РАБД-РАПТ

Рабдофобия (греч. rhabdos – прут, палка, полоса; phobos – страх) – навязчивый страх наказания.

Работа (work) – серьёзная деятельность, обычно противопоставляемая игре и любви. На заре психоанализа восстановление способности пациента любить и работать рассматривалась как критерий эффективности аналитического лечения.

Работоспособность психическая – мера способности воспринимать и интерпретировать информацию.

Рабочая гипотеза – научное предположение относительно некоторого вопроса, которое служит основанием для дальнейшего исследования до того, как данный феномен не будет изучен достаточно, чтобы выдвигать более формальную гипотезу.

Равена тест (Raven, 1936) – см. Рейвена тест.

Радиофобия (радио + греч. phobos – страх) – навязчивый страх страх всего, что может  иметь отношение к радиации.

Раж (фр. rage) – сильное возбуждение, неистовство.

Развитие (defelopment) – 1. последовательность изменений на протяжении всей жизни организма. Ныне отмечается тенденция использовать этот термин более ограниченно; 2. созревание. Подразумевается, что процесс созревания контролируется генетическими факторами; 3. необратимая последовательность изменений. Термин используется в медицине и обозначает развитие болезенного процесса, определённые  стадии которого регулярно следуют одна за другой; 4. прогрессивное изменение, ведущее к более высоким уровням дифференциации и организации.

Развитие личности невротическое – патохарактерологическое развитие в условиях длительно существующей психотравмирующей ситуации, приводящее к формированию краевой психопатии.

Развитие личности параноическое – патологическое развитие психопатической личности (чаще паранойяльного круга) с образованием сверхценных идей определённого содержания, с которыми связано неадекватное поведение. Например, сутяжно-паранойяльное развитие.

Развитие личности патологическое – общее название разных вариантов патологического развития личности: конституционального (ядерные психопатии), постпроцессуального (чаще у пациентов с шизофреническим дефектом), психогенного (постневротического и постреактивного), у пациентов с краевой психопатией и органической психопатизации личности. Происходит в результате взаимодействия комплекса конституциональных, психогенных, органических, соматогенных, возрастных и иных факторов, сочетание которых в каждом конкретном случае имеет индивидуализированный характер.

Развитие личности патохарактерологическое – вариант патологического развития личности, ведущий к формированию «краевой» (то есть приобретённой психопатии). Указывают, что существует определённый его сценарий. Так, по данным В.А.Гурьевой и В.Я.Гиндикина (1980), что оно проходит в следующие три этапа. 1. Повседневное хроническое психотравмирование в условиях длительного отрицательного социально-психологического воздействия на ребёнка приводит к значительным динамическим отклонениям в поведении. Это то, что некоторые исследователи определяют как патохарактерологические реакции. Помещение ребёнка в нормальную среду способно полностью устранить формирующиеся паттерны неадекватного поведения. В противном случае 2. характерологические нарушения усиливаются, начинают постепенно структурироваться с развитием выраженной их мозаичности, тенденцией к преобладанию шизоидности и асоциальных форм поведения. 3. Черты мозаичности нивелируются, шизоидность оформляется в психопатию шизоидного круга, появляются первые состояния декомпенсации психопатии в понимании П.Б.Ганнушкина. В.В.Ковалёв (1968) описал явление, известное теперь как  психогенное патологическое формирование личности. При этом динамические отклонения в реагировании и поведении у детей, возникающие под влиянием неблагоприятных факторов, обнаруживают всё более устойчивую тенденцию к переходу в более или менее стойкие патологические изменения характера и личности в целом. В отличие от патохарактерологического развития у взрослых, обусловленное патологическим сдвигом уже сформированной личности, такое развитие у детей связано с изменениями формирования незрелой личности в патологическом направлении.

Развитие личности постреактивное – формирование психопатической структуры личности на основе затяжного реактивного состояния, возникшего в результате влияния массивной психогенной травматизации. Подчёркивается, что психопатизации личности особенно способствует рецидивидующее течение реактивного состояния. В качестве типичной представляется следующая динамика данного расстройства (Гурьева, Гиндикин, 1980): 1. реактивное состояние; 2. углубление и усложнение доминирующих отрицательно окрашенных переживаний, формирование комплекса сверхценных образований и психопатоподобное реагирование; 3. появление психопатических личностных особенностей (краевая психопатия).

