РАСС-РАСЩ

Расстройство поведения (conduct disorder) – психическое расстройство детского возраста, когда ребёнок намеренно нарушает базовые права других людей, проявляет агрессию и порой разрушает собственность других, лжёт или убегает из дома.

Расстройство приспособления (adjustment disirder) – отклоняющееся поведение, являющееся реакцией на специфическое событие или события, такого, как смерть или развод родителей.

Расстройство приспособления с депрессивным настроением – в сущности это то же самое, что и дистимия (см.), единственное отличие, как полагают, состоит в том, что оно длится в пределах 6 месяцев, тогда как дистимия – не менее 2 лет.

Расстройство самосознания витальности – общее название чувства одушевлённости, принадлежности к живому началу. Например, пациент чувствует, что он умирает, умер, оживает или ожил, что люди вокруг него либо вообще все люди мертвы или превратились в бездушные автоматы, или что он находится в загробном мире и его окружают души ранее живших людей, что омертвелыми являются части его тела или внутренние органы и др. Некоторые пациенты утверждают, что жизнь исчезла вообще либо решительно всё в этом мире является живым и одушевлённым, как и сам этот мир в целом.

Расстройство, связанное с болевыми ощущениями во время занятий сексом (sexual pain disorder) – дисфункция, когда человек испытывает боль во время полового возбуждения или совокупления. Синонимы: Диспаурения, Вагинизм.

Расстройство, связанное с сексуальным отвращением (sexual aversion disorder) – расстройство, характеризующееся отвращением к сексу и уклонением от сексуального взаимодействия.

Расстройство, связанное с тревогой разлуки (separation anxiety disorder) – детское психическое расстройство, характеризующееся чрезвычайной тревожностью, даже паникой, когда ребёнок отделяется от дома или родителей.

Расстройство соматизации – 1. то же, что соматоформное расстройство, то есть нарушение в виде субъективно физических симптомов, для которых нет никаких объективно подтверждаемых причин. Это, например, сенестопатии, «психические боли», фантомные боли (боль в отсутствующей части тела); 2. физические симптомы, для которых не находят «органических» оснований (например, «аллергия», функциональные нарушения чувствительности и в двигательной сфере, вегетативные расстройства в дыхательной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой системах, конверсионные симптомы).

Расстройство сниженного сексуального желания (hypoactive sexual disorder) – расстройство, характеризующееся отсутствием интереса к сексу.

Расстройство терморегуляции – чаще всего возникает при невротических расстройствах, а также при органической или функциональной недостаточности гипоталамуса и изредка при органическом поражении ствола мозга. Проявляется длительным субфебрилитетом и/или гипертермическими кризами. Нередко сопровождаются учащением пульса, гиперемией лица, блеском глаз, головной болью. Повышению температуры способствуют эмоциональные нагрузки. Особенно высокие подъёмы температуры (до 42-43 град. С) наблюдаются при повреждении верхних отделов спинного мозга вследствие отключения механизмов теплоотдачи – спинальная гипертермия. При субфебрилитете следует помнить и о возможности тиреотоксикоза, часто возникающего на фоне аллергических нарушений. Необходимо исключить наличие очагов хронической инфекции (зубы, миндалины, туберкулёз и др.). Лечение: резерпин, никотиновая кислота, транквилизаторы, десенсибилизирующая терапия.  

Расстройство чрезмерной еды – не самый удачный перевод термина «булимия».

Расстройство целостности Я – общее название нарушений самовосприятия, в которых разные аспекты Я представлены как отделённые друг от друга. Например, собственное тело ощущается как набор раздельных частей и органов, психическое Я – состоящим из разрозненных и автономных его фрагментов, внешние впечатления – раздробленными, не связанными в определённые ситуации; воспоминания - хаотичными, не объединёнными в какой – то последовательности или в какую-то систему значений; окружающее – как нечто разобщённое, отделённое какой-то преградой от изолированного от него, заключённого в себе самом Я. Синоним: Расстройство осознавания единства своего Я.

Расстройств чувствительности симптомы – 1. в неврологии – нарушения чувствительности, возникающие при повреждении корешков спинного мозга, чувствительных нервов и проводящих путей, задних рогов спинного мозга (касается болевой и температурной чувствительности при сохранности мышечно-суставной). Различаются гипестезия (ослабление), анестезия (выпадение), гиперестезия (повышение) чувствительности и гиперпатия (с характером жжения, распространением на соседние участки и увеличением времени восприятия раздражения). Кроме того, наблюдаются дизестезия (изменение модальности ощущения), полиестезия (одиночное раздражение воспринимается как множественное), аллоестезия (раздражение ощущается в другом месте), аллохейрия или синестезия (раздражение ощущается также в симметричном участке другой конечности) и парестезия (ощущения без внешнего раздражения). По локализации расстройства чувствительности различают гемигипестезию (на одной стороне тела), парагипестезию (в верхних или нижних конечностях), моногипестезию (в одной из конечностей), тетрагипестезию (во всех конечностях), по типу «куртки», «полукуртки», «чулок», «носков», «перчаток», «высоких рейтуз» и др.; 2. в психопатологии – аналогичные, а также имеющие другую конфигурацию нарушения чувствительности, обусловленные психической патологией – психическая анестезия, психическая гиперестезия и т.д.; 3. при нарушениях самоосознавания – сенестопатии и другие мнимые чувствительные феномены, а также болезненная психическая анестезия, болезненная психическая гиперестезия и т.д., то есть субъективно тягостное ощущение выпадение чувствительности (обычно указывается модальность последней – см.).

