Для диагностики деменции применяются различные методы. В международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие признаки деменции:
• Нарушение памяти (вербальной и невербальной), что проявляется в невозможности усвоить новый материал, или воспроизвести информацию, усвоенную прежде.
• Нарушения мышления, способности к выработке суждений, переработке информации.
• Нарушения должны иметь место на фоне ясного (не спутанного) сознания.
• Раздражительность, апатия, эмоциональная лабильность и асоциальное поведение. (Необходимо присутствие хотя бы одного из этих признаков).
Если данные признаки можно наблюдать в течение шести месяцев, это является довольно достоверным основанием для постановки диагноза. Однако чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше вероятность излечения или уменьшения степени прогрессирования болезни.
Чтобы выявить нарушения памяти, мышления и ориентации в пространстве обычно проводится клинико-психологическое обследование. Такое обследование предполагает следующие пробы:
- Проверка ориентации пациента в пространстве, времени и в собственной личности;
- Проверка трёх блоков памяти: на события, произошедшие недавно, на отдаленные события и проверка кратковременной памяти.
- Оценка праксиса. Пациента просят показать какое-либо целенаправленное действие (например, продемонстрировать, как зажигать спичку)
- Изучение зрительно-пространственных функций — например, пробы на рисование куба или других сложных фигур.
- Оценка речи — её беглости, четкости, понимание своей и чужой речи.
- Исследование гнозиса. При агнозии человек не сможет назвать назначение определённого предмета, на который указывает ему врач.
- Проверка интеллекта. Проверяется способность пациента к обобщению, построению умозаключений, выявлению различий и сходств между понятиями.
Когнитивные нарушения, особенно при деменции, часто сопровождаются нарушением критики, поэтому информацию, полученную от пациента, сопоставляют с рассказами родственников. Также используются различные нейропсихологические тесты, позволяющие не только подтвердить факт наличия нарушений, но и оценить их выраженность, что весьма немаловажно для выбора терапии в целом.
Следующим важным пунктом в постановке диагноза «деменция» являются лабораторные исследования. Когнитивные нарушения в некоторых случаях тесно связаны с расстройствами метаболизма. Чаще всего причинами когнитивных нарушений, имеющих в основании дисметаболизм, становятся такие заболевания, как дефицит витамина В9 и В12, гипотиреоз, печеночная и почечная недостаточности и т. д. Лабораторные исследования позволяют подтвердить или опровергнуть связь когнитивных нарушений с метаболизмом. Если эту связь вовремя не выявить, то она приведет к необратимым изменениям в структурах мозга. Лабораторные исследования, при подозрении на деменцию, включают в себя следующие анализы:
- Общий анализ крови;
- Биохимический анализ крови;
- Определение концентрации витаминов В9 и В12 в плазме крови;
- Лабораторное исследование функций щитовидной железы.
Вспомогательными методами для определения деменции являются электрофизиологические методы исследования. Обычно используется электроэнцефалография (ЭЭГ) и метод вызванных потенциалов. ЭЭГ позволяет проверить, не являются ли когнитивные нарушения причиной других заболеваний. А также при болезни Альцгеймера зона замедления биоэлектрических ритмов обычно расположена в височных и теменных долях. Метод когнитивных вызванных потенциалов имеет большую диагностическую ценность. Эта методика позволяет отследить электрическую активность мозга при выполнении умственной работы. Обычно пациенту предъявляют задание на опознание какой-либо информации (слуховой или зрительной). Пациент должен в ответ совершить какое-нибудь действие, например, нажать кнопку. По результатам можно получить электрофизиологическое подтверждение присутствия или отсутствия у человека когнитивных нарушений.
Наиболее полную и важную информацию при наличии когнитивных нарушений дают нейровизуализационные методы диагностики. Наиболее распространёнными методами здесь являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная рентгеновская томография. Данные методы позволяют получить подтверждение, что нервно-психическое расстройство имеет характер органических повреждений мозга. Они дают возможность исключить опасные для жизни состояния — например, опухоль мозга или инсульт. Также эти методы предоставляют важную информацию об особенностях патологического процесса в мозгу пациента.
Узнайте больше о методах лечения деменции |
Качественная диагностика при деменции очень важна, так как позволяет выявить причину и специфику заболевания и подобрать наиболее подходящий вариант лечения. Особенно важно отделить деменцию от других заболеваний, связанных с когнитивными нарушениями. Например, при образовании опухолей лечение, направленное не на причины, а на борьбу с симптомами, приведет только к ухудшению состояния больного.
Вам нужна консультация? Мы знаем, как помочь! Позвоните нам