Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (БА) — это дегенеративное заболевание, поражающее головной мозг, для которого характерны нарушения когнитивных функций человека, в первую очередь памяти. Это психическое расстройство было названо по имени А. Альцгеймера, немецкого врача-психиатра, который в 1907 г. впервые описал его симптомы. Наибольшую распространенность болезнь Альцгеймера имеет среди людей пожилого возраста. По статистике среди людей старше 65 лет страдают психическими расстройствами около 0.25%. А для возрастного интервала от 45 до 56 лет этот процент ниже — 0.09%. Болезнь Альцгеймера представляет собой неуклонно прогрессирующим заболеванием, поэтому для более успешного лечения очень важно как можно раньше обнаружить его симптомы.
Симптомы болезни Альцгеймера
Врачи констатируют тот факт, что, к сожалению, разрушение нервных клеток при БА начинается задолго до видимого проявления ее признаков. Это значительно затрудняет процесс диагностики заболевания. Первыми появляются нарушения памяти, при этом раньше всех страдает кратковременная память. Больной хорошо помнит то, что произошло давно, но забывает недавние события. Со временем, однако, долгосрочная память тоже ухудшается, больной начинает забывать и путать события.
Болезни Альцгеймера сопутствуют также следующие симптомы:
- нарушения речи;
- зрительно-пространственные нарушения (человек теряется в пространстве);
- диспрактические нарушения (человек постепенно забывает, как выполняются те или иные действия);
- тревога и беспокойство;
- постепенное снижение и утрата критического отношения к себе.
В начале развития болезни Альцгеймера происходит нарушение сложных видов деятельности: работа, хобби, социальное взаимодействие. Дома и в знакомых местах больной чувствует себя довольно комфортно, в целом справляется с привычными действиями. Постепенно с развитием заболевания человек становится все более беспомощным, забывает даже элементарные вещи.
| Важно! Если симптомы заболевания проявляются на протяжении двух недель, а изменения в поведении становятся все более заметными, нужно обратиться к психиатру. |
Причины развития болезни Альцгеймера
Причиной болезни Альцгеймера является прогрессирующее разрушение нервных клеток на фоне общего поражения коры головного мозга. Разрушение нейронов происходит в результате образования нейрофибриллярных сплетений (НФС), содержащих избыточно фосфорилированный тау-белок.
Существуют также факторы риска, которые усиливают вероятность развития заболевания. В первую очередь, это генетический фактор. Если в семье были родственники, страдавшие болезнью Альцгеймера, то риск ее развития у последующих поколений увеличивается. По данным исследований, около 30% людей, страдающих БА, имеют родственников с такой же патологией. Риск развития БА велик у пожилых людей в целом, поскольку с возрастом происходят необратимые изменения в мозге. В наибольшей опасности находятся пожилые люди с генетической предрасположенностью к БА.
Существуют и другие факторы, влияющие на возникновение БА:
- гипертония;
- атеросклероз;
- повышение уровня холестерина и жиров в крови;
- гипергомоцистеинемия;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- черепно-мозговая травма;
- пониженная активность;
- хроническая нехватка кислорода, например, при заболеваниях дыхательных путей;
- низкая образованность;
- низкая умственная активность на протяжении жизни;
- депрессивные эпизоды в молодости и в среднем возрасте.
Стоит отметить, что болезни Альцгеймера чаще подвержены женщины, чем мужчины.
Стадии
Первая стадия похожа на обычное старческое слабоумие, когда происходит естественное ухудшение когнитивных функций. Поэтому многие пожилые пациенты и их родственники не могут распознать заболевание на этой стадии. Даже при незначительном ухудшении памяти нужно показаться специалисту. Нарушения памяти могут свидетельствовать о начале развития болезни Альцгеймера. Здесь важно наблюдение родственников и родных, поскольку сами больные расстройства памяти не всегда замечают.
На второй стадии болезни Альцгеймера появляются нарушения речи. У больного нарушается понимание логико-грамматических конструкций (семантическая афазия): он путает понятия «мамин отец» и «мать отца» и другие подобные фразы. Больной теряет способность складывать числа, у него изменяется почерк и манера речи, а также ухудшается слух. Все это свидетельствует о прогрессировании БА. В таком случае человек нуждается в срочной медицинской помощи.
