Алкогольная зависимость (хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация) – прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации (Шабанов П.Д., 2002).

Алкогольная зависимость формируется постепенно на фоне достаточно продолжительного злоупотребления спиртными напитками, всегда сопровождается многообразными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого больного, так и для общества.

В Международной классификации болезней 10 пересмотра рассматривается синдром зависимости (F1x.2), который характеризуется сочетанием физиологических, поведенческих, когнитивных явлений, при которых употребление алкоголя начинает занимать главное место в системе ценностей индивидуума. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, нередко непреодолимая) принимать такое психоактивное вещество как алкоголь.

Ц.П. Короленко (1987) с соавторами выделяют следующие личностные особенности, способствующие развитию алкогольной зависимости:

  1. Сниженная переносимость затруднений (неспособность к длительному напряжению, субъективность оценки возникающих проблем, житейских трудностей, конфликтов, неспособность к длительному и спокойному ожиданию, «бегство от реальности»).
  2. Комплекс неполноценности, который часто прикрыт напускной бравадой и внешне выраженной решительностью.
  3. Незрелость личности в целом (эгоцентризм, инфантильность, потребность в похвале, опеке, поддержке, эмоциональная неустойчивость).
  4. Относительная интеллектуальная недостаточность (касается уровня развития интеллектуальных запросов и чувств).

Согласно МКБ-10 диагноз алкогольной зависимости может быть поставлен только при наличии не менее трех из нижеперечисленных симптомов:

  • нарушение способности контролировать прием алкоголя и дозы;
  • абстинентный (похмельный) синдром;
  • изменение толерантности к алкоголю;
  • смещение интересов в сторону употребления спиртного и продолжение его употребления, несмотря на вредные последствия для здоровья.

Согласно одной из распространенных точек зрения, наиболее благоприятной почвой для возникновения алкогольной зависимости являются так называемые личностные расстройства (психопатии) и акцентуации. Обоснованно считается, что девиации, различные отклонения в развитии личности ведут к злоупотреблению спиртными напитками. Во многих исследованиях подчеркивается важная роль последствий черепно-мозговых травм, невротических расстройств и целого ряда иных факторов в формировании алкогольной зависимости.

С этических позиций человек полностью несет ответственность за свое поведение. Например, зависимые от алкоголя являются гедонистически настроенными индивидуумами, предающимися своим страстям.

Темп  прогредиентности и последующего слабоумия при хроническом алкоголизме, как и характер проявления основных симптомов заболевания и формирования тех или иных психотических расстройств, нередко зависят от перенесенных в прошлом соматических заболеваний, характера черепно-мозговых травм, личностных особенностей, вида употребления спиртных напитков (Портнов А.А., Пятницкая И.Н., 1973; Гонопольский М.Х., 1987; Гофман А.Г., 1979, 1999, 2003; Бохан Н.А., 1997, 2002; Альтшулер В.Б, Шабанов П.Д., 2002; Дмитриева Т.Д. и др., 2002; Иванец Н.Н., Винникова М.А., 2002, 2002, 2009; Ковалев А.А., 2002; J.A. Kennedy, 2005; Карвасарский Б.Ф., Незнанов Н.Г., 2009 и др.).

Ц.П. Короленко и Т.А. Донских (1990), как и многие другие исследователи, указывают на типичные социально-психологические изменения, сопровождающие формирование алкогольных аддикций. Первостепенное значение имеет формирование аддиктивной алкогольной установки – совокупности когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей.

Аддиктивная алкогольная установка выражается в появлении сверхценного эмоционального отношения к объекту аддикции (спиртным напиткам). Мысли и разговоры об объекте зависимости начинают преобладать над другими значимыми  в жизни проблемами. Усиливается механизм рационализации интеллектуального оправдания алкогольной зависимости. При этом формируется так называемое «магическое мышление» и «мышление по желанию» вследствие чего снижается критичность к негативным последствиям своего алкогольного аддиктивного поведения и аддиктивному окружению («все нормально», «я могу в любое время прекратить употребление алкоголя», «я могу себя контролировать»).

Параллельно развивается недоверие ко всем «другим» людям: жене, друзьям, родным, врачам и т.д. Формируется легковестность суждений, бравада, лживость.

Аддиктивная алкогольная установка неизбежно приводит к тому, что объект зависимости становится целью существования, а употребление алкоголя – образом жизни (Змановская Е.В., 2003). Жизненное пространство зависимых личностей от алкоголя сужается до ситуации, связанной с очередным употреблением спиртных напитков (Мельник В.И., 2008). Все остальное – прежние моральные ценности, интересы, отношения, заботы – перестают быть значимыми. Желание употребления алкоголя настолько доминирует, что такой человек способен преодолеть любые преграды на пути к нему, проявляя незаурядную изобретательность, упорство, изворотливость и лживость. Ложь зачастую становится неизменным спутником поведения зависимого от алкоголя человека. Критичность к себе и своему поведению существенно снижается, усиливается защитно-агрессивное поведение, нарастают признаки социальной дезадаптации. Одним из самых негативных проявлений аддиктивной алкогольной установки является анозогнозия – отрицания болезни (зависимость от спиртных напитков) или ее тяжести (Буйков В.А., Комогорова, 2009). Нежелание аддикта признать свою зависимость от алкоголя осложняет его взаимоотношения с окружающими и существенно затрудняет оказание им лечебной помощи, делая в целом ряде случаев зависимость непреодолимой. Таким образом, зависимое алкогольное поведение – это аутодеструктивное поведение, приводящее к неизбежному разрушению организма и личности.

Алкогольная зависимость существенно влияет на психические функции человека (память, мышление, воля, интеллект, личность и т.д.), спустя пять-семь лет приводит к формированию психоорганического синдрома, а затем к появлению эпилептических припадков и характерного стойкого ослабоумливающего процесса (Корсаковской болезни).

Все вышеизложенное и позволило в настоящей монографии последовательно и подробно рассмотреть степень и характер влияния алкогольной зависимости на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Предлагаемая монография послужит дополнительной информацией для понимания клиники алкогольной зависимости и ее психотических расстройств психиатрам-наркологам, психиатрам и всем врачам, которым не безразлична участь страдающих алкогольной зависимостью, состояния общества и будущее страны.

 

Вернуться к содержанию книги