Лечение трихотилломании

Лечение трихотилломании — навязчивого стремления выдергивать у себя волосы и попытки борьбы с ним — вопрос, которым должны заниматься врачи-психиатры и психотерапевты.

В зависимости от того, ребенок или взрослый болен данным видом расстройств, вопрос о том, как лечить трихотилломанию, будет иметь различные ответы.

Трихотилломания у детей

Дело в том, что трихотилломания у детей (Минутко В.Л. «Навязчивые состояния», Курск, 2011), качественно отличается от таковой у подростков и взрослых. Некоторые исследователи говорят о том, что, вероятно, это два разных вида расстройства.

Так, известно, что трихотилломания в детском возрасте (если она начинает развиваться до пяти лет жизни ребёнка), имеет периодический характер, для нее бывают характерны самопроизвольные ремиссии, и некоторыми авторами она относится к тому же разряду явлений, что и грызение ногтей. Согласно статистике, для лечения детской трихотилломании достаточно бывает определить и устранить ту причину, которая побуждает ребенка к подобному поведению. Порой это бывает связано с нарушением отношений, привязанности с матерью, а в других случаях родители не отмечают выраженной тревоги непосредственно перед тем, как ребенок начинает вести себя подобным образом. Дети по-разному могут реагировать на запрет выдергивания волос на голове: одни протестуют, другие совершенно спокойно реагируют на это, но и те, и другие возвращаются к прежнему занятию, стоит только родителю отвлечься.

Таким образом, одной из причин трихотилломании в детском возрасте может явиться нарушение отношений ребенка со значимым для него взрослым, переживание стресса, засыпание в одиночестве, что неизменно вызывает тревогу. Как еще один из вариантов причин развития трихотилломании у детей называется бактериальные инфекции или вирусы (например, ветряная оспа или стафилококк). Именно поэтому, даже несмотря на то, что прогноз течения трихотилломании, лечения ее, при первых проявлениях в раннем возрасте довольно-таки благоприятен, очень важна правильная диагностика и адекватныемеры лечения.

Трихотилломания у взрослых

Трихотилломания у взрослых — более устойчивое по отношению ко всем видам терапии расстройство. Оно, как правило, течет хронически, и в отличие от детского возраста, подвержены ей больше всего женщины (60%). (В отличие от трихотилломании у детей, когда 60% страдающих – это мальчики).

Как правило, результатом расстройства является значительная потеря волос, от которой, естественно, пациент страдает, но оказывается бессильным ограничить себя в выполнении действий по их выдергиванию.

Для такого расстройства, как трихотилломания, лечения (его узконаправленных методов), не существует, а потому очень важно знать, в сочетании с какими еще расстройствами протекает это заболевание. Может оно наблюдаться и при органических нарушениях, и при шизофрении, и при неврозах навязчивых состояний.

То есть, правильному лечению трихотилломании у детей, и у взрослых обязательно должна предшествовать комплексная диагностика. (Особенно важно незамедлительно обратиться к врачу, если трихотилломания сопровождается трихофитией — поеданием волос. Это не только неприятно, но и может оказаться смертельно опасным для человека).

Кто лечит трихотилломанию?

Вне зависимости от возраста пациента, заниматься лечением непременно должен врач-психиатр. Конечно, с детьми работают специалисты соответствующей специализации.

Мы знаем, как лечить трихотилломанию, поскольку делаем это на протяжении более чем 10 лет и можем уверенно сказать: оказание помощи и значительное облегчение состояния людей возможно!

Узнайте больше о лечении навязчивых состояний в нашей клинике

Трихотилломания? Мы готовы Вам помочь!     Позвоните нам

1134