Роль общества

Очень много зависит от той окружающей микросреды, в которой живет, учится и работает человек. В том числе и человек, получивший неполноценные гены от своих родителей. Чем здоровее в нравственном отношении будет коллектив, тем меньше будет условий для реализации этих генов-информаторов. Естественно, в трезвом обществе родительские «пьяные» гены вообще никогда не дадут о себе знать.

Но, к сожалению, пока наше общество еще далеко не полностью освободилось от питейных традиций. И, оказавшись в среде любителей спиртного, человек, отягощенный наследственностью, с первыми же глотками водки, вина или пива может запустить в действие ту дремлющую пружину генов, в которой заложено нетрезвое звено. Оно-то и даст всход родительскому пороку.

Думается, что родителям, а также и всем взрослым полезно знать и еще одно обстоятельство. Как показывают специальные биохимические исследования, особенности превращения алкоголя в организме человека свидетельствуют о том, что у непьющих подростков, зачатых одним из родителей-алкоголиков, наблюдается патологический пик алкогольной кривой и замедленный тип окисления этанола в организме по сравнению с непьющими подростками, рожденными матерями и отцами, свободными от алкогольного порока. Вот почему у детей первой группы, как правило, отмечается повышенная чувствительность к спиртным напиткам даже на первых этапах знакомства с ними. И об этом следует знать, что поможет предотвратить беду. Но во что бы то ни стало своевременно принять все меры к тому, чтобы дети с высоким фактором алкогольного риска были надежно ограждены от всего спиртного.

Создание здоровой атмосферы в семье и коллективе в большинстве случаев помогает юношам и девушкам без применения специальных мер воздействия избавиться от многих, в том числе и алкогольных, дефектов генетического характера. Ведь живой организм далеко не всегда рабски следует заложенной в нем родителями патологической наследственной информации. При благоприятных условиях развития он может быть реабилитирован.

Самой природой в свое время были запрограммированы изумительные по своей сути биологические механизмы самообороны, которые в большинстве случаев спасают клетки от повреждений или гибели. Даже если мутаген, в том числе и такой сильнодействующий, как алкоголь, проникает в самое «сердце» генетического аппарата - ДНК. В этом случае реабилитационные ферменты, или, правильнее, ферменты репарации, своевременно «оперируют» большую клетку, удаляя из нее патологические участки, нередко даже целые блоки дефектных генов. Многочисленными экспериментальными работами установлено, что клетки могут полностью восстанавливать целостность своих наследственных единиц.

 

Вернуться к содержанию книги