МЫСЛ-МЫШЛ

Мыслей чтение - в парапсихологии - утверждение, будто существует телепатия, то есть возможность на расстоянии обмениваться мыслями и чувствами с другими людьми.

Мысленный образ - образ представления, воспоминание о воспринятом ранее.

Мысли внушённые - симптом деперсонализации в виде ощущения, будто собственные мысли кем-то “сделаны”, навязаны извне.

Мысли контрастные - феномен навязчивого мышления в виде появления кощунственных, оскорбительных или непристойных мыслей при восприятии или воспоминании объектов, представляющих для индивида особую ценность. Синоним: Мысли хульные.

Мысли навязчивые - общее название феноменов навязчивости преимущественно в сфере идеации (имеются в виду навязчивые представления, воспоминания, счёт, мудрствование), то есть обсессии.

Мысли обрыв - внезапное прерывание мысли на неопределённое время. При этом забывается предыдущий фрагмент мысли, а также само целевое предсталение, то есть последующее направление движения мысли. Обычно наблюдается в ходе беседы с кем-либо. Самостоятельные попытки вспомнить забытое оказываются безрезультатными. Мысль возвращается спонтанно, внезапно, как и исчезает.

Мысли присвоенные - расстройство, при котором новые для себя мысли других людей пациент воспринимает как свои собственные и абсолютно правильные. Присвоение чужих мыслей может быть отставленным, спустя некоторое время, в течение которого пациент забывает, что он узнал о них от других людей или прочёл о них. Расстройство связано с нарушением самовосприятия в виде апперсонализации.

Мысли суицидные - мысли о нежелании жить, готовности или стремлении умереть. Чаще бывают свойственны депрессивным пациентам.

Мысли убегающие - мысли незавершённые, не доведённые до логического конца. Чаще бывают свойственны маниакальным пациентам и пациентам с повышенной отвлекаемостью внимания. 

Мысль - 1. словесно-логическая структура, в которой выражено некое отвлечённое свойство объекта или явления; 2. представление такой структуры в сознании индивида; 2. суждение, идея.

Мысли элементы - основные составляющие того, что представляет собой мысль: понятия, суждения и умозаключения. Умственная деятельность с использованием указанных элементов и есть собственно мышление в развитом его состоянии.

Мышечная судорога - 1. сложная последовательность сокращения и расслабления мыцы в результате воздействия одного мгновенного стимула. Мышцы часто различаются по скорости, с какой происходит их сокращение, поэтому говорят о мышцах с быстрым судорожным сокращением и мышцах с медленным судорожным сокращением; 2. выражение критиков бихевиоризма, передающее саркастическое отношение к последнему: бихевиоризм некоторые из них называют “психологией мышечных судорог”.

Мышечного действия потенциал - последовательность электрических и химических явлений, возникающих в то время, когда клетка мышцы стимулируется моторным нейроном в месте нервно-мышечного синапса.  Возникающее изменение полярности имеет ту же конфигурацию, как и в нервной клетке, когда она распространяет импульс.

Мышечные ощущения - тот аспект кинестезии, который обеспечивает осведомлённость о движении и положении мышц.

Мышечный тонус - спокойное, частично напряжённое состояние здоровой мышцы.

Мышление - 1. особый вид познавательной деятельности, обеспечивающий выявление субстанциональных свойств явлений действительности, установление связей и отношений между ними, а также создание и использование когнитивных структур для решения актуальных задач. В результате мышления индивид получает возможность опосредованного и обобщённого познания объективной реальности (Рубинштейн, 1940); 2. совокупность символических процессов, протекающих с использованием языка, в отличие от поведения, представленного наглядной последовательностью действий; 3. скрытый или имплицитный процесс, который недоступен непосредственному наблюдению и о котором можно судить либо из сообщений того, кто осуществляет этот процесс, или из наблюдения поведенческих актов, например, решения какой-то сложной проблемы; 4. манипуляция некоторыми теоретически выделяемыми элементами -”элементами мысли”, о которых можно только догадываться. Различные теоретики предполагали, что элементами мысли являются мышечные компоненты (Уотсон), слова или компоненты языка (Уорф), идеи (Локк), образы (Титчнер), суждения (Андерсон), операции и понятия (Пиаже), сценарии (Скенк) и т.д. Существуют свидетельства того, что все из упомянутых элементов мысли используются в процессе мышления.

Мышление абстрактное (лат. abstractio - отвлечение) - мышление, в котором используются отвлечённые от вещественных свойств понятия и логические структуры, в которых отражены регулярные связи между существенными в том или ином отношении качествами объектов действительности. Синонимы: Мышление отвлечённое, Мышление теоретическое.

