ЭЙДЖ-ЭКОЛ

Эйджизм – процесс или выражение идей, в которых стереотипы восприятия людей основаны на их возрасте. Чаще такие стереотипы относятся к восприятию пожилых людей.

Эйзоптрофобия (греч. eisoptron – зеркало + фобия) – навязчивый страх зеркал. Синоним: Спектроскопия.

Эйтаназия (эй + греч. thanatos – смерть) – «хорошая смерть», умерщвление безнадёжных пациентов путём прекращения оказания им медицинской помощи (пассивная эйтаназия) или посредством использования особых средств для прекращения жизни, например, героина, угнетающего дыхательный центр (активная эйтаназия). В связи с рядом медицинских, юридических и этических проблем проблема эйтаназии  раскалывает общества на её противников и сторонников. В этическом плане сложность в первую очередь состоит в том, что к процедуре эйтаназии привлекаются врачи, которые, согласно принятой клятве Гиппократа, не должны делать ничего, что могло бы способствовать наступлению смерти пациентов. Идея эйтаназии, кроме того, дискредитирована нацистами, которыми был принят закон об эвтаназии и умерщвлено более 250 000 человек. Синоним: Эвтаназия.

Эйфория (эй + греч. phero – нести, переносить) – 1. повышенное настроение, то же, что гипертимия или мания; 2. благодушное настроение с беспечностью, безмятежностью, утратой способности волноваться, тревожиться при появлении каких-то беспокоящих нормального человека проблем. Обычно пациенты с эйфорией не осознают болезненных изменений собственной личности, они пассивны, а их умственная деятельность снижена и замедлена; 3. в понимании Г.Салливана – чувство глубокого удовлетворения, благополучия и комфорта, которое, в сравнении с гипертимией, является более сдержанным и расслабленным.

Эйфория индифферентная – состояние эмоциональной приподнятости, характеризующееся поверхностностью аффективных проявлений. Согласно Е.Блейлеру, свойственна пациентам с шизофренией, поскольку в речи таких больных соседствуют выражения радостного и депрессивного настроения, то есть явления психического расщепления в аффективной сфере.

Эйхофобия (греч. euchos – желение, пожелание + фобия) – навязчивый страх принимать добрые пожелания в свой адрес.      

Экбома синдром – вариант тактильного галлюциноза. См. Бред дерматозойный, Берса-Конрада синдром.

Эквивалент (лат. aequus – равный, valentis – имеющий силу, цену, значение) – нечто равноценное чему-либо, способное его заменить, служить ему заменой.

Эквивалент тревоги – в психоанализе – физические симптомы, в которых выражается тревога. Термин не используется для обозначения этих симптомов, если тревога индивидом осознаётся.

Эквиваленты депрессии – 1. термин Ю.В.Каннабиха (1914), обозначает соматические симптомы, сопровождающие депрессивное расстройство настроения (головные боли, тахикардия и др.); 2. термин W. Karliner (1957), обозначает ипохондрические состояния, доминирующие в клинической картине депрессивной фазы циркулярного психоза и нередко маскирующие основную психопатологическую симптоматику. Такие фазы могут чередоваться с типичными циркулярными фазами.

Эквиваленты психоэпилептические – термин Д.С. Озерецковского (1928), обозначает пароксизмы навязчивого влечения к агрессии, которое может быть направлено против самых близких людей. Обычно сочетаются с аффектом страха. Одновременно наблюдаются явления метаморфопсии, нарушения мышления и аффективности, однако выключения сознания и последующей амнезии не отмечается. Относятся к приступам особого сознания, по М.О. Гуревичу.

Эквиваленты тимопатические – психопатологические состояния или дисфункции определённых органов и систем как проявления аффективных расстройств при маниакально-депрессивном психозе, латентной депрессии, шизоаффективном психозе.

Эквиваленты эпилептические – термин F. Hoffmann (1862), обозначает приступы психического расстройства, не сопровождающиеся тонико-клоническими судорогами (дисфории, особые и сумеречные состояния, явления амбулаторного автоматизма, обманы восприятия, эпизоды пориомании, то есть бесцельного блуждания). Могут служить как бы заменителями судорожных припадков, так и возникать в качестве ауры припадка. Обычно термин использовался для обозначения расстройств, возникающих вместо больших судорожных припадков.

Эквипотенциализм (экви + лат. potentia – сила, мощь) – направление в учении о локализации функций в головном мозге. Возникло в качестве реакции на узколокализационную теорию, согласно которой психологические функции обеспечиваются определёнными нервными центрами. Сторонники эквипотенциализма указывают, что расстройство психологической функции, даже если оно возникает при очаговом повреждении мозга, не может служить доказательством её локального представительства в коре головного мозга, и что разные зоны коры в функциональном плане являются взаимозаменяемыми. 

