Статьи по теме Алкоголизм

Алкоголизм

Алкоголизм — это тяжёлое психическое расстройство, причиной развития которого является злоупотребление спиртными напитками. Заболевание характеризуется появлением психической и физической зависимости от алкоголя.

Алкоголизм в первую очередь опасен тем, что оказывает негативное влияние практически на все системы человеческого организма. Он поражает нервную систему, являясь причиной возникновения психических и неврологических заболеваний. В результате злоупотребления спиртными напитками страдают и многие внутренние органы, чаще всего печень. Развивается опасное заболевание – цирроз печени.

Наиболее пагубное влияние алкоголизм оказывает на работу сердечно-сосудистой системы: появляется атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др., что в свою очередь приводит к инсультам и инфарктам. Болезни сердца, сосудистые заболевания, а также злокачественные опухоли являются основными причинами смерти у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Стоит отметить, что больные алкоголизмом люди в среднем умирают на 10 лет раньше, чем те, кто не употребляет алкоголь. Смертность при алкоголизме составляет около 30% у мужчин и около 15% у женщин.

Несмотря на то, что алкоголь пагубно влияет на все системы жизнедеятельности организма, его основным признаком является патологическое влечение к алкоголю. Это позволяет относить алкоголизм в первую очередь к психическим расстройствам.

Симптомы алкоголизма

К основным признакам алкоголизма можно отнести:

  • непреодолимую тягу к спиртным напиткам;
  • потерю контроля над приемом алкоголя;
  • хроническую алкогольную интоксикацию;
  • психическую и физическую зависимость от алкоголя.

Человек, страдающий алкоголизмом, постепенно теряет интерес к другим увлечениям, заменяет все свои прежние занятия выпивкой. При этом зачастую человек продолжает пить, даже когда влияние алкоголя становится разрушительным не только для здоровья, но и для других сфер жизни.

В процессе развития алкоголизма опьянение становится самоцелью, и человек теряет контроль над приемом алкоголя. Сначала возникает психическая зависимость, которая после длительного воздержания толкает человека вновь «взяться за стакан», а затем появляется и физическая зависимость. Человек уже не способен отказаться от выпивки, его желание выпить перерастает в потребность.  

Постепенно человек, употребляющий алкоголь, «опускается»: становится озлобленным, агрессивным, может проявлять насилие по отношению к окружающим. Такое поведение часто приводит к совершению преступлений вплоть до убийства. Большую опасность представляет вождение автомобиля в нетрезвом виде. По статистике около половины ДТП со смертельным исходом происходят по вине нетрезвого водителя.

В условиях такой клинической картины особенно опасен женский алкоголизм: у женщин и девушек привыкание формируется намного быстрее, чем у мужчин, а устраняется намного тяжелее. 

Подробнее о лечении женского алкоголизма

Диагностика алкоголизма

Симптомы алкоголизма проявляются довольно ярко, поэтому диагностировать заболевание не составит большого труда. Однако успешное диагностирование алкоголизма может зависеть от его стадии.

На I стадии  происходит плавный переход от злоупотребления спиртными напитками непосредственно к заболеванию, когда появляется физическая потребность в алкоголе. На это этапе алкоголизма начинают появляется грубость, агрессия, раздражительность.

На II стадия развивается запойное поведение, появляется алкогольная амнезия. Больной начинает терять «человеческий облик», пренебрегая моральными нормами. Для этой стадии также характерно появление абстинентного алкогольного синдрома.

III стадия (конечная): появляются психические дефекты, начинается деградация личности. Для третьей стадии алкоголизма также характерно появление соматических и неврологических патологий.

Конечно, алкоголизм на первой стадии гораздо лучше поддается лечению, но и диагностировать его сложнее. Особенно в случае, если человек на какое-то время прекращает употреблять алкоголь. Обычно после длительного воздержания больной алкоголизмом вновь начинает пить, что свидетельствует о наличии психической зависимости от алкоголя, а следовательно, и о развитии заболевания.

