Винный алкоголизм

Употребление вина распространено в южных странах, за исключением исламских регионов. Распространению на север препятствуют не только возрастающие цены, но и особенности холодного климата. На севере крепкие напитки предпочитают из-за их функциональных свойств, прежде всего согревающего действия (существует нерекламируемый обычай разводить спирт в соответствии с высотным градусом, получая напиток 50°, 70°и 80°).

В виноградарских областях вино употребляют с детства, нередко вместо воды и молока. Еще несколько десятилетий тому назад можно было считать, что местный житель алкоголизировался с эмбрионального возраста: пили беременные, кормящие женщины. Во Франции такую интенсивную алкоголизацию, «коллективное самоубийство нации», удалось сократить в результате просветительной работы, длившейся более века. Определены безопасные нормы потребления: только взрослым, до 0,5 литра женщинам и до 0,75 литра мужчинам в день. Но эти нормы соблюдаются не всегда и не всюду. Во многих случаях «норма» потребления вина 8—12° остается эквивалентной 400—600 мл водки ежедневно, особенно в сельских местностях. В сельских местностях, кроме того, употребляют и продукты перегонки из вторсырья винограда (кожица, косточки, плодоножки фруктов) - кальвадос, граппа, чача и пр.

Атипичность винного алкоголизма определяется невыраженностью наркоманического синдрома. Потребление систематическое, «никогда не бывает пьян, но никогда не бывает трезв». Поскольку напиток малотоксичен, больные винным алкоголизмом не знают защитных реакций; рвоты появляются много позже, с присоединением соматических расстройств. О потере контроля судить трудно, если не считать таким признаком ежедневный прием вина в больших количествах, когда к вечеру достигается средняя, видимая со стороны степень опьянения. Интоксикация облегчается возрастающим диурезом и усиленным выведением этанола с мочой. Палимпсесты наступают спустя 8—10 лет ре-гулярно пьянства, амнезии возможны при добавлении напитков большей крепости. Поскольку опьянение постоянно, то абстинентный синдром не выражен, хотя плохое самочувствие - раздражительность, отсутствие аппетита, сухость во рту, жажда, гипергидроз, гиперемия, легкий тремор в начале, а с годами - вялость, головная боль по утрам больным ощущаются. Все эти расстройства снимаются утренней порцией вина.

Но в клинике винного алкоголизма, при слабо выраженных наркоманических симптомах, нагляден синдром последствий алкоголизма за счет чрезвычайно больших количеств пусть и малотоксичных напитков. В психической сфере мы видим изменения во всех традиционно выделяемых трех сферах психической жизни. Эмоции утрачивают устойчивость и доступность самоконтролю, сдержанности. Хотя на преобладающем фоне приподнятости веселость, приветливость практически постоянны, легко возникают раздражительность, гневливые реакции, пациенты становятся вспыльчивыми. Но отрицательные чувствования столь же легко проходят, как возникают.

Волевая недостаточность проявляется в слабости целеполагания, утрате способности к последовательным действиям, разбросанности, суетливости, импульсивности, выраженных индивидуально различно.

В интеллектуальной сфере можно видеть снижение: поверхностные ассоциации, истощаемость при умственных усилиях, уклонение от дел, требующих серьезного осмысления, легкомыслие, безответственность, что говорит и об определенном нравственном ущербе. Мы не наблюдали и не встречали в литературе упоминание о брадипсихии, нередкой при водочном алкоголизме. Но здесь нельзя не вспомнить о разнице «темпераментов» - быстроты психических процессов у южан в сравнении с северянами. На, взгляд северянина, наступившая брадипсихия южанина кажется нормой.

Во избежание последствий алкоголизма, обратитесь к специалисту

Если оценивать наркологическую симптоматику и психические последствия, нельзя не прийти к выводу, что винный алкоголизм (как и пивной, см. ниже) - более легкий вариант алкоголизма. Однако синдром последствий хронической интоксикации здесь выражен и зачастую выступает на первый план. Сомато- неврологические расстройства создают фасад и не всегда дают возможности разглядеть их причину. Однако не все последствия именно винного алкоголизма еще ясны, например, вмешательство винного этанола в продукцию и высвобождение инсулина. Помимо «ложного диабета алкоголиков», отмечено, что ликер, традиционно считающийся женским напитком, именно у женщин вызывает резкий подъем глюкозы в сыворотке крови. Такие серьезные поражения, как синдром Вернике, Маркиафава-Биньями, кортикальный склероз Мореля и др., были впервые описаны на материалах именно винного алкоголизма. Первые методы исчисления количества больных предлагались на основе подсчета количества случаев алкогольного цирроза печени именно в виноградарских странах.

Больные винным алкоголизмом оказываются пациентами кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов (винный алкоголизм, так же как и пивной, сопровождается падением репродуктивных способностей, ожирением), неврологов.

Такая целостная картина болезни заставляет нас рассматривать алкоголизм не только как психиатрическое (наркологическое), а как полисистемное заболевание. Следовательно, исследование - уже на современном уровне знаний и методов - патогенеза развития алкоголизма, поиски методов не только патогенетического, но и симптоматического лечения суть перспективная задача для специалистов многих дисциплин.

Несмотря на сказанное выше, нельзя отвергать положительные эффекты применения натурального виноградного вина. Энотерапия, лечение вином, используется во всех виноградарских странах. Особенно энотерапия развита во Франции, где различными сортами вина (в зависимости от содержащегося состава микроэлементов и пр.) лечатся практически все болезни, даже аллергии (Нужный В.П., 2001).

Северные страны заимствовали в последние годы у своих южных соседей профилактику и лечение малыми дозами сухого красного вина сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, стенокардия, миокардиодистрофия), особенно показанных мужчинам в возрасте 45—50 лет. Антоцианиды - протекторы сосудов, улучшают состояние коллагена и эластина, а также восстанавливают уровни холестерина, аскорбиновой кислоты, гистамина, эффективно улавливают свободные радикалы (фактор старения). Кроме того, на севере красное сухое вино стали использовать при воспалениях, бактериальных и вирусных инфекциях. Вопрос о дозах для этих целей решается индивидуально, важно, что они «малые».

К сожалению, надо отметить, что патология центральной нервной системы, вызываемая употреблением вин, теперь нередка и в нашей стране (синдром Гайе-Вернике, корсаковский психоз, кортикальный склероз, т.е. атрофия серого вещества, Мореля и др.). Причинами можно предполагать не только низкокачественные импортируемые вина, но и низкокачественную водку собственного изготовления.

 

Вернуться к содержанию книги