НЕВР-НЕВУ

Невроз ожидания (Крепелин, 1908) – невротическое состояние, которое автор относит к понопатии – расстройству, возникающему в связи с трудом, деятельностью. Характеризуется чувством ожидания провала в осуществлении какой-либо привычной функции (речь, письмо, глотание, публичное выступление, экзамен и т.д). Это чувство обычно возникает после того, как пациенты однажды испытают неудачу или неприятность (затруднение при уринации, ораторский конфуз, нарушение речи во время волнения, недостаточная эрекция или преждевременное семяизвержение во время полового акта и др.). Боязнь повторения неудачи, в свою очередь, ещё более расстраивает соответствующую функцию, а это приводит к нарастанию страха. Образуется «порочный круг», самостоятельно вырваться из которого пациенту бывает достаточно сложно. Клинические проявления расстройства разнообразны: запинки речи и заикание, «заикающаяся походка», «заикающееся письмо», «заикающаяся уринация», половая слабость, отказ от некоторых видов пищи, от публичных выступлений и устных ответов в школе и др. в сочетании с тревогой, страхами и нарастающей неуверенностью в себе. Обычно развивается у личностей с тревожностью, мнительностью, эмоциональной неустойчивостью, повышенной боязливостью. Иногда выявляется периодичность в течении расстройства, что может указывать на возможность стёртой формы рекуррентной депрессии. Некоторыми авторами заболевание рассматривается как вариант невроза навязчивых состояний, как синдром тревожного ожидания в клинике различных форм пограничной патологии, особенно неврастении и психастении (Свядощ, 1971; Ушаков, 1978).

Невроз органов (organ neurosis) – редко используемый и возникший в классическом психоанализе термин для обозначения того, что ныне чаще называют психосоматическим заболеванием. Синоним: Невроз органный.

Невроз пенсионный невротическое состояние, вызванное переходом на пенсию, резким изменением всего уклада жизни и появлением множества проблем, заранее подготовиться к решению которых удаётся не всем (сужение круга общения, одиночество, вынужденное бездействие, забвение, ощущение невостребованности, ненужности, угроза надвигающейся старости, материальная необеспеченность и мн.др.). Особенно сложно бывает тем лицам, для кого работа является основной, базовой ценностью жизни, которую им трудно или невозможно заменить другими, как бы второстепенными занятиями. Принудительное отлучение от труда некоторые авторы вообще считают не экономической, а фундаментальной, экзистенциальной проблемой, связанной с социальной сущностью человека. У.Пальме, автор шведской модели социализма, указывает:» Свобода предполагает чувство уверенности. Страх перед будущим, перед насущными экономическими проблемами, перед болезнями и безработицей превращает свободу в бессмысленную абстракцию...Наиболее важным фактором уверенности является работа. Полная занятость означает колоссальный шаг вперёд в предоставлении свободы людям. Потому что помимо войны и стихийных бедствий не существует ничего такого, чего люди боялись бы больше, чем безработицы». Сказанное прямо относится ко многим, кто вынужден уходить на пенсию, а не ждать этого дня как исполнения мечты. Клиническая картина невроза разнообразна, но основными симптомами являются подавленное настроение, ощущение утраты перспективы жизни, пустоты и бессмысленности существования, снижение самооценки, тревога, могут возникать нарушения сна, физическое недомогание, быстрое одряхление, суицидные тенденции, склонность к употреблению алкоголя.

Невроз переноса – в психоанализе – либо невроз, при котором пациент способен к трансферу (переносу чувств к людям из прошлого на аналитика) либо его всепоглощающий интерес к аналитику, развивающийся в ходе лечения психоанализом.

Невроз послеродовый (Friedrichs, 1951) – невротическое расстройство, возникающее после родов и вызванное новой жизненной ситуацией у эмоционально незрелых или тревожных женщин, опасающихся или осознающих свою неспособность самостоятельно справиться с материнскими обязанностями. Частым симптомом заболевания являются страхи преувеличенные страхи за ребёнка, особенно если у него возникают проблемы с кормлением, здоровьем и развитием.

