НЕВР-НЕВР

Неврозоподобные состояния психопатологические феномены, напоминающие в клиническом плане неврозы, однако их развитие связано не с психогенными факторами, а с органическим поражением головного мозга (травма, инфекция, интоксикация, соматическая патология, эндогенные процессы в различных их сочетаниях). Органический фактор может иметь некоторое значение и при неврозе, но его роль ограничивается преципитирующим и/или патопластическим влиянием. Роль психогении при неврозоподобных состояниях, напротив, имеет  дополнительное значение, она не является ведущей или определяющей. Клиническая симптоматика и динамика расстройства отражает специфику основного заболевания. Синонимы: Псевдоневрозы, Невротоид.

Неврозы группа функциональных нервно-психических расстройств, основной причиной развития которых является интрапсихический конфликт (см. Невроз). Известны разные виды невроза.

Невроз анагопический (греч. an – приставка отрицания, agape – братская любовь, в отличие от любви плотской, чувственной) – невротическое состояние у одиноких, покинутых людей (Levi-Bianchini, 1953). Рассматривается как следствие травм детского и юношеского возраста (третирование, грубое обращение) либо результат односторонней, чрезмерной привязанности к родителям или замещающим их лицам. Проявляется устойчивой тенденцией к самоизоляции и страданием от одиночества. Наблюдаются различные другие невротические проявления, могут возникать озлобленность и антисоциальные тенденции в поведении (Porot, 1965).

Невроз актуальный (лат. actualis – деятельный) – в психоанализе - невротическое состояние, вызванное нарушениями сексуальной деятельностью в настоящее время (Фрейд, 1894). З. Фрейд различал две формы актуального невроза: неврастению, как результат сексуальной избыточности, и невроз страха, как результат не получившего разрядки сексуального возбуждения.

Невроз военного времени (Оппенгейм, 1889) – впервые описан у пострадавших в железнодорожных авариях. Интерес к расстройству особенно усилился с началом Первой мировой войны. Начинается остро, первая фаза расстройства характеризуется «психическим шоком», то есть острым реактивным психозом или острой реакцией на стресс. Во второй фазе, спустя неделю, наступает депрессивно-ипохондрическое состояние, в котором одновременно представлена также истерическая симптоматика (психогенный мутизм, функциональные парезы и параличи, расстройства чувствительности). В последующем, спустя несколько недель, на первый план выступают бессознательные рентные установки, отчего пациентов иногда обвиняют в «бессовестной» симуляции. В типичных случаях на этом этапе течения болезни преобладает «травматическое» поведение, мотивированное интересами вторичной выгоды. В некоторых случаях на первый план выступает органическая симптоматика, возникают эпилептические припадки, появляются параноидные картины (Бунеев, 1935). См. Невроз травматический.

Невроз депрессивный – невротическое состояние, связанное с длительной психотравмирующей ситуацией, которая выявляет основной внутренний конфликт в виде низкой самооценки, с одной стороны, и высокое чувство ответственности, с другой. В отечественной психиатрии депрессивный невроз рассматривают, в основном, как вариант неврастении, протекающей с выраженной подавленностью настроения. Ряд авторов описывают депрессивный невроз как психогенно обусловленное снижение настроения в сочетании с астеническими и иными симптомами (Storing, 1938; Weitbrecht, 1952; Muller Hegemann, 1957; и др.). Развитие депрессивного расстройства может быть связано также с тем, что в условиях перманентной психотравмирующей ситуации (постоянные лишения самого необходимого, многолетняя полоса неудач и разочарований, многочисленные и тяжёлые потери) формируется депрессивная установка личности, то есть готовность реагировать таким образом, что преобладают депрессивные мысли, чувство безнадёжности, подавленное настроение, сниженная самооценка и склонность действовать во вред самому себе; некоторые из таких пациентов, например, спиваются или обнаруживают суицидные тенденции. Данная гипотеза получила экспериментальное подтверждение, правда, на животных – «приобретённая беспомощность». В части случаев заболевание, как выясняется позднее, оказывается стёртой или атипичной эндогенной депрессией. Дифференциальную диагностику облегчает реакция пациентов с депрессивным неврозом на психотропные препараты: невротики нечувствительны к действию антидепрессантов и лучше откликаются на назначение транквилизаторов (Свядощ, 1982).

Невроз детский – наблюдаются у детей в возрасте до 10-12 лет (Ковалёв, 1979). Отличаются незавершённостью, рудиментерностью невротической симптоматики, а главное, преобладанием моносимптомных неврозов, таких, как невротическое заикание, тики, расстройства сна и аппетита, энурез, энкопрез, патологические привычные действия (сосание пальца, онанизм, выдёргивание волос, яктация и др.). В психоанализе  обозначаются терминами «невроз детского возраста» или «инфантильный невроз». Термин «инфантильный» психоаналитики используют в значении «прегенитальный», преэдипов», «несублимированный» для обозначения любого ребёнка в возрасте от 4 до 5 лет с инфантильной сексуальностью, то есть сексуальными проявлениями, свойственными инфантильной стадии развития либидо. Эти проявления могут сохраняться и во взрослой жизни, пока а) не преодолён Эдипов комплекс; б) отсутствуют сублимации; в) действия не интегрировались в стадию предварительного удовольствия взрослой сексуальности. Симптоматика невроза у взрослых пациентов сходна с таковой при инфантильном неврозе. Классическая теория предполагает, что что всем неврозам взрослой жизни предшествовал какой-либо невроз в детстве. В медицинской литературе термин «младенец» (infant) означает ребёнка в возрасте до 1 года; в юридической литературе – любого человека в возрасте до 21 года.