Мышление автоматическое - неосознанное, непреднамеренное, непроизвольное и не требующее усилий мышление. Это как бы привычка думать одинаковым образом в силу доминирования когнитивных стереотипов. Считается, что данный тип мышления свойственен едва ли не большинству здоровых людей, которые усвоили определённые модели мышления и не намерены их пересматривать несмотря на частые ошибки. Типично, что легко, как бы сами собой возникающие мысли воспринимаются как более адекватные и правильные, нежели те, которые появляются позднее благодаря собственным активным усилиям. Этот феномен получил название эвристика доступности: то, что первым приходит в голову, кажется, во-первых, принадлежащим самому себе, и, во-вторых, верным до очевидности и не подлежащим сомнению. И то, и другое обычно не соответствует действительности.

Мышление альтернирующее (лат. alter - один из двух) - расстройство мышления, свойственное множественной личности. Это чередование разных стилей и форм мышления. Например, в одном состоянии личности преобладающим является эгоцентрическое мышление, в другом - архаическое либо тенденциозное. Проблема эта мало изучена в виду редкости данной патологии.

Мышление амбивалентное (лат. ambi - с обеих сторон, valens - сила) - термин E Bleuler (1911), обозначает одновременное сосуществование противоположных и взаимоисключающих друг друга мыслей или направлений умственной деятельности. Обычно пациенты не замечают это обстоятельство и не придают ему никакого значения, возможно в силу утраты способности к критическому мышлению. Характерный признак шизофрении, свидетельствующий о расщеплении психики и диссоциации личности.

Мышление аморфное - путаное, неясное, непоследовательное и весьма поверхностное мышление, наиболее заметными характеристиками которого являются  утрата определённого направления движения мысли и постоянные переходы из одной логической плоскости в другую. Например, отвечая на вопрос, пациент некоторое время помнит о нём и сообщает релевантные сведения. Вскоре, однако, он теряет нить мысли, забывает, о чём только что говорил, переходит к другой, не нужной ни ему самому, ни своему собеседнику теме, затем к следующей, никак не связанной с предыдущей и так продолжается неопределённо долго, пока он не иссякнет и не остановится сам или его не попросить остановиться. Речь пациентов приближается при этом к монологу. Мотивация мышления остаётся совершенно неясной, во всяком случае пациенты не могут разъяснить, зачем они всё это рассказывали. Что касается логики, то её нет в том смысле, во-первых, что пациенты не ограничивают себя в рассказе ни определённой темой, не ставя себе задачу по возможности исчерпать её, ни временными и пространственными рамками, свободно перемещаясь от настоящего к прошлому или будущему и обратно, ни  определённой ситуацией и  обстановкой, мысленно путешествуя повсюду, где они бывали ранее или хотели побывать.Типичной особенностью аморфного мышления является, как указывает Е.Блейлер, “отсутствие аффективного тона”, иными словами, речь в данном случае не идёт об ускоренном и отвлекаемом мышлении маниакальных пациентов с его речевым напором и громкоговорением. Анализ аморфного мышления показывает, что в принципе существует возможность всё сказанное связать удовлетворительным образом, но для этого следует в разрывы мысли вставлять как бы забытые и опущенные пациентами фрагменты. Любопытно, что те же пациенты в другое время могут говорить достаточно связно и логично. Мышление аморфное является важным и относительно ранним свидетельством шизофренической разлаженности умственной деятельности и, возможно, представляет собой как бы мягкий вариант разорванного мышления. Синоним: Тангенциальное мышление, Нецеленаправленное мышление, Бесцельное мышление.

Мышление архаическое (греч. archaios - древний) - тип умственной деятельности, преобладающий, как предполагается, у человека в каменном веке. Основу его составляют дологические мыслительные структуры в виде законов сопричастия и подобия (Фрезер). Характерными признаками архаического мышления является вера в существование духов, которые управляют природными процессами, практика магии, суждения по аналогии и смежности, вера в существование бессмертной души, в перевоплощение, в реализм сновидений, телепатию, спиритизм  и др. Архаическое мышление или отдельные его элементы свойственны значительному числу людей современной эпохи, однако это не означает, что первобытные мыслеформы имеют наследственную природу или следует думать о регрессии мышлений на давно пройденный в филогенезе исторический этап в развитии мышления. Архаическое мышление имеет некоторое сходство с мышлением детей в возрасте 4-6 лет, которым свойственно подменять причинно-следственные отношения суждениями по аналогии и смежности. Синонимы: Первобытное мышление, Пралогическое мышление, Палеомышление.

