Реабилитационная среда (терапия средой)

Одной из основных и наиболее эффективных  лечебно-реабилитационных технологий, обеспечивающих восстановление наркологических больных и их ресоциализацию, является реабилитационная среда. В практической наркологии реабилитационная среда (РС) представляет собой совокупность организационных и функциональных факторов, объединенных программой реабилитации, влияющих на восстановление  здоровья и формирование социально  нормативных личностных и поведенческих качеств наркологических больных. К организационным факторам относятся: а) наркологические реабилитационные центры, стационары, амбулатории, реабилитационные общежития, терапевтические сообщества и общины,  б) позитивно скорегированная семья больного, в) сообщества АА, НА, Ал-Анон, Нар-Анон. Реабилитационной средой может быть и место работы, учебы, досуга, но только в том случае, если они свободны от ПАВ и если в них создан высокий уровень защищенности больных от влияния алкогольной субкультуры.   К функциональным факторам РС относятся её программореализующие составляющие: персонал реабилитационного учреждения, члены их семей, значимые другие лица (по месту учебы, работы, из сообществ АА, НА, Ал-Анон и пр.), а также комплекс конкретных медицинских, психолого-психотерапевтических, трудовых, образовательных, воспитательных и других технологий, обеспечивающих реализацию  лечебно-реабилитационных программ.

В РС наркологический больной становится членом всего коллектива и одновременно членом какой-то небольшой группы, объединенной чувством взаимной симпатии, доверия, безопасности, солидарности, общими интересами, мировоззренческими позициями, религиозной направленностью и пр. Влияние группы на  РС реабилитационного учреждения может   быть как  положительным, так и отрицательным. В последнем случае такая группа конфронтирует с реабилитационной средой центра, обособляется, подталкивая своих членов  к девиантным формам поведения, что неизбежно затрудняет реализацию реабилитационной программы. Персонал должен быть готовым к работе в тех стрессовых ситуациях группового противостояния, которые его неизбежно ожидают.

Следует иметь в виду, что РС – это искусственно созданная среда функционирования больных, в которой реализуется программа реабилитации и идеология реабилитационного учреждения, включая систему контроля, поощрения или порицания, ответственности и психологической поддержки, что в значительной степени гарантирует предотвращение  срывов или рецидивов заболевания.  РС  является не только терапевтическим инструментом реадаптации и ресоциализации, но и защищает больных от  негативного воздействия алкогольной среды (субкультуры) и, прежде всего, от потребления алкоголя, а также в значительной степени моделирует их функционирование в  открытом обществе.

Зачастую больные лишь «играют» в реабилитацию, делают вид своего активного участия в ее программах. Учитывая эти клинические особенности необходимо постоянно подчеркивать, что ответственность за воздержание лежит на самом больном. Особенно это важно на первых этапах реабилитации, когда больные только входят в программу и перекладывают ответственность за выздоровление на других лиц, в том числе и на специалистах в области реабилитации. Кроме групповых занятий, необходимо использовать индивидуальную работу с каждым пациентом, что позволяет добиться понимания себя как наркологического больного и увидеть в себе кроме болезненных расстройств позитивный потенциал быть другим и делать свои шаги навстречу этому другому. Здесь важно, чтобы больной ощутил поддержку со стороны тех больных, которые уже сделали шаги к изменению самих себя. 

Морально-этические принципы, нормы, правила являются одной из важнейших  технологий  организации и проведения реабилитационного процесса на всех его этапах. В связи с этим, персонал реабилитационного учреждения должен обладать целым рядом личностных качеств, благодаря которым в РС больные чувствуют благожелательное отношение к себе и изменяются позитивном направлении. Отношения с больными строятся на принципах доверия, партнерства (сотрудничества), доброжелательности. Поэтому предполагается наличие у персонала таких качеств, как терпимость (толерантность), коммуникабельность, уравновешенность, доступность (простота в общении), самостоятельность, способность взять на себя ответственность, готовность прийти на помощь. В лице сотрудников пациенты видят социально нормативных и успешных людей, невольно подражают им, следуют их поведению. Морально-этические стандарты реабилитационной среды определяют эффективность всего лечебно-реабилитационного процесса, включая продолжительность ремиссий, выздоровление, качество и успешный стиль жизни вне стен реабилитационного учреждения. Необходимо помнить, что психическое состояние больных на выходе их реабилитационного учреждения в основном определяется его морально-этическим климатом. 

Режим дня, как технология реабилитационного учреждения, является неотъемлемой составляющей ЛРП, превращающей хаотическую жизнь больных вне учреждения, в преимущественно структурированную жизнь реабилитационного  стационара, естественно, адаптированную к их возможностям. Он направлен на развитие у больных таких качеств, как организованность, дисциплинированность, ответственность, терпеливость, уважение к персоналу и пр. Режим дня связан со многими важнейшими организационными и функциональными процессами учреждения: групповыми и индивидуальными занятиями, участием больных в трудовых, арт-терапевтических, спортивных и других мероприятиях. Поэтому, он должен строго соблюдаться и не нарушаться без особо важных причин. Естественно, принцип плановости режима дня имеет свои «исключения» и особенности, во многом зависящие от физического и психического состояния больных. В частности, астено-невротические или депрессивные расстройства, наблюдаемые у больных, не позволяют им выдерживать тех нагрузок, которые легко переносятся другими больными во время индивидуальных или групповых занятий. Они нуждаются в дополнительном отдыхе и в индивидуальной психотерапевтической работе с ними; их не следует на этапе адаптации включать в продолжительные  психологические сессии или учебные занятия,  привлекать к тяжелым видам физических работ или интенсивным спортивным играм. То есть, режим дня для такого контингента больных должен быть щадящим (охранительным), но вместе с тем, не позволяющим вести праздный образ жизни или не участвовать в реабилитационных программах.

Исследования техник, методов, направлений и программ в области реабилитации не выявило явного преимущества одного из них, но позволило сделать некоторые выводы, касающиеся РС, конкретных  вмешательств и технологий, обеспечивающих конечный успех:

 - реабилитационная среда, терапия средой (позитивный эмоциональный климат), включая терапию занятостью, и идеология учреждения играют одну из главных ролей в достижении цели и решении задач лечебно- реабилитационного процесса;

 - психическое состояние больных на выходе из реабилитационного учреждения в основном определяется морально-этическим климатом реабилитационной среды в период реализации реабилитационных программ.

 - эффективность функционирования РС зависит от возможностей реализации комплексных технологий и программ реабилитации, включающую медицинский, психотерапевтический (психокоррекционный), воспитательный, трудовой и социальный аспекты;

 - стабильность функционирования РС во многом зависит от контингента реабилитируемых больных, от их реабилитационного потенциала и, в частности, от  восстановления их  психического, соматического, духовного и социального здоровья;

 - все виды реабилитационных технологий, кроме специфических функций восстановления больных, способствуют созданию (сохранению) позитивного психоэмоционального климата реабилитационной среды;

 - функциональная направленность РС и программа реабилитации фокусируются на проблемах наркологического больного – болезненном влечении к алкоголю, эмоциональных расстройствах,  причинах срывов и рецидивов заболевания, личностных и социальных проблемах, духовном и физическом состоянии и пр.;

Развлекательные, спортивные, туристические программы реабилитационного стационара (центра) имеют значение только в том случае, если они рассматриваются в контексте решения  основных задач реабилитации. Праздное время провождение в элитном реабилитационном центре, в обычной общине или любом другом реабилитационном учреждении не только не приносит никакого терапевтического успеха, но и развивает у больных чувство госпитализма и неверия в возможность выздоровления.

 

Вернуться к содержанию книги