Деменция

Понятие «деменция» объединяет в себе различные формы дегенеративных заболеваний нервной системы, при которых страдает когнитивная сфера (внимание, мышление, восприятие, память, речь).

Лечение деменции  это на сегодняшний день одна из тех задач, которые требуют от медицинского сообщества (ученых, психиатров,  неврологов) дополнительных изысканий, исследований. Проблема описана более чем столетие тому назад, но и на сегодняшний день не до конца определены механизмы развития этого заболевания. Хотя, надо отдать должное, на современном уровне диагностические возможности медицины позволяют визуально отобразить состояние мозга (компьютерная, магнитно-резонансная томография) и выявить структурные изменения в нем, а так же другие признаки, говорящие о развитии нейродегенеративных заболеваний. Так можно понять, в чем причина деменции, и, соответственно, определить правильную стратегию лечения.

Деменция имеет разные причины, и выделяют достаточно большое количество ее форм. Но неверно считать, что деменция неизлечима. Специалисты отмечают, что ряд форм деменции вполне поддается коррекции и является обратимым. Другие же, увы, в том числе, болезнь Альцгеймера, на данный момент можно только пытаться затормозить и за счет поддерживающей терапии улучшить качество жизни человека и его семьи.

Но справедливым является утверждение о том, что раннее начало лечения дает более оптимистичный вариант развития заболевания.

Причины и симптомы деменции

Развитие деменции традиционно принято связывать со старческим возрастом, однако нужно понимать, что даже болезнь Альцгеймера, развивающаяся в основном у пожилых, может манифестировать и в более раннем возрасте. Приводят к деменции:

  • сосудистые нарушения;
  • вирусные инфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • алкоголизм;
  • употребление наркотиков;
  • инсульты;
  • недостаток витамина В12;
  • а также многие другие факторы.

Важно знать симптомы деменции, чтобы вовремя заметить ее и предпринять необходимые меры для скорейшего ее лечения.

Почти у всех пациентов в течение заболевания появляются эмоциональные и поведенческие нарушения. Эти некогнитивные нарушения в большинстве случаев представляют собой очень серьезную проблему для родственников, ухаживающих за пациентом. Время появления, частота, выраженность и стойкость каждого симптома очень вариабельны. Так, например, данные о частоте депрессии варьируют между 0 и 90% (в среднем 20%); бред и галлюцинации появляются в течение заболевания примерно у 50% пациентов.

Апатия и депрессия

Депрессия гораздо чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Она появляется, прежде всего, в начале заболевания и рассматривается как реакция на ощущаемое пациентом снижение когнитивных возможностей. Угнетенное настроение в большинстве  случаев не достигает уровня, характерного для типичного депрессивного эпизода, и подвержено значительным колебаниям (эмоциональная лабильность). Спонтанность пациентов резко снижена («безучастность»).

Галлюцинации и бред

Бредовые идеи при Болезни Альцгеймера (бред ущерба, ревности) обычно бывают менее сложными и менее стабильными, чем при шизофрении. Зачастую они связаны с неправильным истолкованием пациентом своих ощущений потери каких-либо предметов, забывчивости, ограниченной способности осознавать происходящее вокруг них. Подозрительность пациента в отношении окружающих может быть проявлением бредовых идей.

Если пациент не выражает своих ощущений вслух, на основании которых аспектов его поведения, пример разговора с несуществующим собеседником, тревожной или радостной реакции на отсутствующие предметы или людей, можно сделать вывод о наличии зрительных или слуховых галлюцинаций. Бредовое нарушение идентификации представляет особую форму психического расстройства. При этом, например, пациент путает людей (принимает дочь за жену), принимает близкого человека за его двойника (синдром Капгра) или не узнает своего отражения в зеркале.

Узнайте подробнее о особенностях галлюцинаций и бреда у пожилых людей

Беспокойство/агрессивное поведение

В развернутой стадии деменции появляются изменения уровня активности в виде апатии или, наоборот, беспокойства и бесцельного блуждания. Агрессивное поведение связано, с одной стороны, с ослаблением контроля над эмоциями (аффективная лабильность), с другой стороны, оно может появляться в рамках реакции пациента на чрезмерные требования в заданиях, с которыми он не может справиться, или на конфликты. Агрессия у мужчин развивается чаще, чем у женщин, и связана в большинстве случаев с ситуациями и действиями, смысл которых пациент не понимает (бритье, умывание, купание). Агрессивное поведение наблюдается также в рамках бредовых идей и галлюцинаций.

