от 8 до 13 Гц, максимально представлен в затылочных и теменных проекциях коры, минимально в лобных и височных. Такие различия в нейрофизиологии называются зональными различиями. С возрастом с формированием реакции активации при открытии глаз амплитуда альфа-ритма значительно снижается или он замещается высокочастотной активностью, а при закрытии глаз его амплитуда восстанавливается или даже повышается. Другой особенностью альфа-ритма является его способность формировать «веретена» (амплитудные модуляции).
  • Бета-ритм (частотой от 14 до 40Гц) лучше представлен в передних, височных и центральных отделах головного мозга и  связан с функциональной активностью сенсомоторного комплекса.
  • Тета-ритм является более характерным в  ЭЭГ детей и отражает процесс формирования коры, у взрослого же человека в норме он слабо выражен, преимущественно в лобных областях. Большая его представленность считается патологией.
  • Дельта-ритм у взрослого бодрствующего человека не должен встречаться  вообще. Его присутствие — признак явной патологии.

Существует несколько методик регистрации электроэнцефалограммы: 

Основной из них является «рутинная ЭЭГ», которая заключается в кратковременной (до 10-15 мин.) записи биопотенциалов мозга с целью оценки доминирующих ритмов, наличия патологических потенциалов или групп потенциалов, а также разрядов пароксизмальной активности. Также проводятся функциональные пробы (открытие-закрытие глаз, ритмическое мигание светодиодов и гипервентиляция — форсированное дыхание в течение 3-5 мин). Данные пробы также предназначены для выявления скрытых изменений.

В случае неинформативности рутинной ЭЭГ может применяться «ЭЭГ с депривацией (лишением) ночного сна». Для этого пациенту либо не дают спать вообще, либо будят на 2-3 часа раньше обычного. Далее на этом фоне проводится рутинная ЭЭГ.

«Длительная ЭЭГ с регистрацией дневного сна», а  также «ЭЭГ ночного сна» проводятся обычно в условиях специализированных стационаров при подозрении на наличие очаговой, эпилептической и пароксизмальной активности, не выявляемых при рутинной ЭЭГ.

Часто данные виды ЭЭГ сопровождаются видеофиксацией (с возможностью записи в полной темноте) и подключением дополнительных датчиков (электроокулограммы, электромиограммы, электрокардиограммы и экскурсии грудной клетки).

Данные методы исследования можно пройти в условиях нашего Центра после консультации у врача-специалиста.