В ходе диагностики важно также определить, какое влияние алкоголь оказал на системы и органы человека. Изучению подвергаются нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая системы, а также сердце, печень, мозг и другие органы. Их состояние также может свидетельствовать о тяжести заболевания.

Сначала врачом проводится психотерапевтическая беседа с пациентом, в ходе которой устанавливаются имеющиеся признаки заболевания. Затем производится исследование физиологических показателей с целью оценить, в каком состоянии находятся внутренние органы человека. Изучается также функционирование нервной системы. Насколько употребление алкоголя повлияло на головной мозг можно при помощи таких инструментальных методов диагностики, как МРТ, ЭЭГ, метод вызванных потенциалов.


Лечение алкоголизма

В лечении алкогольной зависимости применяется комплексный подход. Важное место в нем занимает фармакотерапия. Лечение алкоголизма предполагает принятие следующих препаратов:

  • блокирующие тягу к алкоголю;
  • «очищающие» препараты для избавления от отравляющих алкогольных соединений;
  • препараты, восстанавливающие функции пострадавших органов;
  • препараты, улучающие работу головного мозга.

Основным методом лечения алкоголизма является психотерапия. Она направлена на решение внутренних проблем личности, на повышение социально-психологической адаптации пациента и в результате этого — отказ от употребления алкоголя. В лечении алкоголизма применяются разные виды психотерапии: эмоционально-стрессовая, поведенческая и т.д. Поскольку психотерапия направлена на социально-психологическую адаптацию пациента, она в основном проводится в группах.

Возможно применение и других методов лечения:

  • лазерной терапии;
  • биологической обратной связи (БОС).

Лечат алкоголизм нарколог, психиатр и психотерапевт, они работают над решением проблемы в комплексе. Довольно часто лечащий врач имеет специальность и нарколога, и психиатра, и даже психотерапевта

В настоящее время большой популярностью пользуется методика «кодирования» от зависимости, но так ли она эффективна? Может ли кодирование заменить полноценное лечение заболевания?


В чем отличие лечения от кодирования?

Кодирование по большому счету не избавляет больного от зависимости. Человек закодировался, т.е. поставил запрет на пагубное поведение, но зависимость осталась. Человека лишили возможности расслабляться известным ему способом, отобрали привычное увлечение, но ничего не дали взамен. Поэтому человек не наслаждается здоровой жизнью, а только и ждет момента, когда можно будет «вырваться на волю». Такое поведение отрицательно сказывается на психическом и физическом здоровье человека. Часто «закодированные» люди срываются, что может привести даже к летальному исходу.

После срыва повторное кодирование вряд ли будет эффективным, и болезнь так и останется с человеком. Поэтому человеку с зависимостью просто необходимо специальное психотерапевтическое лечение. Кодирование в данном случае можно рассматривать как начальный этап лечения, позволяющий остановить употребление алкоголя.


Клиника «Психическое здоровье» уже 10 лет успешно занимается лечением алкоголизма. Мы практикуем комплексный подход к лечению. С пациентом работают и врач-нарколог, и психиатр, и психотерапевт, и другие специалисты, чья помощь необходима. Мы предоставляем также лечение на базе нашего круглосуточного стационара. Комплексный подход, доверие лечащему врачу, современные методы лечения и диагностики делают наши лечебные программы эффективными. Мы также обеспечиваем полную анонимность лечения от первичной консультации до выписки. Кроме того, наш многолетний опыт позволяет говорить об излечении не только мужского, но и женского алкоголизма.

Стоит также отметить, что руководитель клиники, д.м.н. В.Л. Минутко запатентовал свой собственный метод лечения алкоголизма – спонтанная ремиссия.

Читайте подробнее о лечении алкоголизма в нашей клинике

Вам нужна консультация? Сделайте шаг к здоровью!      Позвоните нам