ПЕРС-ПИКТ

Персонализация – усвоение, присвоение, то есть процесс превращения внешних стимулов и ограничений в элементы структуры своей личности. Болезненное усиление данного процесса проявляется нарушением самоосознавания в виде апперсонализации (см.), болезненное ослабление – личностным недоразвитием, в частности, нравственным дефицитом.

Персонализм – 1. подход в психологической науке, в котором утверждается, что отдельная личность является центральным конструктом, относительно которого должны рассматриваться все остальные; 2. более специальное значение – описание общего принципа, согласно которому человек воспринимает и интерпретирует действие кого-то другого частично относительно того, насколько такие действия направлены на него самого. Заметим: упомянутый принцип в последней трактовке имеет, возможно, некоторое значение для понимания природы идей отношения.

Персонификация (персона + лат. facere – делать) – 1. олицетворение, наделение животного, предмета, явления природы или абстактного понятия человеческими свойствами; 2. в психоанализе тип защитного механизма, при котором индивид в результате фрустрации приписывает качества вины или вину за что-то другим. Считается вариантом проекции; 3.  термин К.Ясперса, обозначает расщепление личности с отчуждением отколовшейся её части и наделением её качеством постороннего, нередко враждебно настроенного по отношению к пациенту человека. Например, угрожающие галлюцинации, которые индивид принимает за других людей. Соответствует психоаналитическому термину «шизоидная защита».

Персонология (персона + греч. logos – слово, понятие, учение) – 1. термин Г.Мюррея, обозначает всестороннюю холистическую теорию личности, к созданию которой автор приложил «геркулесовы» усилия. Г.Мюррей настаивал на том, что ни одна изолированная часть личности не может быть понята без принятия во внимание целостности личности; 2. термин, заимствованный М.Браерли у генерала Сматса, для определения подхода к изучению личности «не как к абстракции или набору психологических абстракций, а скорее как к полному жизни организму, как к органическому психическому целому, каковой par exellenze личность и является».

Перспектива (лат. perspicere – смотреть сквозь, проникать взором) – 1. такое расположение объектов на плоской поверхности, при котором у наблюдателя создаётся впечатление объёмной сцены; 2. умственное рассмотрение, когнитивная ориентация, способ рассмотрения ситуации или сцены; 3. расположение частей целой сцены, рассматриваемое с какой-то концептуальной, физической или временной выгодной позиции. Имеется в виду, что эта выгодная позиция обеспечивает правильную точку зрения, что восприятие при этом будет более соответствующим действительности, чем с какой-то другой точки зрения.

Перспективы принятие – 1. в теории Пиаже – способность ребёнка рассматривать окружающую среду с позиции, отличной от той, в которой находится сам этот ребёнок. В опытах Ж. Пиаже ребёнок мог рассказать, что видит кукла, находящаяся в другом месте комнаты в стороне от него. Это указывает на значительный прогресс в преодолении эгоцентризма маленькими детьми, на процесс, который представляет немалые трудности и для взрослых людей, в большинстве своём так и не освободившимся от него в полной мере; 2. в социальной психологии – способность индивида оценить точку зрения другого человека.

Перфеназин – сильный антипсихотик с седативным и противорвотным эффектами. Показан для лечения острых и хронических психозов, особенно протекающих с возбуждением, агрессивностью и нарушениями поведения.

Перфекционизм – чрезмерно высокий уровень мотивации, стремление во всём добиваться идеального результата, совершенства.

Перцепт (лат. perceptio – восприятие) – то, что является результатом восприятия, то есть наглядный образ объекта.

Перцептивная защита – положение о том, что порог восприятия для неприятных стимулов является несколько более высоким, нежели для нейтральных и вызывающих удовольствие стимулов. В противоположность перцептивной вигильности или сенсибилизации (лат. vigil – бдительный, внимательный). Оба эти феномена связывают с действием бессознательных процессов.

Перцепция (лат. perceptio – восприятие) – восприятие (в отличие от рецепции – ощущения).

Пессимизм (лат. pessimus – наихудший) – 1. мироощущение, проникнутое унынием, безнадёжностью, неверием в лучшее будущее; 2. склонность во всём видеть только плохое (в противоположность оптимизму).

Петзи эффект – более позднее возникновение в сновидениях и в бодрственном состоянии образов частей картинок, предъявлявшихся с помощью тахистоскопа, о которых не сообщалось при их фактическом представлении. Является свидетельством в пользу существования субсенсорного восприятия.

Петрификация (греч. petra – скала, камень) – термин Р.Д.Лэинга, обозначает защитную реакцию  в случае серьёзной психологической угрозы, при которой индивид «деперсонализирует» себя («оканемевает») или кого-то другого, кто является источником угрозы.

Петтинг (petting) – достижение оргазма раздражением эрогенных зон без непосредственного соприкосновения гениталий.

