Одним из эффективных методов лечения депрессии является фармакологическая терапия. Как бы много ни критиковали сторонники немедикаментозного лечения данный метод, есть случаи, когда без применения, например, антидепрессантов попросту невозможно обойтись.
При ярко выраженных формах депрессии, когда состояние сопровождают суицидальные мысли, либо депрессивное расстройство носит затяжной, хронический характер, развивается в рамках приступа шизофрении или биполярного расстройства необходимо немедленное назначение фармакологического препарата. Ведь очевидно, что отсутствие своевременной помощи в данном случае может стоить человеку жизни.
Когда нужно лекарственное лечение депрессии?
Медикаментозное лечение депрессии может быть затруднено в связи с тем, что сами пациенты нередко имеют негативное отношение к подобного рода лечению и стремятся отказаться от него.
Здесь бывает очень важна роль врача и ближайшего окружения пациента, способного доказать очевидную необходимость лечения депрессии медикаментозно, как минимум для того, чтобы снизить тяжесть симптоматики. В качестве аналогии можно привести пример того, что лечение антибиотиками тоже не совсем приятная вещь, но при воспалении лёгких, например, или тяжелой стрептококковой инфекции, когда состояние попросту угрожает жизни, данного вида лечения не избежать.
Препараты для лечения депрессии
При медикаментозном лечении депрессии как правило применяются:
1. Антидепрессанты, которые делятся на группы :
- СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, как наиболее часто применяемые препараты, поскольку они имеют минимальное количество побочных эффектов;
- антидепрессанты двойного действия, применяемые при тяжелых формах депрессивных расстройств;
- ингибиторы МАО (моноаминоксидазы) — в настоящее время данный класс антидепрессантов практически не применяется;
- три- и тетрациклические антидепрессанты — наиболее «старые» антидепрессанты, обладающие выраженным антидепрессивным и противотревожным действием, но при этом и, как правило, выраженными побочными действиями.
2. Нейролептики: хлорпротиксен, сульпирид, рисполепт, оланзапин и другие (не применяются в клинике «Психическое здоровье»!);
3. Нормотимики — стабилизаторы аффекта, препараты, помогающие выровнять эмоциональный фон пациента;
4. Антигипоксанты.
Как правильно проводить лечение депрессии лекарственными препаратами?
- Только по рекомендации и назначению врача-психиатра (не терапевта и не невролога/гастероэнтеролога, эндокринолога и прочих);
- В той дозировке, которая определяется индивидуально, в соответствии с психофизиологическими особенностями пациента, симптоматикой заболевания, длительностью его течения и остротой проявления;
- Контроль воздействия препарата на организм должен быть постоянным. Для эффективности и безопасности лечения это должно быть исследование, направленное на определение уровня содержания препарата в крови, как это делаем мы, проводя медикаментозное лечение депрессии;
- Назначение антидепрессантов только по показаниям. Нельзя чувство легкой грусти «запивать» антидепрессантами, которые Вы просто решили купить в аптеке. Необходимость их приема может определить только врач.
Применяя антидепрессанты в нашей практике, мы всегда помним о необходимости проведения безопасного лечения (иначе лечение просто бессмысленно). Именно для этой цели наши специалисты применяют метод монотерапии — назначения одного препарата, дозировка которого точно выверена и подобрана, исходя из особенностей каждого случая.
Фармакотерапия депрессии — лишь один из методов, которые мы применяем в практике. Полноценное лечение любого психического расстройства должно быть комплексным, включая в себя инструментальную и психотерапию. Наша клиника имеет широчайший арсенал методик немедикаментозного лечения депрессии.
| Узнайте больше о немедикаментозных методах лечения депрессии |
Наши специалисты готовы Вам помочь! Позвоните нам