Диагноз «шизофрения» – это тяжелая новость для человека. Эмоции, которые он испытывает, слыша такой диагноз, различны, но чаще всего это страх, отчаяние, чувство неполноценности. Больной ощущает себя отрезанным от остального «нормального» мира, где он не сможет больше жить по-прежнему.
Это не меньший шок и для родственников и близких пациента: чувство беспомощности, невозможности помочь, как-то улучшить состояние близкого человека. Или, может быть, страх перед проявлениями заболевания.
Многими людьми диагноз шизофрения воспринимается как приговор.
Но это ошибочное мнение. Шизофрения поддается лечению, и при квалифицированной психиатрической помощи пациент может избежать обострений и вернуться к полноценной жизни.
Симптомы шизофрении
Основными признаками шизофрении являются бред и галлюцинации. Их называют позитивными симптомами. Позитивные признаки характеризуют психотический эпизод шизофрении (или психоз). Они первыми дают сигнал о том, что следует обратиться к психиатру.
Общие сведения о шизофрении приводит для Вас наш руководитель, профессор медицины, Виталий Леонидович Минутко, имеющий опыт более 35 лет в лечении шизофрении, и выпустивший собственное пособие по диагностике и лечению этого заболевания.
Читать далее о симптомах шизофрении
Бред (или мания) — это болезненная убежденность человека в чем-то, что противоречит действительности. На основе своих неверных убеждений больной строит выводы, у него формируется искаженное представление о реальности. Часто бывает, что из-за бреда пациент становится раздражительным и агрессивным или наоборот подавленным.
Мания может основываться на различных убеждениях, но наиболее распространены бред преследования, бред отношения и бред ущерба.
При бреде преследования пациент уверен, что за ним следят, преследуют. Преследователями могут быть спецслужбы, инопланетяне, правительство, кредиторы, бывшие коллеги, супруги. При этом пациент не всегда говорит об этом напрямую. Но он становится подозрительным, импульсивным, закрывает все двери, завешивает шторы.
При бреде отношения пациент соотносит друг с другом совершенно несвязанные вещи. Чаще всего пациент при бреде отношения проецирует окружающие события на себя. Ему кажется, что диктор с центрального телевидения разговаривает лично с ним, осуждая какие-то поступки пациента. Или автобус сломался именно потому, что он находился в этом автобусе. А все соседи и даже прохожие только и делают, обсуждают пациента.
Бред ущерба свойственен, чаще всего, пожилым людям. При этом виде бреда пациент уверен в том, что родственники или другие люди хотят обокрасть его, причинить вред. Например, «соседка украла деньги», которые пациент на самом деле потерял или давно потратил, или «дочь хочет отравить», - если она приготовила матери обед.
Галлюцинации – это еще один основной симптом шизофрении. Для шизофрении характерны слуховые галлюцинации, когда пациент слышит в голове голоса (это могут быть умершие родственники, нематериальные сущности или кто-либо еще), которые с развитием болезни начинают приказывать ему, что делать.
После психоза начинают проявляться симптомы, связанные со снижением основных функций психики. Начинается угасание эмоционально-волевой сферы, когнитивных функций (мышление внимание, запоминание). В психиатрии их называют негативными признаками шизофрении. Проявляться они могут замкнутостью, разрывом прежних связей, потерей былых интересов, снижением рабочей активности. Негативные признаки имеют свойство постепенно нарастать и прогрессировать. С течением времени негативные симптомы становятся все сложнее.
Важным признаком шизофрении является также синдром дереализации и деперсонализации, когда размываются представления пациента о реальности и о собственной личности.
Перечисленные симптомы могут быть свойственны и другим психическим заболеваниям. В том числе данные признаки могут являться проявлениями физических повреждений мозга при травмах, сосудистых заболеваний, новообразований мозга, нейроинфекций. Для того, чтобы понять, болен человек шизофренией или другим психическим расстройством, необходима комплексная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания.
В нашей клинике для диагностики шизофрении проводят ряд исследований, которые помогают правильно поставить диагноз, подобрать препарат, выяснить, есть ли необходимость в немедикаментозных методах терапии и психотерапии.
Исследования включают в себя:
Биофизические методы, такие как ЭЭГ (выявляет ритмическую активность головного мозга), МРТ (исключает новообразования мозга). С помощью метода вызванных потенциалов (ВП) выявляются реакции мозга на различные стимулы. УЗДГ позволяет также сканировать сосуды, исключая возможность появления симптомов шизофрении из-за недостаточного кровоснабжения мозга.
Психологические методы, такие как нейропсихологическое обследование, патопсихологическое обследование. Их проводят для того, чтобы определить особенности восприятия и мышления, свойственные протеканию заболевания. Это может быть акцент на малозначимых признаках в ущерб основным, а также на эмоционально окрашенных ситуациях.
