Этиология, патогенез алкогольной зависимости

Вредное потребление и злоупотребление алкоголем может привести к зависимости или возникновению следственных заболеваний или тому и другому. В каждом конкретном случае организм реагирует на алкоголь предельно разнообразно. По следственным заболеваниям как таковым далеко не всегда возможно провести различия между злоупотреблением и зависимостью от алкоголя. По данным ВОЗ, болезни, возникшие по вине алкоголя (не обязательно из-за алкоголизма) занимают на мировом уровне третье место. В этой связи ещё в 1990 году всемирно известный терапевт и исследователь проблемы алкоголя Чарльз Либер пришёл к выводу: «Кто знает алкоголизм, тот знает медицину». И действительно, практически нет ни одной системы органов, которая была бы в состоянии противодействовать следствиям потребления алкоголя.

Алкогольная зависимостьхроническое заболевание, характеризующееся патологическим влечением человека к алкоголю. Поскольку при алкогольной зависимости поражаются практически все органы и системы организма, родовое понятие «психическое» из определения алкоголизма можно исключить, а в видовое отличие ввести понятие «влечение», поскольку именно оно (исходя из его особенностей) вынуждает больного употреблять алкоголь и в этом смысле выступает синонимом физической зависимости от алкоголя (Копыт Н.Я., Сидоров П.И., 1986). Разумеется, клиническая картина заболевания шире, однако физическая зависимость от алкоголя и уж, конечно, алкогольный абстинентный синдром является тем стержнем, системообразующим фактором (как его понимал Анохин П.К., 1970), который определяет сущность алкоголизма.

В 1978 году термин «алкоголизм» был изъят из официальных документов ВОЗ и заменён на термин «синдром алкогольной зависимости» (alcohol dependence syndrome). С 1992 года стала распространяться международная классификация МКБ-10, где в разделе F10 введены «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя». Эта классификация носит рекомендательный характер. Она направлена, прежде всего, на составление статистически сопоставимого учёта различных болезненных состояний. Возможна постановка и двойного, а точнее – двустороннего, диагноза – одного согласно МКБ-10, другого – в соответствии с принятыми в РФ классификациями. В РФ для диагностики и исследования алкоголизма применяется традиционно нозологический подход (Шабанов П.Д., 2002).

Синонимы алкоголизма: хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, синдром алкогольной зависимости, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм, алкогольная болезнь, гамбринизм (пивной алкоголизм).

Этанол (этиловый, винный спирт), называемый обычно алкоголем, является наиболее распространённым среди всех веществ, вызывающих зависимость, т.е. привыкание и болезненное пристрастие. К свойствам этилового спирта, ставящим его в один ряд с наркотическими веществами, относятся (ВОЗ, 1975):

  • Способность при длительном употреблении вызывать болезненное влечение, т.е. потребность в приёме опьяняющих доз алкоголя с целью достижения эйфории с последующей аналгезией, что создаёт чувство удовольствия или уменьшает психическое напряжение;
  • При длительном употреблении нарастание толерантности (устойчивости) к алкоголю, как следствие адаптации, с потребностью его приёма во всё возрастающих дозах, вызывающих тот же эффект опьянения;
  • Возникновение и становление алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома, проявляющегося в соматоневрологических и психических нарушениях при выходе алкоголя из организма и снижаемых или облегчаемых опохмелением, т.е. приёмом определённой дозы спиртных напитков.

Таким образом, алкоголь обладает практически всеми свойствами наркотических веществ. С позиции фармакологии любой алкогольсодержащий напиток является наркотическим веществом. Однако поскольку алкоголь не внесён в список веществ, взятых под контроль, как наркотики, юридически алкоголизм не считается наркоманией.

В системе организации наркологической помощи населению РФ алкогольная зависимость занимает ведущее место и представляет основную форму заболеваний в этой группе (Кошкина Е.А., 2001).

Предоставляется целесообразным рассмотреть не страдающих алкоголизмом людей по отношению к употреблению спиртных напитков на следующие группы:

Абстиненты – лица, воздерживающиеся от приёма алкоголя по каким-либо биологическим (непереносимость, болезни) или иным (трезвеннические установки, религиозные убеждения) причинам. Отступление от строгих правил воздержания от алкоголя у абстинентов происходит крайне редко и, как правило, под давлением окружающих (Бехтель Э.Е., 1986);

Случайно пьющие – лица, обычно не испытывающие приятных ощущений в состоянии опьянения. По этой причине они не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребления. Степень опьянения у таких лиц незначительная, а контроль над качеством выпитого, своими поступками и действиями сохраняется. Толерантность к алкоголю не возрастает (Бехтель Э.Е., 1986).

Умеренно пьющие – лица, испытывающие удовольствие от состояния опьянения. Эйфория умеренная. Признаки опьянения выражены умеренно. Как правило, не выступают инициаторами алкоголизации. Спонтанное желание употребить спиртные напитки возникает крайне редко, реализуясь в определённой компании, со своеобразным ритуалом (Бугаенко В.П., Филатов А.Т., 1989).

Систематически пьющие. Начало формирования первичного патологического влечения к спиртным напиткам (активный поиск причин к алкоголизации, объективизация инициативы в этом вопросе), повышение толерантности к алкоголю не исключает возможности контроля над его дозами при достижении эйфоризирующего эффекта. Алкоголь начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира, обедняя личностные особенности (Бехтель Э.Е., 1986).

