ПРОС-ПСЕВ

Пространство – 1. фундаментальное значение – абстракция, геометрическая характеристика системы локализации «m» объектов в «n» измерениях. В классической модели физического пространства «m» - число объектов, а «n» - 3 измерения. Это так называемое Евклидово пространство, обычно воспринимаемое людьми как естественная, природно-заданная форма. Можно, однако, представить себе и формализовать двумерное плоское пространство, сферическое пространство, седлообразное пространство и др. Другими словами, реальное мировое пространство само является физическим объектом, направления и расстояния в котором отличаются от земных представлений и его сенсорных характеристик; 2. в социальной психологии и психологии окружающей среды – экспериментальное пространство, в котором кто-то живёт и функционирует. Это значение часто противопоставляется просто физическому пространству в классиеском Евклидовом смысле (например, личное пространство); 3. в факторном анализе – концептуальное пространство, содержащее все факторы, которые были выявлениы в результате анализа данных; 4. область вокруг чего-нибудь; 5. расстояние между предметами.

Пространство, нарушения восприятия – субъективное ощущение изменённых свойств пространства. Наблюдаются: 1. ощущение альтернирующего пространства, когда пациенты чувствуют себя находящимися то в одном, то в другом пространстве; 2. ощущение бесконечности бесконечности конкретного пространства; 3. ощущение диссоциации пространства, когда оно воспринимается разделённым на две полярные по отношению к пациенту; 4. ощущение нереальности пространства, когда оно воспринимается как не существующее в действительности, как некая воображаемая категория; 5. ощущение нереальности действительного пространства сочетающее с ощущением гиперреализации воображаемого пространства; 6. ощущение одушевления пространства, когда он воспринимается таящим некую угрозу или, напротив, эмоционально тёплым и благожелательным; 7. ощущение удвоение пространства, например, в одном их них помещаются реальные объекты, в другом, параллельном – воображаемые, мнимые.   

Прострация (лат. prostratio) – 1. состояние крайней изнурённости в результате болезни или расстройства (например, после цикла ритуальных компульсий, патологического аффекта, психологического шока и т.п.); 2. любое крайнее физическое или психическое истощение; 3. метафорически – действие опускания тела вниз в жесте смирения или унижения.

Простуральный – 1. имеющий отношение к осанке; 2. в специальном значении – имеющий отношение к положению тела; 3. в более метафорическом смысле – обозначающий мысленные ориентации и убеждения.

Протанопия (греч. protos – первый, первоначальный, первичный; opsis зрение) пониженная чувствительность к свету длинных волн (красного цвета) в результате недостаточности в сетчатке пригмента, поглощающего этот цвет.

Протетический (греч. protos – первый, первичный, первоначальный) – характеристика стимула, качество или измерение которого не меняется при увеличении его интенсивности. Например, вес – чем он больше, тем интенсивнее ощущение тяжести, но модальность ощущения не меняется. В противоположность метатетическому (например, укорочение длины световых волн ощущается как последовательное изменение цвета, от красного к фиолетовому).

Противодействие – 1. реакция индивида, обратная воздействию со стороны (например, негативизм); 2. в психоанализе – замена неприемлемого импульса или чувства на противоположные. Синоним: Формирование реакции.

Противоположность – 1. нечто обратное тому, что утверждается или воспринимается; 2. в логике – любое из двух суждение, таких, что если одно из них является истинным, то другое не может быть истинным, хотя оба они могут оказаться ложными. Например. Для суждения «все составители словарей педанты» противоположностью будет «никто из составителей словарей не является педантом». И оба эти суждения в их категорической форме являются ложными. Однако противоречием (см.) первому суждению будет суждение «не все составители слоарей педанты».

Противоречие – 1. описание взаимодействия или беседы, содержащих противоречия; 2. в логике – любое из двух суждений, таких, что, если одно из них истинно, то другое обязательно является ложным, то есть оба они не могут быть одновременно ложными и истинными. В повседневности термины «противоположность» и «противоречие» чаще всего употребляются как тождественные.

Противосудорожные средства – класс лекарственных препаратов, используемых для прекращения и/или предупреждения судорожных припадков при эпилепсии и других заболеваний. Препараты, как предполагается, угнетают парокизмальную активность эпилептических очагов, препятствуют прохождению нервных импульсов к другим структурам головного мозга, повышают порог чувствительности нейронов последних к влиянию со стороны эпилептических очагов. Синоним: Антиконвульсанты.

Противотревожные лекарства (antianxiety drugs) – транквилизаторы (minor tranquilizens) и анксиолотики (аnxiolitics).

Протопатический (прото + греч. pathos – страдание, болезнь) – примитивный, недифференцированный, древний. Например, протопатическая чувствительность, каковой считается интероцептивная («валовая», не имеющая, якобы, субмодальностей).