Невроз рентный (нем. Rente – пенсия, регулярный доход с капитала, имущества, недвижимости, по облигациям, не требующий предпринимательской деятельности) – вариант истерического невроза у лиц, пострадавших в какой-либо ситуации и претендующих на компенсацию ущерба, обычно чрезмерную либо неправомерную. Часто сочетается с кверулянтскими тенденциями.

Невроз речи – см. Заикание, Логоневроз.

Невроз системный (Мясищев, 1959) – невротическое расстройство функций системы органов (пищеварения, дыхания, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы и др.), вызванное её перегруженностью в ходе деятельности и затруднениями во взаимоотношениях индивида с окружающей средой. Проявляется нарушениями функционирования соответствующей системы, а также общеневротическими симптомами. Синонимы: Невроз органов, Психосоматическое расстройство.

Невроз социальный (Weizsecker, 1929) – невротическое расстройство, связанное с вертикальной социальной динамикой или фрустрацией потребности в справедливости. Автор описывает 3 варианта расстройства: 1. невроз взлёта, возникающий у лиц, которые стремительно вознеслись вверх по социальной иерархии и не смогли адаптироваться к своему новому общественному положению; 2. невроз падения, возникающий у лиц, которые в одночасье потеряли высокое социальное положение и не сумели выдержать это суровое испытание; 3. невроз правоты, возникает у лиц, пострадавших, как они считают сами, от социальной несправедливости. Нередко  при этом проявляются кверулянтские тенденции.

Невроз страха (fear neurosis) в психоанализе – 1. один из двух актуальных неврозов (неврастения или невроз страха) или 2. любой психоневроз, при котором тревога является доминирующим симптомом – невроз тревоги (anxiety neurosis). Заметим, что о страхе, который является одним из основных человеческих переживаний, психоанализ может сказать немногое и этому, указывает Ч.Райкрофт, есть две причины. Во-первых, изначально интерес психоанализа связан с патологией, поэтому страх, как нормальное явление, оказался затенённым ею. Во вторых, приверженность З.Фрейда дуальной теории инстинктов не оставила места для третьего первичного инстинкта. У психоанализа есть что сказать о том, как любовь и ненависть могут конфликтовать друг с другом, тормизить друг друга и иногда даже усиливать друг друга, но ему мало что известно о том, как страх способен взаимодействовать с любовью и ненавистью. Что касается тревоги, у З.Фрейда было три теории тревоги. Согласно первой, тревога является проявлением вытесненного либидо; вторая рассматривала тревогу как повторное переживание рождения; третья, окончательная, представляет два вида тревоги: первичную и сигнальную. Первичная тревога сопровождает распад Эго, сигнальная тревога есть сторожевой механизм, предупреждающий Эго о надвигающейся угрозе его равновесию. Функция сигнальной тревоги – не допустить первичную тревогу, давая возможность Эго принять меры предосторожности. На языке клинических терминов невроз тревоги есть, вероятно, эндогенное аффективное расстройство с выраженной или преобладающей тревогой в структуре болезненного аффекта, панические атаки или невроз с навязчивыми явлениями.

Невроз травматический (traumatic neurosis) – в психоанализе – психиатрическое расстройство, симптомы которого а) развиваются после неожиданного, вызывающего психологический шок переживания, 2. не могут быть объяснены как результат органического повреждения головного мозга или любой другой части тела и 3. содержат стереотипные действия или «приступы» частичного повторения травматического события и стереотипные сновидения, в которых повторяются переживания («обратные кадры». Отличается от других неврозов тем, что его симптомы, включая травматические сновидения, не поддаются интерпретации, то есть истолкованию в психоаналитических терминах. Этот невроз, как поэтому считается, «лишён бессознательного», но имеет своё специфическое назначение, а именно: даёт пациенту возможность ретроспективно справиться с неожиданным переживанием, вновь вызывая его и постепенно перерабатывая, то есть привыкая к новому положению дел, преодолевая утрату или болезненное переживание. Травматические неврозы или спонтанно излечиваются, или становятся хроническими, или переходят в психоневрозы. Последний исход, похоже, имеет место в тех случаях, когда симптомы оказываются выгодными, например, дают пациенту право на пенсию или позволяют признать солдата негодным к строевой службе. Ср. Невроз военный, Невроз истерический, Невроз рентный.

