Диагностика депрессии

Диагностика депрессии – задача непростая, поскольку распознать болезнь иногда бывает очень сложно. Во-первых, многие люди, обнаружившие у себя симптомы депрессии, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Во-вторых, большая часть заболевших идет к врачам общей практики, ссылаясь при этом только на соматические жалобы, тогда как следует сразу записываться на прием к психиатру.

В случае, когда неглубокая депрессия еще не достигла своего полного развития или выражается в соматических и вегетативных расстройствах, человек чаще всего обращается в ближайшую поликлинику к терапевту. Однако такой врач не в состоянии выявить депрессию. Симптоматика, на которую обычно жалуются пациенты, нередко оказывается признаком маскированной депрессии. Это приводит к тому, что без профессионального применения методов диагностики депрессии заболевание оказывается нераспознанным и, соответственно, не только не лечится, но еще и прогрессирует.

Психологические методы диагностики депрессии

Важность психологической диагностики депрессии заключается в том, чтобы диагностические и лечебные подходы нашли свое применение уже в период, который предшествует развитию заболевания. Для этого следует знать и четко распознавать симптомы депрессивных эпизодов.

Основным симптомом депрессии является пониженное настроение: человек становится безразличен к тому, что ранее приносило ему радость.

В процессе психологической диагностики выявляются и дополнительные симптомы депрессии:

  • у человека появляется чувство вины;
  • снижается самооценка;
  • хуже становится сон, аппетит;
  • пациент быстрее утомляется, снижается уровень его активности;
  • человеку труднее, чем прежде, сосредоточиться на чем-то конкретном.

Также могут присутствовать:

  • повышенная возбудимость;
  • напротив, заторможенность мышления и речи;
  • снижение полового влечения;
  • мысли о суициде.

В случае если хоть один из названных симптомов проявляется две недели или больше, отрицательно влияет на качество жизни человека, мешает ему полноценно выполнять свои привычные обязанности можно предполагать присутствие признаков депрессии.

Психологическая диагностика депрессии предполагает также анализ изменения гаммы чувств пациента. Он может ощущать себя в ситуации, когда буквально «опускаются руки»: не видит никаких «просветов» в своем будущем, убежден в том, что у него уже сегодня «ничего не получается» и ничего не получится завтра. Ему все труднее дается общение с окружающими, нередко человек начинает ощущать себя безвольным, не способным твердо принять какое-то важное решение.

Для диагностики депрессии активно применяются специальные шкалы и опросники, с помощью которых не только выявляется само заболевание, но и происходит оценка его выраженности. Кроме того, эти методы позволяют держать под контролем процесс лечения.

Обычно используются:

  • шкала Гамильтона,
  • шкала Монтгомерти-Асберга,
  • шкала Раскина,
  • шкала и опросник В.М. Бехтерева
  • опросник Бека.

Эти и другие шкалы позволяют выявить различные виды депрессии.

Инструментальные методы диагностики

Среди прочих методов диагностики депрессии широко используется и инструментальная диагностика.

С помощью магнитно-резонансной томографии выявляется феномен «гиперинтенсивности», присущий пациентам с биполярными аффективными расстройствами.

Чтобы оценить состояние вегетативной нервной системы, проводятся исследования кожно-гальванических вызванных потенциалов, применяется интервалкардиометрия.

Использование полного комплекса методов диагностики депрессии позволяет наиболее точно оценить, насколько ярко выражены симптомы заболевания, определить длительность их существования, уточнить особенности динамики болезни и характер взаимосвязи симптомов между собой.

В клинике «Психическое здоровье» проводится полноценная диагностика заболевания, которая позволяет обнаружить даже маскированные формы депрессии. Комплексный подход, профессионализм врачей и постоянный контроль делают лечение в нашей клинике быстрым и эффективным.

Читайте далее о лечении депрессии в нашей клинике

Если вы обнаружили у себя или кого-то из близких Вам людей симптомы депрессии – звоните!

Мы поможем Вам и Вашим близким!

Наш телефон