Статьи по теме Психозы

Послеродовой психоз

Беременность и появление малыша – это невероятное счастье и драгоценный опыт для каждой женщины. Но случается так, что психические заболевания омрачают материнство. Беременность и роды связаны с масштабными перестройками организма, в первую очередь, гормональными. Перестройки могут запустить психическое расстройство или вызвать рецидив имеющегося заболевания.

Изменения психического состояния после родов могут быть легкими (послеродовой блюз) или тяжелыми (послеродовая депрессия или послеродовой психоз). Разберемся, как отличаются эти состояния.

Детский или послеродовой блюз – это состояние, которое испытывают около 70-80% женщин после родов. Симптомы включают переменчивость настроения, слезливость, легкие проявления тревоги или депрессии. Обычно начинается через 3-4 дня после родов и длится около недели.  Блюз связан с физиологическими изменениями и считается нормальной реакцией организма, не требующей лечения.

Более тяжелое состояние, по симптоматике напоминающее блюз, – послеродовая депрессия. От послеродовой депрессии страдают приблизительно 10-20% женщин. Они сталкиваются с такими симптомами как апатия, плохой сон, недостаток энергии, отсутствие аппетита, негативные мысли. Они продолжаются более 2 недель. Нужно обязательно посетить психотерапевта или психиатра, это состояние следует лечить комплексно.

Еще более серьезная болезнь – послеродовой психоз. Она сопровождается симптомами депрессии, мании, а так же не типичным для женщины поведением (чрезмерно активное или слишком замкнутое),  галлюцинациями, бредом.  Симптомы обычно возникают внезапно и могут быстро меняться.

Симптомы послеродового психоза

Послеродовой психоз проявляется у разных пациенток по-разному. Это зависит от многих факторов: причины послеродового психоза, наличие хронического психического расстройства итд.
Основные симптомы:

  • бред (странные мысли или убеждения, не поддающиеся переубеждению, например, женщина думает, что ребенка хотят похитить из роддома)
  • галлюцинации (женщине мерещатся явления или звуки, которых в действительности нет)
  • мания (аномально повышенный уровень возбуждения)
  • плохое настроение, слезливость
  • беспокойство или раздражительность
  • быстрые изменения в настроении
  • замешательство, беспокойство, волнения
  • беспорядочные мысли- не характерное поведение (человек может быть активным и много говорить, хотя это ему не свойственно или наоборот, общительный человек вдруг становится замкнутым и тихим)
  • бессоница
  • эйфория

Очень часто женщина с послеродовым психозом не осознает, что больна, в то время как близкие и друзья понимают, что  что-то не так и нужна медицинская помощь. Симптомы начинаются уже в первые несколько дней после рождения ребенка. Реже болезнь может начаться позже - через несколько недель после родов. Тяжелые симптомы болезни длятся 2-12 недель, выздоровление занимает полугода до года. Первые симптомы обычно появляются в роддоме или сразу после выписки.

Важную роль в возникновении болезни играет генетика. У женщины больше шансов иметь послеродовой психоз, если он был у близкого родственника (у матери, сестры) или у нее был эпизод послеродового психоза. Так же в зоне риска находятся женщины, имеющие какие-либо психические заболевания, особенно биполярное расстройство или шизоаффективное расстройство. Чаще всего послеродовой психоз бывает при первых родах. Тяжелые роды с осложнениями, занесение инфекции при родах – это дополнительный фактор риска послеродового психоза.

Лечение послеродового психоза

Большинству женщинам с послеродовым психозом необходимо лечение в психиатрической клинике. Возможно пребывание матери совместно с ребенком, если психическое состояние матери стабилизировалось, и ее действия не могут причинить ребенку вред. При этом персонал оказывает помощь в уходе за ребенком. Если нет возможности госпитализировать женщину вместе с ребенком, либо существует опасность для ребенка (недостаточный уход, сильный стресс, прямая опасность от действий матери), женщину госпитализируют без ребенка. Это наиболее безопасный вариант.
 

Лечение послеродового психоза в домашних условиях опасно!

Состояние пациентки при психозе быстро меняется, и без постоянного наблюдения со стороны персонала, высок риск необдуманных и опасных поступков заболевшей. Наиболее негативные последствия – суицид, нанесение вреда ребенку или нанесение вреда окружающим, что нередко при бреде преследования.

При послеродовом психозе требуется лечение антипсихотическими лекарствами,  стабилизаторами настроения или комбинированием этих препаратов. Следует обсудить риски с лечащим врачом и оценить возможность кормления грудью. При исключении грудного вскармливания, нужно донести до женщины, что на данный момент важно ее лечение, чтобы она могла поправиться и продолжить заботиться о своем ребенке и наслаждаться материнством.

Молодая мать может испытывать чувство вины за то, что не может кормить грудью, в этом случае рекомендуется психотерапия и психообразование, которые помогут понять причины происходящего и снизить чувство вины. Некоторые матери испытывают затруднения в связи со своими детьми после эпизода послеродового психоза. Это может быть очень неприятно, но обычно не длится долго. Большинство женщин, которые перенесли послеродовой психоз, налаживают связь с детьми и имеют хорошие отношения с ними. 

Профилактика послеродового психоза

Если женщина имеет в анамнезе послеродовой психоз, или какие-либо психические заболевания, следует предпринять ряд мер. В идеале, это нужно сделать на этапе планирования беременности. Важно сообщить лечащему врачу о болезни или рисках. Доктор должен оценить состояние пациентки и, при необходимости, подобрать нужные лекарства. Если женщина уже беременна, нужно проинформировать всех врачей: акушера-гинеколога, медсестру, врача общей практики, педиатра. Важно сообщить о беременности лечащему врачу-психиатру. Все они должны знать о высоком риске послеродового психоза, для возможности организовать уход и поддержку, в которых нуждается женщина и будущий ребенок. Разговор с психотерапевтом также будет на пользу. Возможно, его консультация понадобится не только будущей маме, но и супругу или другим членам семьи.

После родов, прежде чем выписываться, необходимо удостовериться, что женщина хорошо себя чувствует, у нее нет перепадов настроения и других тревожных звоночков. Дома нужно тщательно следить за психическим состояние молодой мамы. Медицинские работники и медсестры должны регулярно посещать молодую маму в течение первых нескольких недель после рождения ребенка. Они смогут заметить симптомы и помочь. Дома на видном месте должны быть экстренные контактные телефоны. Они понадобятся, если женщина почувствует недомогание. Не стоит ждать, что симптомы пройдут сами, очень часто они быстро ухудшаются.

Если женщина знает о своем риске послеродового психоза, нужно внимательно отнестись к факторам, которые могут спровоцировать болезнь. Нужно сократить стрессовые ситуации, придерживаться сбалансированного питания, постараться больше спать, отдыхать, проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься любимыми делами.