Фобии

Страх вовсе не в опасности, он в нас самих.

Стендаль, французский писатель

Страх и фобии

Страх – эмоция, которая возникает в реальной или предполагаемой ситуации опасности. Страх делает нас более осторожными и собранными. Это одна из врождённых эмоций, которая помогает человеку при неблагоприятных условиях.

Фобия – это психическое расстройство, вызванное стойким страхом определенных безопасных ситуаций или предметов. Фобия приводит к избеганию объектов фобии, что в ряде случаев существенно осложняет жизнь заболевшего.
Фобии встречаются у детей и взрослых. Существует множество видов фобий, многие из которых хорошо поддаются лечению.

Типы фобий

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) в рамках тревожно-фобических расстройств выделяют:

  • агорафобии;
  • социальные фобии;
  • простые (специфические) фобии.

Агорафобия
Агорафобией (от др.-греч. agore «базар, рынок» + phobos «страх») называют целую группу фобий, связанных с боязнью открытых пространств (торговые центры, площади, улицы, метро, парки и т.д.) и перемещений по ним (прогулки, поездки в общественном транспорте, поездах, самолётах и т.п.).

Исследования показывают, что агорафобией страдают около 5-6% людей. Агорафобия чаще встречается в молодом возрасте, немного чаще у женщин, чем у мужчин.

Беспокойство у людей, страдающих агорафобией, вызывается, как правило, страхом общественного позора в случае беспомощного поведения на публике. Тревога агорафоба, в условиях беспомощности, может дойти до приступа паники. В такой ситуации он испытывает беспричинный ужас, страх смерти или непереносимой боли и унижения. А страх того, что новый приступ произойдёт на глазах у людей, ещё больше усиливает фобию. В итоге человек избегает появляться в публичных местах, а в тяжелых случаях заболевания – перестает выходить из дома.

Несколько месяцев назад с подобной проблемой в нашу клинику обратилась Елизавета А. (имя изменено в целях сохранения анонимности пациента). Вот, как она описывает свои переживания:

Где-то полгода назад, летом, мы с мужем решили сходить в кино. Зал был полным, а наши места находились в самом центре. Ещё до начала фильма я начала беспокоиться и подумывала уйти, но муж отговорил. Когда мы начали добираться до своих мест, мне стало совсем плохо. Резко закружилась голова, в ушах что-то зазвенело, я думала только об одном – хочу быть подальше отсюда. Не знаю, что бы я делала, если бы рядом не было мужа. Он отвёз меня домой и смог кое-как успокоить. Мне стало легче, и мы оба решили, что это последствия моих трудностей на работе. Но буквально через несколько дней, когда я зашла в магазан, все повторилось… Теперь эти приступы у меня постоянно.

В этом и подобных случаях многие специалисты диагностируют такое несуществующее заболевание, как «вегетососудистая дистония». Лечение этой дорогостоящей «болезни» во многом лишь усугубляет симптомы агорафобии. Без должной и своевременной помощи люди, долгое время страдающие агорафобией, могут быть буквально прикованы к своему дому, единственному месту, где они чувствуют себя в безопасности. Будьте благоразумны и не затягивайте с лечением.

Социофобия
Социофобия (от лат. socius – общий, совместный + др.-греч. phobos – страх) – это навязчивый страх, провоцируемый социальными ситуациями (публичное выступление, общение с незнакомцем, встречи и т.д.). Социофобия одна из самых распространённых и часто встречаемых фобий. По данным американских исследователей социальные фобии наблюдаются у 11% мужчин и 15% женщин.

Самыми распространёнными объектами страха социофобов являются:

  • выступления на публике;
  • собеседования при приеме на работу;
  • деловые встречи, переговоры с новыми партнерами;
  • разговоры по телефону;
  • шопинг в торговых центрах и т.д.

Эти страхи могут быть как реальными, так и мнимыми. Социофобы, как правило, понимают, что их переживания беспочвенны и избыточны. Но это осознание не приносит облегчения, а, наоборот, лишь усугубляет ситуацию. Социофобы ощущают себя запертыми в собственных мыслях. Они склонны постоянно обдумывать своё поведение и действия, при этом, зачастую искажая и преувеличивая действия и поведение других людей.

В нашу клинику часто обращаются люди с подобным заболеванием. Каждый из пациентов, в зависимости от степени проявления социофобии, по-разному описывает собственные переживания и страхи. Вот, как описывает их Владислав Н. (имя было изменено):

Однажды я спросил у знакомой, какие у неё ощущения от кафе. Она ответила: «Хорошая обстановка, вокруг много разных людей, все разговаривают, отличная еда и музыка. Очень уютно». Услышав это, я ещё раз убедился в том, что со мной что-то не так. Когда я вхожу в какое-нибудь кафе, где много людей, то сразу ощущаю лёгкую тошноту и нескончаемые накаты панических атак. Я не могу спокойно дойти до свободного места или просто взять вилку и начать есть. Я всё время думаю о том, что люди вокруг пялятся на меня и так и ждут, когда я где-нибудь ошибусь, чтобы посмеяться надо мной. Я постоянно боюсь осуждения. Да, я полностью осознаю, что все мои страхи бессмысленны и людям нет дела до меня и моих «ошибок». Я это понимаю, но моё подсознание постоянно кричит и бьётся о стены, рыдая от безысходности. Вот она, «хорошая обстановка» …