Развратные действия – уголовно наказуемые сексуальные действия перверзного типа, направленные на малолетних и несовершеннолетних. Обычно является основанием для направления обвиняемого на судебно-психиатрическую экспертизу.

Разговором лечение – полушутливый термин, обозначающий индивидуальную психотерапию.

Раздражитель – любой стимул, способный вызвать ответную реакцию организма. Отрицательными раздражителями называют те из них, которые организм учится избегать, положительными – те, к контакту с которыми он стремится. Подпороговыми называют раздражители, которые не осознаются (не опознаются), хотя организм может, как предполагается, на них реагировать и их запоминать.

Раздражительная слабость – сочетание повышенной нервно-психической возбудимости с симптомами нервно-психической истощаемости (раздражительности, впечатлительности, нетерпеливости, нестабильности настроения, с одной стороны, и утомляемости, быстрого угасания интересов, снижения концентрации внимания и активности, с другой). Проявление средней степени выраженности астенического синдрома.

Раздражительность – чрезмерная чувствительность в отношении повседневных впечатлений, как приятных, так и неприятных. Указывает на астеническое состояние (характеризует скорее несдержанность), чрезмерную впечатлительность разного генеза (в частности, тенденцию «всё принимать близко к сердцу», связанную с тревогой), дисфорическую тональность настроения, эгоцентрические особенности личности и склонность к агрессии (пациенты, например, вспыльчивы, «заводятся с полоборота», так как незначительные или доброжелательные критические замечания принимают за знаки враждебного к себе отношения).

Различение – 1. способность воспринимать различия между двумя и более стимулами; 2. в восприятии и психофизике – способность различать стимулы разной интенсивности; 2. в социальной психологии – не одинаковое отношение к индивидам или группам, основанное на произвольных характеристиках, таких, как пол, раса, этническая принадлежность, культура и т.п.

Различие между действующим лицом и наблюдателем (actor/observer difference) – тенденция видеть диспозиционную обусловленность в поведении других людей, а своё поведение объяснять ситуацией. 

Разорванность мышления – см. Мышление разорванное.

Разряд – 1. запуск стимулируемого нейрона; 2. выход сдерживавшего напряжения; 3. выброс секрета или сам процесс секреции.

Разряд аффекта – совершенно буквально: ослабление переживаемого аффекта посредством его выражения, проявления. Термин возник в рамках «гидравлической» характеристики психической энергии, которая при переполнению ею куда-то должна стекать. Следует различать с катарсисом (то есть освобождением от напряжения путём осознания подавленных переживанием и их отреагирования).

Разряд генерализованный эпилептический – возбуждение нейронов эпилептического очага, распространяющееся на другие нервные структуры, что клинически выражается большим эпилептическим припадком. На ЭЭГ этот разряд обнаруживается в виде билатеральных, синхронных и симметричных пиков, комплексов пик-волна или медленных волн, выявляющихся и в межприпадочных интервалах спонтанно или после провокации (фотостимуляции, глубокого дыхания).

Разряд фокальный эпилептический – возбуждение нейронов эпилептического очага, не выходящее далеко за его пределы. Клинически выражениеся парциальным припадком, ограниченным определённой функциональной структурой. На ЭЭГ локальная эпилептическая активность определяется как во время припадка, так и межиктальном периоде, указывая на локализацию эпилептического очага.

Разум (mind) – гипотетическая, а иногда и метафорическая конструкция, представляющая умственные способности, умственный опыт человеческой личности, предполагающий самосознание, «свободную волю», мыслительные и подсознательные процессы.

Разумный – 1. имеющий смысл; 2. обнаруживающий способность к взвешенным суждениям и решениям.

Разъяснение – методика, применяемая в недирективной психотерапии, с помощью которой терапевт обобщает то, что сказал пациент, с целью сделать более понятным для последнего значение им сказанного.

Райли-Дея вегетативная дисфункция (Rileu, Day, 1949) – наследственное заболевание (с аутосомно-рецессивным типом трансмиссии), характеризующееся вегетативной дисфункцией. Симптомокомплекс: 1. нарушение секреции слёз, 2. эритема кожи в связи с волнением или после еды, 3. гипергидроз, особенно при волнении; 4. гиперсаливация, 5. затруднения при глотании, 6. нарушения координации движений, гипо- или арефлексия; 7. снижение болевой чувствительности и 8. эмоциональная лабильность. Иногда выявляются повышение АД, периодическая рвота, периодически возникающие лихорадочные состояния, поллакиурия, энурез, припадки, очень редко. Патологоанатомически обнаруживают очаги демиелинизации в области задних корешков и задних столбов спинного мозга, дегенеративные изменения в гипоталамусе, ретикулярной формации и симпатических ганглиях. Синоним: Семейная дизавтономия.