Невроз двигательный – невротическое состояние, проявляющееся преимущественно двигательными нарушениями (заикание, функциональные судороги, тремор, обратимые или функциональные парезы и параличи, писчий спазм и др). Синонимы: Невроз кинетический, Мотилитетневроз.

Невроз желания и опасения (Леонгард, 1963) – невротические состояния, выделяемые в зависимости от того, какой смысл расстройство имеет для пациента. При неврозах желания  заболевание является желательным для пациента, оно сулит ему некую выгоду (обычно сомнительную, если сравнить её с потерями от болезни); обычно подразумевается истерический невроз, травматический невроз. При неврозах опасения заболевание возникает в связи с какими-то угрозами (благополучию, безопасности, самоуважению и др.). Это, например, обсессивно-фобический невроз, логоневроз.

Невроз инфантильный – см. Детские неврозы.

Невроз информационный (Хананашвили, 1974) – невротическое состояние, основными условиями развития которого являются: 1) необходимость обработки или усвоения чрезмерного для индивида объёма информации; 2) постоянный дефицит отводимого для обработки информации времени; 3) переоценка индивидом значимости информации, то есть избыточный уровень мотивации умственной работы. Не исключается возможность того, что заболевание связано не только с количеством информации, но и её качеством, значимостью для индивида. В последние годы появились данные о связи получаемой информации с расстройствами поведения, в частности агрессией. Автор не указывает на сколько-нибудь специфические клинические проявления расстройства; вероятно, они сходны с таковыми при неврастении.

Невроз ипохондрический – невротическое расстройство, характеризующееся тревожными опасениями по поводу состояния своего здоровья, угроза которому явно не совпадает с реальными для этого основаниями. Пациенты отмечают появление разнообразных неприятных физических ощущений, которых ранее они у себя не замечали, подавленное настроение стревогой и страхами, мысли о возможности серьёзного заболевания, обострённую мнительность и чрезмерную впечатлительность по отношению к медицинской информации и сведениями о болезнях других людей. Они постоянно прислушиваются к себе, при этом ипохондрическая фиксация внимания может носить назойливый характер, напоминающий навязчивости. В литературе не встречается упоминаний о существовании ипохондрического внутриличностного конфликта, но судя по пациентам, которые боятся болезни и одновременно делают всё возможное, чтобы её обнаружить у себя, можно предположить, что им свойственно двойственное отношение к болезни, то есть желание заболеть и одновременно страх болезни. В некоторой степени это предположение подтверждается наблюдениями, в которых ипохондрические опасения невротиков позднее дифференцируются в истерические нарушения либо в расстройства, связанные с тревогой (Свядощ, 1982).

Невроз испуга – невротическое состояние, возникающее в связи с угрожающей информацией или соответствующей интерпретацией нейтральной информации, так что у пациента возникают, в итоге, устойчивая тревога и интесивные страхи относительно собственного благополучия в особенно чувствительной для него сфере жизнедеятельности. Важное значение для развития невроза испуга имеют чрезмерная боязливость, излишняя впечатлительность по отношению к реальным угрозам, застреваемость на соответствующих впечатлениях и особенно ситуации, в которых хотя бы однократно возникало состояние ужаса, панического страха, не говоря уже о повторении таких ситуаций. Основные проявления невроза испуга: психический шок в начале болезни, а затем состояние тревоги и преувеличенные страхи по тому или иному поводу. Известно, например, что люди, пережившие ужасы военной блокады, впоследствии многие года страдали от страха повторения ситуации голода. Синоним: Невроз аффективно-шоковый.