Расстройств речи синдромы – см. Афазия, Анартрия, Дизартрия, Афония, Мутизм, Заикание, Речь скандированная, Речь.

Рассудок (reason) – способность разума человека делать логические выводы, предпринимать рациональные доводы, понимать мир, решать задачи.

Рассуждение – 1. вообще – мышление с импликацией того, что этот процеес является логичным и последовательным; 2. решение задач, при котором систематически проверяются чётко сформулированные гипотезы и логически выводятся решения. В центре внимания в этом значении термина находится когнитивный процесс, а не его результаты. Правильное рассуждение не гарантирует верного результата, если исходные посылки являются ложными.

Рассуждение по аналогии – рассуждение, в ходе которого решения относительно объектов, событий или понятий зависят от осознаваемого сходства отношений в парах. Подобие  есть тождество только в структуре палеомышления.

Рассуждение по кругу – пустое рассуждение, в котором заключение опирается на посылку, правильность которой зависит от заключения. Вот пример такого рассуждения, приписываемый некоему теоретику инстинктов. Когда его спросили, почему все овцы в открытом поле собираются в одну группу, он ответил:»Потому, что у всех овец есть стадный инстинкт». Когда его спросили, откуда ему известно, что у них есть такой инстинкт, он сказал:»Это очевидно, вы только посмотрите на этих овец, собравшихся всех вместе в этом открытом поле».

Растерянность – психопатологический синдром, которому свойственны: 1. тревога и страх в сочетании с двигательным беспокойством или, напротив, с акинезией; 2. острое чувство непонимания происходящего в настоящее время вокруг пациента и/или с ним самим (имеются основания предполагать, что это расстройство самовосприятия, при котором теряется способность осознавать определённые аспекты процессов когниции, - пациенты не просто недопонимают чего-то, что в общем-то естественно и нормально, они, повидимому,  испытывают чрезвычайно тягостное чувство утраты способности осознавать ощущение понимания); 3. сверхотвлекаемость внимания (гиперметаморфоз), внешне проявляющийся непрерывным блужданием взгляда пациента с одного объекта на любой другой; 4. вопросы, поза, мимика и жесты недоумения, выказывающие состояние полной беспомощности пациента; 5. нередко выявляются симптомы дереализации и деперсонализации. Продуктивных психопатологических симптомов в это время может не быть вообще – пустая растерянность. Если такие симптомы имеют место (галлюцинации, острый бред и др.), говорят  о продуктивной растерянности. Растерянность указывает на острое психотическое состояние, фактически являющееся  аментивноподобным помрачением сознания и способное перерасти в аменцию (Морозов, 1988). Чаще встречается во время острого начала шизофрении, очередного острого приступа шизофрении, она может быть также при экзогенно-органических психозах, во время панических атак, особенно в начале их появления. Согласно К.Ясперсу, растерянность – это «совершенно понятная реакция нормальной личности на внезапное вторжение острого психоза». В начале душевной болезни, указывает К.Ясперс, у некоторых людей бывает «жуткое ощущение происшедшего изменения» с осознанием угрозы безумия, страх перед помешательством.

Растерянность меланхолическая – термин К.Ясперса, обозначает тревогу в связи с охваченностью бредом убожества, униженности и нигилистическим бредом

Растерянность паранойяльная – термин К.Ясперса, обозначает состояние мучительного беспокойства с попытками разобраться в происходящем в самом себе.

Растерянность сенестопатическая – термин И.Р.Эглитиса, обозначает острое психотическое состояние, которому свойственны сенестопатии, депрессия со страхом и тревогой, а также растерянность и деперсонализация. Обычно наблюдается при шизофрении, встречается также у пациентов с эпилепсией.

Растормаживание – термин И.П.Павлова, обозначает удаление торможения условного рефлекса посторонним стимулом. Феномен обнаружен случайно: в одном из опытов угасшая реакция слюноотделения внезапно возникла в тот момент, когда помощник И.П.Павлова громко хлопнул дверью.    

