РАУШ-РЕАК

Рауш-состояние (нем. Rausch – опьянение) – лёгкая степень оглушения сознания, проявляющегося замедлением мышления, речи и ответных реакций, неполным пониманием ситуации и своего положения, частичной конградной амнезией. Ориентировка в месте, времени, собственной личности существенно не нарушается. Например, такое состояние свойственно неглубокому алкогольному опьянению.

Рационализация – 1. вообще – процесс прояснения, осмысления, в результате которого то, что в начале было представлено в сознании как что-то запутанное, непонятное, неопределённое или непредсказуемое делается спустя некоторое время чётким, структурированным, доступным пониманию и контролю; 2. в психоанализе – термин E. Jones (1908), обозначает процесс, при помощи которого действия (или бездействие) объясняются ex post facto (исходя из совершившегося позднее) причинами, которые не только оправдывают их, но и скрывают их истинную мотивацию. Например, индивид не бросился в воду, чтобы спасти утопающего. Затем он объясняет это не своей нерешительностью, безразличием, трусостью или чем- подобным ещё, что могло бы повредить его репутации или самооценке, а тем, что никто из присутствующих тоже не сделал этого, хотя среди них явно были более умелые пловцы и находились они много ближе него к утопающему; что последний, как потом выяснилось, был сильно пьян, что спасти его было невозможно из-за сердечного приступа, отчего он и утонул и т.п. Относится обычно к защитным механизмам; 3. результат процесса рационализации в любом из вышеупомянутых значений.

Рационализм – любое из ряда философских направлений, допускающих, что истина должна устанавливаться с помощью рассуждений, рационального мышления. Легко предположить, что такая позиция ныне сохранилась только в качестве психологической защиты у индивидов, несколько оторванных от реальности и полагающих, что логическое мышление есть главный довод в пользу истины его выводов.

Рациональная однородность – в социальной психологии – поведение, основанное на допущении того, что проще и более выгодно соответствовать в своём поведении социальным нормам, чем следовать индивидуальным побуждениям.

Рациональная психология – подход к пониманию психологических явлений, основанный на философском или теологическом фундаменте, а не на фактах и научных исследованиях.

Рациональная психотерапия – см. Дюбуа рациональная психотерапия.

Рационально-аффективная психотерапия – форма когнитивной психотерапии, разработанная А.Эллисом. Основное значение в ней придаётся логическим, рациональным аспектам решения проблем при эмоциональных и поведенческих расстройствах. Подход А. Эллиса относится к крайне директивным, поскольку в нём клиенту недвусмысленно указывают, как именно он должен поступать в том или ином случае, если хочет стать, ни много ни мало, «счастливым» человеком.

Рациональное решение задач – нахождение решения проблемы с помощью логического, систематического рассуждения. Спорным в таком подходе является то, что он исключает роль интуиции, бессознательного, ведь на самом деле многие решения, включая решение сложнейших научных проблем, являются в сознании именно интуитивно, без понимания того, каким образом это решение получается, а логическое обоснование решения происходит позже, задним числом, по мере сопоставления имеющихся фактов, что само по себе является отдельной и весьма сложной задачей.

Рвота – симптом многих заболеваний. Мозговая рвота не связана с едой, ей не предшествует тошнота, часто бывает по утрам. Рвотные массы скудные, без запаха, язык чистый, после рвоты состояние часто не улучшается. Обычно сочетается с другими признаками поражения нервной системы. Рвота часто бывает при мигрени, церебральном гипертоническом кризе, инсультах, вестибулярных нарушениях. В сочетании с головной болью рвота – типичный признак нейроинфекционных и объёмных интракраниальных процессов. В качестве изолированного сиптома неукротимая рвота иногда возникает при воздействии болезненного процесса на area postrema продолговатого мозга («цент рвоты»). Психогенная рвота – нередкий признак неврозов, в частности истерии. Симптоматическое лечение: этаперазин, галоперидол, дроперидол, может быть полезным атропин и его дериваты.

Рвота истерическая – рвота, не связанная с органической патологией мозга и желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что она может быть обусловлена психогенно, то есть повышенной самовнушаемостью и «вторичной выгодой» от этого расстройства (например, с возможностью прервать нежелательную беременность, участвовать в боевых действиях на передовой во время войны, получить инвалидность по профессиональной болезни и т.п.). Некоторые авторы обращают внимание на то, что такая рвота характеризуется несвойственным органической патологии упорством (она может длиться до 10 месяцев и более), высокой частотой (по несколько раз в день и не обязательно в связи с приёмом пищи), отсутствием предваряющей её тошноты, сочетанием  с хорошим или повышенным иногда аппетитом, со стабильной массой тела (Jakubik, 1979). Рассматривается как симптом конверсии, то есть соматический симптом, вызванный психологическими причинами.