Невроз фобический – см. Навязчивые страхи, Невроз навязчивых состояний.

Невроз характера в психоанализе – расстройство, симптомами которого являются черты характера. В работах аналитиков под характером обычно понимаются не те свойства личности, которые свойственны ему как единственному в своём роде индивиду, а те, которые позволяют отнести его к одному из существующих характерологических типов. Это обусловлено тем, что черты характера можно понимать как а) производные тех или иных фаз развития либидо и Эго, или как б) аналог симптомов, то есть защитный образ действий. Из а) формируются оральный характер, анальный характер, фаллический характер, генитальный характер; из б) истерический, фобический, шизоидный, обсессивный типы характера. Термин «невроз характера» аналогичен термину «психопатия» в отечественной психиатрии. Синонимы: Характер невротический, Характероневроз.

Невроз школьный невротическое расстройство, встречающееся, в основном, у учащихся младших классов. Связывается с такими причинами, как страх разлуки с матерью, боязнь трудностей обучения, насмешек сверстников, недовольства строгих учителей. Проявляется стойким страхом посещать школу, пассивными реакциями протеста, истерическими реакциями (рвота, кашель и др.).

Н. шоковый – см. Невроз испуга.

Невроз экспериментальный – нарушение высшей нервной деятельности у животных, вызванное специальными экспериментами. Предполагалось, что такие нарушения аналогичны невротическому расстройству у человека. Впервые экспериментальные модели невроза разработаны Павловым И.П. и его сотрудниками в опытах над собаками.

Невроз ятрогенный (греч. iatros – врач, genеs – порождаемый) – термин V. Frankl, обозначает невротическое расстройство, возникающее в связи с неправильным поведением медицинского персонала, который игнорирует принципы психотерапии (допускает, в частности, неосторожные высказывания о болезни пациента в его присутствии). Обычно протекает с симптомами нозофобии, тревогой за здоровье. Относится к ипохондическому неврозу, неврозу навязчивых состояний.

Неврозы, систематика по Шульцу (Schultz, 1919) – представляет 4 группы неврозов: 1. ядерные неврозы, при которых страдают самые глубокие структуры личности и которые особенно трудны для лечения; 2. краевые неврозы, при которых ядро личности остаётся неповреждённым (соответствуют конверсионной истерии, неврозу органов); 3. неврозы отчуждения, вызваны пребыванием в чуждой и нездоровой среде, например, при помещении ребёнка в приёмную семью, члены которой психически нездоровы; 4. слоевые неврозы, возникают вследствие непреодолимых внутренних конфликтов.         

Невротический конфликт термин Мясищева (1960), обозначает основное психологическое противоречие, способное повлечь развитие невроза. Например, это конфликт между бессознательным (желанием) и сознанием (чувством долга). См. Невроз.

Неврология – 1. отрасль медицины, занимающаяся расстройствами нервной системы. Синоним: Невропатология; 2. круг дисциплин, изучающих нервную систему в норме и патологии. Включает в себя соответствующие разделы описательной и сравнительной анатомии, эмбриологии, гистологии, биохимии, нормальной и патологической физиологии, нейробиологии, клинической невропатологии и других дисциплин.

Невропатическая семья – термин J.M.Charcot, обозначает группу дегенеративных наследственных заболеваний, включающую, в частности, истерию.

Невропатия (греч. neuron – нерв, pathos – страдание, болезнь) – 1. полное прекращение функций периферического нерва вследствие его местного повреждения; 2. конституционально обусловленная детская нервность. Симптомы расстройства: повышенная возбудимость, лёгкая истощаемость, беспокойство или пассивность, нарушения сна, аппетита и питания, лунатизм, сноговорение, аффект-респираторные судороги, двигательные нарушения (тик, заикание, яктация и др.), вегетативная дисфункция (нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхания, терморегуляции и др.). Возникает, в основном, в результате патологии внутриутробного развития (инфекции, травмы, интоксикации). Указывает на предрасположенность к развитию неврозов и расстройства личности. Синонимы: Нервность конституциональная, Нервность эндогенная; 3. расстройство с упомянутыми в п. 2 симптомами, наблюдающееся в течение первых трёх лет жизни (Ковалёв, 1976). Связано с психиатрической патологий (эндогенные процессы, органическое повреждение головного мозга, эпилепсия), конституцией, преходящей незрелостью функциональных ситем организма. Синоним: Невропатический синдром.