Протопопова триада – симптомы преобладания тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы преимущественно при меланхолической (тоскливой) депрессии (Протопопов, 1920): мидриаз, тахикардия и склонность к запорам.

Прототип (греч. protos – первый, первичный, первоначальный; typos – отпечаток, форма, образец) – 1. оригинальный, первоначальный образец, тип или форма чего-либо, с чем сравнивают или от которого производят другие или более поздние образы, объекты, структуры; 2. считающийся кем-то наиболее типичный образец класса или категории вещей.

Протрагированный (лат. protraho – затягивать) – затяжной, хронифицированный, растянувшийся на неопределённое время. Термин используется в психиатрии для обозначения болезненных состояний, которые прекращаются обычно в короткие сроки. Например, «протрагированный реактивный психоз». В таких случаях возникает вопрос, соответствует ли такое состояние его названию.

Протромбиновый индекс – показатель соответствия принятого за норму протромбинового времени и такового у обследуемого индивида (имеется в виду время свёртывания сыворотки крови в присутствии тромбопластина и солей кальция). Имеет определённое значение при лечении пациентов с нарушениями кровообращения, а также при проведении психофармакотерапии, особенно нейролептиками.

Профессиональный невроз – спазм мышц, на которые приходится основная нагрузка при выполнении профессиональных обязанностей («писчий спазм», «спазм парикмахера», «спазм скрипача» и т.п.). Природа расстройства состоит, предположительно, в сочетании роли наследственных, конституциональных, психогенных этиологических факторов и в систематическом перенапряжении определённых мышечных групп (Ходос, 1974).

Профессия (лат. professio) – название любой деятельности, требующей глубоких и разносторонних знаний, высокой степени развития умений и обширной подготовки с целью исполнения определённой и официально признаваемой социальной роли. Профессии, в дополнение к указанным критериям, обычно имеют свои собственные, внутренние нормы этики и поведения в рамках своей практики, не противоречащие, однако, универсальным. Вследствие высокого уровня требований к знаниям, умениям и навыкам может быть недоступной для малоспособных к ней людей и в этом смысле также контролю извне. Термин «профессионал» отличается от термина «специалист» тем, что в последнем делается акцент на склонности как бы механически использовать сложные навыки, не принимая во внимания результаты деятельности в общесоциальном контексте. Термин в значительной степени обесценен тем, что используется для обозначения «кассовых», приносящих кому-то доход, а всем остальным проблемы занятий  («профессиональный бокс», например).

Профилактика (греч. prophilaktikos – предохранительный) – направление основополагающей в отечественной медицине политики здравоохранения, делающее упор на разработке, поддержке и внедрении мероприятий, способных существенно снижать заболеваемость населения, включая психиатрическую. Поразительные и образцовые возможности профилактики демонстрируют достижения в области превенции инфекционной патологии. Постепенно, хотя и недопустимо медленно, это направление занимает господствующие высоты в медицине в том, что касается психиатрической патологии.

Профундосомния (лат. profundus – глубокий, somnus – сон) – термин М.И.Буянова (1985), обозначает столь глубокий сон, что спящего очень трудно разбудить. У детей в таком состоянии наблюдаются недержание мочи и кала.

Процедура – вообще любая конкретная методика, предназначенная для контроля релевантных факторов с целью исследования и устранения некоторого явления.

Процедура десенсибилизации – в бихевиоральной терапии – клиническая методика преодоления фобии. Состоит в том, что пациенту, находящемся в расслабленном состоянии, предъявляется серия вызывающих беспокойство стимулов до тех пор, пока страх перед ними окончательно не угасает.

Процедурная память (procedural memory) – память о приобретённых навыках.

Процесс (лат. processus – продвижение) – многозначный термин, обозначает движение функций некоей структуры в определённом направлении. В психопатологии это саморазвитие болезненно изменённой личностной структуры в направлении её окончательного разрушения и развития состояния маразма. Противопоставляется патологическому состоянию, в которой болезненная структура длительное время остаётся относительно стабильной.

Процессуальный – в психиатрии – вызванный, обусловленный болезненным процессом (часто имеется в виду шизофренический процесс).

«Прямо в лоб» методика – обратный методу «нога в дверях» приём для получения согласия, при котором индивид сначала просит о чём-то очень большом или сложном настолько, что, несомненно, получит отказ, а затем сокращает свою просьбу до более скромного запроса о том, что изначально он и хотел получить.

Прямой вызов – метод пропаганды, разработанный с тем, чтобы оказывать воздействие скорее на эмоциональную сферу, бессознательное, чем на сознание, рациональное или когнитивное рассмотрение.

Пряный – класс обонятельных качеств, представленных специями.

