ШИЛЬ-ШУМВ

Шильдера-Штенгеля синдром (Schilder, Stengel, 1928) – вариант аутометаморфопсии в виде неспособности локализовать болевой стимул и отсутствия рефлекторной на этот стимул реакции. Наблюдаются также элементы апраксии. Наблюдается при повреждении теменной доли. Синоним: Болевая асимболия.

Шиндлера бифокальная психотерапия (Schindler, 1959) – вариант групповой психотерапии, параллельно проводимой с пациентами и их родственниками.

Шинкаренко-Мохова проба (Шинкаренко, Мохов, 1955) – метод диагностики алкогольного опьянения в выдыхаемом воздухе по изменению цвета реактива (хромовый ангидрид, силикагель, серная кислота) из оранжевого в синий.

Шипковенского освобождающая психотерапия (Шипковенский, 1965) – основана на следующих принципах: 1. освобождение от патогенной ситуации; 2. освобождение от тревоги и страхов; 3. освобождение от самонаблюдения и самоисследования, что приводит к повышению порога восприятия интероцептивных стимулов и ослаблению интенсивности психопатологической симптоматики (например, при ипохондрии); 4. освобождение от разговоров о своих и чужих болезнях («лечебное молчание»).

Широкополосные процедуры – термин обозначает субъективные процедуры тестирования и оценки, такие, как проективные методы и интервью. Термин подразумевает, что процедуры обеспечивают широкий спектр охвата ценой относительно малой точности и надёжности.

Широта взглядов – свобода от узких ограничений в понимании установок, убеждений, мнений и др., которые должны рассматриваться не как «точки» на шкале, а скорее «диапазоны» с некоторой средней «точкой», представляющей ядро или доминирующую позицию. Например, установка индивида существует с некоторой степенью гибкости или широты.

Широта терапевтического действия – диапазон действия лекарственного средства от минимального эффективной до максимально токсичной.

Шистоматоз – паразитарное заболевание человека. Возбудитель – паразиты типа плоских червей. Заболевание встречается у приехавших из Африки, Азии, Австралии, Америки. Личинка паразита, проникая в периферические вены, заносятся затем в лёгкие, портальные сосуды, где достигают половозрелой стадии и распространяются в другие органы, включая ЦНС. Острый церебральный шистоматоз проявляется нарушением сознания, парезами, параличами, другими очаговыми и общемозговыми симптомами. Лечение: препараты сурьмы (антимонил натрия тартрат).

Шихена синдром (Schechen, 1937) – симптомокомплекс тотальной гипофизарной недостаточности, развивающийся у женщин после родов. В начале выпадают волосы на лобке, в прокрыльцовых ямках, затем брове и на голове. Позднее наступает атрофия половых органов, нарушается менструальный цикл, прекращается лактация, снижается основной обмен, возникают гипогемоглобинемия, гипотрмия, снижение АД, возможны коллаптоидные и коматозные состояния. Характерны жалобы на сонливость, вялость, зябкость и склонность к запорам, типичны апатия, безинициативность, эмоциональное обеднение, а также снижение памяти. Иногда наблюдаются нарушения поведения, агрессивные тенденции, галлюцинаторно-параноидные явления.  

Шишковидная железа – небольших размеров структура, расположенная у «географического» центра головного мозга. Её положение навело Галена на мысль, что она регулирует потоки мыслей, а Декарта на предположение, что она выполняет функцию того места, где происходит взаимодействие между телом и рациональной душой. Ныне известно, что эта железа выделяет у детей гормон мелатонин, который тормозит половое созревание. В пубертатном периоде секреция этого гормона прекращается и начинается половое развитие. Также имеются свидетельства того, что эта железа играет роль в регуляции сна у людей, а у многих других видов  она участвует в осуществлении контроля над полным суточным циклом. У ящериц железа содержит светочувствительные нейроны. Синоним: Эпифизона    

Шкала (лат. scala – лестница) – 1. вообще – любая процедура или приём, который используется с целию упорядочить объекты, явления или события в некотором прогрессивном ряду согласно их номерам либо значениям; 2. любой прогрессивный числовой ряд, который может использоваться для приписывания величин явлениям и объектам; 3.. инструмент для тестирования, который содержит пункты или задачи, расположенные согласно некоторому измерению.

Шкала установок – любой из ряда приёмов, разработанных для выявления установок человека. Обычно это бланковые тесты, в которых предполагается выразить свой отношение к некоторым утверждениям, для которых установлена определённая шкала оценки. Среди специалистов ведутся дискуссии относительно степени соответствия между оценкой установок людей, выполняющих такие тесты, и тем, как они ведут себя в реальной ситуации.

Школа – 1. учебное учреждение; 2. организованная группа учёных, чьи подходы к области исследования подчинены определённой доктрине и структурированы вокруг определённой точки зрения. Часто школа связана с теорией одного человека, например, школа И.П.Павлова.

Школьная психология – раздел образовательной психологии. Школьный психолог занимается консультированием младших и старших школьников, помогает в составлении учебного плана и в тестировании при оценке потенциальных эмоциональных и/или когнитивных трудностей.

