ОТЧУ-ОЩУЩ

Отчуждённый аффект – в психоанализе – аффект, удалённый из болезненной, вызывающей беспокойство идеи или мысли, с которой он первоначально был связан. Присоединение такого аффекта к другой, нейтральной мысли, идее является, по Фрейду, причиной формирования навязчивых мыслей.

От школы отказ – отказ ребёнка посещать школу, а в более широком смысле и уезжать в лагерь, оставаться в доме друга и т.п. Может быть проявлением реакции оппозиции, болезненного негативизма, страхов или расстройства сепарационной тревоги. 

Офидиофобия (греч. ophidion – змея, phobos – страх) – навязчивый страх змей.

Офтальмоплегический синдром (ophtalmos – глаз, plege – удар, поражение) – слепота или снижение зрения на одной стороне и гемипарез или гемиплегия – на противоположной стороне. Обусловлен тромбозом внутренней сонной артерии: нарушение зрения связано сишемией сетчатки, снабжаемой глазничной артерией, а паралич или парез конечностей – ишемией в бассейне средней мозговой артерии. Выраженность неврологических и психиатрических нарушений зависит от степени сужения артерии, а также от состояния коллатерального кровообращения. Для стеноза артерии характерно «мерцание» симптомов (нарушений зрения, моторики, речи, памяти и др.), то есть восстановление функции в течение нескольких часов и её ухудшение спустя некоторое время.  

Офтальмоплегия (греч. ophtalmos – глаз, plege –удар, поражение) – нарушение моторной фу глаза вследствие поражения глазодвигательных нервов, нервно-мышечных синапсов (миастения) или мышечной системы (миопатия). Различают наружную, внутреннюю и полную офтальмоплегию. 1. При наружной офтальмоплегии выпадают движения глазного яблока во все стороны, развивается птоз, но сохраняется подвижность зрачка (реакция на свет, конвергенцию и аккомодацию). Чаще это бывает при базальных процессах (опухоли основания, туберкулёзный менингит и др.), наследственных  и хронических, прогрессирующих болезней (миопатия, миастения). 2. При внутренней офтальмоплегии нарушается только подвижность зрачка. Это указывает на внутристволовое поражение (сифилис, диабет, интоксикации и др.). 3. При полной офтальмоплегии нарушены все моторные функции глаза, это указывает на поражение верхнего отдела ствола мозга (тяжёлые формы белой горячки, алкогольная энцефалопатия и др.). Лечение зависит от этиологии расстройства.

Офтальмоплегия истерическая – имитация симптомов офтальмоплегии, исчезающая при отвлечении внимания пациента от демонстрируемого расстройства, при гипносуггестивной терапии.

Охлофобия (греч. ochlos – толпа, phobos страх) – навязчивый страх скопления людей. Синоним: Демофобия.

Оценка – 1. вообще – определение ценности или значимости чего- или кого-нибудь; 2. определение рейтинга (англ.rating), значимости чего-либо в глазах общественного мнения; 3. определение успешности каких-либо проектов, включая лечебные процедуры, эффективность лекарственного препарата и т.п.; 4. обоснованное предположение относительно значимости какого-то фактора; 5 в статистике – «лучшее предположение» о значимости какой-то переменной.

Оценка ремиссий при шизофрении – результат одной из них принадлежит М.Я. Серейскому, который различает 4 типа терапевтических ремиссий: 1. полное выздоровление и восстановление социальных функций; 2. сохранение незначительно выраженных симптомов расстройства с восстановлением доболезненной трудоспособности; 3. формирование выраженного психического дефекта со снижением трудоспособности; 4. незначительно (внутрибольничное) улучшение состояния психического здоровья.

Оценочное суждение суждение, в  котором выражается субъективное, эмоциональное  отношение индивида к какому-то явлению, а не объективная характеристика последнего. Склонность к оценочным суждениям характеризует личность, инфантильную в том отношении, что ей не удалось преодолеть тенденцию к эгоцентризму.

Очаг эпилептический – нервная структура (группа нейронов), возбуждение которых приводит к фокальному или генерализованному припадку эпилепсии. Активность и топика такого очага нередко обнаруживается на ЭЭГ  в межприступном периоде.

Очаг эпилептогенный – локальное повреждение головного мозга, вызывающее формирование эпилептического очага.

Очевидца (участия) эффект – феномен, состоящий в том, что в ситуации, когда индивид нуждается в помощи, он её не получает, так как каждый из присутствующих при этом людей надеется на участие кого-то другого. И чем больше людей наблюдает за несчастьем этого индивида, тем менее вероятно, что ему будет оказана помощь. Эксперименты показали, что данный эффект наблюдается в разных сообществах и он не является признаком дегуманизации урбанистической культуры.

