ДЕПЕ-ДЕПР

Деперсонализация (лат. de + persona - личность, особа) - 1. нарушение самоосознавания в виде отчуждения качеств собственного Я (Duga, 1898). При аутопсихической деперсонализации  собственные ощущения, мысли, эмоции, чувства, побуждения и/или их содержание, а также собственное Я или его фрагменты воспринимаются за пределами психического Я, то есть как нечто внешнее, постороннее, свойственное явлениям окружающего мира. Например, собственное побуждение действовать осознаётся пацентом как чуждое, навязанное какими-то посторонними силами, действующими изнутри или извне («что-то подталкивает меня к самоубийству, а я этому сопротивляюсь изо всех сил»). Пациент может ощущать себя марионеткой, всецело оказавшейся в чьей-то недоброй обычно власти. Самонаблюдение нердко переживается как ощущение чужого и неотступного «взгляда» на себя со стороны или как  присутствие какого-то незримого существа, пристально наблюдающего за пациентом. Собственные мысли, эмоции кажутся «чужими», принадлежащими кому-то другому, аутоагрессия воспринимается как внешнее принуждение покончить с собой, агрессивные импульсы ощущаются как вызванные чьей-то злой и могущественной волей. Своё Я, прошлая и теперешняя жизнь осознаются как нечто пустое, бессмысленное, потерявшее всякое значение. И т.д. При соматопсихической деперсонализации своё тело или его части осознаются как чуждые себе,  как посторонние объекты, находящиеся где-то вне собственного Я. При аллопсихической деперсонализации внешний мир воспринимается чужим, враждебным, каким-то неестественным и утратившим натуральность. Особенно это касается объектов привязанности. Близкие люди, свой дом, привычная обстановка воспринимаются как далёкие, чуждые, не порождающие душевного отклика или даже незнакомые, воспринимаемые как бы впервые (феномен “никогда не виденное”). Всё происходящее вокруг нередко кажется каким-то странным, неестественным («подстроенным, подстроенным, инспирированным, инсценированным, декоративным», люди делаются похожими на актёров, играющих заученные роли, или кукол, которыми кто-то управляет). Вероятно, пациенты проецируют ощущение чуждости своего Я и на других людей. Деперсонализация является, повидимому, основой развития персекуторных бредовых идей, если принять, что собственное враждебное отношение к себе переживается как агрессия со стороны окружающих. Деперсонализацию не следует смешивать с дереализацией и другими симптомами психической анестезии, где наблюдается снижение остроты самовосприятия. При тотальной деперсонализации отчуждению одновременно подвергаются разные сферы Я, расстройство такогого типа, если и встречается, то крайне редко. 2. Обезличивание, восприятие людей лишёнными индивидуальности, одухотворённости или в качестве “человеческого материала”, “рабочей силы”, “живой силы”, нужной для достижения цели или удовлетворения собственных потребностей. Обычно такое восприятие людей связано с культуральными факторами.

Деперсонализация бредовая - бредовые идеи овладения, воздействия, открытости, инсценировки, связанные с деперсонализацией.     

Деполяризация (лат. de + греч. polos - ось, полюс) - уменьшение электрического потенциала нейрона под влиянием стимула (нормальный потенциал покоя - 70 мВ). При воздействии сильных стимулов потенциал опускается ниже 60 мВ. Разность потенциала нейрона и аксона называется потенциалом действия.

Депрессивное изменение личности (лат. depressio - понижение, углубление) - формирование депрессивной установки личности, то есть готовности 1. воспринимать происходящее и себя самого в пессимистических тонах, 2. считать свои пессимистические мысли и оценки адекватными действительности и 3. действовать негативным для себя образом. Характеристика личностей гипотимного склада.

Депрессивный реализм - способность некоторых пациентов с неглубокой депрессией более реалистично оценивать действительность в силу возникшей готовности принимать во внимание теневые стороны жизни, с которыми ранее не приходилось сталкиваться или которым не придавалось должного значения.

Депо-препараты (фр. depot - склад, хранилище; от лат. depositio вклад) - лекарственные препараты продлённого действия (до 20 суток и более). Продлённое действие обусловлено гидроксильным радикалом, длительность действия определяется типом карбоновой кислоты, с которой лекарство соединено. Депо-препараты особенно показаны при амбулаторном лечении пациентов и в случаях, когда пациенты по болезненным мотивам нерегулярно принимают лекарство либо отказываются это делать.