Рвота циклическая – периодически возобновляющаяся рвота у детей неизвестной этиологии.

Реабилитировать (лат. rehabilitatio - восстановление) – 1. восстанавливать хорошую фрму или соответствующее состояние функционирования; 2. восстанавливать предыдущее состояние или статус; 3. в психиатрии – восстанавливать права, трудовую деятельность и социальную активность психиатрического пациента на максимально возможном для него уровне с помощью системы мер медицинского, психологического, трудового, воспитательного и иного характера (Кабанов, 1971).

Реабилитация – 1. восстановление в правах, прежней репутации; 2. в психиатрии – восстановление функций организма, прав, трудоспособности и социальной активности психиатрических пациентов, достигаемое комплексом медицинских, педагогических, психологических и социальных мер.

Реадаптация (ре + лат. adaptacio – приспособление) – этап реабилитации, на котором основными являются психосоциальные меры оказания помощи пациенту (труд, обучение, трудоустройство и др.).

Реактивная депрессия (лат. re – против, actio – действие) – депрессивное расстройство настроения, вызванное острым либо хроническим психологическим дистрессом, то есть ситуацией, к преодолению которой индивид в силу разных причин оказался неподготовленным. Отличается от естественной реакции горя тем, что является чрезмерной по интенсивности, длительности и, главное, приводящей к клиническим нарушениям психологических функций, расстройствам поведения и адаптации. Нередко встречаются смешанные картины депрессии – эндореактивная депрессия, в развитие которой важную роль играют психогенные, конституциональные и психогенные факторы.

Реактивная терапия – общее название любой формы психотерапии, сосредоточенной на анализе преимущественно внутренних причин психологического расстройства. Предполагается, что это может помочь пациенту в его стремлении предпочесть социально приемлемые образцы поведения.

Реактивное подкрепление – в психоанализе – гипотетический процесс, посредством которого сознательные попытки использовать какую-то эмоцию или желание оказывают противоположный эффект, то есть усиливают («подкрепляют») противоположную эмоцию или желание на бессознательном уровне. Например, желание прервать контакты с каким-то человеком только усиливает такое желание вопреки сознательным усилиям.

Реактивной привязанности расстройство – расстройство грудного и детского возраста, характеризующееся неспособностью ребёнка создавать нормальные социальные связи до 5-летнего возраста. Расстройство отличают устойчивая неспособность пациента вступать в социальные взаимодействия и, соответственно, адекватно на них реагировать, либо (у старших детей) неразборчивостью в общении, особенно с посторонними и другими социально несоответствующими ему индивидами. Предполагается, что расстройство возникает вследствие чрезвычайно патологического раннего ухода за ребёнком, отличающегося отсутствием нормальной физической и социальной стимуляции, так как оно наблюдается даже тогда, когда ребёнку обеспечивают хорошее питание и соблюдение хороших санитарных условий. Термин не используется в отношении умственной отсталости или любого другого распространяющегося нарушения развития.

Реактивности теория – положение, согласно которому при соответствующих обстоятельствах люди отрицательно реагируют на попытки извне ограничивать или контролировать их выборы и решения. Теория содержит два важных предсказания. 1. ограничение в том, что индивид ощущает как желаемое для себя только усиливает соответствующее желание. 2. в условиях сильного давления индивид проявит тенденцию поступать наоборот, то есть противостоять этому давлению подобно тому, как это свойственно физиологическому негативизму детей.

Реактивность (reactivity) – степень, в какой само присутствие наблюдателя влияет на поведение человека.

Реактивный – 1. имеющий отношение или характеризующий действие, которое является ответным на какой – то стимул, а не побуждается внутренней мотивацией; 2. противоположный, то есть указывающий на обратную реакцию индивида ограничить его свободу.

Реактивный психоз – общее название психотических состояний, вызванных дисстрессом. Имеются в виду острая реакция на стресс, реактивная депрессия, реактивный параноид, истерические психозы (синдром Ганзера, псевдодеменция, пуэрилизм, истерический ступор и др.).

