Расстройство суждений

Обычно описывается как бред и сверхценная идея, однако нарушения суждения к ним отнюдь не сводятся, даже если и относятся в какой-то своей части. Существует, предположительно, несколько разных видов нарушения суждения. 

1. Снижение уровня суждений. Имеется в виду способность индивида формулировать некие суждения относительно объектов разной сложности. Например, это могут быть конкретные объекты, группы объектов, естественные образования из каких-то объектов, объекты в виде отвлечённых понятий или идей. Пациент, к примеру, теряет способность судить о содержании книг, о ценности произведений искусства, об обоснованности научной гипотезы, что ранее он умел делать достаточно успешно. С другой стороны, уровень суждения может быть снижен в том, что касается логического предиката. Например, можно сохранить способность верно судить о наглядных или операциональных свойствах объектов, но утратить такую способность по отношению к их абстрактным свойствам.

2. Нарушение диапазонологических предикатов. Например, индивид рассматривает собственные суждения как всегда «правильные», а суждения других людей — как исключительно «неправильные», промежуточных вариантов у него просто нет. Это альтернативное мышление, то есть категорическое мышление по принципу «да» и «нет». Индивид может не различать таких предикатов, как «более вероятно» и «менее вероятно», «правило» и «исключение», «общее» и «частное» и т. п. Так, человек, если он ошибся, в глазах пациента становится «дураком», «идиотом» или просто «ненормальным», с мнением которого считаться не следует.

3. Подмена логических предикатов. Например, «убедительное» смешивается с «верным» или «истинным». Так, внушаемый пациент, слушая доводы разных людей, последовательно соглашается с каждым из них, все они, как ему кажется, говорят абсолютно верные вещи, правда, совершенно несовместимые одна с другой и по очереди, так что правым окажется тот, кто сказал что-то последним. Иными словами, истинное для него есть то, в чём смогли его убедить другие люди.