Депрессивная триада (лат. depressio - понижение, углубление) - три осноных признака депрессии: 1. гипотимия - аутохтонная, не связанная с ситуацией подавленность настроения с ангедонией, преобладанием печали, тоски, ощущения безысходности и безразличия к окружающему; 2. брадифрения - заторможенность интеллектуальных процессов с поверхностностью восприятия, аспонтанностью мышления, гипопродуцированием мыслей, обеднением воображения и 3. гипобулии - ослабление и обеднение побуждений к деятельности, снижение активности и двигательная заторможенность.

Депрессия (лат. depressio - понижение, углубление) - аффективное расстройство, характеризующееся в типичных случаях депрессивной триадой, а также другими нарушениями, такими, как: 1. снижение способности концентрировать внимание, 2. снижение самооценки и неуверенность  себе, 3. безосновательное чувство вины и склонность к самоуничижению, 4. пессимистическое восприятие настоящего и будущего, склонность усматривать в прошлом преимущественно неудачи, потери, ошибки и проступки; 5. нежелание жить, суицидные мысли, намерения и попытки; 6. нарушения сна в виде затруднённого засыпания, поверхностного сна со спонтанными ночными пробуждениями, кошмарами и сновидениями траурного содержания, ранними утренними пробуждениями и отсутстием чувства отдыха после сна; 7. снижение аппетита и потеря веса, 8. вегетативными нарушениями: тахикардией, склонностью к запорам, расширением зрачков, сухостью во рту, утратой слёз, бледностью кожи и слизистых, повышением АД, затруднённым дыханием и ощущением нехватки воздуха, субфебрилитетом и др.; 8. суточные колебания настроения и самочувствия, при этом многие пациенты хуже чувствуют себя в утренние часы, другие - в часы заката солнца и к ночи либо симптомы депрессии одинаково выражены в разное время суток. 9. нередко выявляются симптомы психической анестезии и гиперестезии (особенно болевой чувствительности), чувство изменённости своего Я вплоть до неузнаваемости самого себя (депрессивная деперсонализация), ощущение нереальности окружающего мира и/или самого себя (депрессивная дереализация); 10. тревога, страхи, ипохондрические тенденции, угрюмая раздражительность с озлобленностью и ожесточением, сенситивные идеи отношения, непроизвольное течение мыслей мрачного содержания, в некоторых случаях дизестезии, сенестопатии, навязчивости, бредовые идеи и обманы восприятия. Длительность депрессии от нескольких часов до ряда лет. Депрессия встречается при аффективном психозе, шизофрении, шизоаффективном психозе, эпилепсии, органических процессах, неврозах и  психогенных расстройствах, в структуре психопатических фаз. Особенно часто встречаются депрессии, обусловленные синергичным влиянием ряда факторов. Депрессия может быть неглубокой (лёгкой, непсихотической, субдепрессией), умеренной и глубокой, в том числе психотической (с бредом, галлюцинациями, ступором). Различают ряд феноменологических вариантов депрессивного синдрома.

Депрессия абортивная - “стёртая”, “матовая”, “субклиническая”, “мягкая”, то есть скоропреходящая депрессия с нерезко выраженными симптомами.

Депрессия адинамическая - депрессия с преобладанием жалоб пациентов на ослабление и утрату побуждений действовать, когда им приходится “всё делать через силу”. В отличие от абулии пациенты замечают факт дефицита побуждение и он очень их тяготит.

Депрессия ажитированная - депрессия с выраженной или преобладающей тревогой, страхами, неусидчивостью, двигательным и речевым возбуждением, тревожными вербигерациями, чрезвычайно обострённой мнительностью, мрачными ожиданиями и фантазиями о том плохом, что может произойти в будущем. Чаще встречается в инволюционном возрасте и нередко сочетается с ипохондрическими и нигилистическими бредовыми идеями.

Сочетание тоскливого аффекта и тревоги может навести на мысль об эмоциональной амбивалентности, если принять, что тоска и тревога суть абсолютно разные и несовместимые психические феномены. Тоска, например, обращена в прошлое, а тревога, напротив, в будущее; тоска предполагает заторможение психологических функций, а тревога - их возбуждение. Между тем оба эти аффекта роднит нечто общее, очень важное и, может быть самое главное, а именно: чувство или предчувствие утраты базовых ценностей. Ничто, кажется, не может помешать печали по случившейся утрате сочетаться с тревогой по ещё только возможной или предстоящей. Различие между ними суть скорее различие между личностями, точнее установками личности, нежели собственно эмоциями. Пожилые люди, уже пережившие все утраты, какие только возможны, обычно тревожатся за своё будущее, и у них на это есть веские основания. 