Псевдоабсанс височный (греч. pseudos – ложь, фр. аbsens – отсутствие) – термин H. Gastaut (1954), обозначает бессудорожные припадки, напоминающие истинные абсаны, но отличающиеся от последних отсутствием на ЭЭГ характерных комплексов пик-волна с частотой 3 гц. Рассматриваются как редуцированные (абортивные) тонико-клонические припадки. Синонимы: Фокальный припадок височной доли с затемнением сознания, Псевдоабсанс височной доли.

Псевдобульбарный синдром – симптомокомплекс центрального паралича мышц, участвующих в процессах глотания, фонации, артикуляции и нередко мимики. Характерны также рефлексы орального автоматизма, повышение рефлексов, связанных со стволом мозга; насильственный смех и плач, прогрессирующее снижение активности. Мышцы при этом не атрофируются, не обнаруживают реакции перерождения.

Псевдовзаимность (pseudo-mutuality) – феномен, наблюдающийся в супружеских парах и в семьях, члены которых объединены способностью удовлетворять невротические потребности друг друга.

Псевдогаллюцинации (псевдо + лат. hallucinacio  - бред) – термин В.Х.Кандинского (1885), обозначает патологию в сфере представлений или мысленных образов с такими характерными признаками расстройства: болезненные образы представления 1. не покидают сферу «внутреннего пространства» или психического Я, то есть не проецируются в реальное пространство; 2. отличаются от обычных мысленных образов непроизвольным, насильственным характером появления; 3. лишены, в отличие от наглядных образов, присущего последним качества сенсорности, чувственности; 4. отсутствием ощущения того, что мнимые образы принадлежат реальности, как это свойственно наглядным образам, отождествляемыми человеком с объектами окружающей действительности; 5. предпочтительной направленностью содержания мнимых образов на пациентов, его близости к тому, что свойственно их личности. На практике обычно используют триаду признаков псевдогаллюцинаций, указанную А.В. Снежневским: 1. чувство «сделанности», 2. внутренняя проекция и 3. отсутствие ощущения телесности, предметности. Нередко у пациентов выявляются мнимые образы со свойствами как истинных, так и ложных галлюцинаций. Псевдогаллюцинации являются важным компонентом синдрома психического автоматизма (Кандинского-Клерамбо).

Псевдогермафродит (псевдо + соб. греч. Germaphrpoditus, сын мифических Гермеса и Афродиты, соединённый с нимфой Салмахидой в двуполое существо) – индивид, чьи внешние половые признаки относятся к одному полу, а внутренние – к другому. При рождении обычно не возникает вопросов относительно его половой принадлежности.

Псевдодеменция (псевдо + лат. dementia – безумие) – термин C. Wernicke (1900), обозначает временное и обратимое снижение эффективности интеллектуального функционирования при истерическом психозе (истерическая псевдодеменция). Характерны такие симптомы, как миморечь, мимодействие, демонстративность в изображении умственной несостоятельности. Следует отличать от симуляции, которая является сознательной формой поведения, а также от «обратимого» слабоумия, преходящего нарушения интеллектуальных функций при органической патологии мозга и иных болезненных процеесов.

Псевдодипсомания (псевдо + греч. dipsa – жажда, mania – влечение, страсть, безумие) – термин А.Г. Гофмана, обозначает тенденцию пациентов с алкогольной зависимостью к периодической форме употребления алкоголя, связанную с преимущественным влиянием на поведение пациентов внешних обстоятельств, а не внутренне свойственной болезненному процессу динамикой, как это присуще истинной дипсомании. Синоним: Ложные запои.

Псевдология (псевдо + греч. logos –слово, понятие, учение) – патологическая лживость, то есть бесцельная лживость, не связанная с какими-то корыстными мотивами и вообще мотивами выгоды, хотя в начале своего развития она может быть целесообразной (с точки зрения пациента, например, тем, что повышает собственную значимость и интерес к нему со стороны других).

Псевдология фантастическая (псевдо + греч. logos – слово, понятие, учение) – термин A. Delbruck (1857), обозначает болезненные состояния патологической «лживости», не связанной с какими-либо внешними обстоятельствами, мотивами выгоды, корысти и характеризующейся непроизвольным потоком вымыслов относительно прошлых и настоящих событий собственной жизни с очевидным неправдоподобием таких вымыслов , но вполне принимаемых пациентами за отражение действительности. Синонимы: Pseudologia phanasticа, синдром Дельбрюка, Бредоподобное фантазирование. Нозологическая принадлежность расстройства определяется по-разному (эпилепсия, биполярный аффективный психоз, приступы шубообразной и периодической шизофрении, шизоаффективный психоз, прогрессивный паралич).

Вернуться к Содержанию