Очевидца свидетельство – в основном, юридический термин, обозначающий тот факт, что очевидцы преступления нередко дают необъективные его свидетельства. Данное явление объясняют естественными свойствами памяти вполне нормальных людей, оказавшихся в эмоционально значимой для них ситуации. Отсюда выражение:»Врёт, как очевидец».

Ошибка атрибуции фундаментальная (лат. atributio – приписывание) – тенденция людей, наблюдающих действия другого человека, интерпретировать эти действия как признак или как результат его внутренней диспозиции или качества его личности. Ошибкой это явление называют потому, что при такой интерпретации почти всегда в той или иной степени недооценивается воздействие внешней среды и человеку приписывается слишком большая ответственность за его действия. Нечто подобное происходит и в тех случаях, когда поведение психиатрического пациента выводится исключительно из симптомов болезни или поведение здоровых людей объясняют скрытым психическим расстройством.

Ошибка времени – ошибка в суждении относительно длительности двух или более событий, стимулов, которые следовали один за другим. Если из двух стимулов равной продолжительности первый ошибочно оценивается как длившийся больше времени, чем второй, это называют положительной ошибкой времени, если более продолжительным рассматривается второй стимул, – отрицательной ошибкой времени. Повидимому, имеются в виду иллюзии восприятия времени, не связанные с патологией.

Ошибка повторяющаяся – любая тенденция индивида настойчиво повторять определённую неадекватную реакцию. В психопатологии – проявление стереотипии.

Ошибка предвосхищения – в эксперименте – ошибка при выполнении задачи при последовательном обучении, когда индивид избирает реакцию, предшествующую той, которая была бы правильной в соответствии с её позицией в последовательности реакций.

Ошибка компенсирующая – любая ошибка, которая может нивелировать допущенную ранее ошибку.

Ошибка парафраза (греч. paraphrasis – описательный оборот, описание) – ошибка в речи, характеризующаяся подстановками неправильных фраз, слов, слогов, фонем, чаще путём их перемещения. Симптом сенсорной афазии.

Ошибка хиндсайта – тенденция многих людей думать, после того как событие произошло, что они знали заранее, что это должно было случиться.

Очень раннее слабоумие – см. Санте де Сантиса болезнь.

Ошибка апостериори – суждение, построенное по принципу «после этого, значит, вследствие этого» (post hoc ergo propter hoc). Некоторые этнопсихологи считают данный тип суждения свойственным архаическому мышлению (палеомышлению).   

Ошибочная атрибуция возбуждения (misatribution of arousal) – процесс, при котором люди приходят к неправильным выводам о причинах появления своих чувств и характере последних.

Ощущаемый контроль (perceived control) – вера в то, что мы можем повлиять на нашу ситуацию таким образом, что сами определим её позитивный или негативный исход.

Ощущение (sensation) – 1. элементарный сенсорный опыт определённой модальности (слух, зрение и др.); 2. процесс превращения информации из органов чувств в элементарные акты сознания («ощущения»), в которых отражены отдельные свойства материальных объектов (тяжесть, цвет и т.д.). Известны следующие виды чувствительности: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, кинестезия и др. Некоторые виды чувствительности представлены рядом субмодальных ощущений. Например, в зрении это ощущения красного, зелёного и синего цветов (согласно теории Юнга-Гельмгольца), в акустической чувствительности ощущения высоких и низких тонов, в обонянии таких субмодальностей 8 (камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, едкий, кислый и гнилостный), во вкусовой чувствительности 4 (сладкий, кислый, солёный, горький). Висцеральная или общая чувствительность также иеет ряд субмодальных ощущений (ощущения голода, жажды, сытости, сексуальные ощущения и др.). Психологическими характеристиками ощущений являются: 1. абсолютный порог чувствительности или лимен; 2. физиологический порог чувствительности; 3. структурная сложность, любое ощущение образуют рецепторный и эмоциональный компоненты; 4. явления адаптации и габитуации; 5. влияние на психический тонус и 6. чувствительность к различению. Патология в сфере ощущений проявляется усилением (гиперестезия), ослаблением или выпадением чувствительности (гипестезия, анестезия), нарушениями идентификации субмодальных ощущений или интрамодальными отношениями (дизестезия), появлением мнимых ощущений (сенестопатии), кросс-модальными феноменами (синестезии), фантомными ощущениями, сенестезиями (двигательными нарушениями, не имеющими органической основы) и нарушениями способности осознавать ощущения (явления гипопатии или болезненной психической анестезии, явления гиперпатии или болезненной психической гиперестезии, отчуждение ощущений, чувство их сделанности, удвоение феноменов чувствительности). Подробности  в тексте.

Ощущение эпилептическое – симптомы нарушения чувствительности, представленные в припадках эпилепсии.

Вернуться к Содержанию