Лечение СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности становится все более распространенным заболеванием в последнее время. Обычно симптомы этого расстройства проявляются в детском возрасте, однако СДВГ может обнаруживаться и у подростков, и даже у взрослых людей.

У ребенка, страдающего СДВГ, обычно наблюдаются серьезные проблемы с поведением, дисциплиной, учебой, поскольку он не может усидеть на месте и не способен долго заниматься одним делом. Таких детей бесполезно ругать и наказывать, им нужна помощь специалиста, чтобы научиться контролировать свое поведение. Чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем скорее нормализуется состояние ребенка.

Лечение СДВГ, как и многих других расстройств, требует комплексного подхода: оно должно быть направлено не только на устранение симптомов заболевания, но и на улучшение жизни пациента в различных сферах, повышение его самооценки, укрепление навыков общения со сверстниками.

Комплексный подход к лечению СДВГ включает в себя применение различных методов.

Психотерапия

Основной метод, использующийся при лечении СДВГ. Во время сеанса психотерапевт с помощью специальных приемов и методик помогает ребенку научиться самоконтролю, концентрации внимания на определенных вещах, общению со сверстниками и т.д. Важной составляющей лечения является семейная психотерапия и специальные тренинги для родителей, объясняющие, как воспитывать гиперактивных детей, как общаться с ними и помогать в решении трудностей. Психотерапевтическая коррекция СДВГ, конечно же, дополняется другими методами, но при лечении заболевания без нее обойтись нельзя.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты при СДВГ принято назначать только в том случае, когда психотерапевтическое лечение не дает должного результата, ребенок продолжает проявлять агрессию, плохо контактирует с окружающими, не может сосредоточиться и т.д. Многие родители с опаской относятся к использованию в лечении СДВГ лекарственных препаратов, однако если вы обратились к специалисту, а не лечитесь самостоятельно, то бояться совершенно не стоит.

Сейчас в лечении детских заболеваний все чаще практикуется так называемая монотерапия. При данном подходе ребенку назначается один, единственный, безопасный, но в то же время эффективный препарат. Кроме того, современные методы диагностики позволяют отслеживать концентрацию препарата в крови. Врач-специалист может снизить дозировку или исключить лекарство из лечебного комплекса, если что-то пойдет не так.

Немедикаментозная терапия

В последнее время все большую популярность приобретает такой метод инструментальной терапии, как биологическая обратная связь (БОС). Этот метод весьма эффективен и при лечении СДВГ. Ребенок через понятные ему слуховые и зрительные образы учится контролировать себя, сдерживать свою активность и эмоции, а также тренируется концентрировать внимание. В комплексе с занятиями у психотерапевта метод БОС дает очень высокий результат.

Коррекция образовательной деятельности

Собственно, коррекция учебного плана не является методом лечения, но она способствует улучшению состояния ребенка. Правильно составленный план учебы для ребенка, страдающего СДВГ, будет учитывать все особенности его поведения, что позволит ребенку адаптироваться к учебной деятельности и общению со сверстниками.

Таким образом, лечение СДВГ осуществляется не одним врачом, а целой группой специалистов, к которым присоединяются педагоги и психологи.

Читайте также о нейропсихологической коррекции

В клинике «Психическое здоровье» мы также предлагаем комплексное лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности, привлекая к работе с детьми квалифицированных специалистов: психиатров, психотерапевтов, неврологов и психологов. В нашей клинике Ваш ребенок сможет пройти полный курс лечения и реабилитации. Мы используем только эффективные методы лечения, в том числе и комплекс БОС, и гарантируем высокий результат. 

У Вашего ребенка СДВГ? Мы поможем Вам справиться с трудностями! Позвоните нам

Теги: