НАБЛ-НАДЁ

Наблюдатель - 1. тот, кто проводит наблюдение за кем- или чем либо вне себя; 2. тот, кто проводит наблюдение за собой, своими ощущениями, переживаниями (интроспекция) или за предъявляемыми стимулами (научение через наблюдение).

Наблюдательная палата - специальная палата в отделении психиатрической больницы для содержания психотических пациентов с опасными для себя и/или окружающих нарушениями поведения (агрессивность, суицидные попытки, отказ от пищи и т.п.). Круглосуточный пост санитара обеспечивает возможность постоянного наблюдения за такими больными.

Наблюдателя смещение - тенденция наблюдателей становиться непоследовательными в отношении способа проведения наблюдения и его регистрации. Это смещение с большей вероятностью проявляется в длительных исследованиях, уменьшая их надёжность.

Наблюдение - 1. любая форма исследования событий, моделей поведения, явлений и т.д., в том числе и экспериментальная. Концептуально термины «наблюдение» и «эксперимент» должны различаться, так как под «наблюдением» обычно понимают «натуралистическое наблюдение», а под «экспериментом» - исследование с контролем «посредством манипуляций с независимыми переменными»; 2. любые отдельные данные, значения и т.п., которые представляют событие, явление, поведение; 3. случайный или неформальный комментарий  или интерпретация того, что наблюдается.

Набор - классификация, совокупность или серия объектов, имеющих некие общие характерные черты или свойства, которые позволяют рассматривать их коллективно.

Навешивания ярлыков теория - термин экстремистски настроенных критиков современной психиатрии, которые рассматривают большинство подходов к клиническим явлениям как социальную стигматизацию или «навешивание ярлыков». Они утверждают, что диагностика психических расстройств не отражает реального знания истинных психических болезней и осуществляется только потому, что соответствующие лица неприемлемы в данном обществе. Они полагают также, что такие лица в силу действия механизма самореализующегося пророчества ведут себя неправильно, то есть согласно своим  ожиданиям.

Наводнение (flooding) - бихевиористическая техника терапии фобий, в которой пациент интенсивно и неоднократно подвергается воздействию внушающего страх объекта и убеждается в том, что в действительности он безвреден. 

На восполнение недостающих деталей тест - тест, в котором индивиду предъявляются  неполные картинки (например, изображение человека без какой-то части тела) и он должен определить, какая деталь опущена.

На время тест - любой тест, на выполнение которого накладывается ограничение во времени.

Навык - автоматизированное действие, сформированное путём многократного его повторения и воспроизводимое без пошаговой сознательной регуляции и контроля. Навыки проявляются в восприятии, интеллектуальной деятельности, двигательной сфере. Существует 3 вида навыков. 1) Навыки замкнутого цикла – каждое последующее действие жёстко связано в них с предыдущим. Например, это навыки ходьбы, бега, опроса по стандартной схеме и т.п. 2) Навыки разомкнутого цикла – любое последующее действие не имеет жёсткой связи с каким-либо одним из предыдущих. Например, это свободное интервью, беседа с предполагаемым пациентом, разговор с больным на общие темы и т.п. 3) Навыки смешанного типа – некоторые последующие действия жестко связаны в них с некоторыми предыдущими. Труднее формируются и легче забываются навыки разомкнутого цикла. Утрата навыков замкнутого цикла чаще всего указывает на локальное или диффузно-очаговое органическое поражения головного мозга. Например, это аграфия, акалькулия и др. при сосудистой патологии головного мозга, атрофических процессах. Неспособность к формированию навыков является одним из критериев степени умственного недоразвития.

Навязчивость - см. Навязчивые состояния.

Навязчивые влечения - неадекватные и пугающие пациентов побуждения, которые возникают внезапно, спонтанно, эпизодически, на относительно короткое время и которые обычно не реализуются в силу способности пациентов им противостоять. Как правило, появление навязчивых влечений сопровождается страхом сумасшествия и боязнью совершит нечто совершенно неприемлемое. Нередко встречаются навязчивые влечения суицидного и гомоцидного содержания. Например, у пациента возникает побуждение ударить случайно оказавшегося на пути прохожего. Существует возможность перерастания навязчивого влечения в импульсивное (субъективно воспринимаемое как непреодолимое желание) или в симптом психического автоматизма, когда пациент вынужден что-то делать под императивным влиянием какой-то посторонней силы («гипноза» и др.).

Навязчивые действия - стереотипные действия, которые пациенты вынуждены совершать для защиты от тревоги и страха. Навязчивые действия в виде ритуалов представляют сложную последовательность символических действий защитного характера. Простые символические запреты на действия есть магические табу, защищающие от ощущения неопределённой угрозы. Простые защитные действия связаны, как правило, с навязчивыми страхами. Стереотипные акты самоповреждения возникают обычно в детстве (это, например, кусание ногтей). Тики напоминают целесообразные действия, они также возникают впервые в детском возрасте и могут сохраняться до 17 – 20 лет. Синоним: Компульсии. См. Ритуалы, Простые символические запреты на действия. Простые защитные действия, Стереотипные акты самоповреждения, Тики.

Навязчивые мысли - мысли, воспоминания, умственные действия, возникающие спонтанно и непроизвольно, при этом их содержание является безразличным пациенту. Имеются в виду бесплодное мудрствование, аритмомания, навязчивые репродукции, ономатомания и ономатолалия (см.). Синоним: Обсессии.

Навязчивые представления - непреодолимо возникающие мысли и представления неадекватного, часто контрастного содержания. Например, пациенту представляется мнимая и чрезвычайно травмирующая его ситуация, в реальность которой он на некоторое время может поверить. Синоним: Навязчивые убеждения. Контрастные представления суть мысли циничного, кощунственного содержания, возникающие при виде или воспоминании дорогих для пациента объектов, святых вещей. Например, у верующего человека при посещении храма возникают хульные, непристойные мысли при виде изображённых на иконах персонажей.

Навязчивые очищающие действия (cheaning compulsion) - навязчивые действия защитного характера, выполняемые пациентами с фобиями.

Навязчивые проверочные действия (checking compulsion) - навязчивые действия защитного характера, выполняемые пациентами с фобиями.

Навязчивые репродукции - немотивированная и трудно преодолимая потребность вспоминать о чём-либо не имеющем в настоящий момент существенного личного значения. Например, вспоминать номера телефонов своих знакомых, не имея при этом цели лучше сохранить эти цифры в памяти или кому-то звонить.

Навязчивые сомнения - болезненная неуверенность в правильности, законченности выполненных действий вплоть до отсутствия уверенности в самом факте их осуществления. Например, пациент не может с уверенностью вспомнить, запер ли он на замок дверь, выходя из дома. Неоднократные и принудительные проверки (превращающиеся в навязчивые действия) ему при этом не помогают, каждый раз он находит новый повод усомниться в достоверности своего воспоминания. Собственно память на собственные действия или намерения что-то сделать при этом не страдает. Любопытно, что пациенту могут помочь ритуальные действия, во всяком случае их выполнение его успокаивает эффективнее, нежели реальные проверочные действия. Навязчивые сомнения не следует смешивать с «патологическимией не бывает сомнениями» («болезнью сомнений»), описанными А.Пиком и П.Б.Ганнушкиным (см.).

Навязчивые состояния - неадекватные или даже абсурдные мысли, представления, побуждения, страхи и действия, возникающие помимо или вопреки воле пациентов, которые осознают их болезненную природу. Типичными признаками расстройства являются: 1. неконтролируемый, принудительный характер течения явлений навязчивости (их появления, удерживания в сознании и исчезновения); 2. чуждость содержания навязчивых переживания тому, что пациент считает присущим его Я; 3. стереотипный характер навязчивых переживаний, хотя им может быть свойственна и определённая динамика (например, смена одних навязчивостей другими, расширение содержания); 4. сознание неадекватности, а нередко и болезненности навязчивых явлений; 5. связь навязчивых явлений с тревогой или тревожно-депрессивным расстройством настроения; 6. тенденция к принятию сознательным Я пациента содержания навязчивых переживаний. Например, навязчивое влечение совершить нечто нечто непристойное со временем может превратиться в импульсивное, страстное желание это сделать. Это же явление наблюдается при навязчивых представлениях, когда на высоте болезненного состояния пациенты могут поверить в реальность некоей воображаемой ситуации. Нередко навязчивый страх превращается в панический, когда понимание его необоснованности практически полностью исчезает; 6. приступообразное и многократное появление навязчивых явлений; 7. появление навязчивость при формально ясном состоянии сознания. В состояниях спутанного сознания навязчивостей не бывает.  Различают навязчивости в идеаторной сфере (обсессии), в аффективной сфере (фобии; состояний с навязчивым появлением позитивных эмоций не возникает), в волевой сфере (компульсии). Существуют систематики навязчивостей по их содержанию. Некоторые авторы предлагают клинико-патогенетические классификации навязчивостей. Так, К.Ясперс различает образные и отвлечённые навязчивости: содержание первых является чрезвычайно тягостным для пациентов, отражающим вытесненные из сознания неприемлемые импульсы; содержание вторых не имеет существенного личного значения и в этом смысле не связано с бессознательным. Разграничивают также элементарные навязчивости, их появление связано с психотравирующей ситуацией, и криптогенные навязчивости, источник которых установить не удаётся (Свядощ, 1959). Природу навязчивостей психоаналитики объясняют тем, что свободная энергия неприемлемых импульсов бессознательного переносится на случайные психические явления сознательной сферы, отчего последние упорно возвращаются в сознание. Личностная теория связывает появление навязчивостей с ананкастным и тревожно-мнительным характером. Теория психогенеза указывает, что навязчивости возникают в связи с психотравмирующими событиями. Теория эндогенного происхождения настаивает на том, что навязчивости являются продуктивным психопатологическим образованием и их природу можно понять лишь установив, какие симптомы предшествуют появлению расстройства и в какие нарушения они трансформируются в последующем. Например, навязчивые явления могут возникать как симптом деперсонализации, а в дальнейшем трансформироваться в бред. Следовательно, их генез связан с механизмами расстройств самоосознавания, с одной стороны, и бредообразования, с другой. Синонимы: Навязчивые явления, Навязчивые идеи и представления, Обсессии (по мнению ряда авторов), Ананказм, Обсессивно-компульсивный синдром, Обсессивно-фобический синдром.  

Навязчивые страхи - невольно, непреодолимо возникающие страхи объектов и ситуаций, которые не представляют какой-либо реальной угрозы. Типичными признаками расстройства являются: 1. страх носит устойчивый и непреодолимый характер; 2. наблюдается непреодолимая потребность избегать контактов с объектами навязчивого страха; 3. страх является иррациональным, не основанным на здравом суждении, и пациент отчётливо это осознаёт; 4. сама возможность контакта с объектом навязчивого страха способна породить интенсивный и неконтролируемый страх. Существует большое число навязчивых страхов, их описание приводится в соответствующих пунктах настоящего текста. Различают агорафобию, социальные фобии и простые фобии. К агорафобии ныне относят различные страхи, возникающие вне своего жилища, единственного места, где пациенты чувствуют себя в относительной безопасности. Социальные фобии (социальный невроз) проявляются страхом пациентов обратить на себя внимание чем-то неприличным или чем-то таким, что окружающие, по мнению пациента, могут воспринять как признак постыдного поведения или презираемого качества. Простые фобии возникают в определённых ситуациях или при контакте с определёнными объектами. Навязчивые страхи не следует смешивать с преувеличенными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у лиц с тревожно-боязливыми чертами характера. Синоним: фобии (греч. phobos – страх).

Наглядное бессознательное - в психоанализе – термин, обозначающий психические явления, в данный момент не представленные в сознании, но которые доступны воспроизведению в памяти. Синонимы: Предсознание, Описательное бессознательное, Дескриптивное бессознательное.

Нагрузки предшественником стратегия - в психофармакотерапии – метод лечения психиатрических расстройств, при котором пациенту вводят определённые дозы предшественника необходимого лекарственного препарата в тех случаях, когда оно не проникает через гематоэнцефалический барьер. Это, например, приём Л-допа при болезни Паркинсона.

Надёжности индекс - в статистике- показатель оценки корреляции между актуальными значениями, полученными из теста, и теоретически верными значениями.

Надёжности коэффициент - в статистике – коэффициент корреляции, выражающий степень связи между двумя наборами значений, причём эти наборы значений представляют собой результаты двух сеансов тестирования одним и тем же инструментом. Этот коэффициент используется затем в качестве количественного выражения надёжности инструмента тестирования или измерительной процедуры. В зависимости от определённых значений, которые сравниваются, различают: 1. коэффициент стабильности или ретестовой надёжности (получается при использовании метода ретестирования, то есть повторного тестирования); 2. коэффициент эквивалентности или надёжности альтернативных форм (обеспечивает оценку надёжности, когда используются альтернативные или параллельные формы теста); 3. коэффициент внутренней согласованности или половинная надёжность (получается в результате интратестовых манипуляций, таких, как процедура разделения пополам).

Вернуться к Содержанию