ОБВИ-ОБРА

Обвинение жертвы (biaming the victim) – тенденция обвинять людей за их страдания (формировать «диспозиционную атрибуцию»), обычно мотивированная желанием  считать мир справедливым.

Обертон (нем. Obertone) – любой парциальный тон, производимый вибрирующим телом, отличныйот основного тона.

Обертоны психические (нем. Obertone) – переходные между бессознательным и осознанным психические процессы.

Обесценивание – 1. в психоанализе – защитный механизм, при котором индивид приписывает преувеличенные или отсутствующие негативные качества себе, кому-то другому; 2. в социальной психологии – недооценка воздействия одной из причин поведения, если другая причина вполне очевидна.

Обещание – комиссив, то есть речевой акт, в котором говорящий принимает на себя некое обязательство. Такие речевые формы обычно более сложны в когнитивном плане и усваиваются детьми позже, нежели другие речевые акты, например, директивы.

Обкрадывания синдром (Reivich Roberts, 1961) – симптомокомплексы, возникающие при выключении из системы кровообращения какого-либо магистрального сосуда и притока крови в его бассейн крови из соседних сосудов, что влечёт недостаточность кровообращения в зонах мозга, снабжаемых «обкрадываемыми» сосудами. Различают 4 варианта синдрома: 1. подключичный (самый частый); 2. каротидно-каротидный; 3. вертебро-каротидный; 4. каротидно-вертебральный. Синонимы: Steal syndrom, Феномен «оттягивания», Феномен извращённого кровотока.

Обладания инстинкт – влечение к власти и контролю над другими, которое некоторые психоаналитики рассматривают как инстинкт. Его проявлениями они считают, в частности, акты сосания и глотания у младенца.

Область пострема – область в нижнем отделе мозга, которая непосредственно участвует в вызывании рвоты. Гематоэнцефалический барьер здесь более проницаем, чем в большинстве других мест, так что токсины проникают к рвотному центру легче и быстрее, вызывая рвоту и изгнание принятых внутрь ядов.

Область частная – та часть пространства, которая является наиболее личной и представляет относительно небольшой общественный интерес.

Область внутриличностная – 1. в теории К.Левина – внутренние психологические компоненты индивида, окружённые перцептивно-моторной областью, через которую осуществляются коммуникации с внешним миром; 2. в психопатологии – та часть субъективно определяемого пространства, в границах которой индивид располагает осознаваемую часть своей личности, собственное Я. В другой части этого пространства находится то, что он называет внешним миром, пространстве, о свойствах которого наука может сказать в сущности не так уж много. Переживания, которые индивид связывает с проявлениями своего Я, локализуются им во внутрипсихическом пространстве, все другие – за его пределами. Например, психические и ложные галлюцинации не выходят за его рамки, а истинные галлюцинации воспринимаются как принадлежащие внешнему миру.

Облегчённая коммуникация – подход к работе с аутичными детьми, при котором помощник поддерживает руку ребёнка, в то время как тот печатает на клавиатуре сообщение. Эффективность этого приёма в работе с аутичными детьми считается сомнительной.

Облигатный ( тат. оbligatus обязательный, непременный) – в психопатологии – свойство, обязательное для определённого состояния, процесса, болезни. Например, облигатный признак генерализованной эпилепсии – судорожный припадок. Облигатными признаками шизофрении, по Е.Блейлеру (1911), являются: 1. аутизм; 2. психическое расщепление и 3. эмоциональное снижение. Для диагноза шизофрении должно быть доказано наличие у пациента всех трёх признаков расстройства. Понятия облигатный и симптомы первого ранга (K. Schneider) не идентичны; последние не являются облигатными, они указывают лишь на высокую вероятность определённого психического расстройства при определённом заболевании.

Обломова синдромы – 1. паттерн личности, которые некоторые авторы (Mascioni, 1957;  Dietrich, 1965) определяют как слабоволие, апатию и лень, ссылаясь при этом на одноимённый роман И.А.Гончарова. Термины такого типа, особенно если они основаны на спорном прочтении художественных произведений, едва ли могут получить признание, так как основаны на поверхностных аналогиях; 2. трудность утреннего подъёма из постели у депрессивных пациентов, что W. Wermut (1975) связывает с известным литературным персонажем, у которого эта особенность поведения с депрессией не связана.

Обман (decеption) – 1. сознательное введение другого человека в заблуждение, в том числе и ложью, сообщением неверных сведений; 2. процедура, в которой участников вводят в заблуждение относительно истинной цели исследований или событий, происходящих во время эксперимента.

Обморок (рус. морок – тёмное, непроницаемое) – внезапная утрата сознания, связанная с острым малокровием мозга в силу вегетативно-сосудистой дисфункции. Возникает при психическом травмировании, болевом раздражении, резкой перемене положения тела, в душном помещении, физическом напряжении (уринация, дефекация, резкое вставание) после сна (никтурический обморок), у пациентов с вестибулярными нарушениями и низким АД, во время кашля (беттолепсия). Различают простые   или синкопальные  и конвульсивные обмороки. Простой обморок чаще развивается постепенно. Утрате сознания предшествуют головокружение, тошнота, потемнение в глазах. Кожные покровы бледные, зрачки расширены, реакция на свет ослаблена, дыхание поверхностное, АД снижено, пульс ослаблен, ускорен или замедлен. Длительность обморока 20-40 сек. Конвульсивный обморок (судорожный) характеризуют тонические судороги на фоне низкого мышечного тонуса и свойственных простому обмороку симптомов вегетативной дисфункции. Могут быть отдельные миоклонические подёргивания. Различают также вагусные, вазомоторные и церебральные обмороки. Вагусным обморокам присущи брадикардия, асистолия, резкое падение АД, вазомоторным – падение периферического сосудмстого тонуса, снижение АД и нормальная частота пульса, церебральным – резкое ухудшение кровоснабжения головного мозга при удовлетворительной периферической гемодинамике. Часто имеет место комбинация указанных факторов обморока и сверхчувствительность каротидного синуса. От припадка эпилепсии обморок отличают: важная роль ортостатического фактора, низкое АД, грубые изменения показателей гемодинамики и отсутствие типичных для эпилепсии изменений на ЭЭГ. Лечение: кофеин, кордиамин, вдыхание паров нашатырного спирта, свежий воздух.