Петтофобия (греч. petto – переваривать, phobos – страх) – навязчивый страх недержания кишечных газов в присутствии других людей.

Петцля-Гоффа синдром (Potzl,  Hoff, 1937) – агнозия на лица, когда известные пациенту лица он не узнаёт, воспринимает как незнакомые, а также не может воспроизвети их по памяти. Наблюдается при органическом поражении мозга чаще с локализацией в субдоминантном полушарии.

Пётцля криз – синдром, включающий появление светящихся точек в одном глазу и парестезии на противоположной стороне тела. Наблюдается при гипертонической болезни, может свидетельствовать о динамических нарушениях мозгового кровообращения в бассейне внутренней сонной артерии на стороне нарушения зрения.

Пётцля синдром (Potzl, 1919) – сочетание «буквенной слепоты» (алексии), неразличения цвета (цветовая агнозия) и сужения полей зрения.  Описана при повреждении язычной извилины доминантного полушария.

Печаль (от рус. печёт, жжёт; англ. grief) – тоска, траурное состояние, настроение, вызываемое принятием утраты либо признанием ненадёжности всех источников удовлетворения. Отличается от горя (скорби), сложного комплекса эмоций, состояния, в котором индивид не замыкается в себе, но остаётся открытым, способным на сострадание, на чувство благодарности, его горе вызывает ответные чувства окружающих и обычно не содержит в себе необоснованного ощущения собственной вины.

Пигмалиона эффект – известный из пьесы Б.Шоу и часто наблюдаемый эффект, когда люди ведут себя таким образом, который соответствует ожиданиям окружающих.

Пигмалионизм (Пигмалион – мифический скульптор, влюбившийся в созданную им статую женщины) – описанное Г. Гейне («Максимиллиан») сексуальное расстройство, при котором объектом полового влечения у мужчин являются статуи женщин.

Пигмеизация (греч. pygmaos – величиной с кулак) – термин А.А. Зиновьева, обозначает тенденцию к уходу из политики крупных личностей, измельчание масштабов личности государственных деятелей во многих странах мира. Вероятно, с этим связана редкость бреда идентификации с ведущими политиками.

Пигмент (лат. pigmentum – краска) – 1. любое вещество, которое поглощает свет определённых длин волн и таким образом придаёт цвет или цветовой тон поверхности. Например, красный пигмент поглощает больше света волн средней и короткой длины, чем длинных волн, которые, отражаясь, и воспринимаются наблюдателем; 2. в физиологии – любое такое вещество в тканях, которое придаёт им цвет.

Пигментный слой – первый слой сетчатки, содержащий пигментированные клетки.

Пиетет (лат. pietalis – благочестие) – глубокое уважение, почтительное отношение к кому-, чему-либо.

Пика-Альцгеймера синдром – термин T. Sjogren и H. Sjogren (1952), обозначает типичные случаи пресенильной деменции, факт которой может быть установлен без анатомогистологической верификации.

Пика болезнь (Pick, 1892) – пресенильная деменция, вероятно, наследственной природы (предполагается аутосомно-доминантный тип трансмиссии), характеризующееся атрофией головного мозга и в первую очередь лобных его отделов. Началу заболевания свойственны изменения личности, появление псевдопаралитического синдрома (атрофия базальных отделов лобных долей) либо нарастающих аспонтанности и апатии (атрофия конвекстатных, то есть выпуклых поверхностей лобных долей). Иногда в дебюте болезни на первый план выступают астения, астено-депрессивное состояние, снижение памяти, динамическая афазия или психотические нарушения с бредовыми идеями преследования, ревности либо ущерба. Рано обнаруживается прогрессирующее слабоумие с нарушениями речи (эхолалия, палилалия). Наблюдается очаговая симптоматика, характер которой зависит и от степени вовлечённости в атрофический процесс височных долей мозга.  Височные очаговые симптомы: сенсорная афазия, агнозия и апраксия (эти нарушения аналогичны таковым при болезни Альцгеймера). Относительно менее выражены аграфия, алексия, акалькулия и апраксия. Весьма характерны «стоячие обороты речи» (палилалия) и палинергия (многократное повторение какого-то движения, действия). Наблюдаются, кроме того, приступы расслабления мышц без полного выключения сознания, амиостатический синдром, экстрапирамидные гиперкинезы, редко спастические гемипарезы. В исходной стадии болезни развивается физический и психический маразм. Лечение симптоматическое.

Пика-Вернике височно-теменной синдром (Pick, Wernicke, 1897) – сочетание аграфии, сенсорной афазии, центрального пареза ноги и расстройство чувствительности на той же стороне тела. Описан при поражении теменно-височной области доминантного полушария.

Пикамилон – ноотроп с транквилизирующим и вегетотропным действием. Назначается пациентам с церебрально-сосудистой патологии, вегетодистонией, депрессией, алкогольной абстиненцией.

