Фобии

Фобия — болезненное состояние, связанное с патологически повышенным проявлением реакции страха. Это иррациональный, неконтролируемый, навязчивый страх перед каким-либо явлением, обстоятельством или предметом, к примеру: боязнь облаков, клоунов, кошек, одиночества, публичных выступлений, золота, страх совершить ошибку и др.

Страх — это естественная защитная эмоция, это проявление инстинкта самосохранения перед грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх служит человеку сигналом к проявлению осторожности, заставляет воздерживаться от действий, связанных с повышенным риском.

Симптомы болезни, требующие профессиональной помощи: 

  • тахикардия;
  • чередующиеся приступы «из жары в холод»;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • боязнь потери контроль, как над собой лично, так и над ситуацией;
  • страх сумасшествия, страх перед смертью;
  • ощущение нереальности;
  • частые приступы удушья;
  • ощущения, что некоторые части тела онемели, или их покалывает;
  • неконтролируемая дрожь в руках.

Если в вашей жизни или в жизни кого то из ваших близких есть место  навязчивому,  неконтролируемому страху или  фобии, преодолеть которые самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к специалистам нашей клиники.

Получить консультацию врача-психотерапевта, провести диагностику своего состояния и пройти комплексное лечение фобий по индивидуальной программе вы можете как в нашем амбулаторном центре в Москве, так и в круглосуточном стационаре санаторного типа в Подмосковье.


Природа фобий

Существует множество теорий, объясняющих происхождения фобий, но пока однозначного ответа на этот вопрос нет.

Первым кто сделал попытку объяснить причину появления у людей различных страхов, был Зигмунд Фрейд. По его мнению, причины большинства страхов кроются в детстве. Фрейд полагал, что фобии — это проявление симптомов внутренних конфликтов, которые глубоко скрыты в душе человека. Как источник конфликта рассматривались негативные детские впечатления, ассоциации, порождающие страх, а сама фобия — это выход, который выбрало для себя подсознание, чтобы избежать конфликта.

Важно отметить, что некоторые детские страхи, такие как боязнь темноты, страшных снов, новой обстановки и др. — вполне нормальное явление при увеличении познавательной деятельности ребенка. Избежать их нельзя, а может быть и не нужно. Но всё хорошо в меру, и если чувство страха беспокоит ребенка более 6 месяцев, то стоит предполагать начало фобии. И в этом случае необходима консультация психотерапевта.


Лечение страхов и фобий

В нашей клинике лечение фобий начинается с первой консультации специалиста. Исходя из характера фобии, выраженности симптомов и степени негативного воздействия на жизнь пациента, врачом составляется индивидуальная программа комплексного лечения, проводится информирование о болезни и обучение, как самого пациента, так и его родных и близких.

BulletПсихотерапия

На сегодняшний день наиболее результативным методом лечения фобий признана когнитивно-поведенческая терапия. По мнению специалистов, работающих в данном направлении, фобия является неверной реакцией человека на определенный раздражитель и соответственно, можно научиться изменять мысли, а вместе с ними реакции, связанные с фобией, на более рациональные. 

Одним из видов когнитивно-поведенческой терапии является экспозиционная терапия, направленная на постепенное обращение пациента к объекту его страха или фобии. У пациента развиваются способности встречать фобию «лицом к лицу», вырабатывается умение держать страх под контролем. В опасных ситуациях страх автоматически отступает, т.к. развивается привычка «выдержать, вынести» вместо избегания.

В психотерапии широкое применение находят релаксационные техники, среди которых: аутогенная тренировка, мышечная релаксация, дыхательные практики, методики, основанные на биологической обратной связи и целый ряд других, включая йогу и массаж. 

Техники релаксации способствуют снятию у пациента мышечного тонуса, достижению им нервно-психического расслабления, повышают «отклик» пациента на проводимую терапию.

Состояние глубокой релаксации имеет большое значение при проведении процедуры систематической десенсибилизации, суть которой заключается в ступенчатом иерархическом образе действий, направленных на преодоление и уменьшения внутренненго напряжения, вызванного фобией. Пациентом и врачом составляется «Лист иерархии страхов», а после чего, погрузившись в состояние полного расслабления, пациент проигрывает ситуации, способствующие появлению страха, а затем с помощью той же техники релаксации снимает возникающую тревогу. Подобным образом прорабатываются все ситуации из составленного списка — от малых страхов к большим фобиям.  

BulletПсихоанализ

С точки зрения психоанализа: фобия является отражением внутреннего конфликта пациента, скрытого в его подсознании. Целью психоанализа в лечении страхов является обнаружение конфликта, ставшего причинной фобии, его осознание и дальнейшая проработка. 

Устранения внутренних противоречий позволяет пациенту исключить фобию из своей жизни.

BulletГипнотерапия

Вопрос о возможности применения гипноза в лечении фобий решается для каждого пациента строго индивидуально и во многом зависит от особенности фобии и того насколько далеко зашло заболевание. Кроме того, гиптотерапия проводится  только в сочетании с психотерапией. 

Гипноз способствует расслаблению. Во время сеанса врачом-гипнотерапевтом даётся пациенту установка на замену негативных восприятий на позитивные, оказывается воздействие на осознание пациентом беспочвенности его страхов.

BulletФармакологическое лечение при фобиях

Лекарства не лечат расстройство, но облегчают симптомы. Их применение эффективно только в сочетании с психотерапией. Одно лишь медикаментозное лечение не дает результата: при помощи препаратов снижается интенсивность страха или фобии, а причина их возникновения не затрагивается.

Фаркмакотерапия назначается только опытным врачом–психиатром. Лекарственное лечение показано при тяжелых симптомах навязчивого страха, в остальных случаях возможно обойтись без приема препаратов.

Безопасность и эффективность медикаментозной терапии в клинике «Психическое здоровье» достигается за счет индивидуального подбора лекарства и его дозировки по результатам лабораторных исследований (нейро- и висцеро-тесты), назначение современного препарата, обязательного мониторинга содержания препарата в крови и  контроля побочных действий медикамента.

Помните, патологические страхи и фобии не исчезают сами по себе. Единственно верное решение на пути к обретению душевного здоровья — это обращение за профессиональной помощью к специалисту. 

Не откладывайте визит к специалисту!    Позвоните нам

Теги: 
1792