Диссоциация воображения

В значительной степени условная рубрика, позволяющая, тем не менее, с позиций воображения представить некоторые неадекватные жизненные стратегии.

Первая из них состоит в полном пренебрежении прошлым, когда оно рассматривается индивидом как «потерянные годы жизни». Индивиду кажется, что начни он жизнь заново, он изменил бы в своем прошлом решительно все. Противоположная позиция заключается в том, что только прошлое расценивается как «настоящая жизнь», только там, считает индивид, осталось самое главное, ценное, имеющее смысл. В обоих случаях прошлое не связано с настоящим и будущим, прежний опыт не используется в теперешней жизни.

Опытный врач-психиатр поможет исправить диссоциацию воображения и вернуть полноту и радость жизни!

Вторая стратегия — это «жизнь здесь и теперь». Как поется в известной песне, «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Такая жизнь без прошлого и будущего — это жизнь без правил, без цели, это балансирование на краю пропасти. Воображение, ориентированное только на текущие впечатления, не способно создать ничего, что могло бы пройти испытание временем.

Третья стратегия — это мечтательность, ориентация воображения исключительно на будущее под влиянием эмоций. Она чревата обесцениванием прошлого, настоящего и потерей чувства реального. Приведем один пример. Больная, 37 лет, имела благополучную семью, работящего и серьезного мужа, ребенка, неплохую работу. Всю свою жизнь, по ее словам, она мечтала о настоящей любви. «Я всегда ждала встречи с человеком моей мечты». Однажды в случайно увиденном мужчине она увидела того, кого так хотела встретить.

«Я сразу же почувствовала, что это он, я поняла, что пришла наконец настоящая любовь». С этого времени муж потерял для нее всякое значение, она совершенно к нему охладела. Оставила без внимания сына, который попал под дурное влияние улицы и по невыясненной причине пытался покончить с собой. Все ее внимание сосредоточилось на новом знакомом. Спустя год она ему надоела, после очередной размолвки он сказал ей, что между ними все кончено и что ей не следует искать встреч с ним. Теперь у него другая женщина, возможно, будущая жена. На момент обращения за помощью больная видится с ним раз в месяц, он принимает ее только после настойчивых ее просьб и исключительно для удовлетворения физиологической нужды. Она до сих пор не может поверить факту окончательного разрыва с «любимым». «Если я увижу, что ему не нужна, этого я не переживу, мне незачем будет жить». После курса лечения и психотерапии выписана в удовлетворительном состоянии на работу, но без того, однако, чтобы она смогла понять необходимость пересмотреть свое отношение к ситуации. Подобные случаи «роковой» любви в большинстве своем связаны, вероятно, именно с тем, что мечты, фантазии явно вытесняют разумное отношение индивида к собственной жизни.

К содержанию