Школьная фобия (греч. phobos – страх) – 1. иррациональный страх перед школой или школьной обстановкой; 2. отказ посещать школу из страха отвечать на уроках, подвергаться насмешкам сверстников и т.п. Вообще такая синонимичность не рекомендуется, поскольку речь идёт о несколько разных расстройствах.

Шмишека личностный опросник (Schmieschek, 1970) – психодиагностический метод выявления личностных акцентуаций, основанный на соответствующей концепции K. Leonhard. Включает 88 вопросов, в которых отражены признаки 10 типов акцентуации характера и темперамента. В нашей стране используется в модификации В.М.Блейхера (для взрослых, 1973) и И.В.Крук (для детей и подростков, 1975).

Шмуттермайера методика групповой ступенчатой музыкотерапии (Schmuttermayer, 1980) – вариант психотерапии с использованием музыки (прослушивание, танцы, пение и др.) при патологии аффекта, влечений, моторики и восприятия, а также интрапсихических и межличностных проблемах.

Шнейдера первичный бред отношения (K. Schneider) – систематизированный интерпретативный бред персекуторного содержания, не сопровождающийся обманами восприятия и иными нарушениями, которые делали бы бред психологически детерминированным и понятным. Рассматривается как свойственный параноидной шизофрении на паранойяльном этапе её течения.

Шнейдмана тест Macea Picture Story (Schneidman, 1947) – проективная личностная методика, позволяющая выявить особенности адаптации испытуемого в окружающей среде, его  межличностные отношения, тип самооценки. Синоним: Тест MARS.

Шовинизм (фр., по имени солдата, поклонника завоевательной политики Наполеона) – идеология и политика крайнего воинствующего национализма. В плане психопатологии – проявление паранойяльной психопатии.

Шогама-Мировского методика психотонической тренировки (Шогам, Мировский, 1965) – модификация метода аутогенной тренировки Шульца.

Шок (фр. choc – удар, толчок) – первая фаза стадии тревоги в реакции организма на интенсивный стресс (физическая травма), по Г.Селье. Характеризуется различными физиологическими нарушениями, в числе которых основным является резкое снижение АД и гипоксия мозга. См. Селье реакция адаптации, Стресс; 2. реакция организма в ответ на электрического тока при проведении ЭСТ («электрошок»), на гипогликемию при лечении инсулиновыми комами («шоками»), введение большой дозы атропина (атропинованая кома или «шок»).

Шок затянувшийся – осложнение при лечении инсулиновыми шоками в виде глубокой комы, из которой пациента не удаётся вывести в/в глюкозы и следует использовать реанимационные мероприятия (гормоны, диуретики, дыхательные и сердечные аналептики и др.). Иногда содержание сахара в крови является нормальным. По выходе из такой комы иногда выявляются признаки психоорганического синдрома. См. Кома.

Шок инсулиновый – относительно неглубокое коматозное состояние (кома 1 степени) при лечении инсулиновыми шоками, наступающее вследствие гипогликемии.

Шоковая терапия – общее название методов лечения с использованием в качестве терапевтического средства коматозного состояния, то есть физиологического стресса.

Шок отсроченный – 1. гипогликемическая кома, возникающая спустя несколько часов после того, как пациент при проведении инсулиношокой терапии  был выведен из комы. Развитие комы связывают с накоплением экзогенного инсулина в организме; 2. отставленный судорожный припадок, возникающий некоторое время спустя после (через 10-60 сек.) включения электрического тока.

Шок психический – вариант острой реакции на стресс, для которой характерно отстранённое восприятие происходящих психотравмирующих событий. Обычно в это время пациенты внешне ведут себя в целом упорядоченно. Отсутствие аффективной реакции объясняется дереализацией, поскольку всё случившееся воспринимается пациентами как нечто нереальное.

Шок психологический – реакция индивида на совершенно неожиданное переживание, к которому индивид не был подготовлен и который способен вызвать симптомы психического расстройства.

Шпорная борозда – борозда на медиальной поверхности затылочной коры головного мозга, которая делит среднюю часть доли на верхнюю и нижнюю части. Область коры, окружающая это борозду, шпорная кора, является основной областью зрительной чувствительности.

Штаабс сценотест (Staabs, 1951) – проективный метод исследования взаимоотношений ребёнка с окружающими его людьми.

Штама-Викболдуса-Гросфельда пресенильная деменция (Stam, Wigholdus, Grosveld, 1968) – подострая спонгиоформная энцефалопатия с рассеянными скоплениями сиаломукопротеинов в сером веществе головного мозга, в мозжечке и базальных ганглиях. Заболевание начинается в возрасте после 50 лет. Основные симптомы: снижение памяти, уровня умственной деятельности, эпизоды дезориентировка во времени, месте и обстановке, состояния беспокойства и спутанности в ночное время, оскудение речи (до степени мутизма), негативизм, агрессивность, нелепые поступки. Неврологическая патология проявляется прогрессирующей гипокинезией, тремором, судорожными подёргиваниями мышц лица и туловища. Обнаруживается внутренняя гидроцефалия, на ЭЭГ – высокие дельта-волны в лобных отделах, чередующиеся с острыми волнами, дву- и трёхфазными острыми волновыми комплексами.