Мышление атактическое (греч. ataxia - беспорядок, отсутствие координации) - термин П.А.Останкова (1927), обозначает характерную для больных шизофренией утрату способности к последовательному, целенаправленному и контролируемому мышлению, насколько об этом можно судить по речевой продукции пациентов. Высказывания больных облечены при этом в грамматически относительно правильные формы, однако логические связи между соответствующими понятиями разрываются и почти полностью отсутствуют. Многие авторы полагают, что атактическое мышление – это в сущности разорванное мышление. Ф.И.Случевский (1976) так не считает, разграничивая атактическое мышление и шизофазию (разорванную речь), что можно, вероятно, принять, поскольку разорванность речи очевидна и доступна наблюдению, чего никак нельзя сказать о собственно мышлении. Любопытно, что пациенты с атактическим мышлением могут вести себя достаточно упорядоченно, они, похоже, вполне понимают обращённую к ним речь, адекватно реагируют на просьбы и предписания, а также сохраняют способность выполнять относительно несложную работу. Синоним: Атаксия мышления, Разорванность мышления.

Мышление аутистическое (греч. autos - сам) - термин E. Bleuler (1920), обозначает алогическое мышление, связанное с аутизмом, то есть неспособностью пациентов принимать во внимание реальные отношения. Высказывания и мысли пациентов целиком определяются их желаниями и опасениями, эмоциями и комплексами: за действительность они непосредственно принимают только то, что соответствует их внутренним переживаниям. В этом смысле можно сказать, что М.а. суть сновидное мышление, поскольку аналогия со сновидениями здесь вполне уместна. В норме аутистическое мышление свойственно детям в возрасте после 3-4 лет, когда впервые появляется способность фантазировать, то есть продуцировать образы представления. Обычно дети склонны смешивать плоды своего воображения с реальностью.Синонимы: Кататимное мышление  (греч. kata - указывает на движение вниз, к окончанию, на разрушение; thymos - чувство, настроение), Дереистическое мышление (лат de - устранение, отрицание чего-либо; realis - вещественный).

Мышление без образов - умственная деятельность, протекающая без использования каких-либо сенсорных образов. Вообще говоря, дискуссия теоретиков Вюрцбургской школы психологии актов и основанным на эмпиризме ортодоксальным структурализмом  на тему о том, существует ли такое мышление, является, по всей видимости, бессмысленной, особенно если учесть доказанный и считающийся ныне бесспорным факт существования разных уровней и форм мышления.

Мышление бессвязное - нарушение мышления, при котором распадаются как логические связи между понятиями и мыслями, так и грамматические отношения между представляющими их словами. Речь таких пациентов выглядит как беспорядочный поток отдельных слов, в основном, имён существительных, слогов, звуков речи и звуков, которых нет в родном языке больных. Они не понимают направленной к ним речи и могут вообще никак на неё не реагировать.  В более лёгких случаях в начале беседы пациенты могут адекватно отвечать на обращённые к ним вопросы,  затем начинают отвечать невпопад, а далее произносить бессвязные фрагменты речи, не понимая, видимо, и сами того, что они говорят. Считают, что бессвязное мышление обусловлено выраженной нервно-психической истощаемостью и наблюдается при соматогенных психозах, протекающих со спутанностью сознания по типу аменции. Синонимы: Астеническая ассоциативная атаксия, Адинамическая ассоциативная атаксия (Осипов, 1923), Астеническая бессвязность (Случевский, 1975), Инкогерентность мышления (лат. in - частица отрицания, cohaerentia - связь, сцепление).

Мышление бредовое - нарушения мышления у бредовых пациентов. Термин не имеет чёткого определения. Имеются в виду: 1. особенности мышления, которые способствуют развитию бреда; 2. нарушения мышления в рамках бредоой структуры; 3. нарушения мышления вне бредовой структуры, возникающие под влиянием бреда.

Мышление вязкое - нарушение мышления, характеризующееся следующими признаками: 1. замедление темпа умственной деятельности; 2. трудностями перехода от одной темы размышлений или сообщений к другой и 3. излишней детализацией мышления, свидетельствующей о снижении способности разграничивать главное и второстепенное, то есть о снижении уровня обобщения и абстрагирования. Кроме того, наблюдаются нарушения речи в виде олигофазии или ограничения активного словарного запаса. Обычно наблюдается при эпилептической деменции, психоорганическом синдроме, постэнцефалитическом паркинсонизме. Синонимы: Мышление инертное, Мышление ригидное.

Вернуться к Содержанию