СИМП-СИМП

Симптом зеркала Останкова (1934) – проявление агнозии, утрата способности узнавать своё отображение в зеркале у пациентов с органической деменцией (старческое слабоумие, болезнь Пика, Болезнь Альцгеймера и др.).

Симптом зеркала – утрата способности узнавать своё теперешнее отражение в зеркале (на фотографии, видеозаписях, рисунках  и др.) у пациентов с ретроградной амнезией (в частности, после тяжёлой ЧМТ).

Симптом зубчатого колеса – проявление экстрапирамидной мышечной ригидности. Характерно, что движения совершаются не плавно, постепенно, а как бы толчками, прерывисто. Врач может убедиться в этом при исследовании мышечного тонуса пациента.

Симптом иллюзии двойника – симптом положительного или симптом отрицательного двойника. См. Капгра синдром.

Симптом капюшона Останкова (Останков, 1936) – склонность кататоников закрываться от окружающих подобием капюшона, который пациенты делают из подручных вещей (халата, простыни и др.). Такое поведение напоминает культовое, например, у монахов, скрывающих свои лица от окружающих и тем подчёркивающих свою отгороженность от мирских соблазнов. Любопытно, что время от времени возникает «аутистическая» мода на капюшоны, особенно быстро распространяющаяся среди подростков мужского пола.

Симптом каски – сдавливающие головные боли, которые считаются характерными для пациентов с неврастенией.

Симптом катания пилюль – признак паркинсонизма (см.). Синоним: Симптом счёта монет.

Симптом Клейна (1930) – субъективное ощущение увеличения в объёме ноги на стороне выпадения чувствительности.

Симптом коротких ассоциаций (Е.Блейлер, 1920) – склонность пациентов с шизофренией отвечать на вопросы односложными фразами, указывает на утрату способности к конкретному мышлению.

Симптом лишних воспоминаний (Masurkiewiecz, 1949) – включение пациентом в сообщение о чём-либо неуместных для данного контекста воспоминаний из своего прошлого. Проявление аморфности (нецеленаправленности) мышления.

Симптом «мертвецов» и «уродов» (Лаврецкая, 1970) – узнавание в окружающих людях кого-то из умерших родственников или знакомых, а также восприятие лиц людей как «уродливых» или как необычных в том или ином отношении («квадратных», «плоских» и др.). Рассматривается в качестве варианта синдрома Капгра, проявления агнозии на лица, признака аллометаморфопсии.

Симптом Минора – нарушение локализации соматических ощущений, сопровождающих эмоции. Например, тоска ощущается в ноге, руке, языке и т.д., но не там, где обычно (в области сердца).

Симптом – мишень – расстройство, являющееся основной целью терапии. Предполагается, что с его устранением могут исчезнуть другие, зависимые от него нарушения.

Симптом мнимого диалога (Жмуров, 1978) – склонность пациентов с алкогольной зависимостью общаться в состоянии опьянения с воображаемыми собеседниками или с замещающими их объектами (растениями, животными, своим отражением в зеркале). Указывает на диссоциацию личности, тенденцию к распаду её на относительно автономные субличности и, вероятно, на возможность развития феномена множественной личности.

Симптом монолога – склонность пациентов (особенно заметная у некоторых больных с шизофренией) говорить, не обращая внимание на реакцию собеседников. Указывает на снижение или утрату коммуникативных навыков. В тех случаях, когда наблюдается также разорванность мышления, говорят о шизофазии, проявляющейся тем, что пациент произносит несвязные и нескончаемые речи, даже если его никто не слушает.

Симптом мышления вслух (Шевалёв, 1937) – внутренняя речь, обычно связанная с мышлением, но иногда обращённая вовне, так что индивид «думает «вслух», а для посторонних людей «разговаривает сам с собою». Не обязательно, чтобы это указывало на психическое расстройство.

Симптом навязчивых ламентаций (лат. lamentatio – жалоба, сетование) – термин E. Thurzo (1928), обозначает склонность пациентов с постэнцефалитическим энцефалитом многократно обращаться к врачу с одними и теми же жалобами на самочувствие, высказывая их в тех самых выражениях. Расстройство, по мнению автора термина, не связано с дефицитом памяти и указывает, предположительно, на тенденцию развития палилалии.

Симптом невроза – название отдельных невротических симптомов, не включённых в определённый невротический синдром.

