Болезнь Альцгеймера

Любой человек когда-нибудь состарится, и никто не может его застраховать от недугов и необходимой психиатрической помощи в будущем. В течение всей жизни не существует никакой профилактики, чтобы исключить в будущем у человека болезнь Альцгеймера. От психических нарушений в пожилом возрасте нет иммунитета, даже если всю сознательную жизнь человек был активен и здоров.

Статистические данные показывают, что процент людей в возрасте старше 65 лет, которым необходима психиатрическая помощь, составляет около 0.25%. В возрастном интервале от 45 до 56 лет этот процент ниже  0.09%.

Неизбежность лечения психических расстройств в старости не так однозначна. Многие недуги можно вылечить, если достаточно внимательно относиться к здоровью пожилых родственников и близких людей. Наиболее распространенным заболеванием, которое психиатры и психотерапевты диагностируют у пациентов пожилого возраста, является болезнь Альцгеймера.

Разновидности

  • классический вариант (клиническая форма пресенильного типа);
  • альцгеймеровский вариант старческого слабоумия (сенильная деменция), который встречается в три раза чаще.

Основа подобных недугов  прогрессирующее разрушение нервных клеток на фоне общего поражения атрофическим процессом коры головного мозга (дегенеративная деменция).

В лечении болезни Альцгеймера (она названа по имени A.AIzheimer  составителя описания  симптомов в 1907 г.) важно как можно раньше определить первые симптомы. Часто первыми признаками являются расстройства памяти или подавленное состояние, когда многие начинают лечение депрессии.


Стадии

Первая стадия

Первая стадия носит признаки сходства с обычным старческим слабоумием, поэтому многие пожилые пациенты и их ближайшее окружение не могут распознать заболевание.

Рекомендации психиатров и психотерапевтов  не откладывать визит к специалисту при первых признаках недостаточности памяти, которые приходятся на период начала болезни. В любой психиатрической клинике применяются методы психологического и инструментального характера для однозначной постановки диагноза с целью дальнейшего успешного лечения болезни Альцгеймера.

Сами больные к расстройствам своей памяти относятся безразлично,  усиливается невнимательность.

Вторая стадия

Переход во вторую стадию заболевания сопровождается усилением интеллектуальной недостаточности, что проявляется в нарушении функций речи и ошибках в расстановке ударений в словах.

Лечение болезни Альцгеймера во второй стадии возможно современными препаратами, достаточно эффективными, чтобы облегчить течение болезни. Семантическая афазия, выраженная в невозможности различить понятия «мамин отец»  и «мать отца», а также акалькулия, когда больной утрачивает способность складывать числа, в быту осложняют жизнь. Меняется почерк, манера речи, ухудшается слух - больной человек уже не может без посторонней помощи существовать.

Современная психотерапевтическая клиника в состоянии помочь больным и облегчить течение заболевания  медикаментозные методы лечения болезни Альцгеймера компенсируют утраченные психофизиологические функции, облегчают социальную адаптацию и процесс ухода за больными.

Как и при любом другом заболевании, психиатры и психотерапевты настоятельно рекомендуют проводить диагностику как можно раньше. Лечение болезни Альцгеймера и лекарственная терапия должны непременно происходить под контролем специалистов  пожилым людям с подобным заболеванием психиатрическая помощь жизненно необходима: важна безболезненная переносимость назначенных препаратов.

Ранние стадии заболевания характеризуются выраженными соматическими (телесными) проявлениями, поэтому пожилые люди часто обращаются к врачам общего профиля. Не всегда терапевты или невропатологи могут определить, что требуется специалист по лечению психических заболеваний в старческом возрасте.

Вмешательство врача необходимо и при других видах старческих заболеваний, например, церебральный атеросклероз или неврозоподобный синдром, когда больные жалуются на быструю утомляемость, раздражительность и бессонницу, плохо переносят шум.

Психиатрическая помощь в таких случаях может осуществятся амбулаторно. Часто встречается старческая депрессия, выраженная в непреходящих ощущениях тревоги, тоски, беспомощности или ненужности. Лечение депрессии у пожилых людей важно, поскольку соматические проявления могут быть очень тяжелыми, хотя причина кроется в психических нарушениях.

Важно! Если более двух недель проявляются перечисленные симптомы или становятся заметны явные изменения в поведении близких людей или родственников, необходима консультация психиатра.

Читайте далее о диагностике и лечении болезни Альцгеймера

Вам нужна консультация? Остались вопросы?    Позвоните нам

675