Обнубиляция сознания (лат. obnubilatio – закрывать облаками, затуманивать) – лёгкая степень оглушения сознания. Пациенты сохраняют ориентировку в месте, ситуации, во времени и собственной личности, доступны контакту, в целом ведут себя в контексте реальной ситуации, продуктивных психопатологических симптомов обычно не бывает. Тем не менее реакция пациентов на происходящее несколько замедлена, понимание ситуации неполное, чувствительность, в том числе и болевая, притуплена, поведение не учитывает некоторые важные обстоятельства, например, собственную травму. Характерны, кроме того, колебания ясности сознания. Воспоминания об этом периоде неполны и неотчётливы. Наблюдается весьма часто, особенно это касается травм головы, гипертонических кризов, объёмных процессов, отравлений. Идентификация расстройства представляет значительные трудности.

Обобщение – 1. процесс формирования суждения или принятия решения, которые применимы ко всему классу или категории объектов, событий, явлений и ситуаций. Заслуживают упоминания два момента. Первый состоит в том, что обобщение всегда подразумевает  процесс индукции, то есть перенос суждения об ограниченном числе наблюдений на остальные элементы класса. Второй заключается в том, что при обобщении игнорируются различия между элементами класса и тем самым не исключается возможность логической ошибки; 2. процесс распространения принципа или концепции на новые объекты или события, если обнаруживается, что они поддаются объяснению с уже известной позиции; 3. любое широкое положение, которое может включать в себя ряд наблюдений.

Обольщение – методы создания привлекательного образа группы, в которую индивида пытаются вовлечь. Когда это удаётся сделать, индивид будет склонен действовать далее в соответствии с теорией вознаграждения привлекательности, то есть находить различные оправдания того, что он оказался членом группы.

Обонятельного нерва синдром – различные виды нарушения обоняния. Одностороннее снижение или отсутствие обоняния указывают на поражение обонятельного нерва, подкоркового обонятельного центра на стороне поражения, и ногда – на процесс в передней черепной ямки в области прохождения обонятельного нерва (арахноидит, абсцесс, опухоль, аневризма сосуда и др.). Двусторонняя гипосмия свидетельствует о рините. Наличие обонятельных галлюцинаций обусловлено раздражением обонятельных центров в коре больших полушарий.

Обонятельный мозг – область мозга, отвечающая за восприятие запахов: обонятельная луковица, обонятельный тракт, грушевидная зона, части грушевидной коры и миндалевидного комплекса.

Обоснованный – указывающий на обстоятельства, из которых, по правилам логики, вытекает утверждение. Обоснованное утверждение может быть логичным, но это ещё не значит, что оно является истинным.

Обострение – временное усиление имеющихся и появление новых симптомов, связанное с аутохтонной  динамикой болезни или влиянием дополнительных факторов. Синонимы: Экзацербация (лат. exacerbo – раздражать, отягощать).

Обработка информации – в когнитивной психологии - процесс входа или приёма, последующей интерпретации поступившей информации и затем формирования ответа или реакции на воспринятые стимулы или впечатления.

Образ – 1. отображение объекта на сетчатке глаза; 2. в структурализме – один из трёх подклассов сознания, другие два – это ощущение и чувства. Образ рассматривается как психическое представление текущего или прежнего сенсорного опыта, как «картина в голове»; 3. в современной психологии – мысленное представление сенсорного опыта в виде неких объектов и явлений как реального, так и воображаемого мира. Образ в этом плане не есть копия воспринятого, а осознаваемый продукт синтеза разных сенсорных стимулов; 4. элемент сновидения; 5. общее отношение к какому-то явлению , например, образ Запада у жителей Африки.

Образ или схема тела – непосредственный образ собственного тела, представленный в сознании. Обычно он является неизменным на протяжении всей жизни и малоструктурированным, например, основываясь только на ощущениях своего тела, человек мало что может сказать о физических характеристиках как всего тела, так и какой-то его части. При нарушениях схемы тела пациент ощущает своё тело и его части изменившимися в соответствии с тем, как он воспринимает внешние объекты: увеличенными, деформированными и др. Иными словами, в болезни в акте восприятия своего тела принимают участие внешние впечатления, которые пациент принимает как свойственные его физическому Я.

Образ идеализированный – 1. вообще – преувеличенное или мнимое представление положительных аспектов личности, как своей собственной (нарциссизм), так и кого-то другого. Воображаемое и нечто желаемое вполне принимается при этом за действительное, указывая тем самым на расстройство самовосприятия или высокую самовнушаемость; 2. в классическом психоанализе считается, что такой образ формируется как защита от требований идеального Эго; 3. в теории К.Хорни – невротический, бессознательно формируемый образ себя, идентификация с которым суть процесс создания идеального Я.

Образный – 1. имеющий отношение к образу или воображению; 2. характеристика мышления, оперирующего образами, наглядным материалом, а не понятиями. Например, образный бред представлен в описании пациента в виде сообщения о мнимой ситуации.

Вернуться к Содержанию