Экзаптация (греч. ex – снаружи + адаптация) – в эволюционной биологии – процесс, посредством которого органы, развившиеся для выполнения одной функции, используются и для облуживания другой функции. Например, язык используется в процессах приёма пищи и речи.

Экзема (греч. ekzeo – вскипаю) – одна из форм хронического дерматита, имеющая значительный психосоматический компонент.

Эквифинальность (экви + лат. finalis – конечный) – положение, согласно которому психопатология различных психических расстройств на конечных этапах и динамики в значительной степени является сходной или даже одинаковой. Например, по симптомам психического маразма определить его природу практически невозможно.

Экзальтация (лат. exaltatio – подъём, воодушевление) – приподнятое настроение с оттенком патетики, восторженности.

Экзацербация (лат. exacerbo – раздражать, отягощать) – обострение расстройства. Термин используется как а) синоним «рецидива» и б) временное ухудшение расстройства в рамках его рецидива или при переходе непрерывно текущей болезни от одной её стадии к другой.

Экземплификация (нем. Exemplifikation) – объяснение с помощью конкретных, наглядных примеров, снабжение иллюстративным материалом. 

Экзистенциализм (лат. existentia – существование) – направление в философии 20 века (особенно в немецкой и французской), подчёркивающее роль целостности, свободной воли и индивидуальности человека, то есть его сущности (нем. Dasein), которая в той или иной форме конкретного существования или образе жизни обнаруживает себя в бесцельном и беспричинном мире («бытие в мире»). Человек, как при этом утверждается, чаще изменяет свой природе, является «экзистенциальным предателем», и в этом состоит его несчастье, поскольку его жизнь наполнена ощущением смыслоутраты, тревогой и страхами. Мир суть феноменологическое явление, некая реальность момента, которая слагается из а) биологического и физического (Umwelt); б) человеческого и социального (Mitwelt) и в) личностного (Eigenwelt) компонентов.

Экзистенциальная психология – ранее этот термин обозначал структуралистское направление в психологии (Э. Титченера), ныне обозначает обычно психологию, базирующуюся на экзистенциализме.

Экзистенциальная психотерапия – варианты психотерапии, основанные на философской доктрине экзистенциализма. Рассматриваются как крайне субъективные и сосредоточенные на непосредственной ситуации, точнее на её отражении в сознании индивида. Не поддаются кодификации, терапевтическая практика колеблется от пессимизма европейцев (последователей Л.Бинсвангера) и «улыбающегося оптимизма американцев», представленного в движении человеческого потенциала (см.).  

Экзистенциальная тревога – чувство страха, даже ужаса, которое сопровождает выбор индивида, включающий неизвестность. Это всеобщий (глубинный) страх конечности жизни и ответтвенности, налагаемой ею.

Экзистенциальный анализ – направление в психопатологии, в котором изучение психопатологических феноменов и нозологических форм подменяется изучением биографии пациента и сближением с ним в актах экзистенциальной коммуникации, как с партнёром по совместному существованию.

Экзогамия (греч. exo – вне, снаружи + греч. gamos – брак) – брак вне собственной социальной или культурной группы.

Экзогения (экзо + греч. genesis – происхождение) – термин P. J. Mobius (1892), обозначает внешние по отношению к организму патогенные факторы. Согласно K. Schneider, к экзогенным  психического расстройства относятся внешние по отношению в мозгу факторы, в том числе и болезни внутренних органов (в противоположность эндогении, то есть патогенному фактору, появляющемуся или с самого начала существующему внутри организма или, точнее, мозга).

Экзогенного типа реакции – см. Реакции экзогенного типа.

Экзогенный – вызванный внешними факторами.

Экзокатексис (экзо + англ. cathexis – вложение, вклад) – термин Г.Мюррея, обозначает озабоченность внешними событиями, интерес к ним, внешнюю направленность внимания. 

Экзометаморфопсия (экзо + meta – за чем-либо, morphe – вид, форма) – см. Метаморфопсия.

Экзокринный – термин, используемый для обозначения желёз, выделяющих гормоны через проток.

Экзокатексизация (экзо + катексис) – термин Г.Мюррея, обозначает внешнюю направленность внимания.

Экзопсихический (экзо + психика) – характеризующий психическую активность, которая оказывает влияние на внешнее окружение человека.

Экзорцизм (греч. exorkizo – заклинать) – колдовская практика изгнания из организма нечистой силы, бесов.

Эндокатексизация (эндо + катексис) – термин Г.Мюррея, обозначает внутреннюю направленность внимания.

