Психическая дизестезия

Психическая дизестезия — нарушение идентификации субмодальных характеристик внешних ощущений. Расстройство представляет собой ряд простых иллюзий, при которых сами объекты воспринимаются правильно, ошибки же восприятия касаются отдельных свойств этих объектов. Можно различить такие простые иллюзии.

Психическая дизопсия — нарушение восприятия тона, насыщенности и яркости цвета. Существуют и такие названия: хроматопсия, колорические иллюзии, иллюзии цвета, нарушение восприятия качества цвета. При этом нарушении бесцветные объекты воспринимаются как имеющие какой-то цвет, а цветные объекты — окрашенными в другой цвет. В одних случаях нарушается восприятие цвета фигуры, т. е. самого объекта, в других — фона, на котором он воспринимается, либо окрашенным в один какой-то цвет кажется все окружающее. Так, лица людей видятся темными, загоревшими, бронзовыми, буквы текста или листы книги — зелеными, синими, фиолетовыми и др. При эритропсии все вокруг воспринимается окрашенным в розовый цвет. 

При подобных нарушениях советуем обратиться к психиатру, которой поставит верный диагноз и подберет правильное лечение

Это может происходить и по другой причине — в результате попадания на глаза слишком яркого света, как это случается при снежной слепоте. При ксантопсии все видится в желтом цвете. Встречается при некоторых интоксикациях (пикриновая кислота, амилнитрит, сантонин), желтухе, сотрясении  головного мозга, эпизодически и при эпилепсии. В норме этот феномен возникает при адаптации к синему цвету. В норме иллюзии цвета возникают также в условиях цветового контраста. Так, на границе между синей и желтой областями цвета и тот и другой кажутся более яркими.

Психическая дизакузия — нарушение восприятия тональности звуков. Основной тон звучания при этом как бы оттесняется на второй план, а его место занимает один из обертонов, т. е. любой из парциальных тонов, который возникает от вибрации какой-то части генерирующего звук тела: «Лес будто бы звенит... Дождь словно грохочет... Машина воет, точно сирена... Когда моют посуду, мне слышится отвратительный скрежет, от него меня передергивает... Женщины говорят грубым голосом, они будто бы басят... Слышится не голос поющего человека, а свист».

Психическая диснафия — расстройство восприятия качества осязания. Например, дотрагивание или поглаживание тела воспринимаются как электризация, царапанье, щекотка или зуд. Мягкие на ощупь предметы воспринимается как твердые, ровная поверхность кажется шероховатой, бугристой и др.: «Трогаю голову и чувствую боль пучком, как иглами тычет». Пациенты с ипохондрией нередко «нащупывают» у себя «шишки, вмятины, прыщи и др.», которых на самом деле у них нет.

Психическая дистерместезия — искажение температурной чувствительности: «Трогаю что-нибудь горячее, а ощущение другое, будто потрогал что-то замерзшее, холодное... Кожа не мерзнет на морозе, ее будто бы жжет, припекает... Иногда не могу понять, холодный предмет я беру или горячий».

Психическая дисгевзия — расстройство восприятия вкуса, при котором реальный вкус ощущается измененным тем или иным образом: «Хлеб, кажется мне, слегка горчит... Лимон показался мне сладковатым... Варенье будто бы подсолили». К простым вкусовым иллюзиям следует, по-видимому, отнести пикрогевзию — чувство горечи во рту, а также гликогевзию — ощущение сладкого во рту.

Психическая дизосмия — иллюзия изменения запаха: «В парке припахивает вроде как гарью... Запах цветов отдает как бы гнилью... К запаху мяса примешивается что-то приторное... От духов отдает запахом меда».

К содержанию