Многие психические расстройства имеют похожую симптоматику, но абсолютно разные причины развития. Полная и точно составленная диагностическая программа позволяет поставить верный диагноз, а также определить, каковы причины и механизмы развития психического расстройства.
Диагностика психического заболевания состоит из инструментальных и лабораторных методов исследования нервной системы, клинического и психологического интервью.
Что включает в себя диагностика психических расстройств?
Биологические методы диагностики
Электроэнцефалография
Это запись биоэлектрической активности разных структур мозга. ЭЭГ для психиатра или невролога так же значима, как и электрокардиограмма для кардиолога. Как и электрокардиография, запись ЭЭГ абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний. Электроэнцефалография помогает поставить точный диагноз психического расстройства, определить его тяжесть, подобрать тот или иной психотропный препарат. Высокой информативностью отличается метод суточного мониторинга биоэлектрической активности мозга. Для детей суточный мониторинг обычно заменяют 4-х часовой записью ЭЭГ.
Вызванные потенциалы
Метод, позволяющий оценить реакцию мозга на стимулы и раздражители — сигналы из окружающего мира и внутренней среды организма пациента. Вызванные потенциалы помогают понять, как мозг включается в процесс обработки информации и насколько качественно проходит процесс этой обработки.
Вызванные потенциалы классифицируются по предъявляемым стимулам на когнитивные, зрительные, слуховые и висцеральные:
- Когнитивные вызванные потенциалы — метод интегральной оценки состояния памяти, внимания и мышления пациента.
- Симпатические, или висцеральные вызванные потенциалы помогают оценить состояние вегетативной нервной системы.
- Слуховые и зрительные вызванные потенциалы назначаются для определения причины зрительных или слуховых галлюцинаций.
Метод вызванных потенциалов используется для диагностики шизофрении и болезни Альцгеймера.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Метод визуализации структур мозга в разных плоскостях. Основной принцип его работы — оценка магнитного резонанса ядер водорода. Этот метод не требует предварительной подготовки, абсолютно безболезненный и безопасный. Противопоказанием к МРТ считается наличие искусственного водителя ритма сердца и металлические инородные тела. Длительность исследования — 20-30 минут.
МРТ позволяет выявить опухоли и кисты, изменение размеров отделов могза, характерные для некоторых психических заболеваний, а также оценить состояние сосудов мозга.
При разных психических расстройствах есть свои особенности картины МРТ, например, при шизофрении отмечается расширение левого желудочка мозга и сокращение размеров височной доли, при биполярном аффективном расстройстве и затяжной депрессии — расширение правого желудочка мозга. Свои изменения присутствуют при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
Ультразвуковая допплерография
Используется для оценки кровотока в артериях и венах головы и шеи. УЗДГ используется для первичного выявления нарушений кровотока и для контроля недостаточности кровоснабжения и связанных с ним заболеваний. УЗДГ сосудов головы и шеи не требует подготовки. Метод безвреден для организма и допустим даже во время беременности. УЗДГ исследование занимает 30-45 минут.
Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи показана в следующих случаях:
- головокружения, потеря сознания, даже на секундные промежутки времени, выпадении полей зрения, слабости рук либо ног с одной стороны;
- при ослаблении пульсовых волн;
- при асимметрии давления и пульса на руках;
-
при хронической артериальной гипертонии и возможному развитию атеросклероза сосудов (повышение уровня ЛПНП, триглицеридов, наследственной предрасположенности, сахарном диабете).
Исследование структуры ночного сна
Исследование структуры ночного сна, или полисомнография, предоставляет возможность оценить состояние мозга во время сна, деятельность сердечно-сосудистой системы, двигательную активность во время сна. Кроме того, полисомнография позволяет подобрать препараты, улучшающие сон. Подготовка к полисомнографии обычно начинается в вечернее время (около 20.00), а сама процедура заканчивается в 7.00. Исследование обычно хорошо переносится, так как современные электроды и датчики сделаны таким образом, что они совершенно не оказывают влияние на качество сна.
Анализы
Общий клинический анализ крови и биохимические анализы
Позволяют оценить состояние обмена веществ, водно-солевого баланса, энергетический обмен. Кроме того, обнаруживаются воспалительные процессы, недостаток или избыток витаминов и аминокислот (актуально при анорексии), присутствие в крови тяжелых металлов (важно для пациентов, живущих на экологически неблагополучных территориях).
Анализы гормонов
Помогают выявить заболевания эндокринной системы, которые могут вызвать психические расстройства, а также контролировать побочные эффекты психотропных препаратов.
Концентрация гормонов оси стресса (кортикотропин рилизинг фактор, АКТГ, кортизол, ДЭГА) показывает уровень и длительность стресса, вовлечение механизмов борьбы организма со стрессом. Соотношение гормонов оси стресса позволяет предсказать, каково будет течение расстройств тревожного спектра и депрессии.
Гормоны щитовидной железы и их тропные (контролирующие концентрацию) гормоны — тиреотропин релизинг фактор, ТТГ, Т3, Т4 — могут участвовать в развитии депрессии.
Снижение уровня гормона мелатонина, регулирующего ритм сон-бодрствование, может привести к развитию аффективных расстройств. Стабилизация концентрации мелатонина при терапии депрессии указывает на положительный прогноз лечения заболевания. Кроме того, мелатонин положительно влияет на иммунную систему.
Измерение концентрации гормона пролактина позволяет прогнозировать сроки выхода из психоза. Кроме того, контроль концентрации пролактина необходим при приёме некоторых психотропных препаратов, вызывающих гиперпролактинемию — повышение уровня пролактина в крови.
Исследования иммунной системы
Иммунограмма, цитокиновый и интерфероновый профили — позволяют выявить патологические изменения в иммунной системе, хронические инфекции и воспаление, а также аутоиммунные процессы.
Бактериологические и вирусологические исследования
Выявляют наличие нейровирусных инфекций, поражающих различные структуры нервной системы. К наиболее частым нейроинфекциям относятся вирусы эпштейн-барра, герпеса, краснухи, стрептококки и стафилококки.
Нейротест
Анализ крови, определяющий содержание аутоантител к различным белкам нервной системы. Нейротест показывает наличие воспалительных процессов нервной системы, дегенерацию оболочек, обеспечивающих быструю передачу нервного импульса, изменения содержания рецепторов нейромедиаторов, участвующих в передаче сигналов в мозге.
Психологические методы диагностики
Патопсихологическое исследование
Направлено на оценку восприятия, памяти, внимания и мышления пациента. В ходе исследования испытуемому даются определенные задания, выполнение которых характеризует когнитивные функции. Кроме того, клинический психолог может получить информацию из поведения испытуемого в ходе исследования.
Данное исследование имеет право проводить только клинический (медицинский) психолог.
Нейропсихологическое исследование
Позволяет выявить нарушения состояния личности и психических процессов на мозговом уровне. Данное исследование позволяет локализовать нарушения психических функций в определенных отделах мозга. При проведении исследования оценивается общий интеллект, внимание и концентрация, обучение и память, язык, волевые функции, функции восприятия, сенсомоторные функции, психологический эмоциональный статус. Основы нейропсихологического исследования были заложены А.Р. Лурия и его учениками. В основе методик лежит концепция формирования и развития высших психических функций Л.С. Выготского. Нейропсихологическое исследование также может проводить только клинический психолог.
К другим психологическим методам исследований, применяемых в клинике, относятся исследование типа и структуры личности, определение чувствительности к разным методам психотерапии, диагностика семейной системы и диагностика социально-трудовой адаптации.
Вам нужна консультация? Остались вопросы? Позвоните нам