Расторможение влечений – ослабление торможения (особенно социального, сознательного), возникающее под влиянием некоторых дополнительных факторов, например, алкоголя. Часто встречающееся явление у психиатрических пациентов (органическая патология мозга, эндогенные расстройства). Речь, как предполагается, не идёт об усилении каких-то побуждений или появлении новых, другими словами, расторможение влечений есть дефицитарный, а не продуктивный симптом. Синоним: Дезингибиция.

Растяжения рефлекс – рефлекторное сокращение мышцы в ответ на натяжение сухожилия этой мышцы. Такие рефлексы важны в поддержании позы. Синоним: Миотактический рефлекс.

Растяжения рецептор – проприорецептор в мышце или сухожилии, который стимулируется натяжением ткани.

Расширенная семья (extended family) – объединение членов семьи и тех, кто считаются близкими родственниками. Если нуклеарная семья состоит из супружеской пары и её детей, то в расширенную включаются дедушки, бабушки, тёти, дяди и др. Свойственна доиндустриальному обществу, тогда как нуклерная – индустриальному.

Расширенное меланхолическое самоубийство – убийство близких людей с последующим самоубийством, свойственное пациентам с бредовой депрессией (чаще, повидимому с бредом самообвинения, в который вовлекаются другие люди, которых, уверен пациент, ждёт ужасная и неотвратимая участь).

Расшифровка – в криптографии – действие или процесс преобразования закодированного сообщения в нормальную форму. Синоним: Раскодирование

Расщелина нёба – признак дисэмбриогенеза в виде врождённой щели или зазора в нёбе. Малая расщелина затрагивает только мягкое нёбо, большая расщелина – также и твёрдое нёбо, включая иногда альвеолы и верхнюю губу.

Расщепление (splitting) – в психоанализе – защитный механизм, с помощью которого индивид справляется с конфликтом и стрессом, разделяя («расщепляя») положительные и отрицательные аспекты себя и других. Тем самым психологическая структура теряет свою целостность, образуя взамен две или более подструктуры. Описано как расщепление Эго, так и расщепление объекта. После расщепления Эго обычно лишь одно из образовавшихся частичных Эго ощущается как самость, другое же, как правило, представляет собой бессознательную «отколовшуюся часть Эго». После расщепления объекта эмоциональное отношение к двум подструктурам обычно прямо противоположное: один объект ощущается как «хороший» (принимающий, добрый и т.д.), другой – как «плохой» (отвергающий, злой и т.д.). Расщепление Эго и объекта часто связывается с отрицанием и проекцией. Эта защитная триада составляет шизоидную защиту, посредством которого части себя и внутренних (интроецированных) объектов не признаются своими и приписываются объектам в окружении. Выражение «расщепление Эго» употребляется в 4-х различных, вносящих путаницу, значениях: а) для обозначения полного расщепления личности на две части, например, в двойственной или множественной личности; в данном значении оно является синонимом диссоциации; б) для обозначения Эго при сексуальных перверзиях, особенно при фетишизме. Согласно З. Фрейду ( 1927, 1938), Эго фетишиста расщеплено, так как его отношение к своему объекту позволяет отказаться от кастрационной тревоги, которую другая часть его Эго признаёт; в) для описания рефлексивного самоосознавания (согласно Sterba, 1934). Психоаналитическое лечение требует расщепления Эго пациента, при этом одна часть идентифицируется с аналитиком, наблюдая и размышляя над свободными ассоциациями, которые продуцирует другая часть его Эго. Расщепление в таком понимании является нормальным феноменом; г) для описания приведённого выше процесса развития и защиты.   

Расщепление психическое – термин E. Bleuler (1911), обозначает основное расстройство при шизофрении - разрыхление ассоциативных связей, то есть нарушение единства психических функций и целостности личности, распад психологических структур на отдельные фрагменты, рассогласование эмоций и мышления. Типичные признаки психического расщепления – разорванность мышления, амбивалентность и амбитендентность в эмоциональной и волевой сферах. Синоимы Интрапсихическая атаксия, Дискордантность, Дезарегация.

Расщепление сознания – утрата способности осознавать единство собственной личности, когда в сознании пациента вместо одной бывают представлены две и более относительно автономные субличности (например, действующее Я и соцерцательное Я, весёлое Я и грустное Я и т.п.). Соответствующие субличности остаются тем не менее в границах Я, они не отчуждаются и не персонифицируются, хотя пациент может быть более склонным идентифицировать себя с какой-то одной из них.

Расщеплённая личность – то же, что множественная личность.

Расщеплённого мозга методика – разъединение полушарий путём перерезки мозолистого тела (и иногда зрительного перекреста), прерывающее обмен информацией между ними. Операция проводится крайне редко и только в случаях серьёзной и стойкой эпилепсии, не поддающейся консервативной терапии. Позднее такие пациенты становятся естественными лабораторными объектами изучения латерализации. Описаны случаи, когда такие пациенты демонстрировали явления амбивалентности (например, одна рука пациента застёгивает пуговицы, другая их расстёгивает).

Вернуться к Содержанию