Терапевтическая лечебная тактика

Эффективность медикотерапевтических технологий в структуре ЛРП во многом зависит от уровня реабилитационного потенциала наркологических больных. Базовые схемы психофармакотерапии назначаются только при наличии очерченной клинической симптоматики или  ведущих синдромов заболевания: обострение патологического влечения к  ПАВ, астенические (неврастенические), аффективные  (депрессии и дистимии),  поведенческие расстройства (декомпенсация психопатий, психопатоподобное поведение) и интеллектуально-мнестические нарушения. При этом необходимо учитывать соматическую патологию, которая особо ярко выражена у больных со средним и низким УРП, и оказывать больным необходимую терапевтическую помощь. Дозировки и продолжительность применения лекарственных средств определяются на основании учета тяжести обозначенных синдромокомплексов. Естественно, немаловажное значение также имеет и ряд следующих  факторов: количество употреблявшегося ПАВ в сутки, длительность злоупотребления алкоголем, тяжесть соматических заболеваний, вес больного и пр. Но, поскольку, при прочих равных условиях, выраженность симптоматики коррелирует с тяжестью основного заболевания и уровнем реабилитационного потенциала больных, то соответственно корригируются  и дозы назначаемых лекарств.

На всех этапах реабилитации наркологических больных следует  широко внедрять физиотерапевтические технологии (электросон, злектрофорез, окситермия, массаж, иглорефлексотерапия и др.). Практика показывает, что большинство наркологических больных охотно пользуются физиотерапевтическими технологиями и, что очень важно, верят в их эффективность. Кроме того, их использование повышает престиж и терапевтическую значимость любого реабилитационного учреждения.

В качестве психологических реабилитационных мероприятий используются психологическое и психотерапевтическое консультирование, психокоррекция и психотерапия – раздельно и в сочетании. Психокоррекционная и психотерапевтическая реабилитационная работа направляется на усиление мотивации больных на участие в средне продолжительных и продолжительных реабилитационных программах, на устранение аффективных, личностных и поведенческих расстройств, формирование или восстановление социально приемлемых качеств.От УРП больных зависит многообразие и интенсивность использования фармакотерапевтических, физиотерапевтических и психотерапевтических технологий. 

Высокий УРП. Чаще всего наркологические больные с высоким УРП проходят реабилитацию в амбулаторных условиях, продолжая учебу или работу, но в ряде случаев могут направляться на реабилитацию в условиях стационаров.

Нередко на адаптационном и интеграционном, а иногда и на стабилизационном этапах ситуационно или аутохтонно возникает обострение влечения к алкоголю, что вызывает необходимость назначения, наряду с блокаторами опийных рецепторов, средств, подавляющих влечение к психоактивным веществам, - это нейролептики, антидепрессанты и антиконвульсанты. В ряде случаев проводятся пирогенная терапия.

У ряда больных с высоким УРП на первых этапах реабилитации имеют место персистирующие астенические (неврастенические) расстройства. Их купирование необходимо для успешного проведения реабилитационных мероприятий. С этой целью назначаются ноотропы биогенные стимуляторы, витамины, аминокислоты, биологические активные добавки (БАД), аромо- и физиотерапия. При более сложной симптоматике невротического уровня – нейролептики. В ряде случаев, особенно при признаках обострения влечения к ПАВ – блокаторы опиатных рецепторов. Длительность лечения - от 1 до 2 месяцев. На адаптационном и интеграционном этапах могут наблюдаться  аффективные расстройства в виде неглубоких депрессий и дистимий. В этих случаях требуется назначение антидепрессантов, при нарушениях сна - малых доз гипнотиков, нейролептиков, антиконвульсантов, физиотерапии. Продолжительность лечения зависит от состояния конкретного больного, составляя в среднем 2-2,5 месяца.

Средний УРП. У больных со средним УРП, как правило, длительно сохраняются патологическое влечение к алкоголю и астенические (неврозоподобные) состояния, а также эмоциональные расстройства. Лечение этих состояний принципиально не отличается от выше описанного у больных с высоким УРП. Однако, терапевтические мероприятия проводятся более интенсивно, с использованием парентерального (внутримышечного, внутривенного) введения лекарственных средств - с учетом выраженности и терапевтической резистентности  имеющихся психопатологических нарушений.

Кроме того, на адаптационном и интеграционном этапах реабилитации в условиях стационара у больных нередко возникают поведенческие расстройства, связанные с декомпенсацией психопатии, психопатизацией личности, обострением влечения к ПАВ. Своевременное выявление этих расстройств и их интенсивное лечение позволяет удержать больных в реабилитационной программе. С этой целью назначаются нейролептики в нарастающих дозировках до достижения терапевтического эффекта. В дальнейшем дозы этих препаратов снижаются до поддерживающих. Используются также антиконвульсанты, проводится курсовая пирогенная терапия, назначаются блокаторы опиатных рецепторов. Характерное для больных со средним УРП интеллектуально-мнестическое снижение создает трудности для проведения психокоррекции и психотерапевтического воздействия, направленного на формирование жизненной перспективы, включение их в нормативные семейно-социальные отношения. В этой связи больные нуждаются в длительном лечении ноотропами и аминокислотами, которые назначаются курсами по 2 месяца до 3-4 раз в год. Показано применение витаминов, прежде всего группы В.

Низкий УРП. Контингент больных с низким УРП характеризуется максимальной выраженностью клинических синдромов, характерных для лиц, страдающих наркологическими заболеваниями. На этапах адаптации и интеграции больные зачастую не уверены в своевременности и правильности сделанного выбора – отказаться от употребления ПАВ, менять свое отношение к труду и учебе, проявлять личную активность в достижении любых и особенно социально значимых целей. Периодически их беспокоит обострившееся влечение к ПАВ,  аффективные нарушения (депрессии, дисфории), расстройства сна. Характерны быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, памяти, концентрации внимания. Продолжительное время остаются склонность к инсинуациям и нечестности, необязательность, лень, халатное отношение к трудовым обязанностям и пр. Эти  обстоятельства  постулирует необходимость длительного (на всех этапах реабилитации), интенсивного и комплексного медикаментозного лечения, направленного на максимально возможную редукцию психопатологических расстройств и астеноневратической  симптоматики. Используются нейролептики, гипнотики, антиконвульсанты, антидепрессанты, корректоры поведения, витаминотерапия, физиотерапия и пр. Усиливается психотерапевтическая и психокоррекционная работа. Особый акцент делается на усиление мотивации на необходимость участия  в среднепродолжительных и  долгосрочных   реабилитационных программах.

 

Вернуться к содержанию книги