Невроз истерический – невротическое состояние, характеризующееся а) наличием физических симптомов; б) отсутствием признаков органической патологии мозга и в) поведением, допускающим, что симптомы выполняют некую психологическую функцию. Имеется в виду так называемая в психоанализе конверсионная истерия (лат. conversio – превращение, изменение; греч. hyetera - матка) – вид психоневроза, в котором симптомами являются жалобы на физическое состояние и психологический комплекс идей, желаний, чувств и др., заменившиеся физическими симптомами (парезы, параличи, мутизм, выпадения чувствительности, включая зрение и слух, сужение полей зрения, явления астазии и абазии). Для таких нарушений считается характерным: а) утрата функции соответствует представлениям пациента о том, как работает его тело, а не данными анатомии и физиологии (так, истерическая анестезия руки для него соответствует той зоне, которую он понимает как «руку, одетую в перчатку», а не зоне иннервации); 2. можно доказать, что симптом выполняет некоторую функцию в жизни пациента; 3. пациент вырабатывает любопытное отношение к симптому, обычно отмеченное театральностью либо безразличием («прекрасное равнодушие», по П.Жане). В психоанализе развитие истерии связывают с сексуальностью, гипотезой, пришедшей на смену древним представлениям, согласно которым истерия развивается от полового воздержания женщин и свободной энергии их «голодной матки», а также её перемещению по телу. Согласно Павлову И.П., физические симптомы конверсии возникают по механизму «условной желательности», то есть их появление имеет бессознательную мотивацию. Последнее обстоятельство указывает на то, что речь при конверсионной истерии идёт о существовании психических процессов, которые функционируют автономно, не будучи связанными или интегрированными в целостную структуру личности, то есть о психической диссоциациии. Это значит, что конверсионные симптомы не имеют принципиального отличия от процессов диссоциативной истерической симптоматики (истерические припадки, истерические фуги, истерические сумеречные состояния сознания с псевдодеменцией, пуэрилизмом, явлениями синдрома Ганзера, двойственная или множественная личность, бредоподобное фантазирование, индуцированные психозы). От психического расщепления  диссоциация, как указывают некоторые авторы, отличается тем, что оно имеет отношение к структуре Эго, её раздроблению, распаду. К.Ясперс в развитии симптомов истерии особо подчёркивает роль повышенной внушаемости и самовнушаемости, то есть склонности принимать внешнее влияние и собственные фантазии как имманентно принадлежащие своей личности и на некоторое время включать их в структуру своего Я (См. Бессознательное, Апперсонализация). Он пишет:»Там, где есть внушение и истерия, не приходится надеяться на плодотворное исследование каких бы то ни было правил или закономерностей из области физиологии или психологии. Всё кажется возможным. Любые феномены могут быть использованы лишь ради иллюстрации истерических механизмов, но не длякаких-то иных исследований по физиологии и психологии...Точное экспериментальное исследование здесь абсолютно невозможно; ничто не может быть по-настоящему установлено и проверено. Имея дело с истериками, даже самый опытный психиатр то и дело попадает впросак; даже критические настроенные исследователи в области психологии и соматической медицины постоянно обманываются, имея дело с явлениями внушения». Следует заметить,  что диагноз «истерический невроз» требует осторожности, так как, по данным катамнеза, у значительной части пациентов впоследствии выявляется органическое или процессуальное нарушение. Кроме того, термин «истерия» столь нагружен негативными эмоциональными коннотациями, что такие пациенты встречаются с недостаточным к себе вниманием даже со стороны врачей.

Невроз кардиофобический (греч. kardia – сердце, phobos- страх) – невротическое состояние, характеризующееся преобладанием ипохондрических страхов относительно работы сердца. Если страхи носят характер навязчивых, расстройство относят к неврозу навязчивых состояний, если же это страхи преувеличенные, то есть имеют некоторое реальное основание, - к ипохондрическому неврозу или неврозу испуга.

Невроз компульсивный – см. Невроз навязчивых состояний, Компульсии.

Невроз моносимптоматический – невротические состояния, наблюдающиеся преимущественно у детей, особенно в переходные возрастные периоды. По данным Сухаревой Г.Е (1959), в клинической картине расстройства доминирует один какой-то психопатологический синдром, другая невротическая симптоматика выражена нерезко. Различаются моносимптоматические неврозы с вегетативно-соматическими нарушениями (психогенная анорексия, привычная рвота), моносимптоматические неврозы с речевыми расстройствами (логоневрозы), с преимущественно двигательными нарушениями (тики), а также психогенные реакции протеста, изменения характера под влиянием неблагоприятных условий воспитания и патологические реакции в переходные возрастные периоды.

Невроз навязчивых состояний (obsessional neurosis) – невротические состояния, проявляющиеся разнообразными навязчивостями. См. Навязчивые явления, Навязчивые влечения и т.д. Долгое время предполагалось, что невроз навязчивых состояний развивается у личностей с тревожно-мнительными, ананкастными или психастеническими чертами характера со свойственным им внутренним конфликтом в виде стремления к совершенству, перфекционизму и в то же время нежелания или неспособности преодолевать внешние препятствия. Ныне считается, что невроз навязчивых состояний значительно чаще развивается у личностей другого склада. Что касается склонности психастеников постоянно сомневаться при принятии решений, то она не является проявлением собственно навязчивости, а связана с психологически понятной неуверенностью пациентов в том, что принимаемые ими решения или совершаемые действия являются наилучшими из всех возможных. В психоанализе существует ряд гипотез относительно происхождения расстройства (регрессия к анально-садистической стадии развития, амбивалентность по отношению к родительским фигурам и др.). По данным катамнеза, у части пациентов спустя долгие сроки диагностируется эндогенное душевное заболевание. Синоним: Обсессивно-компульсивный невроз, Невроз обсессивный.

Нарциссический невроз – в психоанализеневроз, при котором пациент не способен к формированию трансфера, то есть перемещения на аналитика своих чувств, представлений, связанных с людьми из прощлого  и празрешить таким образоконфликты, зародившиеся в детстве и младенчестве.

Вернуться к Содержанию