Реабилитация наркологических больных

В настоящее время в России используется несколько направлений реабилитации наркологических больных, которые  применяются в коммерческих и государственных реабилитационных учреждениях. Необходимо отметить, что в отличие от государственных учреждений коммерческие реабилитационные центры и общины поставлены законодательством Российской Федерацией в крайне неудобное положение, ибо им запрещено законом оказывать больным  лечебную помощь, т.е. использовать медикаменты. В результате, для больных алкоголизмом не  реализуется  одно их основных направлений комплексной лечебно-реабилитационной помощи – целенаправленное использование фармакотерапии.  Но, именно фармакотерапия наиболее эффективна при лечении постоянно обостряющегося патологического влечения к алкоголю, при аффективных (депрессии, дисфории) и поведенческих расстройствах и пр., которые чаще всего и приводят к рецидивам  заболевания. Поэтому,  в реальности ни один коммерческий реабилитационный центр не может добиться продолжительных и стойких терапевтических ремиссий, а рекламируемое ими 80-90% излечение (центры В.Фрагина, Я.Маршака, В.Иванова, М.Зобина, «Рекавери», «Возвращение» и др.) преследует преимущественно коммерческий интерес. Естественно, специалисты этих реабилитационных учреждений  в интересах больного и повышения эффективности своей реабилитационной  работы нередко вынуждены нарушать существующий государственный  закон и «тайком» назначают больным широко известные медикаменты - антидепрессанты, антиконвульсанты,  блокаторы опиатных рецепторов и пр.

Кроме того, в коммерческих реабилитационных центрах и общинах отсутствует разделение наркологических больных по уровням реабилитационного потенциала, что приводит к определенному обезличиванию больных и к нарушению принципа дифференцированной и индивидуальной работы. Следовательно, затрудняется прогностическая оценка потенциальных возможностей каждого больного к продолжительным ремиссиям и выздоровлению, определение степени курабельности и входящую в её структуру систему ценностных отношений к болезни и лечению. С нашей точки зрения, это система отношений вместе с реабилитационным потенциалом, являются основными критериями для построения патогенетически обоснованного лечебно-реабилитационного процесса.  Такая комплексная  реабилитационная программа была разработана  в Институте реабилитации ФГУ ННЦ наркологии Росздрава группой авторов: директор Института реабилитации ННЦН Росздрава, д.м.н. Т.Н. Дудко, руководитель отделения психотерапии, д.м.н.  Е.М. Райзман, к.м.н. И.В. Белокрылов, д.м.н. Н.Ф.Круговых, ст.н. сотрудники - к.ф.н. Л.А. Котельникова, к.м.н., Е.А.Казутина, к.м.н. В.Д. Папырин, зав. отделением С.Н. Бондаренко, медицинский психолог - Е.Ю.Храмов, и доказала свою эффективность.

Очень часто в государственных и коммерческих реабилитационных центрах в качестве основного психотерапевтического направления используется 12-шаговая Миннесотская программа, разработанная в США. Применяется она более чем в семидесяти странах. В случаях ее последовательной реализации в стационарных и поликлинических условиях достигаются стойкие терапевтические ремиссии. Проблема и один из недостатков этой программы заключаются в том, что она крайне тяжело реализуется в реабилитационных  учреждениях, так как требует многолетнего освоения. Фактически, в большинстве случаев,  больными осваиваются лишь первых три-четыре и последний  двенадцатый шаги. Таким образом, эта психотерапевтическая программа  реализуется  только частично, что приводит к низкой её эффективности. Поэтому, чаще всего, с целью достижения стойких ремиссий её необходимо использовать  не как моно программу или технологию, а обязательно в комплексной системе оказания лечебно-реабилитационной помощи.

Что касается наркологических общин, то в них полностью отсутствуют нозологическая и соматическая диагностика, а также  фармакотерапия, как основные медицинские технологии, направленные на выявление и нивелирование основных патологических проявлений заболевания – синдрома патологического влечения к ПАВ, аффективной патологии, астеноневротических и поведенческих расстройств. Реабилитация в них осуществляется  с помощью  внедрения технологий трудовой  занятости, його-терапии, восточных единоборств, отдельных физиотерапевтических процедур (обычно сауна) и пр.

Анализ работы наркологических реабилитационных учреждений позволяет утверждать, что в некоторых из них  не соблюдаются основные принципы и условия реабилитации, утверждённые  Приказом Минздрава РФ № 500. В частности, не исполь зуются в полном объеме диагностические, лечебные, психотерапевтические технологии, не всегда реализуются такие важнейшие принципы реабилитации как мультидисциплинарность, преемственность (этапность), долгосрочность, бригадность, антипатернализм.  Во многом это  обусловлено дефицитом в наркологических реабилитационных учреждениях, как специалистов в области психотерапии, медицинской психологии и  социальной реабилитации, так и современных диагностических технологий.

В наркологические стационарные реабилитационные отделения или центры направляется следующий контингент больных алкоголизмом:

  • с высоким, средним и низким уровнем реабилитационного потенциала, завершившие восстановительный (предреабилитационный) комплекс лечебных мероприятий  и изъявившие желание пройти реабилитационную программу в условиях  стационара или центра;
  • в стадии рецидива заболевания  после неэффективного лечения и реабилитации в наркологических реабилитационных учреждениях открытого или закрытого типов (амбулатория, центр, община, и др.);
  • освобожденные из мест лишения свободы и добровольно согласившиеся на участие в реабилитационных программах в условиях стационаров (центров).

 

Вернуться к содержанию книги