Привычное (или систематическое) употребление алкоголя. Возникновение и формирование патологического влечения к алкоголю. Усиление влечения к алкоголю в периоды вынужденного воздержания от спиртных напитков, проявляющиеся психологическим дискомфортом. Удлинение фазы возбуждения в опьянении. Увеличение продолжительности периода опьянения. Могут иметь место периоды воздержания от алкоголя или перехода на менее злокачественные формы потребления. Частичная сохранность контроля над количеством потребляемого алкоголя и ситуаций потребления (Лисицын Ю.П., Сидоров П.И., 1991).

Согласно 10-го пересмотра «Международный статистической классификации болезней, травм и причин смерти», перечисленные формы злоупотребления алкоголем относятся к п.12.1 – «злоупотребление психоактивными веществами без клинических признаков зависимости» – шифр F10.1.

Употребление алкоголя в группах случайно пьющих не является заболеванием и не требует каких-либо лечебных мероприятий, кроме общеоздоровительных мероприятий.

Умеренно и систематически пьющие лица могут представлять собой контингент, угрожаемый по переходу на путь привычного (или систематического) употребления алкоголя. В отношении таких лиц в отдельных случаях допускаются меры социального воздействия. В консультации нарколога они, как правило, не нуждаются. Психопрофилактическую работу с этими лицами проводят медицинские работники общемедицинской сети.

Лица, употребляющие алкоголь привычно или систематически, нуждаются в общевоспитательном (социальном) воздействии. При обращении в наркологические диспансеры они берутся на профилактический учёт и снимаются с него в случае подтверждённой трезвости в течение года (Энтин Г.М. с соавт., 2002).

О распространённости пьянства и алкоголизма свидетельствуют:

  • Число больных алкогольной зависимостью, состоящих на наркологическом учёте;
  • Оценки экспертов на основании выборочных исследований;
  • Количество абсолютного (100 градусного) алкоголя, приходящегося в год на душу населения (абсолютный алкоголь – интегральный показатель, представляющий собой отношение количества этанола, содержавшегося во всех реализованных в отчётном году алкогольных напитках, к численности населения исследуемой территории).

Предполагается, что на одного больного алкогольной зависимостью приходится 4-5 человек злоупотребляющих алкоголем, ещё не ставших больными (Шабанов П.Д., 2002).

Алкогольное опьянение – синдром, возникающий после приёма спиртных напитков. Он состоит из психических и телесных симптомов, выраженность которых меняется во времени интоксикации – начальном этапе, апогее и регрессе. Симптомы опьянения бывают субъективными (ощущаемыми опьяневшим) и объективными (регистрируемыми со стороны). Будучи проявлением первичного эмоционального сдвига, алкогольная эйфория не является единственным психическим симптомом алкогольного опьянения, включающим в себя расстройства в сферах восприятия, мышления и сознания. Расстройства восприятия при алкогольном опьянении в основном определяется количественным моментом, т. е. его снижением, коррелируя с состоянием активного внимания. При этом состоянии ослабевает связь внимания и фиксации впечатлений, что проявляется в развитии амнестических симптомов, как в процессе опьянения, так и после выхода из него. Изменение мышления в состоянии алкогольного опьянения во многом определяется видом алкогольного напитка и его принятой дозировкой. Основная черта данной патологии – кататимность (отбор впечатлений, их переработка и умозаключение определяются эмоциональной настройкой). Процессы осмысления нарушаются из-за эмоциональных «помех», нарушения концентрации и объективного снижения качества мышления. В зависимости от вида и дозировки алкогольного напитка при алкогольном опьянении отмечаются ослабление сенсорного синтеза, приводящее к развитию феномена дереализации. Следствием интеропроекции являются проявления деперсонализации. Психопатология алкогольного опьянения – не что иное как искусственно вызванный психоз. При этом состоянии обнажается не исследованный до настоящего времени архаический, мистический уровень сознания (Пятницкая И.Н., 1989; 1994).

При возможном разнообразии психических расстройств, отмечающихся во время алкогольного опьянения, удаётся выделить ряд сходных особенностей (Пятницкая И.Н., 1994; Минко А.И., Линский И.В., 2003):

Неуправляемость психической деятельностью (в эмоциональной сфере – ослабление или утрата способности к диссимуляции; в сфере восприятия – ослабление эффективности волевых усилий в обеспечении адекватного функционирования слухового, зрительного, тактильного, вкусового и т.д. анализаторов; в мышлении – персеверации, ослабление логических связей, поверхностность и (или) случайность ассоциаций; в сфере сознания – явления дереализации и деперсонализации, проявляющиеся утратой критических способностей, а при углублении опьянения – нарастанием состояния общего угнетения, ведущего к наркотическому сну).

Диссоциация психической деятельности нередко создаётся разницей в темпах функционирования отдельных сфер психики. Так, например, скорость смены психосенсорных впечатлений перестаёт соответствовать состоянию активного внимания, темпам мышления. Диссоциация процессов восприятия, запоминания, эмоциональные нарушения обусловливают и нарушения способности вербализации текущих событий («многое становится наделённым другим смыслом» или же при появлении неожиданной, необычной «ясности» отсутствует возможность осмыслить это состояние и охарактеризовать его содержательно вербально).

Протопатичность ощущений (глубинность чувствований) свидетельствует об остром многоуровневом поражении мозга, т.е. о вовлечении таламических структур.

Общие черты соматоневрологических проявлений во время алкогольного опьянения:

  • Мидриаз;
  • Тахикардия;
  • Артериальное давление понижается в покое, но в зависимости от внешних факторов возможна его лабильность;
  • Снижение аппетита;
  • Явная и (или) мнимая гиперсексуальность;
  • Гиперемия кожи и слизистых;
  • Повышенная теплопродукция, пото –, слюно – и салоотделения;
  • Снижение мышечного тонуса, возбудимости, скорости и координации движений.

 

Вернуться к содержанию книги