Анализы, позволяющие просмотреть связь наследственного фактора с заболеванием, а также исключить или подтвердить влияние нейроинфекций и нарушений работы иммунной и эндокринной систем на развитие болезни.
Лечение обострения шизофрении необходимо проводить в стационаре. В период обострения (или психоза) пациент не контролирует свои действия и может причинить вред себе или окружающим людям. После стационарного лечения пациента переводят на амбулаторное лечение, что позволяет продолжить контроль его состояния. Цель амбулаторного лечения - избежать обострения в данный момент и сократить возможность психозов в будущем. По прохождении этих двух этапов пациент завершает лечение и возвращается в привычную для себя жизнь, в чем помогает программа реабилитации.
Никогда не отчаиваетесь, даже если Вам или близкому человеку поставили такой диагноз как шизофрения. Специалисты в нашей клинике уже более 10 лет успешно занимаются лечением и реабилитацией больных шизофренией, мы помогаем нашим пациентам вернуться в нормальную, счастливую жизнь.
Читать дальше о лечении шизофрении в нашей психиатрической клинике
В стационаре нашей психиатрической клиники применяются:
Медикаментозное лечение назначается только после комплексного диагностического обследования в стационаре. Медикаментозная терапия помогает снять психоз и предотвратить дальнейшее обострение. В нашей клинике психиатр индивидуально подбирает лекарственное средство, подходящие конкретному пациенту, основываясь на принципе монотерапии. Психиатр также рассчитывает нужную концентрацию препарата, руководствуясь принципом «терапевтического окна». Это позволяет лечить психические заболевания быстро, эффективно и с минимальным количеством побочных эффектов.
При необходимости используют также биофизические методы лечения. Это ТМС, микрополяризация, электросудорожная терапия.
ТМС – это воздействие переменного электромагнитного поля для воздействия на определенные участки мозга. При шизофрении ТМС позволяет справиться даже с устойчивыми галлюцинациями и бредом. Микрополяризация – это воздействие постоянного слабого тока, которое способствует восстановлению психических функций. Эти процедуры безопасны, безболезненны и не требуют специальной подготовки.
Электросудорожную терапию используют при тяжелых формах заболевания. Она бывает незаменима при случаях шизофрении, когда лекарства не могут улучшить состояние пациента.
На этапе стационарного лечения психотерапия направлена на осознание пациентом своего заболевания, формирование критического отношения к бредовым идеям. По мере стабилизации состояния больного и снижения доз препаратов роль психотерапии возрастает.
Лечение шизофрении в амбулатории нашей психиатрической клинике
После того, как врач убедится, что психоз снят, переходят на амбулаторное лечение. Это продолжение лечения, начатого в стационаре. Продолжается прием препаратов и психотерапия. Это важный этап, поскольку более 80% пациентов после стационара прекращают принимать лекарства, что ведет к новому психозу.
Индивидуальную психотерапию. Она позволяет пациенту осознать наличие болезни, понимать ее проявления. Индивидуальная психотерапия также направлена на стабилизацию эмоционального состояния пациента.
Семейную психотерапию. В лечении шизофрении очень важна поддержка семьи пациента. Именно этому способствует семейная психотерапия. С ее помощью родственники учатся взаимодействовать с больным и понимать его поведение.
Тренинги когнитивных навыков способствуют нормализации внимания, памяти и мышления пациента. Они важны, поскольку в процессе болезни его когнитивные функции становятся значительно хуже доболезненного уровня.
Тренинги социальных навыков направлены на улучшение межличностной коммуникации между пациентом и его окружением. Они необходимы, поскольку в процессе болезни пациент часто замыкается в себе, обрывает социальные контакты.
В этот период лечение шизофрении дополняется еще одним важным методом - психообразованием. Оно предполагает донесение до пациента и членов его семьи информации о заболевании. Психообразование приносит больному и его родственникам осознание, с чем им придется столкнуться в процессе течения заболевания. Пациенту разъясняется, как избежать осложнений заболевания, куда обратиться в случае начала психоза, каковы его первые симптомы. Больной обучается избегать факторов, которые могут спровоцировать обострение, прежде всего, психологических.
Реабилитация при шизофрении
Реабилитация позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни. На этом этапе пациент восстанавливает навыки, полученные до развития заболевания.
Пациент продолжает проходить когнитивные тренинги или тренинги социальных навыков.
Происходит социальная и трудовая реабилитация, при которой пациент, следуя советам врача, вливается в полноценную жизнь и трудовую деятельность. При трудовой реабилитации происходит восстановление профессиональных навыков, вначале самых элементарных. Постепенно возвращаются если не все навыки, приобретенные до болезни, то большая их часть.
Таким образом, пациент восстанавливает социальные и профессиональные умения, постепенно перенося их в повседневную жизнь.