Диагностика болезни Альцгеймера
Основным признаком БА являются нарушения памяти, чаще всего на недавние события. Со временем обычно появляются другие когнитивные расстройства. При этом наблюдается отсутствие очаговой неврологической симптоматики. Однако установлением очевидных симптомов заболевания диагностика БА не исчерпывается.
Обязательным методом диагностики болезни Альцгеймера является нейровизуализация. Она проводится при помощи компьютерной рентгеновской или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Современное оборудование позволяет наглядно увидеть, как изменились те или иные структуры мозга. Целью метода нейровизуализации является, с одной стороны, исключение других заболеваний головного мозга, обладающих похожей симптоматикой, и с другой стороны, получение дополнительных подтверждений диагноза.
Лабораторные, инструментальные и электрофизиологические методы диагностики при БА являются вспомогательными.
Дифференциация БА от других расстройств очень важна. В первую очередь, необходимо отличать болезнь Альцгеймера от сосудистой деменции, для которой характерно проявление в первую очередь нарушений в области деятельности: больному трудно что-то планировать и организовывать, он может только воспроизводить привычные действия. При этом на ранних этапах заболевания память практически не нарушается. Кроме того, при сосудистой деменции уже на ранних стадиях появляются неврологические симптомы: паралич в области рта и глотки и нарушение походки.
Лечение болезни Альцгеймера
Лечение БА в первую очередь направлено на замедление развития заболевания, уменьшение выраженности имеющихся симптомов и предотвращение появления новых нарушений. Способ полного излечения от БА пока, к сожалению, не найден. Для предупреждения болезни Альцгеймера необходимо принятие профилактических мер. Важно установить контроль общего состояния здоровья с целью уменьшения факторов риска развития БА. В качестве профилактики нужно обязательно добавить в рацион питания продукты, богатые природными антиоксидантами (цитрусовые, оливковое масло, красное вино и др.), а также рассчитывать умственные и физические нагрузки. Все это позволяет снизить риск развития заболевания.
Непосредственное лечение болезни Альцгеймера предполагает в первую очередь фармакотерапию. Подбор лекарств зависит от степени проявления когнитивных расстройств. При небольших когнитивных нарушениях применяются препараты, улучшающие кровообращение и метаболизм в нейронах. Для ослабления основных симптомов применяются препараты, оптимизирующие процесс передачи нервных импульсов в нейронах.
| Читайте далее о диагностике и лечении болезни Альцгеймера |
Медикаментозную терапию необходимо сочетать с нелекарственными методами, особенно если болезнь находится на начальной или умеренной стадии. Немедикаментозное лечение БА представлено специальными тренингами, направленными на сохранение памяти и внимания. Тренинги предполагают обучение пациента особым приемам, облегчающим процесс запоминания и воспроизведения чего-либо, они также включают в себя упражнения, направленные на сохранение и повышение концентрации внимания.
Родственники человека, страдающего БА, должны пройти обучение по уходу и общению с больным, научиться соблюдать определенные правила поведения. Относиться к пациенту следует, как к полноценному здоровому человеку, не указывать на неадекватное поведение, поскольку оно является проявлением заболевания. Нужно поддерживать плодотворную умственную и физическую деятельность пациента, но при этом стараться оградить его от опасных ситуаций.
На поздних стадиях БА возникает потребность постоянного ухода за больным. Уход может быть организован как на дому, так и в специализированном стационаре. Преимущество стационарного лечения в том, что пациент находится под наблюдением квалифицированных специалистов. На ранних стадиях возможно амбулаторное лечение.
Клиника «Психическое здоровье» занимается лечением различных форм деменции на протяжении всех лет работы клиники. У нас вы сможете пройти полное медицинское обследование и получить необходимое лечение. В случае, когда расстройство приобретает тяжелую форму, мы предоставляем стационарное лечение под постоянным наблюдением наших специалистов.
Еще материалы по болезни Альцгеймера:
Новый препарат для лечения болезни Альцгеймера
Вам нужна консультация? Остались вопросы? Позвоните нам