Формы памяти

Далее с некоторыми уточнениями излагается модель памяти, предложенная Р.Аткинсоном и Р.Шиффиным в 1968 г. Согласно этой модели, различаются непосредственная, кратковременная и долговременная формы памяти. Авторы предполагают, что это изолированные формы памяти, работающие по принципу последовательной цепи. Другими словами, информация при её запоминании из непосредственной памяти переходит в кратковременную и оттуда направляется в долговременную. При воспоминании информация из долговременной памяти следует в кратковременную, последняя в этом случае определяется как оперативная память.

Обратитесь за консультацией психолога, чтобы улучшить Вашу память

1. Непосредственная (сенсорная) память — запечатление, удержание и переработка информации в органах чувствительности. На уровне сознания такая информация представлена в ощущениях и образах восприятия. Очевидно, что в формировании ощущений и наглядных образов принимает участие и долговременная память, чего упомянутая модель памяти не предусматривает. Это, среди прочего, доказывает факт существования ложных ощущений и обманов восприятия, возникающих спонтанно, независимо от сенсорной стимуляции, чего некоторые психологи не признают.

Число хранилищ сенсорной информации соответствует числу органов чувствительности и составляет до 11–12, из них изучались в основном зрительный и слуховой виды сенсорной памяти. Объём сенсорной памяти ограничен лишь пропускной способностью чувствительных рецепторов. Поскольку счёт последних идёт на сотни миллионов, можно предположить, что этот объём достаточно велик.

Длительность хранения информации в сенсорной памяти определяется временем возбуждения рецепторов и таламических структур, куда поступает сенсорная информация. Установлено, что длительность осязательных ощущений не превышает нескольких долей секунды, зрительные ощущения сохраняются чуть более 0,1 секунды, слуховые — около 0,5 секунды. Что касается ощущения других модальностей, то таких данных, по-видимому, не существует.

Функциональное назначение сенсорной памяти состоит, во-первых, в продлении эффекта воздействия коротких стимулов на время, достаточное для их идентификации, вовторых, в оценке значимости для индивида сенсорных стимулов и, в-третьих, в предварительном отборе сенсорной информации, в силу чего избыточная либо неактуальная информация элиминируется. Сенсорная память обеспечивает, кроме того, непрерывность процессов ощущения и восприятия, например чувство плавности движений своего тела и внешних объектов.

Работу сенсорной памяти иллюстрирует феномен последовательных образов — сохранение зрительных образов некоторое время после окончания воздействия оптического стимула. Положительные последовательные образы возникают при закрытых глазах, если перед тем смотреть на источник света, а потом от него отвернуться. В течение нескольких секунд после этого индивиду видятся светящиеся пятна. Отрицательные последовательные образы появляются после длительной фиксации взора (30 секунд) на цветном изображении. Если индивид смотрит после этого на лист серой бумаги, он может видеть изображение в цветах, комплиментарных воспринятым (вместо красного цвета — зелёный, синего — жёлтый, фиолетового — салатовый и наоборот).

2. Кратковременная память — запечатление, хранение и обработка информации, поступившей в нервные структуры из сенсорной памяти. В сознании эта информация представлена мысленными образами. Предполагается, что кратковременная память имеет единственное хранилище информации. Впервые его объём был установлен Д.Якобсом. В среднем это семь цифр. Аналогичная картина была обнаружена и при запоминании бессистемного набора букв, фонем, слогов, слов, фигур: в среднем объём данной памяти составляет 7 ± 2 элемента.

Некоторые авторы именно этим обстоятельством объясняют происхождение магии числа «семь» (семь чудес света, у семи нянек..., семь раз отмерь..., на семи ветрах, семь-я и т. п.). Упомянутые расчёты не дают точного представления об объёме кратковременной памяти. Дело в том, что любой из семи элементов может быть представлен одним блоком, вмещающим большой объём информации, например осмысленной фразой, пространственно организованным объектом, стихотворной строфой и др. Большинство индивидов обладает способностью организовать информацию тем или иным привычным для себя образом.

Математик А.С.Аиткен обнаружил, в частности, что если располагать цифры группами по пять в каждой и прочитывать их в определённом ритме, то запоминать цифры становится значительно легче. Сам он запоминал с первого предъявления до 1 тыс. цифр, используя упомянутый метод. Очевидно, что в работе кратковременной памяти принимает участие и прошлый опыт индивида, то есть его долговременная память. Это видно хотя бы из того, что новая информация так или иначе ассоциируется с прежними знаниями, а построение мысленных образов невозможно без включения соответствующих программ их формирования.

Время хранения информации в кратковременной памяти — до 20 секунд — может быть произвольно увеличено индивидом на более длительные сроки, например путём намеренного удержания в своём сознании этой информации. Иллюстрацией работы кратковременной памяти могут служить явления эйдетизма, а также эффект новизны. Последний обнаружен у пациентов с фиксационной амнезией и проявляется тем, что из ряда предлагаемых к запоминанию слов или цифр пациенты лучше воспроизводят несколько последних. Хорошее воспроизведение начальных элементов ряда указывает, по-видимому, на участие долговременной памяти. Обычно объекты начала и середины ряда припоминаются значительно хуже.

3. Долговременная память — система длительного хранения информации, используемой в процессах сенсорной и кратковременной памяти. Включает в себя ряд блоков специализированной памяти. В каждом из них хранятся как следы организованной тем или иным образом памяти, доступные произвольному воспроизведению, так и следы памяти, которые с трудом либо вовсе недоступные намеренной репродукции. Последние составляют, по некоторым оценкам, до 90% всех запасов долговременной памяти. Такие следы могут, однако, воспроизводиться непроизвольно под влиянием гипносуггестии, в сновидениях и болезненных состояниях, таких как галлюцинации бред, спутанность сознания, мания, депрессия. Различают несколько вариантов организации следов доступной намеренной репродукции долговременной памяти:

  • пространственный, содержащий некие опорные пункты и позволяющий индивиду формировать так называемые когнитивные карты, дающие ему возможность локализовать объекты в пространстве и во времени;
  • линейный, распределяющий впечатления в определённой последовательности, например в алфавитном порядке, согласно порядку чередования цифр, по размеру и др.;
  • ассоциативный, то есть по каким-то общим признакам, например по цвету, названию, качеству, месту в систематике и др.;
  • иерархический, то есть по принадлежности к той или иной категории в классификации, построенной по принципу иерархии, например физиологические потребности, потребности в безопасности, потребности в любви и уважении и т. п.

Информация из долговременной памяти может быть представлена в сознании различным образом, чаще всего в виде мысленных образов и символических структур, в особенности речевых.

Выделение таких форм памяти, как буферная (промежуточная между краткои долговременной) и сверхдолговременная (со сроками хранения информации более трех месяцев), не является общепринятым.

К содержанию