Фобии

Рассматриваются в рамках тревожно-фобического расстройства (МКБ-10). Различают агорафобию, социальные и простые (специфические, изолированные) фобии. Социальные фобии (социальный невроз) нередко возникают в пубертатном периоде жизни. Главным их содержанием является страх чем-то очень неприличным или неприятным для пациента обратить на себя внимание со стороны окружающих.

Страхи могут быть как изолированными (например, только страх покраснеть), так и диффузными (например, страх, возникающий в различных социальных ситуациях). Как правило, пациенты с фобиями обнаруживают пониженную самооценку и болезненно острое восприятие критики в свой адрес, свойственные им в период болезни или даже в преморбиде. Простые фобии возникают в строго определённых ситуациях либо при контактах с определёнными объектами. Все фобии объединяются одним общим признаком: страхом или фобической тревогой.

Фобии ограничивают Ваши возможности? Мы поможем справиться с ними!

Фобии могут возникать даже у индивидов, которые в минуты серьёзной опасности способны демонстрировать мужество и отвагу. Это означает, что навязчивые страхи не есть преувеличенные, но вполне реальные страхи и что они обусловлены характерологическими качествами. Фобия, следовательно, включает в себя сильно преувеличенное представление о чрезмерной опасности исключительно фобических объектов, а кроме того, и замаскированную уверенность пациента в том, что фобический объект имеет особое отношение именно к нему, для других людей он такой угрозы не содержит и потому им нет смысла так сильно его бояться. Когнитивный компонент фобии есть, очевидно, бредоподобное убеждение, имеющее возможность превратиться впоследствии в бред. Фобия, таким образом, есть страх иррациональный, устранить который разубеждением невозможно. Объект фобического страха выбирается как бы по ошибке, как это свойственно ложным эмоциям, при которых неправильно идентифицируется причина эмоциональной реакции. Аналогия эта уместна, однако, лишь в той мере, в какой она справедлива между бредом и обычной ошибкой суждения.

Типичные признаки фобий:

  • Страх носит устойчивый и интенсивный характер.
  • Наблюдается непреодолимая потребность избегать контактов с фобическими объектами и ситуациями.
  • Страх является иррациональным, не основанным на здравом суждении.
  • Сама возможность контакта с объектом фобии способна породить интенсивный и неконтролируемый страх.

Фобии в моменты их актуализации сопровождаются выраженной вегетодистонической симптоматикой. Это бледность кожи, затруднённое дыхание, тахикардия или брадикардия, мидриаз, тремор и т. д. Проявления вегетодистонии, в свою очередь, могут способствовать усилению основного страха, а также повлечь появление вторичных страхов (обморока, рвоты, потери самоконтроля и др.). Фиксация внимания на страхе, то есть аффективное сужение сознания, определённо способствуют усилению самовнушаемости, и без того достаточно высокой у многих пациентов, а это приводит к ещё большей интенсификации страха. В итоге интенсивность страха может достигать степени паники. В части случаев фобии связаны с подспудными, но запретными влечениями.

Например, страх носить очки определённой конфигурации может иметь источником отвергаемую сознанием потребность подражать человеку с такими очками (в массовой психологии символомания принимает порой форму психической эпидемии, как, например, битломания, представляемая жрецами данного неокульта как некий переворот в мировом общественном сознании; на аукционе очки Джона Леннона, по некоторым сведениям, были проданы одержимому этой манией за 1 млн английских фунтов стерлингов). В литературе фобиями часто называют страхи реальных, хотя и несколько преувеличиваемых пациентами угроз, что делает понятие о фобии несколько двусмысленным.

Существует множество фобий. Их число, по данным литературы, достигает 500. Едва ли это так — фобии индивидуальны, ограничивать их определённым количеством, полагаем, не совсем правильно. Американские исследователи указывают, что около 10–11% американцев страдают фобиями (Комер, 2002). Социальные фобии наблюдаются у 11% мужчин и 15% женщин, а специфические — соответственно у 7% и 16%, агорафобия — у 5% американцев (Карсон и др., 2004).

К содержанию