Реакции – 1. общее название ответных действий организма на его стимуляцию; 2. общее название групповых или социальных реакций на социальные изменения; 3. в психиатрии - чаще имеются в виду неадекватные, болезненные ответные действия индивида на психотравмирующие события. Нередко в таких случаях говорят о «модели реагирования» с определённым кластером поведенческих актов или о синдроме определённого психического расстройства. В происхождении таких реакций, помимо собственно психогении, значительную роль играют наследственные, конституциональные, личностные факторы, соматическое состояние, возраст, культурная среда. Различают несколько видов патологических реакций, но главными считаются невротические и психотические реакции. Невротическими являются реакции с относительно неглубокими нарушениями, не нарушающими контакт пациента с внешним миром и не содержащими в своей клинической структуре психотических симптомов. Психотические реакции проявляются серьёзными расстройствами (галлюцинациями, бредом, выраженной аффективной патологией, спутанностью сознания) и утратой контакта с внешней реальностью.

Реакции формирование (reaction formation) – в психоанализе – защитный процесс (механизм защиты), посредством которого неприемлемые чувства или импульсы преодолеваются путём усиления (гипертрофии) противоположной тенденции. Заботливость может быть формированием реакции против жестокости, чистоплотность – против копрофилии и т.д. В классическом психоанализе рассматривается как обсессивная защита и обычно считается, что бессознательный, отвергаемый импульс выживает в своей изначальной инфантильной форме. Иногда, однако, рассматривается возможность того, что формирование реакции является основой сублимации (в этом случае инфантильный импульс не вытесняется, а трансформируется).

Реакция алкогольная истерическая – истерическое поведение в состоянии алкогольного опьянения. Наблюдается, во-первых, у лиц не страдающих алкогольной зависимостью и нередко не обнаруживающих в обычном состоянии истерических черт характера. Во-вторых, наблюдается у пациентов с алкогольной зависимостью и признаками алкогольной энцефалопатии в виде характерологических изменений (осложнённое опьянение). Реакция обычно бывает связана с травмирующей ситуацией, с конфликтом с кем-то из окружающих. Типично демонстративное поведение, имеющее целью оказать на кого-то давление. Например, очень часто, особенно подростками, совершаются парасуициды (обычно это поверхностные порезы в области логтевых вен). Это могут быть «истерики», призванные изобразить глубокое горе и отчаяние, бахвальство с горделивым и заносчивым видом, сочинение историй о фамильярных отношениях с кем-то из известных людей, скандальное поведение, которое как бы оправдывает себя и возлагает ответственность на кого-то другого и т.п.

Реакция аномальная – термин Г.К.Ушакова (1978), обозначает невротические, неврозоподобные, психопатические и психопатоподобные реакции. Их учащение и «сгущение» приводит, по мнению автора термина, к «преходящим» развитиям, а в дальнейшем – к формированию приобретённых психопатий.    

Реакция астеническая – характеризуется острым астеническим состоянием, наступающим в психотравмирующей ситуации. Наблюдаются подавленное настроение, а также жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, раздражительность, плохой сон, снижение памяти, снижение трудоспособности.

Реакция аффективно-шоковая – то же, что острая психотическая реакция на экстремальную стрессовую ситуацию (спутанность сознания, психотические симптомы, ступор или беспорядочное двигательное возбуждение в виде панического бегства).

Реакция аффективно-шоковая гиперкинетическая – вариант острой психотической реакцией на стресс с поведением в виде панического бегства.

Реакция аффективно-шоковая гипокинетическая – вариант острой психотической реакции на стресс с двигатльным оцепенением, ступором.

Реакция аффективная острая у подростков – термин А.Е. Личко (1985), обозначает состояние крайнего эмоционального напряжения, вызванное кризисной, то есть острой психотравмирующей ситуацией. Длится от нескольких минут до ряда суток. Психотических симптомов не наблюдается, ориентировка не страдает. А.Е.Личко различает несколько вариантов упомянутой реакции. 1. Реакция агрессивная или экстрапунитивная – проявляется физическим нападением на обидчиков, нанесением им побоев либо косвенной агрессией, то есть «вымещением злобы» на случайных лицах, разрушением принадлежащих обидчикам предметов либо случайных, подвернувшихся под руку предметов. Результатом реакции является разрядка энергии агрессии. 2. Реакция аутоагрессивная или интрапунитивная – нанесение самоповреждений, попытки самоубийства, иногда завершённые. Речь идёт не о демонстративном поведении, а о подлинной острой депрессивной реакции с аутоагрессией. 3. Реакция импунитивная – реакция бегства (из дома, школы, интерната). 4. Реакция демонстративная – стремление оказать психологическое давление на окружающих с целью вызвать их сочувствие, жалость и тем самым предотвратить осуждение или агрессию с их стороны.

Вернуться к Содержанию