Испытывая подобные переживания, человек начинает избегать мест и ситуаций, которые их вызывают. Со временем такие «избегания» накапливаются и человек может превратиться в затворника. При такой тяжёлой форме социофобии человек полностью отказывается от каких-либо социальных контактов. В своём доме он создаёт идеальные условия для существования. Неделями не покидая своего «убежища», он полностью теряет интерес к жизни. К тому же, он лишается всякого желания излечиться, осознавая при этом, тяжесть собственной болезни.

При тяжёлой форме социофобии человек уже не может часто выходить на улицу или перемещаться на общественном транспорте. Постоянные визиты к психотерапевту при длительном лечении для него становятся невозможными. Поэтому единственно верным и действенным способом становится лечение в стационаре. При этом лучше, если стационар будет располагаться за чертой города, подальше от суеты и шума. Клиника «Психическое здоровье» предоставляет своим пациентам подобную возможность. В нашем круглосуточном стационаре санитарного типа в Подмосковье, вы сможете избавиться от социофобии раз и навсегда.

Простые (специфические) фобии — это страх перед конкретным объектом (паук), ситуацией (замкнутое пространство) или действием (полёт на самолёте). Люди с простой фобией всеми силами стараются избегать того, что её провоцирует. К подобным страхам, как правило, добавляется название стимулов, что их вызывает (боязнь замкнутого пространства, боязнь змей, боязнь темноты и т.д.). 

Большая часть простых фобий появляется в детстве, когда страхи естественно связаны с познанием окружающего мира. Обычно подобные страхи исчезают по мере взросления. Однако у некоторых людей они остаются на всю жизнь. Поэтому родителям не стоит полагать, что детские страхи, это всего лишь капризы, которые пройдут, когда ребёнок станет старше. В детстве простые фобии гораздо лучше поддаются лечению, чем в зрелом возрасте.

Специалисты нашей клиники в своей многолетней врачебной практике сталкивались со множеством всевозможных простых фобий. Пациенты нередко обращаются к нам с самыми невероятными страхами. Но, чаще всего, врачи работают с более распространёнными фобиями, такими как:

BulletАкрофобия (от др.-греч. akros – «верхний» и phobos – «страх») – навязчивый страх высоты. Акрофобия отличается от обычной боязни высоты, которая в некоторой степени присуща многим людям. Если человек опасается стоять над крутым обрывом или на крыше многоэтажного дома, то это вполне нормально. Если же он боится любой высоты, то это ярко свидетельствует о наличии акрофобии. Акрофобы никогда не поднимаются выше 1-2 этажа, они никогда не ездят на лифтах и эскалаторах, даже встать на стул им представляется непосильной задачей. Страх акрофобов перед высотой доходит до того, что даже фотографии высоких объектов могут вызвать у них сильное беспокойство и тревогу.

Этой фобией в равной степени страдают как мужчины, так и женщины. Однако существуют определённые группы людей, которые подвержены данному расстройству более других:

  • люди, пережившие падение с высоты;
  • впечатлительные дети, которым родители запретили забираться на высоту;
  • лица с тревожно-фобическими расстройствами.

BulletКлаустрофобия (от лат. claustrum - «закрытое помещение» и др.-греч. phobos - «страх») – панический страх замкнутого пространства, в котором отсутствует беспрепятственный выход.

Учёные выделяют два главных симптома клаустрофобии: боязнь удушья и ограничения свободы. Однако больных данной фобией пугает, как правило, не само замкнутое пространство, а страх того, что может закончится кислород. Оказавшись в небольшом помещении без окон (лифт, подвал, самолёт, маленькая комнатка и т.д.), у человека может начаться приступ паники. Подобные приступы не редко сопровождаются паническим желанием снять с себя всю одежду.

Помимо замкнутых помещений клаустрофобы также боятся тесноты. Они чувствуют тревогу и беспокойство в большой толпе, где все слишком тесно прижаты друг к другу (переполненный автобус, магазин, концерт и т.д.). При тяжёлых формах клаустрофобии боязнь замкнутого пространства может подчинить себе всю жизнь человека. В таких случаях не обойтись без помощи квалифицированного психотерапевта, который сможет вскрыть причины болезни и излечить её.