Нейровегетативные изменения

Нейровегетативные изменения включают нарушения цикла сон-бодрствование, изменение пищевого поведения, гипо- или гиперсексуальность.

Течение некогнитивных нарушений

Уже в стадии преддеменции наблюдаются депрессия и снижение социальной активности. На ранней стадии деменции легкие, флуктуирующие проявления депрессии часто стоят на первом плане в клинической картине. Переход в развернутую стадию деменции характеризуется более частым появлением апатии или беспокойства ажитации, агрессии и приступов гнева. У пациента появляются бредовые опасения, эпизоды нарушения узнавания людей. В поздней стадии деменции некогнитивные нарушения в основном проявляются в форме двигательного беспокойства и нарушения цикла сон-бодрствование.

Что делать, если у себя или кого-то из близких Вы заметили признаки развития деменции?

Срочно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Обывательское мнение таково, что нарушения памяти, рассеянность  принято связывать просто с возрастными факторами, принимая это как данность и неизбежность. Но это не так. Когнитивные нарушения  это не обязательный атрибут пожилого возраста. Многие люди после шестидесяти пяти, семидесяти и более лет жизни демонстрируют великолепные когнитивные способности. А старческая деменция (как и любая другая  это не приговор, а повод обратиться за помощью).


Лечение

Лечение деменции должно учитывать те факторы, которые послужили причиной ее развития. Невозможно проведение качественной терапии без тщательной дифференциальной диагностики. Дело в том, что  деменция может развиваться, например, на фоне (и по причине) гормональных нарушений, а потому проводить здесь просто симптоматическое лечение было бы бессмысленно. Нарушаются внимание, память, мышление, речь и восприятие и другие когнитивные функции также в силу развития гематом, доброкачественных и злокачественных опухолевых образований, где так же  просто проведение консервативного симптоматического лечения может стоить человеку жизни.

Лечение деменции в клинике «Психическое здоровье»

Мы работаем с проблемой деменции на протяжении всех лет, что существует клиника. Оказание помощи людям, страдающим деменцией у нас возможно в различной форме:

  • амбулаторное лечение;
  • стационар;
  • выезд врача на дом.

BulletВызов психиатра на дом  весьма востребованный вид медицинской помощи, особенно, если речь идет о расстройствах у пожилых людей, которым физически сложно перемещаться на большие расстояния и добраться до медицинского учреждения бывает проблематично. В привычной для себя обстановке человек, чьи память, мышление и прочие когнитивные функции дают сбой, чувствует себя более уверенным, а потому и процесс лечения проходит в более спокойной обстановке.  

BulletАмбулаторное лечение деменции  дает возможность получения консультативной помощи самому пациенту и его близком, проведение всех видов комплексной диагностики, поскольку, как мы уже отметили выше, именно постановка верного диагноза,  установление причины развития заболевания способны  помочь простроить правильную стратегию лечения и либо вылечить, либо  в значительной мере продлить период активной, полноценной жизни больного.

В амбулаторном режиме можно получать фармакологические назначения, проходить различные виды нейрофизиологического обследования (ЭЭГ  электроэнцефалограмму, зрительные, слуховые, кожно-гальванические вызванные потенциалы), посещать сеансы инструментальной психотерапии, а также  когнитивной и социальной реабилитации.

BulletСтационарная форма лечения деменции так же возможна у нас, хотя многие исследователи отмечают, что наибольшей эффективностью все же обладают лечение в домашних условиях, в привычной, комфортной  среде, поскольку способности к адаптации и новому месту пребывания в этом случае могут быть снижены.  

Мы работаем не только с недугом, но и помогаем родственникам правильно вести себя в ситуации, когда близкий страдает деменцией.

Позвоните нам  мы обязательно поможем!   Наш телефон

Теги: 
94