Брадифрения — заторможенность в интеллектуальной сфере. По сообщениям депрессивных пациентов, это чувство «неясности в голове», ощущение «скованности мысли», «преграды» на пути мыслей, «пустоты в голове», когда можно часами сидеть, глядя в одну точку, и ни о чем не думать. Наблюдаются аспонтанность мышления, замедленное течение мыслей, затрудненное воспроизведение прошлого опыта и поверхностное восприятие происходящего в настоящее время. Внимание поглощено не теми реальными событиями, что окружают больного и совершаются в нем самом, а представлениями и размышлениями депрессивного содержания, оно переносится в иное ценностное измерение. Именно это имеют в виду, говоря об аутизме депрессивных больных. Преобладание мыслей мрачного содержания, которые при этом как бы «ходят по кругу», повторяются, возвращаются вновь и вновь, называют симптомом моноидеизма. Мышление носит бессистемный характер, нередко утрачивается чувство собственной активности — «мысли плывут сами по себе».

Пациент жалуется на отсутствие «нужных» мыслей и в то же самое время непрекращающийся поток случайных ассоциаций, а также напоминающих калейдоскоп сновидений. Память притупляется, лишается прежнего быстродействия. Иногда, впрочем, спонтанно «вспоминаются» самые незначительные или очень далекие, детские события весьма нелестного для больного содержания.

Возможны ложные воспоминания — по выходе из депрессии оказывается, что подобных печальных событий не было или они существовали только как возможность. Затруднено планирование самых простых, бытовых действий, нарушена прогностическая функция, предвидение реального хода событий. «Отупение» может быть такой степени, что больные чувствуют себя совершенными «дураками, умственно отсталыми». Заторможены интеллектуальные потребности, исчезает любознательность, пытливость. «Вроде не о чем стало думать». Трудно дается диалог: «Говорить не о чем, не знаешь, что спросить... Не могу найти тему для разговора, только слушаю... Разговор какой-то искусственный, не сам по себе, все время надо думать, о чем сказать. И при этом почему-то надо, я вроде обязан говорить со всеми, хотя сознание удерживает, останавливает...»

Важно ответственно относиться к лечению депрессии. Это заболевание может привести к тяжелым последствиям

Теряются сообразительность, находчивость, смекалка, не появляется свежих идей, оригинальных решений. С привычной, не требующей умственного напряжения работой больные до поры справляются относительно неплохо, но в ситуациях, требующих принятия нестандартных решений, при помехах, необходимости ускорить темп деятельности, в условиях цейтнота снижение трудоспособности становится особенно заметным. Творческая работа оказывается мало- или вовсе недоступной, она забрасывается, порой надолго, на годы, кризис креативности тяжело переживается.

Н.В.Гоголь, находясь в состоянии депрессии, за шесть лет не смог написать ни единой строки «для света». У счетных работников появляется множество грубых ошибок, путается отчетность, из-за чего они попадают даже в судебные ситуации. Часто депрессивные пациенты отмечают, что не поспевают следить за ходом мысли других людей, не могут по этой же причине понять содержание фильмов, отказываются от телевизора — «не понимаю, что там, не доходит, не успеваю понять». С трудом формулируются мысли, «не хватает слов», становится тяжело писать, так как долго не удается найти удачное выражение. Характерна неуверенность в суждениях, постоянно возникает ощущение, будто сказал не так или не совсем то, что думал. В речи появляются оговорки, уточнения, дополнения, исправления уже произнесенного. Речь в целом обедняется, становится невыразительной. К тому же она замедлена и часто прерывается продолжительными паузами.

К содержанию