BulletАэрофобия (от др.-греч. aero – «воздух» и phobos – «страх») – боязнь полётов на летательных аппаратах. Аэрофобия может как выступать в роли самостоятельной фобии, так и свидетельствовать о наличии иных фобий (клаустрофобия, акрофобия). По разным данным боязнью полётов страдает около 15% взрослого населения старше 25 лет. Больше других аэрофобии подвержены люди преклонного возраста и беременные женщины.  Ярким симптомом фобии является чувство тревоги и нервозность уже за несколько дней до предполагаемого полёта. Большая часть аэрофобов опасаются возможности крушения самолёта, при котором шанс выжить – минимален. Усугубляет ситуацию СМИ и Интернет, к которым они обращаются, чтобы убедиться в правдивости собственных опасений. Поиск информации об авиакатастрофах лишь усиливает стресс и неуклонно нарастающую панику. В такой ситуации любые доводы о том, что полёт на самолёте — это самый безопасный вид перемещения, заведомо обречены на провал. В следствие этого, многие люди отказываются от самолётов, отдавая предпочтение менее опасному, по их мнению, транспорту (поезд, машина и т.д.).

BulletТокофобия (от греч. tokos – «роды» и phobos – «страх, боязнь») - патологическая боязнь родов. Исследователи полагают, что данной фобией страдают 3 - 8% женщин. Токофобия бывает первичной и вторичной.  Первичной токофобией страдают женщины, которые ещё не рожали, и испытывают страх перед родами. Эта фобия проявляет себя, как правило, ещё в подростковом возрасте и может быть связана с информацией от родственниц. Причиной вторичной токофобии является предыдущий негативный опыт, связанный с болезненными родами и осложнениями после родов. Однако многие женщины признаются, что главной причиной появления у них фобии являются СМИ и интернет. Около 96% женщин ищет информацию о беременности и родах в интернете. Истории, которые рассказывают другие женщины в блогах, форумах и социальных сетях, повествует о тяжёлых случаях беременности и родов. Избирательное чтение негативной информации заставляет делать неверные выводы о частоте осложнений и преувеличивать опасность родов для здоровья и жизни.

Вне зависимости от причины развития токофобии и её вида, специалисты настоятельно рекомендуют обратиться к психотерапевту. Своевременное лечение токофобии поспособствует благоприятному прохождению беременности и здоровью вашего малыша.

Лечение фобий

Основным методом лечения фобий является психотерапия. Лишь в редких и крайне тяжёлый случаях специалисты прибегают к медикаментозному лечению.  Фобию излечить непросто, но врачи нашей клиники, имея многолетний опыт работы, пользуются самыми современными и продуктивными методиками её лечения. В результате чего, каждый пациент научается контролировать собственные страхи и со временем избавляется от них.

Психотерапевтические методы лечения заключаются в воздействии на эмоции человека (убеждение, понимание, внушение). Чаще всего для лечения применяют методы когнитивно-поведенческой психотерапии, экспозиционной терапии и гипнотерапии.

BulletКогнитивно-поведенческая психотерапия, как один из самых продуктивных методов терапии, помогает понять, что есть фобия и панические атаки и, как и с помощью чего ими управлять. Пациент узнаёт, что провоцирует приступы паники, а что помогает с ними справиться. Психотерапевт также помогает проанализировать реальную опасность, исходящую от объекта фобии. Это позволяет пациенту противодействовать ситуации и среде, вызывающие приступы паники. Основатель клиники «Психическое здоровье» и психотерапевт Виталий Леонидович Минутко является одним из ведущих специалистов по когнитивно-поведенческой терапии в России.

BulletОдним из самых современных методов психотерапии при лечении фобий, является экспозиционная терапия (exposure therapy). При экспозиционной терапии пациент систематически взаимодействует с объектом своего страха, начиная с коротких по времени взаимодействий и постепенно наращивая время. Постоянное и систематическое столкновение с объектом фобии помогает человеку преодолеть фобию. Со временем он осознаёт, что способен справиться с тревогой, которую длительное время избегал. Успешная экспозиционная терапия формирует у человека так называемую безопасную память о взаимодействии с объектом фобии, которая замещает прежние воспоминания о бесконтрольном страхе.Так, при лечении арахнофобии (боязни пауков) пациенту сначала определённое время показывают изображение паука. Страх, вызванный изображением, со временем начинает ослабевать. Когда у пациента получается спокойно на него реагировать, врач показывает человеку настоящего паука. Подобные манипуляции проводятся до тех пор, пока пациент не сможет пересилить свой страх и научиться контролировать его. Терапия подвергания признана ведущими исследователями и активно применяется психотерапевтами.

BulletЭффективным методом, дополняющим психотерапию, является биологическая обратная связь (БОС), которая учит пациента самоконтролю и саморегуляции. Данный метод активно применяется специалистами нашей клиники.

BulletЕщё одним действенным способом лечения фобий является гипноз. Он позволяет раскрыть завесу подсознания, в котором сокрыты причины фобии, помогая врачу оказать необходимое воздействие на более глубоком уровне психики.

BulletКроме того, существует множество способов самопомощи в преодолении фобий (критическое мышление, дыхательные упражнения, методы релаксации и т.д.). Самопомощь крайне действенна при лечении простых фобий и прекрасно дополняет терапию как при агорафобии, так и социофобии.

Подробнее о методах самопомощи 

 

Не откладывайте визит к специалисту!    Позвоните нам

Теги: