Нарушения ориентации в пространстве

Имеется в виду синдром поворота окружающего на 180 градусов (Exner, 1914). Это состояния, длящиеся от нескольких секунд до ряда суток, в которых пациенту кажется, будто правая сторона находится слева и наоборот. Расстройство описано в разных его вариантах. Так, оно может возникать при органическом поражении лобных отделов головного мозга. В этом случае выявляются также анизокория, атаксия, адиадохокинез. При теменной локализации поражения оно сочетается с явлениями аутометаморфопсии, оптической агнозии и симптомами афазии (Гордова, 1940).

Нередко при органической патологии выявляются также припадки с психическими нарушениями. Особенно тщательному изучению данное расстройство подверг К.Х.Короленок (1945). Он описал также синдром поворота окружающего на 90 градусов с такими его вариантами, как поворот в вертикальной и поворот в горизонтальной плоскостях (1948). В.Х.Короленок обратил внимание и на то, что поворот окружающего на 180 градусов может иногда происходить также в вертикальной плоскости, что некоторые авторы называют оптической аллестезией, миражом зрительного пространства (Герман, Петцль).

В.Х.Короленок различает три основных варианта расстройства: просоночный, ситуационный и припадочный.

В просоночном варианте нарушение возникает в состоянии неполного пробуждения от сна. Так, проснувшись, пациент не может сообразить, как ориентировано его тело, в каком месте находятся ноги, с какой стороны кровати стоят тапочки, где лежит одежда, с какого боку расположена входная дверь, соседняя комната, как пройти в туалет. Вот другая иллюстрация. Больная была разбужена в два часа ночи. Она поднялась с постели, направилась к двери, но оказалась в другой стороне, у окна. Поняв, что ошиблась, она пошла в другом направлении, но на этот раз оказалась у комода, в стороне от двери. Она опять изменила направление движения, но цели так и не достигла. Решила постоять, подумать. В полутьме она не могла различить предметы, находившиеся далее 1–2 м от себя. Наконец она «сообразила», куда ей следует идти. Пошла, но вновь оказалась у окна. Осознала, что заблудилась, и совершенно перестала понимать, что и где находится. Позвала на помощь дочь, та вошла, включила свет, и все наконец разъяснилось.

Ситуационный вариант нарушения возникает в бодрствующем состоянии, при функционирующем зрении, но только в том случае, если основной ориентир находится вне поля зрения, а пациент представляет место его нахождения в другом месте. Так, пациентка при выходе из кинотеатра оказалась на другой, чем она предполагала, улице. Все окружающее показалось ей странным, чуждым, казалось, что главная улица города находится с правой стороны. Осмотревшись, она обнаружила эту улицу слева, и тотчас же состояние поворота исчезло. Водитель на перекрестке теряется, ему кажется, что нужно повернуть в одну сторону, хотя он знает, что поворотить следует в противоположную сторону.

Припадочный вариант расстройства возникает в бодрствующем состоянии, в обычной пространственной ситуации. Больной рассказал, что в детстве он дважды «заблудился спросонья» на печке, а потом и в юношеском возрасте не раз терялся в лесу. Позже, в возрасте около 20 лет в течение 10 минут ему казалось, что окружающее повернулось на 180 градусов, казалось ему совершенно незнакомым. Он с трудом и не без помощи окружающих нашел дорогу на завод, где работал. С тех пор такие состояния стали возникать почти ежедневно. Иллюзия поворота наступает и исчезает внезапно. Иногда она длится до двух часов и более. Из провоцирующих поворот факторов пациент особенно отметил алкогольное опьянение, движение по улице при искусственном и лунном освещении. Во втором случае внезапно возникающие и столь же внезапно исчезающие состояния поворота длились у пациента до двух месяцев и в знакомом месте сопровождались переживанием дереализации, т. е. «никогда не виденного».

Потеря пространственной ориентировки иногда возникает в связи с нарушением топографической памяти: пациент не может разобраться в плане местности, не способен продвигаться по намеченному маршруту — симптом Мари (1906). Существует расстройство, определяемое как атопагнозия; считается, что пространственная ориентировка в этом случае нарушается, так как страдает память на собственные действия — апрактамнезия.

Припадочный тип нарушения ориентации в пространстве, судя по описаниям В.Х.Короленка, нередко сопровождается явлениями «никогда не виденного», которые также наступают и заканчиваются обычно внезапно и длятся сравнительно недолго, чаще всего несколько минут. При этом, однако, не возникает четкого ощущения поворота окружающего на 180 или 90 градусов. Пациенты скорее несколько растеряны, не понимают, где в данный момент находятся, они чувствуют себя беспомощными и не знают, что им следует предпринять, так как все воспринимаемое кажется им впервые увиденным, чуждым и совершенно незнакомым. При этом сознание пациентов не нарушено, они помнят и позже достаточно ясно, вполне узнаваемым образом рассказывают об этом состоянии. В некоторых случаях так проявляются психические припадки эпилепсии.