Я – осознающий себя и внешний мир индивид, фундаментальная, развивающаяся в социальных условиях и на основе предполагаемых врождённых способностей структура личности человека, интегрирующая в единое целое психологические и телесные функции, знания и интеллект, эмоции и мотивацию, сознание и бессознательное, исторический и личный опыт. Адекватное представление Я имеет чрезвычайное значение для понимания психопатологии человека, а последняя, в свою очередь, могла бы, вероятно, сыграть решающую роль в построении реалистической модели Я. См. Бессознательное. Существуют различные подходы к пониманию и определению данного термина. 1. Я суть внутренний агент или сила, наделённая контролирующими и направляющими функциями в отношении мотивов, страхов, потребностей и др. Я в таком понимании представляет гипотетическое существо, признанный аспект души с предназначенной ему определённой ролью. Это значение фигурирует в понятии А.Адлера о творческом Я, в системе Я Г. Салливана, в ранних работах К.Юнга. 2. Я есть внутренний свидетель событий, компонент души, выполняющий интроспективные функции, такое Я, предположительно, может наблюдать за тем Я, которое представлено в значении 1. У.Джемс (1890) подчёркивает, что оба эти значения можно было бы лучше всего выразить словами «me» и «I», где «me» есть объект в первом значении, а «I» - знание о себе, Я во втором значении. Другими словами, Я есть органическое объединение действующей и рефлектирующей частей личности. 3. Я как совокупность опыта личности и её выражения, Я как живое существо. Такие термины, как «эго», «личность», «индивид», «организм» и т.п. вполне могут быть синонимами Я в этом значении термина. 4. Я как синтез, как организованное персонализированное целое. Это значение подобно значению 3, но, в отличие от него, оно содержит коннотацию, что человек концентрируется на интегративном аспекте. Те, кто использует термин в таком его значении, близком часто представляемой «личности», нередко понимают под ним некий логический конструкт, который выводится косвенно из ощущений индивидом личностной непрерывности, несмотря на объективные и значительные изменения его во времени. 5. Я как сознание, осведомлённость, концепция личности, Я как идентичность. Подходящим синонимом является здесь термин Г.Олпорта «проприум». 6. Я как абстрактная цель или конечный пункт на некотором личностном измерении. Это значение встречается в более поздних работах К.Юнга, в которых Я понимается как самость, окончательный архетип, находящийся между сознательным и бессознательным, а достижения Я – заключительное выражение духовного развития человека. Косвенно такое же понимание Я выражает А.Маслоу термином «самоактуализация». Таким образом, что значения 1-5 констатируют существующие аспекты личности, в значении 6 подчёркивается, скорее, потенциал личности.
Я актуальное – термин К.Хорни, обозначает настоящую психическую совокупность, то есть всё психологическое в человеке, включая бессознательные элементы.
Я воспринимаемое – 1. Я, которое осознаётся человеком; 2. Я, являющееся объектом самонаблюдения, знание о себе, основанное на анализе собственного поведения.
Я идеальное – 1. то, каким человек хотел бы стать; 2. в теории К.Хорни – невротический образ Я, в котором индивид приходит к убеждению, что он, действительно, достиг этого прославленного состояния.
Я – концепция – знание человека самого себя, всё то, что он может рассказать о том, какими качествами он обладает, что ценит и любит, каким хочет быть или какие ценности считает для себя самыми важными. Не следует, считают, смешивать с понятием «самооценка», в котором отражена тенденция индивида оценивать собственное Я тем или иным образом.
Я образ – представление собственного Я в сознании индивида, часто не соответствующее тому, каков он есть на самом деле.
Я отвергнутое – термин У.Джемса, обозначает отвергнутую индивидом модель самоидентификации. Часто употребляется во множественном числе, так как предполагается, что большинство людей в течение жизни имеет несколько таких Я.
Я реальное – в теории К.Хорни – гипотетический резервуар психической энергии, которая может использоваться для ориентации человека на нормальную, не являющуюся невротической жизнь.
Я социальное – термин, отражающий некоторый аспект взаимодействия общества и индивида. 1. те аспекты Я, которые в значительной степени определяются влиянием общества и социальными ценностями; 2. аспекты личности, которые легко воспринимаются другими людьми в социальном взаимодействии; 3. те компоненты собственной личности, которые индиид считает важными в социальных взаимодействиях; 4. общие характеристики Я, которые, по мнению индивида, воспринимаются другими людьми.
Я творческое – в теории А.Адлера – основная движущая сила поведения, внутреннее стремление к превосходству, которое придаёт смысл жизни.
Я феноменальное – 1. Я, которое познаётся через прямой, непосредственный опыт. Обычно считается, что феноменальное Я происходит из окружающей среды (точнее, из взаимодействия между индивидом и окружающей средой) и выражается через прямое, сознательное, объективное восприятие человека.