Эндопсихический (эндо + психика) – характеризующий психическую активность, которая оказывает влияние на внутренний мир человека.

Экзотропия (экзо + греч. tropos – поворот) – расходящееся косоглазие.     

Экзофтальм (экзо + греч.ophtalmos – глаз) – пучеглазие, выпячивание из орбиты глазных яблок (нередко сопровождается расширением глазных щелей и несмыканием век при закрывании глаз). Наблюдается при тиреотоксикозе, опухоли мозга, гидроцефалии, тромбозн кавернозного синуса и др..

Экзофтальм злокачественный – быстро прогрессирующая форма эндокринного экзофтальма, возникающая вследствие поражения гипофиза (инфекции, интоксикации и др.) или после струмэктомии (хирургического лечения тиреотоксикоза), возникает вследствие гиперсекреции гипофизом тиреотропного гормона. При этом изменения развиваются главным образом в тканях орбиты. Характерны, помимо экзофтальма, периорбитальный отёк, коньюнктивит, боли в глазах, слёзотечение, светобоязнь, двоение в глазах. Подвижность глазных яблок ограничена. В последующем могут быть язва роговицы, застойный сосок и атрофия зрительного нерва с падением остроты зрения. Лечение: тиреоидин или тийодтиронин, диуретики, рентгеновское облучение гипофиза и орбит.

Экзоцитоз (экзо + греч. kytos – сосуд, клетка) – процесс, посредством которого клетка выделяет свой секрет. Последний заключён в контейнер, который перемещается через внешнюю оболочку клетки, там разрывается и его содержимое выбрасывается во внеклеточную жидкость.

Экивок (лат. aequivocus – многозначительный, двусмысленный) – увёртка, двусмысленность, двусмысленный намёк.

Экклезиофобия – навязчивый страх церквей.

Эклампсия (греч. eklampsis – вспышка, внезапное возникновение) – тяжёлый вариант позднего токсикоза беременности, связанный с нефропатией и сопровождающийся токсическим отёком мозга, спазмом церебральных сосудов. Характерны большие судорожные припадки, нарушения сознания с психомоторным возбуждением, зрительными и слуховыми галлюцинациями. Припадки могут приобретать характер серии или статуса. Развитие коматозного состояния и повышение при этом АД являются прогностически крайне неблагоприятными признаками. Эклампсия может протекать и без припадков, проявляясь расстройством сознания, отёками, артериальной гипертензией, протеинурией.

Эклектический (греч. eklekticos – выбирающий) – 1. использующий из разных подходов, систем всё то, что считается лучшим; 2. в клинической психологии и психиатрии – характеризующий терапевтические процедуры, кажущиеся наиболее подходящими для данного конкретного случая расстройства.

Экмнезия (греч. ek – вне, за пределами; mnesis – память) – 1. термин H. Blanc-Vontenille (1887), обозначает нарушение осознавания времени, при котором прошлые события вспоминаются как происходящие в настоящее время либо, напротив, свежие впечатления относятся к далёкому прошлому. С.Г.Жислин описывает экмнезию у пациентов со старческой деменцией под названием «сдвиг ситуации в прошлое», когда они давние и, возможно, реальные, во всяком случае, вполне правдоподобные  воспоминания принимают за происходящее в настоящее время. Синоним: Псевдореминисценции; 2. некоторые авторы представляют  экмнезию как потерю памяти на недавние события при сохранении памяти на более отдалённые события, то есть как антероградную амнезию.

Экнойя (греч. ek – вне + noeo – воспринимать) – термин Th. Ziehen, обозначает стойкое доминирование одного аффекта над всеми другими и, соответственно, преобладание определённого направления психической активности и поведения. П.Б. Ганнушкин (1933) определяет данным термином «фанатиков чувства», в первую очередь религиозных фанатиков. Другие авторы распространяют термин на другие нарушения, которым свойственны болезненные страсти и связанные с ними побуждения к деятельности.

Экологическая психиатрия (греч. oikos – дом, родина + логия) – термин В.Я. Семке (2001), обозначает направление исследований в психопатологии и клинической психиатрии, изучающее влияние разнообразных  экологических факторов на психическую деятельность и поведение человека, а также влияние его психопатологии и нарушений поведения на окружающую среду.

Экологическая психология – направление исследований процессов восприятия с позиции теории Гибсона, согласно которой восприятие есть отражение непосредственного сенсорного опыта, не связанного с другими когнитивными процессами и не дополненного никакими заранее готовыми выводами. Теория Гибсона имеет мало сторонников, поскольку общепризнано, что восприятие является формой познавательной деятельности, в которой значительное участие принимают память, мышление и другие психические функции.

Вернуться к Содержанию