Раймона-Сестана (верхнего отдела покрышки мозга) синдром (Raymond, Sestan, 1903) – наличие на стороне очага атаксии и хореоатетоидных движений, на противоположной стороне – гемипареза или гемиплегии и расстройства чувствительности. Отмечается паралич взора – «больной смотрит в сторону очага». Наблюдается при поражении нервных структур в стволе мозга и относится к группе альтернирующих синдромов.

Рана – 1. в медицине – любой разрыв или нарушение целостности ткани, вызванное физической травмой или насилием; 2. в клинической психологии – «прореха» в психологической «ткани» человека, возникшая в результате эмоциональной травмы или психологического насилия.

Ранвье перехваты – маленькие промежутки в миелиновой оболочке нервных волокон.

Рандомизированные клинические пробы – испытание эффективности лекарственного предлагаемого лекарственнного препарата на добровольцах. Синоним: Пробы действенности.

Ранг (фр. rang ряд) – 1. в статистике – положение в упорядоченном ряду значений; 2. в психопатологии – положение симптома в определённом ряду диагностических значений. Например, симптомы первого ранга имеют наибольшее диагностическое значение.

Ранее виденного симптом – вариант феномена дежа вю (см.) у пациентов с опухолью височнй доли и/или мозолистого тела. Описывается как эпизодически возникающее состояние дереализации с ощущением того, что воспринимаемое в данный момент кажется знакомым, когда-то виденным (Губа, 1977).

Ранжировать – упорядочивать или расставлять значения, события, людей и т.д в определённом порядке.

Раннее детство – возрастной период, определение которого зависит от контекста значений. Согласно закону, раннее детство есть несовершеннолетие, возраст до 18 или 21 года. В психологии развития это возраст от 2 до 6 лет, следущий за младенчеством (первые 2 года жизни после рождения). В психопатологии детского возраста это возраст от 1 до 6 лет, а в отчественной психиатрии – от 1 года до 3 лет.

Раншбурга симптом (Ranschburg, 1905) – признак патологии речи, главным образом письменной. Созвучные (гомогенные) слоги или части слова сплавляются, контаминируются или, напротив, опускаются. Например, вместо «папаха» пишется «паха».

Раншбурга эффект – обобщение, согласно которому в условиях тахископического предъявления стимулов распознаётся больше стимулов, когда они все различны, чем когда некоторые из них идентичны.

Рапопорта проба (Рапопорт, 1924) – метод определения паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Выдыхаемый воздух прогоняется через раствор концентрированной серной кислоты и перманганата калия в дистиллированной воде. При наличии в воздухе паров спирта раствор обесцвечивается.

Раппорт (фр. rapport – связь, отношение) – 1. вообще – удобное, свободное, непринуждённое взаимно приемлемое взаимодействие между людьми, особенно когда люди – проводящий тестирование и субъект психологического тестирования, клиент и терапевт и т.п. 2. в гипнозе – такой контакт между гипнотизёром и гипнотизируемым, при котором последний безусловно принимает предложения первого; 3. в парапсихологии – предполагаемая связь между медиумом и его спиритическим контактёром (фактически между одной субличностью медиума с другой его субличностью, которая воспринимается за пределами собственного Я); 4. повторяющаяся часть рисунка на ткани, обоях и т.п..

Раптус – кратковременный приступ острого, исступлённого возбуждения, вызванный чрезмерно  интенсивным для индивида аффектом (тоской, страхом, тревогой, ликованием, экстазом). Часть раптусов (связанных со страхом и тревогой) в настоящее время обозначается термином паническая атака.

Раптус ипохондрический – возбуждение пациента, вызванное острым чувством страха смерти от предполагаемого или мнимого заболевания, а также разрушения внутренних органов, если имеют место нигилистические бредовые идеи. Иногда такое состояние возникает под влиянием наплыва сенестопатий. В связи с отчаянием получить необходимую помощь и растерянностью пациенты могут совершать суицидные попытки или агрессивные действия

Вернуться к Содержанию