Я функции – предполагаемые функции Я: а) менеджериальная – обеспечивает индивида информацией о его взаимоотношениях с социальным и физическим миром, организует поведение, формирует представления будущего; б) организационная – конструирует ментальные схемы, с помощью которых индивид воспринимает, вспоминает и интерпретирует информацию о себе и окружающем его мире; в) эмоциональная – определяет характр эмоциональных реакций на стимулы внешнего и внутреннего мира.
Я эмпирическое – один из альтернативных терминов У.Джемса для обозначения Я (см. значения 1 и 2.).
Явная тревога – тревога, осознаваемая индивидом. В психоанализе предполагается, что такая тревога является свидетельством более глубокого, вытесненного конфликта.
Ядерный комплекс (или конфликт) – в глубинной психологии – фундаментальный конфликт, возникающий в грудном возрасте или в раннем детстве, который считается основной причиной психоневротического расстройства. Для З.Фрейда это Эдипов комплекс, для К.Хорни – чувство беспомощности ребёнка, для А.Адлера – чувство неполноценности. Ядерный комплекс – не то же самое, что универсальный комплекс (имеющий корни в основном инстинкте). Синонимы: Ядерная проблема, Корневой конфликт.
Ядро одиночного пути – ядро в продолговатом мозгу, которое получает вкусовую информацию с языка и внутренних органов. Предполагают, что оно играет определённую роль в регуляции цикла сон-бодрствование.
Ядро шатра – глубоко расположенное ядро мозжечка, которое получает информацию от червя мозжечка и направляет её вестибулярному ядру и моторным ядрам ретикулярной формации.
Ядро шва большое – одно из ядер шва. Принимает информацию от серого вещества, расположенного вокруг сильвиева водопровода, участвует в появлении аналгезии.
Ядро базальное – ацелилхолинергическое ядро в базальном переднем мозгу, иннервирует значительную часть коры головного мозга. При болезни Альцгеймера наблюдается его дегенерация.
Ядро прилегающее (пластинка) – допаминергическая область в базальном переднем мозгу около перегородки. Предполагают, что она задйствована в процессе подкрепления тем, что естественные подкрепления (еда, питьё, сексуальные ощущения) вызывают высвобождение допамина в этой области.
Язык – набор условных символов, используемых для кодирования различных сообщений в актах коммуникации.
Язык жестов – условные жесты, используемые для кодирования сообщений в межличностных контактах.
Язык тела – условные невербальные символы, продуцируемые телом (позы, жесты, выражения лица, другие паралингвистические приёмы) и используемые для кодирования сообщений в межличностных контактах.
Язык ествественный – естественные вербальные системы выражения значений у Homo sapiens.
Язык искусственный – 1. вербальные системы выражения значений, изобретённые по образцу естественного языка (например, эсперанто); 2. в психопатологии – особая и непонятная окружающим система символов, придуманная некоторыми пациентами (обычно это лица, страдающие шизофренией) для каких-то своих собственных нужд. Вероятно, потребность в таком языке в некоторых случаях связана с галлюцинаторно-параноидным расстройством. Встречаются пациенты, которые исписывают десятки тетрадей текстами, значение которых они, похоже, сами понимают, но при этом отказываются его пояснить посторонним людям, даже своим врачам. Синоним: Неоглоссия.
Язык иррелевантный (англ. irrelevant – не относящийся к делy) – то же, что язык искусственный в значении 2. L. Kanner (1948) указывает на факт такого языка при описании аутичных детей. Ссылаясь на родителей одного такого пациента, он приводит пример, когда пациент на вопросы его родителей, всегда ли он говорит правду, неизменно отвечал словом «блам». Выяснилось, что пациент, очень рано научившийся читать, однажды будто бы прочёл объявление с текстом «Блам всегда говорит правду», и, возможно, его ответ должен был означать, что он и есть тот Блам, который никогда не лукавит.
Язык метафорический (греч. metaphora – перенос) – 1. иносказательный с использованием идиоматических и образных оборотов, намёков и аналогий язык. Синоним: Язык фигуральный; 2. в психопатологии – то же, что язык иррелевантный.
Языка сосочек – выпуклости на поверхности языка, содержащие вкусовые сосочки.
Языковая неспособность – неспособность детей в полной мере и своевременно овладевать языком, обусловленная, предположительно, специфической формой минимальной мозговой дисфукции.
Языковое расстройство развития – общее название разных форм нарушений развития языковых умений в детском возрасте, не связанных с умственной отсталостью, известным неврологическим или анатомическим дефектом. Часто выделяются расстройство экспрессивного типа (неспособность пользоваться языком для выражения своих мыслей, желаний, ощущений и чувств) и смешанное рецептивно-экспрессивное расстройство, при котором ребёнок не умеет говорить и не понимает речи других людей. Возможные синонимы: Экспрессивная и Рецептивная и Экспрессивно-рецептивная дисфазии соответственно.