Пика симптомы (Pick, 1902, 1904, 1917) – 1. «расстройство зрения» при старческом слабоумии, когда пациенты не видят показываемые им предметы, но правильно воспринимают их, если внимание пациентов привлекается воздействием таких предметов на другие органы чувств. Например, пациент «не видит» свечи, но начинает её воспринимать, если почувствует исходящее от неё тепло; 2. симптом «потери личности» - приступообразно возникающий страх потери собственной личности , указывающий на явления отчуждения проявлений своего Я («не мой голос», «нет мозгов», «как это так, что меня нет?» и т.п.); 3. ранний симптом старческой деменции в виде вербальной парафазии, нарушения речи, которое пациенты пытаются как-то замять, используя при этом неоднозначность некоторых слов.

Пика феномен отсутствия конечностей (Pick, 1915) – проявление соматопсихической деперсонализации в виде утраты способности осознавать факт существования руки (рк) и/или ноги (ног). Некоторые авторы усматривают в этом «расстройство схемы тела», противоположное фантомному ощущению ампутированной конечности («негативный фантом»), указывающий на эпилепсию (Блейхер, 1995).

Пика-Хеда-Шильдера концепция схемы тела (Pick, 1908, 1915; Head, 1911;  Schilder, 1923) – гипотеза о существовании у человека системы представлений о собственном теле, основанной, во-первых, на восприятии интеро- и проприоцептивных ощущений и, во-вторых, на  наблюдениях о строении тела других людей. Ранее подобные предположения высказывал C. Wernicke (1894), указывая на проекцию телесных ощущений в особые поля коры головного мозга.           

Пикара симптом (Picard) – ускорение мышления как эквивалент припадков эпилепсии Браве-Джексона.

Пикацизм (лат. pica – сорока) – сочетание копролагнии и уролагнии (см.).

Пиквикский психосиндром – термин U. H. Peters и H. Rieger (1976), обозначает личностный паттерн, который образуют: 1. аффективные нарушения (гневливость, недержание аффекта); 2. грубость в межличностных отношениях; 3. склонность к бродяжничеству; 4. тенденцию совершать антисоциальные, в том числе и уголовно наказуемые поступки. Предполагается, что расстройство представлет характопатический вариант психоорганического синдрома Е. Bleuler.

Пиквикский синдром (Elliot, 1781; Wald, 1918) – термин, название которому предложили Burwell и др. (1956), находясь под впечатлением от романа Ч.Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», персонаж которого, слуга Джо, страдал от настоящего расстройства. Симптомокомплекс последнего включает: 1. эпизоды оглушения сознания или непроизвольно наступающие приступы дневного сна в сочетании с миоклоническими гиперкинезами; 2. «пиквикский» тип личности (добродушие, оптимизм, общительность, достаточная физическая и психическая активность, практичность, успешность и неумеренность в еде. Расстройство связывают с гипервентиляцией лёгких (ускоренным, хотя и поверхностным дыханием) в связи с ожирением, некоторыми заболеваниями лёгких. Предполагается наследственная его природа (аутосомно-рецессивный тип трансмиссии).

Пикнический (греч. pyknos – плотный, тучный) – тип телосложения человека, характеризующийся широкой коренастой фигурой и короткой шеей.

Пикнолепсия (греч. pyknos – частый, lepsis – схватывание, приступ) – вариант эпилепсии,  описанный M. Friedmann (1906). Заболевание обычно начинается в возрасте ребёнка 4-10 лет и характеризуется множественными (до нескольких сотен в сутки) и кратковременными (2-30 с) припадками типа абсанса. На ЭЭГ обнаруживатся комплексы пик-волна с частотой 3 гц. У части пациентов заболевание прекращается к пубертатному возрасту и не оставляет психического дефекта («пикноэпилепсия»), у других больных абсансы сменяются или дополняются большими судорожными припадками с исходами, свойственными обычной эпилепсии. Лечение: антиковульсанты (пикнолепсин или этосукцинимид, производные вальпроевой кислоты).

Пикрогевзия (греч. pykro – горький, geusus – вкус) – обман вкусовой чувствительности (вкусовая дизестезия или, скорее, вкусовая галлюцинация) в виде ощущения горького вкуса во рту, не связанного с приёмом пищи.

Пиктограмма ( греч. piktus – писанный красками, рисованный; gramma – буква, написание, запись) – психологический тест, в котором индивиду предлагается представить ряд понятий в виде рисуночных образов (не используя при этом букв, слов и иных символов). Затем, спустя некоторое время, испытуемого просят, опираясь на свои рисунки, вспомнить, какие понятия ему предлагались в начале эксперимента. Тест направлен на исследование способности к опосредованному воспоминанию, а также степени координации абстрактного и образного мышления. Обратным пиктограмме является тест на толкование образных выражений (пословиц).

Вернуться к Содержанию