Симптом недописанного слова – нарушение письменной речи в виде незаконченых слов, постоянных и беспорядочных пропусков букв, слогов слов. Считается свойственным маниакальному состоянию с лихорадочной и бессистемной активностью пациента.

Симптом обирания – непроизвольные движения, имитирующие удаление с поверхности своего тела, с одежды или постельного белья мелких предметов или живых существ. В некоторых, обычно неблагоприятных случах, пациенты как бы ловят что-то в воздухе подле себя. Возможно, это указывает на факт зрительных обманов восприятия. Симптом описан при аментивном помрачении и тяжёлой делириозной спутанности  сознания. 

Симптом облигатный (лат. obligatus – обязательный, непременный) – обязательный для определённого расстройства признак, связанный с сущностным качеством патологического процесса. Например, разрыхление ассоциаций при шизофрении, дезориентировка при спутанном сознании.

Симптом общих знакомых (Джалдети, 1959) – уверенность пациента в том, что люди, о которых он упоминает в разговоре с кем-либо, знакомы собеседнику так же, как и ему самому. Проявление эгоцентризма.

Симптомокомплекс – 1. синдром; 2. совокупность симптомов определённого расстройства; 3. совокупность симптомов расттройства на момент исследования пациента.

Симптом отказа в последний момент (Йончев, 1964) – симптом кататонического негативизма: пациент умолкает в том момент, когда наступает очередь говорить ему.

Симптом открытости – ощущение пациента, будто его мысли, намерения, действия тотчас становятся известными другим людям, поскольку сам он воспринимает их как существующие вне себя, во внешнем мире. Симптом деперсонализации.

Симптом патогномоничный (греч. pathos – болезнь, страдание; gnomonikos – способный к суждению, знающий) – симптом, наблюдающийся только при определённом расстройстве.

Симптом первичный – признак расстройства, выражающий её сущностное качество. Например, пароксизмальные явления при эпилепсии.

Симптом повторяемости восприятий (Глазов, 1946) – чувство многократного повторения внешних впечатлений при интоксикации акрихином. Наблюдается и при других расстройствах. Синонимы: Палинмнезия, Эхомнезия.

Симптом повышенной откликаемости – повторение вопросов собеседника прежде чем на них ответить. Вариант эхолалии. Наблюдается при старческом слабоумии, болезни Пика.

Симптом поиска поддержки (Завилянская, 1977) – многократное обращение за психологической поддержкой, отражающее тревожную реакцию пациента на заболевание (шизофрению). Описан у пациентов подросткового и юношеского возраста. Указывается, что в последующем симптом превращается в «шизофреническую стереотипию».

Симптом присвоения мыслей – расстройство, при котором новые для себя мысли других людей тотчас или спустя некоторое время воспринимаются как свои собственные и абсолютно правильные.

Симптом психический негативный – признак психического дефицита. Например, снижение памяти.

Симптом психический позитивный (продуктивный) – признак неконтролируемого возбуждения нейропсихологической структуры. Например, галлюцинация.

Симптом психотической брани (Pary, 1979) – редкий вариант нейролептического синдрома. Характерны копролалия, гримасы, дизартрия и пароксизмальное мигание глаз. Рассматривается в качестве редуцированного синдрома Жиля де ла Туретта.

Симптом редупликации галлюцинации  (Узунов, Божинов, Йонов, Георгиев, 1957) – ощущение многократного переживания галлюцинации при отравлении бромом. Обычно сочетается с явлениями метаморфопсии. Вариант палинмнезии (эхомнезии). Не следует смешивать с итеративными галлюцинациями.

Симптом ретроспективных нарушений узнавания (Краснов, 1976) – ретроспективный вариант симптомов Капгра (положительного или отрицательного двойников), когда увиденный ранее человек вспоминается как некий родственник или чужой человек в облике родственника.

Симптом речевой диссоциации (Штернберг, 1960; Блейхер, 1964, 1970) – проявление афазии. Существует в двух вариантах: 1. симптом аграфически-афатической диссоциации – расстройство письменной речи опережает расстройство устной речи; 2. симптом парафатически- афатической диссоциации – раннее выявление вербальных парафазий, особенно при повышенной речевой нагрузке. Характерны для афазии атрофического происхождения (болезнь Альцгеймера).

Симптом сального лица – см. Рейхардта симптомы.

Симптом сдвига ситуации в прошлое (Жислин, 1956) – проявление прогрессирующей амнезии, при котором события настоящего вспоминаются как происходившие в далёком прошлом. Вариант экмнезии (см.). См. также Псевдореминисценция.