Якоба-Крейцфельда болезнь (Jacob, Creutzfeldt, 1920) – заболевание, вызванное, предположительно, инфекционным белком, прионом, возникает при употреблении в пищу мяса коров, овец и коз, ставших носителями этого белка. Редкое заболевание, но частота его локально может возрастать по разным причинам (например, при использовании медицинских препаратов из тканей инфицированных животных и людей; такие случаи стали известны в конце 20 века в некоторых странах Запада). Существуют данные о наследственной, в частности, семейной природе болезни. Характерна атрофия коры мозга, в некоторых случаях поражаются также периферические мотонейроны. Проявляется быстро развивающимся слабоумием, атаксией, миоклониями, и, в итоге, децеребрационной ригидностью и комой. В начале и на последующих этапах болезни могут быть эйфория, бред, галлюцинации, спутанное сознание, явления кататонии, особенно ступор, а также припадки. Типичны трёхфазные волны на ЭЭГ. В течение немногих лет пациенты погибают. Различают несколько форм болезни, классической считается дискинетическая, – с деменцией, пирамидными и экстрапирамидными нарушениями.
Яктация (лат. jactatio – разбрасывание в разные стороны) – 1. вариант психомоторного возбуждения в виде хаотических, некоординированных и близких к гиперкинезам движений с распадом способности совершать относительно простые действия, отчего пациенты не могут сесть, встать, пойти или что-то взять в руки («возбуждение в пределах постели»). Наблюдается при тяжёлых формах спутанного сознания (обычно это аментивное помрачение сознания); 2. в детской психопатологии – стереотипные действия, совершаемые пациентами чаще всего перед засыпанием (наклоны, повороты или вращения головой, качивание туловищем из стороны в сторону или вперёд и назад, круговые движения телом, движения конечностями и т.п.). Считается проявлением невротического расстройства в младенческом и раннем детском возрасте.
Ямка центральная – небольшая часть (углубление сетчатки), в которой сосредоточены колбочки (в ней нет палочек), являющаяся областью наиболее чёткого зрения. Синоним: Жёлтое пятно.
Ярость – крайняя степень гнева, неконтролируемый, исступлённый гнев.
Ясперса психический процесс – прогредиентное течение заболевания, симптоматика которого не связана с преморбидными личностными качествами.
Ясперса триада критериев реактивных состояний – главные признаки реактивно обусловленного (психогенного) психического заболевания, по К.Ясперсу (1913): 1. основной и непосредственной причиной расстройства является психотравмирующая ситуация; 2. содержание болезненных переживаний психологически понятно, то есть оно целиком определяется данной ситуаций; 3. выздоровление наступает после того, как психическая травма устраняется или изживается. Указанные критерии имеют относительное значение. Известно, что существует возможность отставленного развития психогенного расстройства, то есть спустя некоторое время спустя после психической травмы (Ганнушкин, 1933; Шевалёв, 1935). Психологически понятные связи расстройства и ситуации могут быть и при других заболеваниях (например, при депрессии), не говоря уже о том, что такие связи устаналиваются весьма произвольно. Нередко реактивное состояние является лишь маской начавшегося психического заболевания, без которого психическая травма не имела бы достаточной патогенной силы, вследствие чего симптомы реактивного состояние позже сменяется проявлениями основной болезни. Наконец, окончание психотравмирующей ситуации отнюдь не всегда приводит к выздоровлению. Например, острая реакция на стресс нередко имеет длительное продолжение в виде ПТСР в силу физиологических нарушений.
Ясперса триада признаков бреда – типичные признаки бредовой идеи, по К.Ясперсу (1913): 1. субъективная уверенность пациента в адекватности содержания бредовой идеи; 2. недоступность коррекции бредовой идеи ни путём переубеждения, ни посредством суггестии; 3. ложность содержания бредовой идеи. К.Ясперс подчёркивает, что указанные признаки являются поверхностными, они не отражают сущности бредового расстройства.
Ятрогения (греч. iatros – врач, gennao – порождаю) – психическое расстройство, основной причиной развития которого является неадекватное информирование тревожного и мнительного пациента относительно причины, характера и последствий его болезни со стороны врача (Bumke, Gruhle, Bleuler и др.). Проявляется, в основном, депрессивными и ипохондрическими реакциями, известны случаи суицидов. См. Ипохондрия ятрогенная.
Ятропатия (ятро + греч. pathos – страдание, болезнь) – физическая патология, вызванная медицинскими манипуляциями (инвазивными методами исследования, терапией, оперативными вмешательствами, прививками), последствия которых не были предусмотрены. Например, известно около 200 случаев болезни Якоба-Крейцфельдта, возникшими после введения препаратов гипофиза животных, больных коровьим бешенством. Таким образом французские медики лечили детей, которые отставали в росте от своих сверстников. Судом врачи были оправданы, с чем близкие пациентов согласиться не смогли.
Ятросоматопатия – термин Н. Шипковенского (1963), обозначает ущерб здоровью, причинённый неправильным назначением лекарств и другими медицинскими процедурами. Синоним: Ятропатия.