Синдром дефицита внимания и гиперактивности в основном проявляется у детей, но может наблюдаться и у подростков, и даже у взрослых людей. Вовремя не обнаруженный СДВГ может стать причиной многих проблем, как в школе, так и в университете, а потом и на работе. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение.
При диагностике СДВГ используются следующие критерии:
- Постоянное проявление признаков невнимательности и гиперактивности-импульсивности, которые оказывают влияние на развитие ребенка.
- Несколько симптомов отмечаются в двух видах обстановки
- Симптомы влияют на социальную жизнь, снижают качество обучения.
- Симптомы не связаны с течением других психопатических расстройств.
Последний критерий очень важен для дифференциальной диагностики СДВГ, поскольку это расстройство следует отделять от других заболеваний, которые могут иметь похожие симптомы. Кроме того, СДВГ следует отличать от нормальной высокой двигательной активности и проявления особенностей темперамента.
Читайте также о симптомах СДВГ |
Существует целый ряд заболеваний, симптомы которых иногда совпадают с признаками СДВГ:
- астенический синдром при разных соматических заболеваниях;
- последствия черепно-мозговой травмы или нейроинфекции;
- снижение остроты слуха;
- эпилепсия;
- умственная отсталость легкой степени
- аутизм и синдром Туретта;
- шизофрения.
При этом для некоторых заболеваний характерны нарушения в области внимания (последствия ЧМТ, астенический синдром, умственная отсталость), а для других – гиперактивность (аутизм, шизофрения). Однако указанные выше заболевания имеют свои отличительные особенности, на основе которых их можно отграничить от СДВГ.
В процессе диагностики СДВГ в первую очередь используются различные шкалы и опросники, которые позволяют выявить особенности поведения и развития ребенка:
- шкала Коннера: применяется для оценки особенностей поведения ребенка в школе и дома (есть отдельные варианты анкеты для родителей и для учителей);
- опросник Вандербильта: содержит дополнительные вопросы для оценки тревожно-депрессивного состояния ребенка и его социальной адаптации;
- тест Векслера: используется для оценки общего уровня интеллекта ребенка. Включает в себя целый ряд субтестов.
Для диагностики СДВГ применяются также нейропсихологические и психофизиологические методы, которые подразумевают тестирование пациента при помощи специальных компьютерных программ. Цель их та же, что и у опросников: установить особенности поведения и развития пациента. Однако специальная программа гораздо быстрее, чем врач, проанализирует результаты тестов и установит наличие нарушений. Но без врача поставить диагноз невозможно: только специалист может сопоставить результаты, полученные в ходе опроса и в ходе компьютерного тестирования, между собой и определить, являются ли выявленные нарушения признаками СДВГ.
Кроме того, для получения более точно результат о диагнозе используются электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и метод вызванных потенциалов. Инструментальные методы диагностики позволяют отличать СДВГ от некоторых других психических заболеваний, таких, как шизофрения или умственная отсталость. Снижение остроты слуха помогает установить отоневрологическое исследование, тем самым отграничив его от СДВГ, которое иногда проявляется в том, что ребенок не слышит, что ему говорят.
Клиника «Психическое здоровье» занимается диагностикой и лечением СДВГ уже много лет. Хочется отметить, что бдительные родители обращаются к нам уже при первых отклонениях в поведении ребенка, и это является правильным решением. Мы используем только эффективные методы диагностики заболевания, которые позволяют более точно определять диагноз. Наши специалисты всегда готовы оказать помощь Вам и Вашим детям.
Читайте далее о лечении СДВГ |
У Вашего ребенка СДВГ? Мы поможем Вам справиться с трудностями! Позвоните нам