Симптом субъективного переживания повторяемости собственных психических процессов (Насонов, Куценок, 1965) – ощущение многократного повторения собственных мыслей и действий при акрихиновой интоксикации. См. Палинмнезия.

Симптом сухого языка (Осипов, 1923) – гипосаливация при депрессии (язык сухой, покрыт фулигинозным налётом).

Симптом сходства (Смирнов, 1972) – в облике знакомого человека пациент узнаёт другого известного ему человека. Считается характерным для шизофрении.

Симптом счастливых сновидений (Попов, Бирюкович, 1956) – появление радостных сновидений в начале выхода из приступа депрессии.

Симптом счёта монет – см. Симптом катания пилюль.

Симптом танцующего дервиша (Gartfield, Gutheil, 1982) – вариант нейролептического синдрома в виде многократного хождения по кругу (до 16 часов подряд).

Симптом турбуленции (лат. turbulentus – беспорядочный) – выраженное двигательное беспокойство при нейролептическом синдроме (Flugel, 1956).

Симптом указания вины (Schneider, 1932; Scheid, 1934) – чувство обиды при инволюционной депрессии, когда пациент обвиняет окружающих в своих бедах и проблемах.

Симптом умолкания – спонтанное и резкое изменение психического состояния пациента (как улучшение, так и ухудшение). Например, возникновение конфабуляторной спутанности при пневмонии у пациента со старческой деменцией.

Симптом утраты эмоционального резонанса – ощущение оторванности от внешнего мира, своего неучастия в его событиях. Например, пациент чувствует себя «свидетелем», «наблюдателем» происходяшего «я не присутствую в том, что происходит вокруг меня, я только со стороны наблюдаю за этим».

Симптом утраты синтонности – утрата способности чувствовать контекст происходящего, отчего, например, пациент неверно понимает обращённую к нему речь. Чаще наблюдается при шизофрении.

Симптом факультативный – симптом, не являющийся обязательным для определённого расстройства.

Симптом физиогенный – симптом психического расстройства, связанный с патологией внутренних органов.

Симптом фиксации взора – признак истерической слепоты: при пассивном повороте головы пациента его глаза остаются устремлёнными на глазах врача.

Симптом фотографии (Коркина, 1973) – упорный отказ  пациента с дисморфофобией фотографироваться или тенденция привлекать собственные фотографии в качестве доказательства своего физического «уродства».

Симптом фотографического чтения вслух (Осипов, 1908) – при чтении вслух пациент произосит также названия знаков препинания. Признак кататонии. Синоним: Эхолексия.

Симптом Фреголи – см. Фреголи симптом.

Симптом хоботка – признак кататонии, когда непроизвольно и спонтанно губы пациента (или одна губа) вытягиваются в трубочку.

Симптом чувства нереальности (Jaskin, 1935) – ощущение нереальности окружающего и/или себя самого при анестетической депрессии. Нередко возникает также чувство разобщённости с внешним миром.

Симптом экрана сновидений (Levin, 1946; Rycroft, 1951; Boyer, 1969) – воображаемый экран, на который проецируется сновидение. Экран символизирует сам сон и материнскую грудь, которая приравнивается ко сну. По мнению других аналитиков экран встречается только в сновидениях людей, вступивших в маниакальную фазу, и символизирует маниакальное чувство экстатического слияния с грудью и отрицание враждебности к нее. Некоторые авторы рассматривают такие сновидения как проявление деперсонализации в сновидениях или вариант симптома утраты эмоционального резонанса, в силу чего пациент «не участвует» в сновидении, наблюдает за ним «со стороны» (Жмуров, 2008). 

Симптомов замещения гипотеза – гипотеза, согласно которой устранение внешних проявлений расстройства может повлечь появление других его симптомов.

Симптомов кластер – см. Синдром.

Симптомо-символическая гипотеза – гипотеза, согласно которой определённый симптом следует рассматривать как символ определённого психологического конфликта.

Симптомы выпадения – признаки психического дефицита.

Симптомы неврологические общемозговые – симптомы повышенного внутричерепного давления (застойные диски, зрительных нервов, мозговая рвота, головные боли, оглушение сознания).

Симптомы неврологические очаговые – симптомы очаговой патологии головного мозга (например, моторная афазия).

Симптомы психосоматические – соматические симптомы, возникающие, предположительно, путём переключения эмоционального напряжения на процессы регуляции физиологических функций.

Вернуться к Содержанию