Невропатология – см. Неврология.

Невротик – 1. пациент, страдающий неврозом: 2. индивид, демонстрирующий невротическое поведение. Как специальный термин не используется.

Невротическая антитеза (греч. antithesis – противоположение) – термин А.Адлера (1917), обозначает склонность пациентов с неврозами оценивать объекты, события и явления через их противоположности или некие смежные понятия. Например, «мужской» есть то, что не является «женским», «сильный – находящийся вверху, мужской». Повидимому, указывает на эгоцентризм пациентов.

Невротическая претензия – термин К.Хорни, обозначает неадекватное чувство собственного превосходства у человека, при котором он считает, что другие люди должны выполнять все его желания и удовлетворять все его потребности.

Невротическая тенденция – термин К.Хорни, обозначает поведенческую тенденцию, направленную прежде всего на обеспечение безопасности, снижение уровная базовой тревоги. Такая тенденция, по мнению К.Хорни, почти всегда приобретается в детстве.

Невротическая фикция термин А.Адлера, обозначает цель, которая столь неадекватна или далека от реальности, что никогда не может быть достигнута. Склонность ставить перед собой такие цели свойственна невротической личности. Синоним: Направляющая фикция.

Невротические потребности – термин К.Хорни, обозначает иррациональные способы решения проблем, вызываемых базовой тревогой. К.Хорни описывает 10 таких потребностей: в любви и одобрении, в руководящем партнёре, в чётких ограничениях, во власти, в эксплуатировании других, в общественном признании, в восхищении собой, в честолюбии, в самодостаточности и независимости, в безупречности и неопровержимости. Способы преодоления этих проблем становятся, в итоге, чертами личности, но они могут повлечь и развитие неврозов.

Невротический – 1. имеющий отношение к поведению, которое демонстрирует пациент с неврозом; 2. характеристика моделей поведения, типичных для невроза или напоминающих таковые; 3. характеристика глубины психического расстройства, не достигающего степени психоза; 4. общее название симптомов, свойственных неврозу.

Невротический опросник – любой опросник, предназначенный для исследования тенденции к нейротизму (невротическому состоянию).

Невротический процесс – термин К.Хорни, обозначает центральный внутренний конфликт между идеализированным Я индивида и его реальным Я.

Невротический характер – 1. в теории А.Адлера – совокупность черт и качеств, которые человек использует для защиты против чувства неполноценности и которыми он располагает для развития внешних проявлений невроза; 2. личностные особенности, предрасполагающие к развитию невроза; 3. особенности поведения, свойственные пациентам с неврозом.

Невротическое решение – термин К.Хорни, обозначает любое разрешение конфликта, основанное на исключении конфликта из сознания с целью ослабить напряжённость, вызванную этим конфликтом.  Это, например, искажение характера конфликта, его нейтрализация, минимизация или избегание. К. Хорни различает три основных типа невротического решения: 1. главное решение: индивид заставляет себя заниматься интенсивной работой, чтобы уйти от тревоги и конфликта; 2. исчерпывающее решение: индивид принимает себя идеальным человеком; 3. тревожное решение: индивид представляет конфликт менее значимым, чем он есть на самом деле.

Невротоид – термин Sultz –Hencke H. (1951), обозначает психические свойства здорового индивида, сходные по своим проявлениям с симптомами невроза. При заболевании эти свойства усиливаются, так что отличие невроза от нормального состояния является лишь количественным. Данная теория является вариантом конституциональной применительно к неврозу. Ср. Неврозоподобные состояния.

Невус линейный – вариант умственного недоразвития с неустановленным типом наследования. Внешние проявления: сальная родинка (невус) на лице и/или на шее, увеличение или уменьшение роста. Могут быть эпилептические припадки.

Вернуться к Содержанию