EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) - за этой аббревиатурой скрывается уникальный метод психотерапии, разработанный в конце 80х годов 20 века американкой Френсин Шапиро, которая на собственном опыте обнаружила, что быстрые движения глаз и одновременная концентрация на тревожных мыслях приводят к значительному снижению тревоги и беспокойства. Шапиро с коллегами провела множество исследований этого феномена и разработала на его основе эффективный психотерапевтический подход, который первоначально использовался в основном для лечения людей с пост-травматическим стрессовым расстройством (жертвы домашнего насилия, военных действий, ДТП и др.). Однако со временем метод обнаружил очень высокую эффективность в терапии широкого круга психологических проблем и расстройств, таких как панические атаки, фобии, страхи, тревожно-депрессивные и обсессивно-компульсивные расстройства, социальная тревожность, неуверенность в себе и заниженная самооценка, расстройства пищевого поведения. Уже с конца 90-х годов прошлого века данный метод обрел широкую популярность и стал активно применяться не только в США, но и в других развитых странах (страны Западной Европы, Израиль). В России этот метод известен под названием ДПДГ-терапии (десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз).
В качестве теоретической основы данного метода выступает идея о существовании у человека особого психофизиологического механизма, отвечающего за процесс переработки любой информации (информационно-перерабатывающей системы), одной из функций которого является поддержание психического равновесия. Каждое событие жизни запечатлевается в нашей нервной системе как группа нейронов, которые одновременно пришли в возбуждение. Мы постоянно получаем какую-то новую информацию и соединяем ее с информацией, которая уже хранится в нашей нервной системе в виде связанных между собой групп нейронов (нейронных сетей). Таким образом происходит формирование ассоциативных связей между различными событиями и явлениями, переработка и ассимиляция нового жизненного опыта.
Пережитое человеком травматическое событие по причине сильного эмоционального потрясения может вызвать нарушения в обмене нейромедиаторов, и, следовательно, привести к нарушению равновесия нервной системы и блокировке травматического материала в виде изолированных нейронных сетей. Такие нейронные сети могут включать не только картины произошедшего, но и имевшие место в тот момент переживания, мысли и даже физические ощущения. В дальнейшем в результате воздействия различных факторов, которые могут выступить в роли триггеров, эти изолированные нейронные сети активизируются, высвобождая хранившуюся в них негативную информацию, и человек снова переживает все эмоции, чувства и ощущения, связанные с этим воспоминанием. Таким образом, нарушение адекватной переработки информации может приводить к появлению различных психологических и психофизиологических проблем: фобий, страхов, кошмаров, навязчивостей, вегетативных нарушений и т.д. Так, различные негативные представления человека о себе (например, «я – неудачник»), различные неприятные эмоциональные реакции (например, чувство отвращения к себе) и физиологические состояния (например, панические атаки), а также неадаптивное поведение человека в социальных ситуациях может быть следствием активизации заблокированных дисфункциональных воспоминаний.
Задачей EMDR является разблокировка, быстрая переработка и нейтрализация этих травматических воспоминаний. Для этого используется «билатеральная стимуляция» (движения глаз или поочерёдные щелчки пальцами то у одного, то у другого уха), запускающая процессы, аналогичные происходящим в фазе БДГ-сна, когда мы видим сновидения, и возникающие спонтанно движения глаз помогают переработать бессознательный материал. В качестве основного механизма здесь используется стимуляция «двойного внимания», при котором клиент сосредотачивается одновременно на внешнем и внутреннем стимуле. Сенсорная или тактильная стимуляция используются для привлечения внимания клиента к внешнему стимулу, и одновременно с этим он фокусируется на травмирующем воспоминании. Кроме того, в этот процесс вовлекаются одновременно когнитивные, аффективные и телесные компоненты памяти. Таким образом обеспечивается доступ к заблокированному материалу, который подвергается ускоренной переработке: травматическая цепочка как бы подключается к общей нейронной сети, что дает очень быстрое эмоциональное облегчение.
В результате применения EMDR-терапии информация, характеризующаяся высоким отрицательным эмоциональным зарядом, десенсибилизируется (нейтрализуется), а соответствующие ей негативные представления приобретают более адаптивный характер, что ведет к снижению эмоционального дистресса и осмыслению пережитого опыта. Поверхностные сенсорные стимуляции (зрительные, слуховые или тактильные) активизируют различные зоны мозга, вызывая взаимодействие между полушариями и глубинными структурами лимбического мозга, отвечающего за обработку эмоциональных переживаний. Этот процесс похож на наведение порядка в картотеке воспоминаний, на процесс дефрагментации «жесткого диска» нашей эмоциональной памяти, группирующего и классифицирующего зарегистрированные эпизоды в новом порядке. В результате этого процесса повышается самоуважение клиента, улучшается его эмоциональная сфера, он освобождается от травмирующих его негативных представлений о себе и неадекватных эмоциональных реакций, что приводит к улучшению качества жизни клиента в целом.
Изучение EMDR с привлечением данных электроэнцефалографии позволяет предположить, что активизация головного мозга движениями глаз или иным раздражителем может вызывать восстановление синхронизации работы полушарий и возвращение к естественному функционированию коры головного мозга, подавленному и нарушенному случившейся травмой. Данный метод считается интегративным, т.к. в его процедуре используются элементы и принципы ряда других методов психотерапии. Как и в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) здесь применяются регулярные измерения и оценки внутреннего субъективного опыта клиента (субъективная оценка интенсивности беспокойства), оценка достоверности позитивного представления о себе. Кроме того, центральной в EMDR-подходе является техника, аналогичная когнитивно-поведенческой технике «экспозиции» или воображаемого погружения в проблемную ситуацию, в которой используется механизм постепенной десенсибилизации негативных воспоминаний и представлений. Как и в клиент-центрированном психотерапевтическом подходе, психотерапевт во время проведения EMDR воздерживается от любых интерпретаций или директив, он не навязывает содержание беседы и всегда позволяет клиенту взять инициативу, создавая атмосферу эмпатии и безусловного принятия. Так же как и в НЛП-подходе, EMDR направлена на переработку информации и работу с образами, большое внимание уделяется фокусировке на ощущениях в теле, ресурсам и позитивным представлениям о себе.
Благодаря достаточно большому накопленному эмпирическому материалу EMDR считается одной из наиболее эффективных терапий посттравматического стрессового расстройства. По результатам многочисленных международных исследований ее терапевтический эффект по силе и продолжительности сравним с эффектом от когнитивно-поведенческой терапии. В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса. При этом результаты нескольких десятков контролируемых исследований подтвердили эффективность EMDR-терапии и для лечения широкого спектра других психических расстройств, что позволило включить ее в многочисленные клинические руководства различных профессиональных организаций. К важным преимуществам данного метода терапии относится его относительная краткосрочность и безопасность. Хотя метод считается очень экологичным, он имеет и свои противопоказания, к которым относятся: острые психотические состояния и наличие серьезных проблем со зрением (угроза отслоения сетчатки, повышенное внутриглазное давление, глаукома). В таких случаях рекомендуется использовать другую стимуляцию вместо движений глаз.