Депрессия алкогольная - депрессия в состоянии алкогольной абстиненции. Пациенты обвиняют себя в злоупотреблении спиртным, испытывают чувства стыда, угрызения совести, сенситивные идеи отношения, признают себя больными и соглашаются на лечение, но спустя некоторое время к ним возвращаются эйфорическая оценка своего поведения, они сами кого-то винят в том, что выпивают, отказываются от критического отношения к болезни и сопротивляются попыткам близких уговорить их обратиться за врачебной помощью. Не следует смешивать депрессию алкогольную с депрессивными состояниями, нередко изначально свойственными пациентам.

Депрессия анаклитическая (Spitz, 1946) - расстройство у детей в возрасте до 3 лет, возникающее при длительной или частой сепарации от матери. Считается аналогичным депрессии. В остром периоде дети плачут, не поддаются утешению, не реагируют на других взрослых и своих сверстников, могут испытывать страхи. Позже они делаются вялыми, гипотрофичными, мало едят, плохо спят, страдают диспепсией. Такие дети выделяются на фоне остальных печальной внешностью, безучастным выражением лица, трудностями установления контакта с ними, неразговорчивостью до степени мутизма, отсутствием игровой активности, замедлением роста, медленным набиранием веса, замедленным умственным и психомоторным развитием, у некоторых наблюдаются симптомы регрессии. При своевременном возвращении к матери и надлежащем её отношении к ребёнку, указанная симптоматика постепенно исчезает, в противном случае становится значительным риск патохарактерологического развития или развития аутизма.

Депрессия ананкастическая (Lauter, 1962) - депрессия, на фоне которой возникают или усиливаются явления навязчивости. Не следует смешивать страхи и опасения, связанные с чрезвычайно возрастающей мнительностью депрессивных пациентов опасениями и страхами, с навязчивостями.

Депрессия ангедоническая - депрессия   с утратой способности осознавать позитивные эмоции и ощущения (анестетическая депрессия ) или с заторможенностью положительных эмоций, то есть физиологических актов, осознаваемых как положительные эмоции. Подлинная депрессия всегда характеризуется ангедонией, так что выделение особого варианта депрессии с ангедонией лишено смысла.

Депрессия анестетическая - депрессия   с симптомами психической анестезии, то есть с утратой или ослаблением способности осознавать ощущения различной модальности (тактильные, болевые, акустические и др.).

Депрессия анксиозная (Lopez-Ibor, 1959) - депрессия со страхами и тревогой. Вариант тревожно-депрессивного расстройства настроения. Синоним: Ангстимопатия (нем. Angst - страх, греч. thymos - чувство, настроение; pathos - болезнь, страдание).

Депрессия апатическая - депрессия, в клинической структуре которой доминируют явления апатии: безразличие, равнодушие, безучастность. Обычно, в отличие от собственно апатии, пациенты не только замечают дефицит эмоций, но и чрезвычайно им тяготятся. Повидимому, в подобных случаях имеет место нарушение восприятия собственных эмоций и чувств. 

Депрессия астеническая - депрессия с выраженными и стойкими явлениями астении или утратой способности осознавать чувство бодрости и силы. В последнем случае речь должна идти об анестетической депрессии, как и в тех случаях, когда теряется способность осознавать чувство утомления, усталости.

Депрессия атипическая - общее название депрессивных состояний со значительной представленностью невротических симптомов (деперсонализации, анорексии, дисморфофобии, истерии, психической анестезии).

Депрессия бедности участия - депрессия с явлениями болезненного бесчувствия, то есть тягостного чувства, сопровождающего утрату способности осознавать свои эмоции и чувства. Синоним: Анестетическая депрессия.

Депрессия без депрессии - депрессия, при которой пациенты не ощущают подавленного настроения (анестетическая депрессия) или не умеют его заметить и описать (алекситимическая депрессия). Некоторые авторы называют так маскированную депрессию, при которой физические симптомы расстройства выступают в сознании пациента на первый план.

Депрессия биполярная - депрессия, фазы которой чередуются с маниакальными фазами.

Депрессия бредовая (Peters, 1967) - депрессия с бредом обвинения, который пациенты вполне разделяют, полагая, что для обвинения их другими людьми имеются достаточные основания. Синоним: Депрессия параноидная.

Депрессия брюзжащая - депрессия   с недовольством окружающими, с придирками к ним, ворчливостью и брюзжанием.

Депрессия вегетативная (Lemke, 1949) - депрессия, в клинической картине которой на первый план выступают перманентные и/или пароксизмальные вегетативные расстройства (тахикардия, нарушения дыхания, головные боли, тошнота, рвота, метеоризм и др.). Подавленное настроение, пессимизм, нежелание жить и другие психические отклонения не выражены.

Вернуться к Содержанию