Штеелина симптом (Staehelin, 1943) – проявление симптома потери контроля у пациентов с алкогольной зависимостью. Такие пациенты торопятся с выпивкой, «опережают круг», стремятся скорее ввести себя в состояние глубокого опьянения, что рассматривается как показатель интенсивного влечения к алкоголю во время опьянения. Аналогичное явление эпизодически наблюдается у психопатов, невротиков, у лиц, находящихся  в состоянии аффекта, в психотическом состоянии.

Штельвага симптом (Stelwag, 1869) – редкое мигание у пациентов с гипертиреотоксикозом, болезнью Паркинсона, постэнцефалитическом паркинсонизе.

Штерна болезнь (Stern, 1939) – двусторонняя атрофия зрительных бугров в возрасте инволюции. Характерны быстро прогрессирующее слабоумие, исчезновение реакции зрачков на свет и конвергенцию, гиперсомния, хватательные рефлексы и симптомы орального автоматизма. Синоним: Деменция с таламической дегенерацией.

Штерна симптом (Stern, 1897) – короткие (секунды) эпизоды расстройств в неврологической сфере (снижение чувствительности, парезы, параличи, атаксия, снижение слуха, обоняния, вкуса, остроты и сужение полей зрения, иногда припадки джексоновского типа) и одновременно с тем ухудшение когнитивных функций и речи, вызванные нарушениями мозгового кровообращения после ЧМТ.

Штерца  симптом (Sterz, 1911) – «мерцание симптомов» при церебральном атеросклерозе (вплоть до появления скоротечных парезов конечностей и эпизодов афазии).

Штиле-Ричардсона-Ольшевского синдром (Steele, Richardson, Olszewski, 1963) – заболевание неизвестной этиологии, начинающееся в возрасте после 55 лет и прогрессирующее столь стремительно, что спустя 2-9 лет пациенты погибают. Характерны супрануклеарная офтальмоплегия, цервикальная мышечная дистония, псевдобульбарный паралич, пирамидно-мозчечковые нарушения, а также интеллектуальное и личностное сниженние, эмоциональная лабильность, слабодушие.

Штоккерта симптом (Stockert, 1934) – утрата способности воспринимать половину своего тела. При ходьбе тело уклоняется в сторону поражения, внешние объекты воспринимаются движущимися в обратную сторону. Наблюдается при повреждении мозолистого тела, зрительного бугра (в последнем случае пациенты осознают факт расстройства).

Шторка опросник для выявления суицидного риска (Stork, 1972) – тест, разработанный для выявления готовности к самоубийству, состоит из 52 утверждений, прямо или косвенно ориентированных на суицид.

Штремгрена-Далби-Далби-Ранхейма синдром (Stromgren, Dalby, Dalby, Ranheim, 1970) – симптомокомплекс семейно-наследственной этиологии (описан в 5 поколениях одной семьи), характеризуется развитием катаракты, прогрессирующей глухоты и вестибулярной дисфункцией (мозжечковая атаксия, интенционный тремор конечностей и туловища). Наблюдаются также мышечная гипотония, изменения речи, атаксия, нистагм центрального типа, деменция, у половины пациентов параноидные психозы. Заболевание начинается между 20-30 годами.

Штурге-Вебера-Краббе синдром (1879) – генетическая, предположительно, патология. Характерны различные психические расстройства, симптомы когнитивного дефицита. Наблюдаются также плоская гемангиома лица в зоне иннервации тройничного нерва на одной стороне лица, ангиома на глазном дне и глаукома на той же стороне. Часто обнаруживается гемангиома менингиальной оболочки и связанные с нею эпилептические припадки, а также очаговые обызвествления в мозгу, иногда асимметрия костей лица и черепа (атрофия костей на одной стороне). 

Шуб шизофренический (нам. Schub – сдвиг, толчок) – приступ прерывисто-прогредиентной шизофрении, завершающийся в ремиссии, в время которой выявляются нарастающие в своей тяжести после каждого приступа дефицитарные и межприступные продуктивные психопатологические симптомы.

Шульца метод аутогенной тренировки (Schulz, 1932) – метод психотерапии, основанный на самовнушении в состоянии мышечного расслабления. Существуют разные модификаци метода, в том числе и предлагаемые отечественными исследователями.

Шум в ушах – ощущение шума, звона в ушах и в голове вызванное разными местными причинами (болезни внешнего, среднего, внутреннего уха, неврите слухового нерва), приёмом некоторых лекарств (хинин, аспирин  и др.), тромбозом пазух твёрдой мозговой оболочки. Иногда шум в ушах и особенно в голове характеризует элементарные слуховые обманы (шум, жужжание, переходящие в свист, в пение птиц, а затем и в вербальные обманы).

Вернуться к Содержанию