(по материалам статьи C. J. Yatawara, S. L. Einfeld, I. B. Hickie, T. A. Davenport and A. J. Guastella)
Современная медицина продолжает искать методы, способные лечить расстройства аутистического спектра. Разрабатываются новые способы лечения, хотя эффективность некоторых из них до сих пор не доказана. Например, ученые из Австралийского университета провели исследование, в ходе которого планировали выяснить, насколько гормон окситоцин эффективен в лечении аутизма у детей в раннем возрасте.
Гормон окситоцин играет важную роль в формировании у человека социального познания и поведения. Ученые предположили, что его можно использовать для лечения психических расстройств, связанных с социальными нарушениями. К таким заболеваниям как раз относится аутизм. В ходе некоторых исследований было установлено, что интраназальный метод ведения окситоцина является самым подходящим, поскольку он прост в применении и хорошо переносится испытуемыми.
Лечение аутизма, проводимое в первые годы жизни ребенка, более эффективно, а его результаты долгосрочны. Поэтому было принято решение проводить исследование в группе детей возрастом от 3 до 8 лет.
В начале эксперимента детей разделили на две группы: одна на первом этапе лечения получала спрей с окситоцином, другая – плацебо. Во время второй фазы лечения группы менялись. После первого назального введения дети проверялись через 40 минут, поскольку именно за это время проявляется действие окситоцина. Наблюдатель и ребенок были обеспечены специальным списком вопросов и рейтинговой шкалой для оценки изменений состояния испытуемого. Контрольный список был отправлен родителям. Последующие результаты передавались исследовательской группе по телефону.
В ходе наблюдения оценивались два аспекта: повторяющееся поведение и социальное реагирование ребенка. Социальное взаимодействие подразумевает:
- общественное сознание ребенка;
- обработку социальной информации;
- способность к взаимной социальной коммуникации;
- избегание социальной тревожности.
Эксперимент показал, что окситоцин улучшил функции социального взаимодействия детей. При этом ухудшения социальных функций не наблюдалось ни у кого из испытуемых. Окситоцин также вызвал и общее клиническое улучшение состояния испытуемых. Положительные результаты наблюдались и при использовании плацебо, но в меньшем количестве.
Стоит, впрочем, отметить, что у детей, участвовавших в эксперименте, были обнаружены и побочные эффекты, особенно при введении окситоцина. Среди них чаще всего отмечались жажда, увеличение мочеиспускания и запоры. Корме того, у троих испытуемых проявились более серьезные побочные реакции: агрессия и гиперактивность.
Таким образом, в ход исследования было установлено, что назальный спрей с окситоцином является удобным в применении для лечения детей, больных аутизмом, и хорошо переносится. Окситоцин вызывает заметные положительные изменения в социальном поведении ребенка и его общем клиническом состоянии. Однако введение гормона также довольно часто вызывает побочные эффекты вплоть до агрессии, поэтому возможность лечения аутизма окситоцином требует дальнейшего, более глубокого и обширного исследования. Безопасность и эффективность лечения аутизма окситоцином еще не доказана.
|
Читайте подробнее о методах лечения аутизма |
У Вашего ребенка аутизм? Позвоните нам! Мы поможем Вам справиться с трудностями! Наш телефон